повышенный риск развития атеросклероза

Высокий коэффициент (индекс) атерогенности

Атеросклероз – заболевание, об опасных последствиях которого заговорили совсем недавно. Установлено, что люди, страдающие атеросклерозом,  имеют повышенный коэффициент атерогенности (КА). Они в 6-8 раз чаще обращаются к врачу с симптомами ишемической болезни сердца, и в 4 раза чаще госпитализируются с подозрением на инфаркт миокарда или инсульт. Патогенетический механизм развития заболевания заключается в нарушенном жировом обмене и образовании на внутренней поверхности сосудов так называемых «холестериновых бляшек», которые значительно суживают просвет сосудов, нарушают кровоснабжение всех органов и могут повысить риск острых заболеваний сердца и головного мозга.

Оценить риск развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза у каждого конкретного пациента можно с помощью определения коэффициента (индекса) атерогенности. Высокий коэффициент атерогенности – повод начать лечение, направленное на снижение уровня холестерина в крови.

Коэффициент атерогенности – ключевой показатель липидограммы

Коэффициент атерогенности – интегральная формула соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности, отражающая степень развития атеросклероза.

Все липиды в организме либо поступают вместе с пищей, либо синтезируются в печени. Так как жиры имеют гидрофобную природу, они не могут свободно циркулировать в крови. Для их перемещения необходимы специальные белки-переносчики апопротеины. Химическое соединение липидов и белков получило название липопротеин.

По молекулярной структуре жиры могут иметь различную плотность. Поэтому все жиры, циркулирующие в крови, делятся на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП считаются «вредными» жирами. В избыточном количестве они оседают на стенках артерий, укрепляются соединительной

Источник

Как диагностируют атеросклероз: тревожные симптомы, методы обследования

Атеросклероз – хроническое генерализованное заболевание, поражающее артерии любого калибра и характеризующееся отложением в сосудистой стенке специфических липопротеидов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и нарушению кровоснабжения внутренних органов. В основе развития патологии лежит нарушение липидного обмена, в частности обмена холестерина, и повреждение сосудистого эндотелия. Современной медицине подвластна диагностика атеросклероза на начальных стадиях, что повышает результативность дальнейшего лечения.

Как развивается заболевание

Липидная теория считает первичным звеном развития заболевания повышение уровня липидов в плазме крови, особенно липидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и триглицеридов (ТГ). Согласно этой теории, повышенный уровень липидов вызывает их проникновение в сосудистую стенку и формирование холестериновых бляшек.

Липиды высокой плотности (ХС ЛПВП), наоборот обладают протективным эффектом, поэтому риск развития атеросклероза выше, при нарушении соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина.

Эндотелиальная теория в качестве пускового момента развития атеросклероза рассматривает повреждение внутреннего сосудистого слоя, которое запускает каскад реакций, приводящих к развитию бляшки в месте повреждения.

Обе теории скорее дополняют друг друга, чем исключают. Общим является то, что образовавшаяся атеросклеротическая бляшка медленно и бессимптомно прогрессирует в течение многих лет. Она проходит в своем развитии стадии от рыхлой до кальцинированной (твердой) бляшки, которая значительно нарушает кровоток питаемого артерией органа. На любой стадии, бляшка может повреждаться под влиянием повышенного давления, что приводит к формированию тромбов и развитию тяжелых осложнений.

Атеросклероз: как диагностировать

Источник

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — что это такое

Иногда при обследовании липидного спектра обнаруживается, что уровень ЛПВП оказывается повышен или понижен: а что значит? В нашем обзоре разберем, какие существуют различия между липопротеидами высокой и низкой плотности, с чем связаны отклонения в анализах первого от нормы, и какие методы его повышения существуют.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин – жироподобное вещество в организме человека, которое имеет печальную известность. О вреде этого органического соединения существует немало медицинских исследований. Все они связывают повышенный уровень холестерина в крови и такое грозное заболевание, как атеросклероз.

Атеросклероз на сегодняшний день – одно из самых распространённых заболеваний у женщин после 50 лет и мужчин после 40 лет. В последние годы патология встречается у молодых людей и даже в детском возрасте.

Атеросклероз характеризуется формированием на внутренней стенке сосудов отложений холестерина – атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет артерий и вызывают нарушение кровоснабжения внутренних органов. В первую очередь страдают системы, ежеминутно совершающие большой объем работы и нуждающиеся в регулярном поступлении кислорода и питательных веществ – сердечно-сосудистая и нервная.

Известно, что главную роль в формировании заболевания играет повышенный уровень холестерина. Чтобы понять, как развивается атеросклероз, нужно больше узнать о биохимии этого органического соединения в организме.

Холестерин – вещество жироподобной структуры, по химической классификации относящееся к жирным спиртам. При упоминании его вредного влияния на организм, не стоит забывать и о важных биологических функциях, которые это вещество выполняет:

регулирует проницаемость клеточных стенок, препятствует проникновению в цитоплазму некот

Источник

Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечн

Источник

Факторы риска развития атеросклероза

Научной концепцией предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, стала концепция факторов риска. Причины возникновения ССЗ пока неясны, однако были выявлены факторы риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболевания. Среди многочисленных факторов риска ССЗ основными считаются три: курение, дислипидемия и артериальная гипертония.

