болит десна и опухает щека и болит

Что делать, если десна опухла, а зуб не болит

Бывают такие случаи, когда вдруг внезапно опухает десна, а зуб при этом не болит. Причем до этого ничего не предвещало, что возникнет такое состояние. Зуб здоровый, десна в месте опухоли не подвергалась никакой травме. Вроде все хорошо, боли никакой нет, однако, такое воспаление может сигнализировать о том, что с организмом не все в порядке. Так что делать, если опухла десна? Попробуем в этом разобраться.

Причины опухоли на десне

Воспаление может развиваться в результате пульпита или периодонтита. Это очень опасно, потому что несвоевременное обращение к врачу приводит к образованию абсцессов и флегмон. Ткани начинают гибнуть, появляется гной, развивается сепсис. Отек может образоваться в области под глазом, затем он перекидывается в мозг или под челюсть. Все может закончиться летальным исходом. Следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

Пародонтоз также способен спровоцировать опухоль десны. Особенно часто такое состояние бывает у пожилых людей, имеющих небольшое количество зубов. Боль при этом не возникает, но и опухоль не уменьшается. Никакие народные средства не могут помочь в этой ситуации. Проблема решается только хирургическим путем. Следует удалить остатки зубов и поставить съемный протез.

Опухать десна может при прорезывании зуба мудрости. Если при этом боль не возникает, значит «восьмерка» имеет какие-то проблемы. Например, над коронкой зуба мудрости может нависнуть небольшой кусочек слизистой, под который начинают попадать частички пищи. Они вызывают воспаление, которое переходит в отек десны. Все может закончиться образованием гнойника. Для решения проблемы необходимо обратиться к стоматологу, который, скорее всего, удалит зуб.

Могут возникнуть аллергические реакции на пломбировочный материа

Источник

Если зубная боль сопровождается опуханием десны, это сигнализирует о протекании воспалительного процесса. Для предупреждения осложнений следует обратиться к врачу.

Опухла десна и болит зуб

Если зубная боль сопровождается опуханием десны, это сигнализирует о протекании воспалительного процесса. Для предупреждения осложнений следует обратиться к врачу.

Едва ли найдется человек, незнакомый с зубной болью. Когда зуб прорезается, десна в этом месте опухает и сильно болит. Дискомфорт заключается не только в наличии болезненных ощущений, но и в нарушениях дикции, деформировании лица и проблемах с принятием пищи.

Общие данные

Когда десна опухла и при этом болит зуб, то говорить в первую очередь следует о воспалительном процессе. К сожалению, нередко прорезывание зубов мудрости сопровождается различными осложнениями. Это объясняется тем, что в челюсти часто не хватает места для того, чтобы восьмой зуб прорезался правильно и полноценно.

В большинстве случаев с ситуацией, когда десна опухла и при этом сильно болит, сталкиваются лица, страдающие от воспаления «капюшона» зуба, которое именуется перикоронитом.

Симптомы и процессы

Прорезающийся зуб мудрости доставляет немало неприятных минут. Некоторые симптомы при этом являются нормальными, а некоторые – патологическими.

Нередко зуб мудрости сопровождается признаками гипертермии. Поэтому крайне важно получить консультацию опытного дантиста и принять рекомендуемые им меры.

Как можно помочь

Если десна опухла, болит, и сопровождается это тем, что зуб мудрости растет некорректно, затягивать с лечением не следует. Опытный дантист сделает рентген, после чего можно будет определиться со стратегией лечения аномалии. В некоторых случаях доктор принимает решение относительно ликвидации проблемного зуба.

Когда десна опухла и ощутимо

Источник

Что делать, если десна опухла и болит

Отечность десен, их болезненность – явление весьма распространенное. Иногда подобное недомогание ничем серьезным не грозит и самостоятельно проходит через несколько дней, но в других случаях оно приводит в серьезным проблемам со здоровьем. Почему вообще опухают десны? Как их лечить?

Десна опухла и болит: причины

Неправильный уход за зубами. Чересчур не значит хорошо. Слишком жесткая щетка, частое использование отбеливающих паст, чрезмерное надавливание на десны в процессе чистки – в результате слизистая повреждается и опухает.

