подагра дифференциальная диагностика с ревматоидным артритом

Источник

Anakinra

Анакинра

Анакинра (Anakinra, Kineret (Кинерет) ) — рекомбинантный антагонист рецептора интерлейкина-1, медиатора воспаления, обнаруживающегося в плазме и синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом.

Пиковые концентрации анакинры в плазме наблюдаются в период 3–7 часов после подкожной инъекции; период полувыведения препарата — 4–6 часов. Анакинра выводится из организма преимущественно с мочой.

Анакинра используется для лечения и купирования симптоматики среднетяжелых и тяжелых форм ревматоидного артрита у больных с неадекватной реакцией на лечение метотрексатом или другим препаратом базисной группы (DMARD). В Великобритании анакинру разрешено использовать только совместно с метотрексатом, а в США препарат может назначаться как самостоятельно, так и в комбинации с другим препаратом базисной группы, исключая относящиеся к TNF-ингибиторам (данные по состоянию на 2009 год).

Имеются данные о том, что анакинра может использоваться для лечения подагры. Препарат имеет хорошие шансы значительно облегчить боль у тех страдающих острой и подострой формой подагры, кто не переносит стандартных противовоспалительных средств или при неэффективности последних. При клиническом исследовании 10 больных получали анакинру в течение трех дней в стандартной дозировке (100 мГ 1 раз в день подкожно). Клинический эффект отмечался в 78% случаев. В других случаях, когда ввиду определенной сопутствующей патологии нельзя было использовать кортикостероиды, или при их малой эффективности, лечение анакинрой практически всегда было успешным как в отношении купирования острых атак подагры, так и в отношении профилактики ее обострений.

Анакинру пробовали применять при септическом шоке и при реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) у реципиентов трансплантата, но без п

Источник

Ревматоидный артрит: дифференциальная диагностика и формулировка диагноза

Ревматоидный артрит – это суставное заболевание, при котором на ранних стадиях воспаляются суставы, затем развивается эрозия костных структур и в запущенной форме воспаление распространяется и на другие внутренние органы.

Основные причины ревматоидного артрита – перенесенные инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы. Наиболее часто от артрита такой формы страдают женщины в возрасте до 55 лет.

В результате сбоя работы иммунной системы организм начинает воспринимать клетки суставных тканей как враждебные, активно вырабатывать лейкоциты и разрушать их. Определить ревматоидный артрит на ранних стадиях и назначить лечение бывает затруднительно, так как часто симптомы выражаются очень слабо.

Симптомы ревматоидного артрита на ранних стадиях

Желательно, чтобы диагностика ревматоидного артрита проводилась как можно раньше, до того, как воспалительный процесс распространится на другие органы. Лечение в этом случае почти всегда дает хорошие результаты, позволяет купировать воспаление и остановить развитие болезни.

Но симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии проявляются очень слабо, пациент редко обращается к врачу, потому диагноз болезни ревматоидный артрит ставится и начинается лечение, когда болезнь уже развернулась.

Но если даже отмечаются любые симптомы из перечисленных, это еще не основания, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Тем более, если обследуются люди пожилого возраста с наличием хронических заболеваний.

В 1987 году американская коллегия ревматологов определила симптомы, по которым можно было бы с большой долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит на ранних стадиях – диагностические критерии ревматоидного артрита.

Утренняя скованность – на протяжении часа и

Источник

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник

Подагра симптомы и признаки | Диагностика подагры

Подагра - заболевание, связанное симптомами нарушения пуринового обмена, характеризующееся признаками повышения содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемией) и отложением уратов в суставных и/или околосуставных тканях, почках и других органах. Выявления гиперурикемии недостаточно для установления диагноза, так как лишь 10% лиц с гиперурикемией страдают подагрой. В этой статье мы рассмотрим симптомы подагры и основные признаки подагры у человека.

Симптомы подагры

Клинические симптомы подагры зависят от стадии заболевания и складываются из суставного синдрома, постепенного развития тофусов и поражения почек (интерстициального нефрита и нефролитиаза), часто выявляют ожирение, гиперлипидемию, нарушения углеводного обмена и ИБС.

