хлорид аммония народная медицина

Аммония хлорид:: Инструкция,Отзывы,Аналоги,Цена

Русское название

Латинское название вещества Аммония хлорид

Химическое название

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Аммония хлорид

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Аммония хлорид

Белый кристаллический, слегка гигроскопический порошок без запаха, «холодящего» солоноватого вкуса, улетучивается при накаливании. Легко растворим в холодной воде (1:3), еще легче — в горячей (1:1,3), растворим в этаноле (1:60).

Фармакология

Легко всасывается из кишечника и поступает в систему воротной вены. В печени превращается в мочевину, образующиеся при этом ионы водорода и хлора подкисляют среду и нейтрализуются натрия гидрокарбонатом (щелочной резервный ион крови). Избыток ионов хлора (и натрия) с изоосмотическими количествами воды выделяется почками — увеличивается диурез и подкисляется моча. Мочегонное действие сопровождается повышением выведения ионов калия и постепенно нивелируется (при повторных назначениях). При биотрансформации в тканях, в т.ч. легочной, образуются активные метаболиты с умеренно раздражающими и противомикробными свойствами. Стимулирует железы слизистой оболочки дыхательных путей, способствует выделению жидкой мокроты, активирует функцию ресничного эпителия, усиливает сократимость бронхов, облегчает отхаркивание бронхиального секрета. Эффект коррекции КЩС зависит от способности почек использовать ион аммония (необходим для нейтрализации кислых продуктов обмена, защищает организм от потери натрия, утилизирующегося с той же целью), его конверсии в мочевину и, соответственно, накопление в интерстициальной жидкости ионов водорода и хлора.

Показана эффективность при болезни Меньера, предменструальном синдроме, интоксикации фенциклидином (комбинированная терапия).

Источник

Как вывести мокроту из бронхов в домашних условиях?

Мокрота в бронхах способна стать причиной развития воспалительного процесса. Чтобы этого не допустить, необходимо добиться ее разжижения и отхождения наружу. Для этого рекомендуют медикаментозные препараты. Кроме того, для устранения слизи из легких активно применяются рецепты народной медицины. Для увеличения эффективности этих методов можно выполнять несложные упражнения дыхательной гимнастики.

Причины возникновения мокроты в легких могут быть самыми различными: от бронхиальной астмы до бронхита. Но в любом случае слизь нужно удалять. Мокрота провоцирует мучительный кашель, причем покашливания способны вызвать повреждение слизистой гортани и других участков дыхательных путей. Довольно сложно откашлять из бронхов густую секрецию.

Обуславливается кашлевой рефлекс работой ресничек эпителиальной оболочки, которые действуют подобно метле. В выталкивании мокроты участвует и гладкая мускулатура органа. Потому для разжижения слизи и ее выведения из бронхов используют две группы медикаментозных средств:

При использовании отхаркивающих и муколитических лекарств нельзя применять противокашлевые, так как это может спровоцировать застой слизи в легких, что является негативным фактором развития воспалительного процесса.

Эта группа препаратов воздействует непосредственно на рвотный рефлекс при попадании в слизистую оболочку желудка. Но у человека не возникают рвотные позывы, а улучшается перистальтика бронхиальной мускулатуры и увеличивается выработка слизи. Кроме того, активизируется работа эпителиальных клеток, которые ответственны за выведение мокроты из мелких бронхиол в крупные и трахею.

На аптечных прилавках можно встретить препараты из алтея и термопсиса. Они способствуют отхождению мокроты из бронхов благодаря раздражению слизистой желудка.

Препараты

Источник

Гомеопатия. Препараты Аммония

Сегодня у нас на очереди соли Аммония. На таблице вам приведены несколько солей его: Углекислый аммоний, Ammonium carb., Едкий аммиак, Ammonium causticum, Солянокислый аммоний, Ammonium muriaticum, и Фосфорнокислый аммоний, Ammonium phosphoricum. Соли Аммония, взятые как отдельный класс, оказываются наиболее соответствующими лицам более или менее тучным и страдающим газами. Ammonium carb. особенно показан у тучных и вялых индивидуумов, флегматического характера, ведущих сидячую жизнь.