Недостаток витамина С. Есть цитрусовые не только вкусно, но и полезно. Исключение из меню продуктов, содержащих витамин С, чревато возникновением болезни, «популярной» у моряков прошлых столетий, – цингой. Среди симптомов этого недуга: бледность и дальнейшее посинение десен, опухание межзубных сосочков, кровоточивость. Очень скоро к болезни присоединяется вторичная инфекция, из-за которой на деснах образуются язвы, а зубы начинают выпадать.

Прорезывание зубов. Отек и болезненность десен – нормальная реакция организма на растущие зубы. Подобные симптомы можно наблюдать не только у годовалых малышей, но и у взрослых людей, у которых начали прорезываться третьи моляры. Зубы мудрости обычно появляются после 25 лет.

Несоблюдение норм стерильности. Если после удаления зуба врач не обработал ранку, существует высокий риск, что туда попадет инфекция. Воспаление десен в таком случае вполне ожидаемо.

Гингивит. В основном болезнь возникает из-за наличия на зубах отложений: налета и камня. При катаральной форме слизистая оболочка десен краснеет, отекает, зудит и кровоточит. Если же речь идет о гипертрофированном гингивите, то наблюдается увеличение десневых сосочков, которые частично перекрывают поверхность зуба и со временем начи

Источник

Что делать, если болит зуб и опухла щека?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с зубной болью, которая является естественной реакцией организма на разного рода раздражители и свидетельствует о заболевании зубов.

Сильная боль не дает возможности нормально работать, приносит дискомфорт при употреблении пищи и доставляет массу неприятных ощущений. А когда повышается температура и ухудшается общее состояние человека, то приходится забыть не только о личной жизни, но и о работе.

Большинство людей в таком случае пытаются избежать похода к стоматологу и вместо этого пытаются перетерпеть боль, которая может досаждать человеку неделями. Такой подход вредит здоровью и при отсутствии лечения может привести к осложнениям, избавиться от которых потом намного труднее.

Причины болевого зубного синдрома

Патологическим симптомом любого стоматологического заболевания является боль, лечение которой определяется факторами вызывающими ее. Существует целый ряд причин, по которым возникает острая зубная боль.

Проявление стоматологических заболеваний: при повреждении эмали, пульпы и дентина зуба, развитии инфекционно-воспалительного процесса в костных тканях челюсти, повышенной чувствительности зубов, неправильном лечении и при удалении зуба.

При наличии патологий соседних органов: невралгии тройничного нерва, мигрени и кластерных головных болях, воспалительных заболеваний среднего уха, гайморовой пазухи или расстройствах сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от причин заболевания зубная боль может иметь временный или систематический характер, во время приемов пищи, ночного бодрствования или при надавливании.

Проявление тех или иных симптомов дает возможность диагностировать заболевание по его симптомам, что позволит определиться со схемой лечения.

Для того, чтобы избежат

Источник

При возникновении отека десны и щеки следует заподозрить воспаление тканей зуба, хотя он может и не беспокоить. Поэтому стоит в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу.

Опухает щека и десна, но зуб не болит

При возникновении отека десны и щеки следует заподозрить воспаление тканей зуба, хотя он может и не беспокоить. Поэтому стоит в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу.

Нередко возникает проблема, когда опухла десна, но зуб не болит. В этом случае происходит так, что чувствительные нервные волокна, проходящие в зубе, не затронуты или уже удалены, а патологический процесс развивается в мягких тканях.

Основные причины

Причин для возникновения отечности десны и щеки без боли в зубе несколько. Основные из них все же связаны с патологией зубов.

Если зуб не болит, это еще не значит, что в нем не протекает воспалительный процесс. Такой вариант безболезненного воспаления характерен для зубов, при лечении которых ранее был удален нерв. Поэтому если опухла десна  и щека, то это может быть симптомом гнойного процесса, протекающего в тканях зуба.

Отсутствие боли намного замедляет диагностику гнойного процесса, что способствует его распространению на ткани десны и щеки. Такой зуб без нерва может приносить немало неудобств.

Это воспалительное заболевание надкостницы именуют в народе «флюсом». Это довольно серьезная стоматологическая патология, которая способна значительно ухудшить общее состояние человека. Возникают следующие симптомы:

Зуб при этом может не беспокоить. Со временем, скопившийся под надкостницей гной прорывается в ротовую полость. Это сопряжено с улучшением общего состояния пациента.

