народные средства при обострении хронического колита

Обострение хронического колита

19.04.2013 Рубрики: Колит кишечника Комментарии: 0

Обострение хронического колита подлежит наблюдению и лечению в стационаре; больные с инфекционными и паразитарными колитами находятся в инфекционных отделениях больниц. Необходимо дробное питание (до 6 раз в сутки), щадящая от механических воздействий диета (фрикадельки, пюре, слизистые супы, рыбные котлеты и паровые мясные и т.д.).

Состав пищи

Пища должна быть сбалансирована и содержать 100г легкоусвояемых жиров (растительное сливочное масла), 100—120 г белка, около 400—500 г углеводов. В период наиб

Источник

Хронический колит и его обострение

Хронический колит – патологическое изменение слизистой толстой кишки воспалительной природы. При этом вследствие длительного воздействия происходит изменение структуры внутренней оболочки и нарушение ее функции (моторной и секреторной).

Причины

Причинами хронического колита могут быть различные инфекционные возбудители (дизентерия, сальмонелез), а также нарушение нормальной микрофлоры кишки и разрастание условно-патогенных микроорганизмов. Последнее характерно для дисбактериоза, развивающегося вследствие приема некоторых препаратов (антибиотиков) или после перенесенных пищевых инфекций.

В некоторых случаях развиваются аллергические колиты, которые связаны с реакцией иммунной системы на ряд антигенов, находящихся в пище. Воспалительные изменения слизистой могут провоцировать и другие факторы:

постоянное механическое раздражение стенок при нарушении консистенции стула, злоупотреблении слабительными и частых клизмах;

Нередко возникновению заболевания способствует хронический стресс и эмоциональная лабильность. Не последнюю роль играют врожденные дефекты слизистой, например наличие дивертикулов, которые способствуют поддержанию воспалительного процесса.

В отдельную группу выделяют ишемические колиты, связанные с нарушением кровоснабжения кишки вследствие тромбоза или атеросклероза мезентериальных сосудов. Это состояние может развиваться и на фоне тяжелой недостаточности кровообращения, связанной с заболеванием сердца.

Симптомы

Схваткообразная боль в брюшной полости, локализованная в нижних отделах. Она усиливается после еды и во время продвижения пищи или газов по кишечнику. После отхождения последних наступает временное облегчение.

Нарушение дефекации, проявляющееся обычно склонностью к запорам. Однако в некоторых случаях возможно чередование плотного и жидк

Источник

Эффективные рецепты народной медицины для лечения колита

Колит относится к заболеваниям пищеварительного тракта и представляет собой воспалительный процесс слизистой толстой кишки различного генеза. По характеру течения он делится на две формы: острую и хроническую.

Острая форма возникает бурно и протекает с выраженной симптоматикой. Хроническая — отличается стертой картиной патологического процесса и протекает длительное время с периодами ремиссии и обострения. Терапию этого заболевания проводят медикаментами и диетой, при этом существуют эффективные рецепты народной медицины для лечения колита.

Симптомы колита и его лечение народными средствами

Дифференциальная диагностика имеет большое значение для установки точного диагноза. При этом назначают всестороннее обследование, которое включает в себя:

Качественная диагностика помогает назначить правильное лечение и добиться положительных результатов. Она назначается и проводится под бдительным наблюдением врача.

Неправильное питание является частым фактором возникновения заболевания. Жирная, острая, мучная пища в избытке нарушает функцию толстого отдела кишечника. Недостаток витаминов, однообразие рациона, злоупотребление алкоголем вызывает процессы воспаления в слизистой оболочке.

Кишечная инфекция представляет собой фактор риска появления колита. Бактерии, вирусы, паразиты оказывают токсическое действие на ткани, что вызывает воспалительный процесс и нарушение деятельности кишечника. Неправильное лечение этих заболеваний может формировать «спящие» очаги инфекции и впоследствии поддерживать хроническое течение болезни.

Длительный неконтролируемый прием лекарственных веществ, отравление ядами промышленного производства, возрастные изменения в сосудах кишечника могут вызвать значительные нарушения в слизистой оболочки, вплоть до появления эрозий и язв.

Источник

Колит. Лечение народными средствами.

Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: болевые ощущения в области живота, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота. Повышенная температура, усталость, слабость. К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции, переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибиотиков.

Травы при колите.

Для лечения колита приготовьте сбор из травы золототысячника, шалфея и ромашки — все по 1 ч. ложке. Затем заварите в стакане кипятка и пейте по 1 ст. ложке в течение дня каждые 2-3 ч до самого сна. Курс лечения длился 1 месяц.

Средства при колите.

20 г сухих корок граната или 50 г свежего граната с семенами   кипятить на медленном   огне   30 мин. в 200 мл воды,  процедить; употреблять  по 2 ст.ложке 2 раза в день.

На бутылку кагора или портвейна взять 1 ст.л. свежих корней девясила и варить 10 мин., лучше с 1 ст.л. меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды.

