гонартроз 2 степени коленного сустава лечение питание

Гонартроз 2 степени коленного сустава: лечение и профилактика

Гоноартроз является заболеванием сустава колена. Последствием такой болезни является разрушение суставов. Но эта патология отнюдь не связанна с отложением солей.

Причиной такого явления является нарушение кровообращения в местах, покрытых гиалиновым хрящом. Эта болезнь является самым часто встречаемым видом артроза суставов. Ей подвержены люди, чья возрастная категория от 40 до 60 лет.

Вторая степень патологии проходит гораздо тяжелее, нежели первая. Она так же доставляет больному больше дискомфорта. Таким людям в принципе труднее жить обыденной жизнью.

В этой статье вы сможете подробнее узнать о том, что такое гоноартроз 2 степени коленного сустава, лечение какими методами может помочь при его появлении и как предотвратить его возникновение.

Строение хряща коленного сустава

Концы наших костей в коленном суставе покрыты хрящом, между ними лежат два мениска – это тоже хрящи, но только немного отличающиеся по своему составу. Хрящи и мениски отличаются видом хрящевой ткани: хрящи кости – это гиалиновый хрящ, а мениски – волокнистый хрящ. Это мы сейчас и разберём.

Толщина хряща, покрывающего концы кости, в среднем 5-6 мм, состоит он из нескольких слоёв. Хрящ плотный и гладкий, что позволяет костям легко скользить относительно друг друга при сгибательных и разгибательных движениях. Обладая упругостью, хрящ выполняет роль амортизатора при движениях.

В здоровом суставе, в зависимости от его величины, жидкости от 0,1 до 4 мл, расстояние между хрящами (суставная щель) — от 1,5 до 8 мм, кислотно-щелочное равновесие 7,2-7,4, воды 95%, белка 3%. Состав хряща подобен сыворотке крови: лейкоцитов 200-400 в 1 мл, из них лимфоцитов 75%.

Хрящи являются одним из видов соединительной ткани нашего организма. Основное отличие хрящевой ткани от других

Источник

Гонартроз коленного сустава 2 степени — лечение, инвалидность

Эта патология характеризуется отложением солей кальция, нарушением кровообращения сустава и, как результат этого, дегенерация и деструкция хряща сустава.

Гонартроз приводит к расширению и уплотнению костей, суставные поверхности которых участвуют в строении сустава, появлению на них костных выростов в виде остеофитов.

Виды лечения гонартроза коленного сустава 2 степени

В первую очередь необходимо обезболивание и купирование воспалительного ответа. Боль способствует локальному мышечному спазму.

В результате сдавливаются сосуды, страдает и без того нарушенное питание в суставе. Сам мышечный спазм, таким образом, вызывает боль.

Основными препаратами традиционной медицины являются  НПВС (группа нестероидных противовоспалительных препаратов). Они обладают хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Применяются в виде таблеток, капсул, уколов.

К сожалению, их побочным эффектом является негативное действие на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому стоит применять параллельно с ними гастропротективные препараты. С большой осторожностью нужно подходить к их приему при уже имеющемся гастрите, язвенной болезни ЖКТ.

НПВС ЦОГ-2. Эта группа обладает также противовоспалительным эффектом. Но не имеет такого агрессивного действия на слизистые ЖКТ. В отличие от НПВС их можно применять длительно.

Стероидные противовоспалительные препараты. Они обладают более выраженным противовоспалительным эффектом. Но в связи с побочными явлениями применяется не более недели.

Рекомендуется при сильных болях и воспалительных явлениях. Применяются они внутрь, в виде инъекций внутримышечно, внутривенно и внутрисуставно.

Хондропротекторы. Они стимулируют синтез хрящевой ткани, содержат в себе основу для её ст

Источник

Диета (питание) при гонартрозе коленных суставов

К сожалению, пока еще не изобрели лекарство, способное полностью избавить человека от коварного недуга, именуемого «гонартроз коленного сустава 1-й степени». Все, что существует на сегодняшний день – это мероприятия, направленные на стабилизацию состояния и предупреждение дальнейшего развития заболевания.

Огромное значение в этом плане имеет сбалансированное питание, которое в комплексе с медикаментозной терапией предотвращает развитие осложнений.