лечение диатеза грудных детей
Диатез - (от др.-греч. ???????? — наклонность, расположение) — это особое состояние детского организма, передающееся по наследству и характеризующееся склонностью к возникновению определенных заболеваний, в основ

После того как удалили зуб, может возникать отек не только десны, но и щеки. Если опухла десна и щека, что чаще происходит при удалении зуба мудрости, этому может послужить причиной к образованию массив

Источник

Что делать, если опухла щека, но зуб не болит

Опухоль щеки может быть вызвана различными причинами, среди которых есть и опасные для жизни. Поэтому такой симптом нельзя оставлять без внимания, особенно если никаких проблем с зубами не наблюдается.

И тем более не стоит уделять много времени самолечению, так как это может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Причины данной симптоматики

Опухоль щеки без зубной боли чаще всего подразумевает наличие воспалительного процесса. Причин появления отеков много и все они условно делятся на:

Неправильное или недостаточное лечение зубов нередко приводит к опуханию щеки. При этом зубная боль отсутствует. Возникает данный симптом вследствие следующих причин:

Аллергия. Она появляется при непереносимости организмом пломбировочного материала. Поэтому на следующий день после посещения специалиста у человека может опухнуть щека.

Вполне возможно, что пациент не придерживался рекомендаций стоматолога после удаления зуба и употреблял твердую пищу или горячие напитки.

Разрез десны. Если специалист во время лечения зубов разрезал десну для удаления гноя, то первое время опухоль может даже увеличиться.

Переживать по этому поводу стоит, если отек держится длительное время даже несмотря на прием противовоспалительных лекарств.

Болезни ротовой полости также нередко провоцируют опухание щеки. Среди таких недугов самым распространенным является пародонтоз.

Симптом часто появляется у пожилых людей, у которых еще остались свои зубы. Самолечением в этой ситуации лучше не заниматься, так как необходимо убирать отек хирургическим путем.

причины ревматоидного артрита в молодом возрасте
Зачастую артрит пальцев рук не является самостоятельной болезнью, выступая в качестве вторичного симптома псориатического или ревматоидного артрита, полиартрита, артроза суставов.

В некоторых случаях воспалител

Часто опухание щеки происходит в результате воспалительного инфильтра

Источник

Что делать, если опухла щека, а зуб не болит?

Опухоль щеки обычно связывают с болезнями ротовой полости. В большинстве случаев – это действительно так, даже если при этом не болит зуб. Но есть и другие причины, свидетельствующие о развитии различных заболеваний. Попробуем разобраться, стоит ли переживать при отечности щеки и что делать в таком случае.

Что это может быть

Многие люди не уделяют должного внимания отеку щеки, если при этом не болит зуб. Поэтому они начинают прибегать к народным рецептам и ждать пока их состояние наладится.

Врачи предупреждают, что опухоль щеки является сигналом того, что у человека протекает воспалительный процесс. Последствия при самолечении могут быть очень серьезными, поэтому поход к доктору обязателен.

Появляется заболевание в околочелюстных тканях и может развиться на фоне пульпита или периодонтита. Считается опасной болезнью, которая в случае не лечения приводит к развитию флегмон и абсцессов.

В результате происходит гибель тканей, что может привести к образованию гноя, сепсиса. Такое развитие болезни очень опасно, поскольку заканчивается летальным исходом.

Основными симптомами воспалительного инфильтрата, помимо опухоли щеки, будет болезненное состояние зубов за 2-3 дня до появления оттека.

Такое состояние считается опасным, поскольку означает, что недуг перешел на мягкие ткани. В дальнейшем он может перекинуться в область под глазом, а затем в мозг, либо же под челюсть. Заболевание требует немедленного обращения к врачу-инфекционисту.

Довольно часто у пожилых людей, у которых в результате пародонтоза осталось немного зубов, в любой день может возникнуть отек. Пациенты, при этом не испытывают болезненные ощущения, но обычные полоскания опухоль не снимают.

Опухоль щеки на фоне пародонтоза решается только хирургическим путе

Источник