Листья  полыни  горькой - 20 г, листья шалфея лекарственного - 20 г. 1 ст.л. смеси настоять 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по  1 ст.л. каждые 2 часа.

Листья шалфея, листья мяты, трава ромашки, трава зверобоя, плоды тмина - поровну. 2 ст.л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза вдень.

Манжетка сверкающая - отличное средство при колите.

При хронических воспалениях кишечника, сопровождающихся сильными болями, поможет настой манжетки: Для приготовления настоя надо 3 ст. л, травы м

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

05.11.2012 Рубрики: Лечение комментария 3

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей, в особенности картофельного пюре с маслом. Так как колит приводит к общему истощению, пища должна быть обильной. Необходимо ежедневно принимать стакан морковного сока.

Средства для лечения колита

хронический калькулезный простатиты симптомы и лечение
Очень часто болезни самого различного характера протекают в скрытой форме и никак не проявляются. В результате, они могут переходить в хроническую стадию, а это существенно осложняет борьбу с заболеванием. Простатит

Для лечения колита можно принимать следующие средст

Источник

Лечение колита кишечника народными средствами

Колит - болезнь толстой кишки, которая сопровождается болезненными воспалительными процессами. Заболевание способно быстро прогрессировать, а терапия болезни на поздних стадиях может превратиться в настоящую пытку. Вместе с тем лечить колит народными средствами на ранней стадии можно вполне эффективно. Для этого нужно лишь знать нужные травы и домашние средства.

Лечение

Различается две формы болезни – это хроническая и острая форма. Острая форма болезни чаще всего сопровождается воспалением желудка и тонких кишок. Зачастую возбудителем этого заболевания становятся микроорганизмы, которые вызывают застой в желудке всего его содержимого, тем самым сбивая работу толстого кишечника.

Эффективное лечение заболевания возможно не только препаратами. Читайте далее в статье все про народные средства от острого колита. Настои и отвары трав можно принимать внутрь или использовать для клизм.

Зеленый чай обладает сильными антимикробными свойствами. Заваривать его надо покрепче (1 чайная л. на 100 мл кипятка) и пить народное средство при диагнозе острый колит по 1 / 4 1 / 2 стакана 3–4 р. в сутки.

Добавить к 6 столовым л. сухих цветков ромашки аптечной в эмалированной посуде 500 мл кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 минут в кипящую водяную баню. Дать остыть, процедить, оставшееся сырье отжать и довести объем кипяченой водой до 500 мл. Растворить в нем 2 столовые л. меда и использовать для терапии острого колита с помощью клизм.

Залить 4 столовые л. цветков ромашки 20 мл кипятка, выдержать 20–30 минут в кипящей водяной бане, процедить. Принимают по 1 / 3 1 / 2 стакана 2–3 раза в сутки после еды.

двусторонняя пневмония лечение в больнице
Ребенок 2,10 г. В прошлый пн в садике, все норм. В сб-утром диагноз-двусторонняя пневмония. (в промежутках между пн-сб, температура, вызов врача и пр.). Педиатр по участку-девушка после института,старательная, но опыта мало. Н

Добавить 5–6 капель пихтового масла в 1 л кипятка, очень хорошо размешать (лучше миксером). Принимать натощ

Источник

Обострение колита кишечника: симптомы, лечение, особенности питания

Колит — это заболевание воспалительной природы, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. В результате патологии происходит изменение структуры слизистой кишечника с расстройствами его секреторной и моторной функций. В клинической картине хронического колита выделяют периоды обострения и ремиссии. Обострение колита обычно характеризуется выраженной симптоматикой и необходимостью госпитализации больного в стационар.

В стадии обострения колита нередко развиваются нарушения электролитного характера и обезвоживание. При этом качество жизни человека серьезно страдает, что нередко приводит к слабости, общим недомоганиям, подавленному настроению и бессоннице. Определить обострение хронического колита несложно — об этом можно судить по усилившейся симптоматике заболевания.

Причины обострения колита

Точно сказать, почему происходит обострение колита, не может ни один врач. Известно, что у каждого пятого пациента колит диагностируется по родственной линии, то есть генетический фактор играет немаловажную роль в развитии этой патологии желудочно-кишечного тракта.

Но чаще всего острый колит кишечника становится результатом патогенетического действия вирусов и бактерий. Впрочем, обострение заболевания может вызвать гастроэнтерит, различные отравления, ферментные нарушения, гельминтоз, вредные привычки, длительный прием антибактериальных и противовоспалительных средств. Подробнее о том, как восстановить кишечник после приема антибиотиков →

Симптомы

Первым симптомом острого колита обычно становятся трудности, непосредственно связанные с актом дефекации — чаще всего это тенезмы, или ложные позывы к опорожнению кишечника.

В этом случае больной чувствует истинные позывы к дефекации, но в результате каловые массы или отсутствуют, или их объем оказывается миним

Источник