Асимптоматическая гиперурикемия - пограничное состояние, характеризующееся симптомами повышения содержания мочевой кислоты в крови при отсутствии клинических признаков отложения кристаллов в тканях (т. е. без артрита, тофусов, нефропатии или уратных камней).

симптомы при лечении хеликобактер
Болезни желудка и кишечника зачастую возникают по вине бактерии Хеликобактер пилори, которая, проникая в пищеварительную систему, образует там патогенную микрофлору. Заразиться ею можно бытовым путем, а также из-з

Типичны внезапно возникающие признаки артрита с выраженным болевым симптомом, который могут провоцировать травма, физическая нагрузка, посещение сауны, эмоциональный стресс, изменения диеты (как переедание, так и голодание), употребление алкогольных напитков, кровотечения, инфекции, хирургические вмешательства, применение лекарств (наиболее часто тиазидных диуретиков, химиотерапевтических противоопухолевых средств). Чаще происходит поражение одного сустава при лечении подагры на нижних конечностях, причём у 50% больных страдает первый плюснефаланговый сустав. Менее типично воспаление локтевых и лучезапястных суставов; дистальные межфаланговые суставы поражаются чаще при предсуществующем остеоартрозе; тазобедренные суставы обычно не поражаются. Большинство симптомов подагрических атак проявляется но

Источник

Ревматоидный артрит диагностика

Диагностика при ревматоидном артрите суставов: как врачи ставят этот диагноз

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое хроническое заболевание суставов, который может проявляться самыми разными симптомами. Из-за этого даже опытные врачи долго не могут поставить правильный диагноз. Подчас между первыми проявлениями этой болезни и постановкой точного диагноза проходит от нескольких месяцев до одного года.

Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при ревматоидном артрите? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Для того, чтобы определить, страдает больной ревматоидным артритом или нет, хороший врач смотрит сразу на несколько показателей: на симптомы и проявления болезни, на результаты лабораторных анализов, рентгеновские данные, исследования синовиальной жидкости пораженных суставов, а также держит в голове специально разработанные диагностические критерии РА.

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.

при выбросе желчи симптомы и лечение
Рефлюкс-эзофагит является одним из самых распространенных нарушений пищеварительного процесса. При выбросе желчи в пищевод, а затем в ротовую полость, содержимое желудка разъедает слизистую оболочку, провоцирует воз

Увы, диагностика этой непростой болезни с помощью рентгенологического исс

Источник

Ревматоидный артрит у женщин: симптоматика, диагностика и тактика лечения

Порой болевые ощущения в суставах списываются на усталость или старость. Однако этот симптом может сигнализировать о неизлечимом заболевании – ревматоидном артрите. Точные причины развития этой патологии до сих пор не обнаружены, но известны предрасполагающие факторы и методы лечения, которые помогают поддержать работоспособность сустава как можно дольше.

Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это разновидность артрита, характеризуется хроническим протеканием болезни. Его особенность заключается в том, что очаг воспаления распространяется на суставы, расположенные по обе стороны тела. Поражаются не только ткани хряща, но и синовиальных сумок.

Коварство ревматоидного артрита заключается в отсутствии возрастных границ, он может поразить людей практически любого возраста, включая детей. Чаще отмечается воспаление суставов конечностей.

Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Интенсивность прогрессирования может быть разной, в зависимости от особенностей организма и ритма жизни пациента. Изредка случается спонтанная ремиссия, природа которой остаётся неизвестной.

Причины болезни

Прямые причины, приводящие к образованию воспалительного процесса в суставах, до сих пор не выявлены. Учёные выдвигают несколько предположений:

Большой процент заболевания ревматоидным артритом наблюдается у молодых женщин. По версии американских учёных это объясняется влиянием половых гормонов на развитие воспалительного процесса в суставах.

Внимание! Стрессовые ситуации, перенесённые инфекции, снижение иммунитета и другие факторы дестабилизируют гормональную систему, в результате чего образуется благоприятный фон для развития артрита.

Данную теорию подтвердил и немецкий изобретатель глюкокор

Источник