После появления у человека признаков ССЗ, связанных с атеросклерозом, факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания, и ухудшают прогноз. Поэтому коррекция факторов риска у больных с ИБС должна быть составной частью тактики лечения. В практической деятельности часто приходится иметь дело с пациентами, у которых одновременно имеется несколько факторов риска и более.

В настоящее время разработаны прогностические коэффициенты, позволяющие на основании уровня факторов риска определять риск заболеваемости и смертности от ССЗ на 5-10 лет вперед для больших популяций.

К основным факторам риска атеросклероза относят: артериальную гипертензию, курение, увеличение содержания липидов в сыворотке крови, сахарный диабет (СД), ожирение, депрессию, принадлежность к мужскому полу, наличие в семейном анамнезе случаев раннего атеросклероза.

Предполагаемыми факторами риска являются гиподинамия и старение. У женщин в постменопаузе распространенность клинических проявлений атеросклероза возрастает и приближается к показателям, характерным для мужчин соответствующей возрастной группы. При наличии нескольких факторов их воздействие синергично.

питание при панкреатите хроническом в период ремиссии
Диета при хроническом панкреатите также необходима человеку, как медикаментозное лечение. Она является основой лечения этого заболевания у взрослых.

Вылечить панкреатит, используя только диету, не получится. Но п

Гиперлипидемия — основной фактор атеросклероза. В многочисленных исследованиях доказано, что между повышенными уровнями в плазме крови общего ХС, холестерина ЛПНП и риском развития атеросклероза и ИБС имеется четкая положительная

Источник

Атеросклероз

Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения.

Причины атеросклероза

Холестерин относится к липидам (жирам) и выполняет множество важных функций в организме человека. Он является строительным материалом для стенок клеток организма, входит в состав гормонов, витаминов, без которых невозможно нормальное существование человека. До 70% холестерина в организме синтезируется в печени, остальная часть поступает с пищей. В организме холестерин находится  не в свободном состоянии, а входит в состав липопротеинов (комплексные соединения белка и жиров) которые переносят его по кровотоку из печени в ткани, а при избытке холестерина – из тканей обратно в печень, где лишний холестерин утилизируется. В случае нарушения этого процесса и развивается атеросклероз.

Главная роль в развитии атеросклероза принадлежит липопротеинам низкой плотности (ЛПНП), которые осуществляют транспорт холестерина из печени в клетки, его должно быть строго необходимое количество, по превышению его уровня определяют риск возникновения атеросклероза.

Обратный транспорт холестерина из тканей в печень обеспечивают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это антиатерогенный класс липопротеинов. Он очищает поверхность клеток от избытка холестерина. Повышение уровня холестерина ЛПНП и понижение уровня холестерина ЛПВП увеличивает риск возникновения и развития атеросклероза.

корочки на верхнем веке чем лечить
Воспаление века может случиться по разных причинам - это может быть внешний раздражитель, а может быть - внутренний фактор. В зависимости от этого различаются симптомы и методы лечения.

Причины воспаления глаз

Начальные изменения в стенке артерий большого и среднего калибра возникают в молодом возрасте и эволюционируют до фиброаденоматозных бляшек, которые часто развиваются после 40 лет. Атеросклеротическое поражение сосудов имеет место уже у лиц до 20 лет в 17% случаев, до 39 лет в 60% случаев, а в 50 лет и старше в 85% случаев.

<

Источник

Высокий риск атеросклероза

Стратификация риска

Существуют две шкалы оценки риска ССЗ – шкала, основанная на результатах Фрамингемского исследования, которая позволяет рассчитать 10-летний риск возникновения основных коронарных событий (смерть от ИБС, нефатальный инфаркт миокарда) и шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая даёт возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. Шкала SCORE предназначена для определения стратегии первичной профилактики среди пациентов европейской популяции. Она учитывает риск не только ИБС, но и всех сердечно-сосудистых событий, принимая во внимание коронарные и некоронарные факторы риска.

Для оценки риска развития ССЗ наиболее оптимально использовать шкалу SCORE, которая приводится в Европейских рекомендациях по профилактике ССЗ [1].

Все указанные показатели этой системы были рассчитаны на основании данных 12 европейских эпидемиологических исследований. Система представлена двумя таблицами для расчёта риска в странах с низким и высоким его уровнем. Помимо цветового деления по уровню риска, каждая клетка графика содержит число для более точной количественной оценки риска. В качестве показателя риска выступает вероятность смерти от любого ССЗ в ближайшие 10 лет жизни пациента. За высокий риск принята цифра 5% и более.

Ниже представлены цветные таблицы для расчёта риска ССЗ. В них учитывается пол пациента, возраст, уровень общего холестерина, АД, курение. Зелёным цветом отмечен низкий риск, темно-коричневым – высокий (табл. 3).

Таблица 3. Таблица 10-летнего фатального риска ССЗ (Европейское общество кардиологов, 2003 (12 Европейских когорт, включая Россию))

Высокий риск. наличие 2-х и более факторов риска в сочетании с ИБС (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, стабильная стенокардия, перенесённая операция коронарного шу

Источник