Он значительно отличается от Nux vomica и Sulphur, которые оба также показаны при страданиях, происходящих от сидячей жизни. Но Ammonium carb. специально показан у тучных, ленивых особ. Ammonium muriaticum лучше всего пригоден для тучных, ленивых особ, в особенности, если жировая ткань их больше всего развита на туловище, ноги же непропорционально тонки. В этом заключается различие между углекислой и хлористой солями Аммония. Соли Аммония имеют значительное влияние на кровь.

Так, если принимать некоторое время Ammonium carb., то появятся симптомы, похожие на симптомы цинги. Появляются при этом кровотечения изо рта, носа и кишечника, показывающие вам, что здесь происходит разложение крови. Мышцы становятся вялыми и мягкими и появляется ясно выраженная наклонность к исхуданию. Мы находим, что все соли Аммония действуют могущественно на слизистые оболочки, причем каждая из солей производит воспаление тканей этих оболочек. Это воспаление острого характера, начинается простым ощущением жжения и саднения, переходит затем в полное воспаление слизистых оболочек и заканчивается полным разрушением эпителия, который отслаивается лоскутами, оставляя обнаженную и жгучую изъязвленную поверхность.

Поэтому неудивительно, что соли Аммония приобрели большое значение в поражениях носа, глотки, гортани и отчасти легких. Соли Аммония имеют также

Источник

Ацетазоламид

Химическое название

Химические свойства

Ацетазоламид – мочегонное средство, которое избирательно ингибирует фермент карбоангидразу. Вещество находится в списке важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств. Его редко используют в качестве диуретика, чаще в виде противоотечного средства.

Молекулярная масса соединения = 222,3 грамма на моль. Вещество синтезируют в виде белого кристаллического порошка, который не имеет запаха. Средство мало растворимо в спирте, воде, ацетоне, нерастворимо в хлороформе, углероде четыреххлористом. Вещество легко растворяется в растворах щелочей.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество – избирательный ингибитор фермента карбоангидразы (в почках). Этот фермент отвечает за стимулирование реакции гидратации диоксида углерода и является катализатором реакции диссоциации угольной кислоты.

В результате происходит снижение реабсорбции бикарбоната, ионов калия и натрия, усиливается диурез, повышается водородный показатель мочи, стимулируется процесс реабсорбции аммиака. Средство не оказывает влияния на процессы выделения ионов хлора.

Способность вещества угнетать фермент карбоангидразу ресничного тела приводит к значительному снижению секреции водянистой влаги и давления внутри глаза. Также происходит заметное замедление пароксизмальных разрядов нейронов, что обуславливает противоэпилептическую активность лекарства.

После приема таблеток, вещество хорошо усва

Источник

Аммония Хлорид

Химическое название

Химические свойства

Химическая формула Хлорида Аммония: NH4Cl. Соединение также называют хлористым аммонием, нашатырем, это аммонийная соль соляной кислоты. Представляет собой белый мелкий кристаллический гигроскопический порошок, без специфического запаха, соленого привкуса. Порошок при нагревании улетучивается. Средство хорошо растворяется в горячей и холодной воде, растворимо в этаноле. Молярная масса средства = 53,5 грамм на моль.

Вещество вступает в реакцию с щелочами. Реагирует с нитритом натрия при температуре выше 100 градусов с образованием азота, воды и хлорида натрия. Разложение Хлорида Аммония происходит при пропускании через него электрического тока, в результате образуется хлористый азот. Гидролиз химического соединения происходит по катиону, в кислой среде. Молекулярное уравнение: NH4Cl + H2O ↔ NH4OH +HCl.

Качественная реакция на Хлорид Аммония. При нагревании вещество с щелочью будет выделяться аммиак. Например, во время реакции с гидроксидом натрия выделится хлорид натрия, аммиак и вода.

В промышленных масштабах средство получают путем упаривания маточного раствора, который остается после отделения NaHCO3. В лаборатории вещество получают во время реакции аммиака с хлороводородом в присутствии хлорида натрия.