Принцип диеты при гонартрозе 1-й степени

Если у пациента диагностирован гонартроз коленного сустава, он должен соблюдать специальную диету. В первую очередь питание должно быть дробным, то есть принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (4-5 раз в сутки).

Необходимо учитывать, что основное количество пищи должно быть съедено до 3-х часов дня. Содержание поваренной соли в блюдах следует сократить, а еще лучше полностью исключить ее из рациона. То же самое касается чипсов, рыбы, майонезных соусов и полуфабрикатов.

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать масло, хотя полностью отказываться от этого продукта не стоит. Оптимальный вариант – рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Важно! Зачастую больные гонартрозом коленного сустава 1-й степени имеют избыточный вес. Можно сказать, что он и является главной причиной заболевания.

Если это именно тот случай, пациенту необходимо применить для лечения диету № 8 по Певзнеру. Диета при гонартрозе способствует избавлению от лишних килограммов, обеспечивает организм всеми полезными микроэлементами и нормализует обмен веществ.

Люди, входящие в группу риска развития гонартроза и склонные к полноте, должны употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. В состав этих продуктов входят сложные углеводы, которые медленно всасываются и

Источник

Гонартроз коленного сустава 2 степени: лечение медикаментами и народными средствами

Дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов именуется гонартроз. Сегодня данный недуг является лидером в группе разнообразных поражений сочленений у человека. Симптоматика заболевания, согласно статистике, встречается у 15-20% всего населения. При этом наиболее часто именно у женщин диагностируется гонартроз коленного сустава 2 степени. Лечение недуга затруднено. Поскольку болезнь относится к неизлечимым.

Главные причины

При гонартрозе происходят дистрофические процессы хряща, покрывающего непосредственно внутрисуставную поверхность каждой кости. Некомфортные ощущения при этом заболевании возникают именно из-за этого.

Поначалу нарушается кровообращение во всех мелких сосудах. Ухудшается питание сустава. После довольно продолжительного так называемого голодания хрящ истончается, а позже и вовсе разрушается.

Частичное обнажение костей создает между ними некое трение при ходьбе. При этом возникают очень сильные боли. Человек уже не может полноценно согнуть или разогнуть сустав. В самых тяжелых случаях появляются шипы. Из-за этого кость деформируется, что, в свою очередь, приводит к искривлению ноги.

При гонартрозе иногда наблюдается быстрое отложение солей кальция. В результате происходит обызвествление мягких тканей колена. Однако это проявление не выделяется в отдельную клиническую ситуацию. Обычно оно не распространяются непосредственно на сам сустав.

Основные виды заболевания

Первичный гонартроз коленного сустава 2 степени, лечение которого направлено в основном на устранение неприятной симптоматики, может возникать даже у абсолютно здорового человека. Многие медики считают, что такое заболевание спровоцировано нарушением обмена веществ, наличием излишнего веса, а также возрастными изменениями суставов. Бывают ситуации

Источник

Причины, симптомы и лечение артроза коленного сустава (гонартроза) 2 степени

Гонартроз, деформирующий артроз – заболевание, разрушающее хрящевую ткань колена, которая предохраняет кости от травмирования. Различают 3 степени его развития. Гонартроз коленного сустава находится среди пяти наиболее часто встречающихся патологий скелетно-мышечной системы. Признаки артроза наблюдает у себя пятая часть людей старше сорока лет. При этом 2-я степень недуга встречается довольно часто. Связано это с тем, что на начальной стадии заболевания признаки патологических изменений практически незаметны, о них мало кто задумывается всерьез. Изменения же на второй стадии начинают вызывать у больного неприятные ощущения: боль, отечность, деформацию сустава. Качество жизни существенно снижается: человек ограничен в движениях, не может заниматься привычными делами. Поэтому гонартроз 2 степени коленного сустава необходимо лечить вовремя и комплексно, чтобы предупредить его дальнейшее прогрессирование и переход в третью степень.

Почему возникает гонартроз

Чрезмерная постоянная нагрузка на коленный сустав, особенно у спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями или легкоатлетов.

Травматическое повреждение колена вследствие удара, ушиба, вывиха, разрыва мениска. В этом случае говорят о посттравматическом гонартрозе.

Самым же главным условием возникновения артроза становится то, что зачастую люди игнорируют гонартроз 1 степени  и несвоевременно обращаются к специалисту.