средство используют в качестве азотного удобрения для щелочной и нейтральной почвы при выращивании свеклы, кукурузы, риса;

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

микоз ротовой полости у ребенка
С кандидоза полости рта у взрослых нередко начинаются тяжелые висцеральные формы кандидоза и кандидасепсис, поэтому диагностике и лечению грибковых заболеваний слизистой оболочки полости рта сегодня уделяется особ

После приема внутрь Аммония Хлорид быстро и достаточно легко всасывается через стенки кишечн

Источник

Легенды скорой помощи: нашатырь

Флакон с нашатырем или нашатырным спиртом можно найти практически в любой домашней аптечке. Его по праву можно отнести к легендам скорой помощи, так как история его применения в медицине берет свое начало еще в Древнем Египте. На сегодняшний день он не перестает быть актуальным, однако применять его нужно правильно. Что же собой представляет нашатырный спирт, при каких ситуациях и каким образом его стоит использовать для оказания неотложной помощи? Подробности разбираем вместе.

История нашатырного спирта

Нашатырный спирт — это 10%-ный водный прозрачный раствор гидроксида аммония. Особенностью этого химического вещества является то, что он обладает своеобразным резким запахом.

Еще ученые мужи Древнего Египта заметили, что если верблюжий навоз длительно накапливать в почве, то он начинает очень неприятно пахнуть. В результате проведения различных экспериментов было извлечено новое вещество, которое получило название «нушадир». Оно имело вид прозрачных кристаллов. В дальнейшем это наименование трансформировалось в «нашатырь».

Это новое вещество сразу же получило широкое применение в различных областях медицины, которое не прекращается по сегодняшний день.

Нашатырь — лучшее средство при обмороке

Каким же образом это вещество влияет на организм человека? Резкий запах нашатыря приводит к раздражению рецепторов полости носа. В результате чего происходит возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центра в головном мозге. Итогом является учащение частоты дыхания, сердцебиения, сужение различных сосудов, повышение артериального давления.

боль в животе при глистных инвазиях у детей
Скопление гельминтов (особенно аскарид) в просвете кишки может проявляться абдоминальным синдромом (приступообразная интенсивная боль в области пупка, рвота, признаки кишечной непроходимости).

Симптомы глистной

По этой причине нашатырь является наиболее эффективным способом «привести в чувство» человека, который находится в обморочном состоянии. Для оказания неотложной помощи необходимо на несколько секунд поднести к носу кусочек ваты или марли, смочен

Источник

Как распознать и лечить острый трахеит

Воспалительное заболевание острый трахеит – это опасная для жизни патология. Выраженный отек трахеи уменьшает поступление воздуха в альвеолы, где осуществляется газообмен с кровью. Клетки организма не дополучают кислорода.

Хроническая гипоксия головного мозга приводит к расстройству работы всех внутренних органов. Острый трахеит при сильном сужении просвета трахеи способствует дыхательной недостаточности, которая без экстренной медицинской помощи приводит летальному исходу.

Острое воспаление трахеи (трахеит) у детей возникает после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций. У взрослых чаще регистрируется бактериальная этиология, профессиональные формы.

Изолированные формы нозологии встречаются реже. Статистика показывает большой процент сочетанных нозологических форм – сочетание трахеита с фарингитом, ларингитом.

Причины

Хронический трахеит – это последствия острой формы. При длительном воспалении слизистой оболочки формируются гипертрофические и атрофические изменения, носящие необратимый характер.

Основные причины воспалительного процесса трахеи – инфекционные факторы. Под действием вирусов и бактерий происходит омертвение клеток ворсинчатого слоя. Физиологически они обновляются новыми аналогами за счет росткового слоя. Для физиологической репарации нужно около 2 недель. Если воспалительный процесс длительный, восстановление ворсинчатого слоя не происходит. Воспалительные очаги «зарастают» фиброзной тканью, изменения необратимы.

Трахеальная стенка имеет высокий резерв прочности. Ростковые клетки постоянно обновляют пораженную слизистую оболочку. Только при наличии вредных привычек (курение), вдыхание агрессивных химических соединений — восстановления не происходит.

Процесс самоочищения полости трахеи, гортани формирует устойчивость против ми

Источник