Для предотвращения дальнейшего прогрессирования гонартроза нужно постараться максимально прекратить воздействие названных факторов и дисциплинированно выполнять назначения врача.

Признаки гонартроза

прополис при отите как сделать настойку
Применение настойки прополиса при отите, экстрактов, масел, суспензий в лечении других болезней давно доказало свою эффективность. В домашней аптечке, наряду с привычными йодом, перекисью водорода, настойкой календул

Боль ощутимо усиливается (по сравнению с первой степенью). Обострение боли наблюдается регулярно: когда человек испытывает физическую нагрузку или долго отдыхает,

Источник

Как лечить гонартроз коленного сустава 2 степени: 6 методик

В развитии гонартроза (дегенеративное заболевание колена) различают три стадии. Каждая стадия имеет свою симптоматику, поэтому применяются различные лечебные методики. В этой статье расскажем, как лечить гонартроз коленного сустава 2 степени. На этой стадии болезни происходят структурные изменения тканей, и прогноз выздоровления бывает неутешительным.

Причины заболевания

Гонартроз коленного сустава 2 степени считается самым распространенным повреждением суставных тканей. Основной причиной заболевания является деятельность, связанная с большими нагрузками, а также поднятие тяжестей.

Существует еще одна категория причин возникновения заболевания. К развитию гонартроза 2 стадии коленного сустава могут привести следующие заболевания:

В процессе развития болезни, в организме наблюдается отложение солей, в результате чего мягкие структуры коленного сустава покрываются известковым налетом. Гонартроз практически неизлечим, но для улучшения качества жизни пациента применяются различные методики лечения.

Симптомы

Изменения в самочувствии при развитии патологического процесса начальной стадии практически незаметны. Изредка появляются небольшие болевые ощущения, беспокоит скованность в коленях после пробуждения. В течение дня может наблюдаться тяжесть в суставной области.

При переходе заболевания к следующей стадии, деградация хрящевой ткани увеличивается, и возникают следующие симптомы:

при исследовании с помощью рентгена обнаруживаются костные наросты (остеофиты), которые постепенно замещают суставные ткани;

признаки заражения паразитами у человека и лечение народными средствами
Гельминтозы представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых широким спектром различных паразитических червей, называемых гельминтами. Таким образом, очевидно, что гельминты – это группы паразит

Если не обращать внимание на перечисленные признаки, то заболевание продолжает развиваться. Появляются дополнительные симптомы, такие как отечность и покраснение области колена, сопровождающееся повышением температуры.

Диагн

Источник

Гонартроз коленных суставов 2 степени: причины, симптомы, лечение

Гонартроз – прогрессирующая болезнь, при которой происходит разрушение хрящевой ткани коленного сустава, предохраняющей костные структуры от повреждений.

Гонартроз коленного сустава находится в пятерке самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Симптомы гонартроза наблюдаются у 20% населения старше 40 лет, причем наиболее распространен гонартроз коленного сустава 2 степени. Дело в том, что на 1 степени симптомы заболевания почти не выражены: подвижность колена не ограничена, а на слабые боли мало кто обращает внимание. Разрушение сустава на 2 степени вызывает у человека сильный дискомфорт, который заставляет обратиться за помощью к ревматологу.

При гонартрозе 2 степени человека беспокоят частые и постоянные боли, возникающие как после незначительных физических нагрузках, так и после продолжительного отдыха. В то время как при 1 степени боли появляются только после длительной физической нагрузки, и проявляются достаточно слабо. Еще характерные признаки 2 степени поражения сустава – слышимый хруст и щелчки при ходьбе, сгибании ноги или других движениях, которые возникают из-за истощения хрящевой ткани. В целом симптомы патологии доставляют больному ощутимый дискомфорт и значительно снижают качество его жизни.

Полностью вылечить гонартроз 2 степени невозможно. Но существуют доступные методики терапии, которые позволяют купировать неприятные признаки и дают человеку возможность вести полноценную жизнь. Что это за лечение – читайте далее в статье.

Стадии гонартроза и разрушения коленного сустава: вверху – схематическое изображение, внизу – рентгеновский снимок. Нажмите на фото для увеличения

Главная причина заболевания

В норме наши суставы работают плавно и бесшумно во время различных движений – благодаря тому, чт

Источник