как делать постукивания при бронхите

Как сделать дренажный массаж ребенку

Дренажный массаж помогает разжижать слизь в бронхах и улучшить ее отхождение естественным образом. Наилучшего результата можно достигнуть, если использовать его в сочетании с медикаментозной терапией бронхита и народными методами лечения (например, с компрессами от кашля и растираниями).

Показания

Дети очень часто подвергаются простудным заболеваниям, вирусным и бактериальным инфекциям организма. При поражении дыхательных путей нередко развивается бронхит, одним из главных симптомов которого является кашель.

Чем дольше ребенок болеет, тем гуще становится мокрота, а кашель глубже и сильнее. Детям очень тяжело справляться с таким состоянием самостоятельно. Как правило, они не могут сами очищать дыхательные пути, откашливаясь или отхаркивая слизь, поскольку их дыхательная мускулатура еще не так совершенна. Особенно если речь идет о малышах до одного года.

Очень важна правильная техника выполнения массажа, чтобы данная лечебная процедура оказала наилучшее воздействие, без вреда для здоровья малыша. При верном осуществлении массажа происходит улучшение кровообращения в органах дыхания, за счет чего упрощается отхождение застоявшейся мокроты.

Дренажный массаж можно делать в абсолютно любом возрасте, особенно он полезен младенцам до одного года. Ведь таким крохам совсем не хочется давать лекарства, большинство из которых имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Обычно в самом начале бронхит проявляется в виде сухого непродуктивного кашля или покашливания без выделения мокроты. Постепенно, примерно на третий день болезни, кашель становится влажным.

Дренажный массаж бесполезен, если у ребенка наблюдается сухой кашель. Только при наличии слизи в дыхательных путях целесообразно лечение бронхита массажем.

Польза для организма

Массажными м

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как делать массаж при бронхите: дренажный, вибрационный, баночный, точечный

Широко применяемый в пульмонологии физиотерапевтический метод – массаж при бронхите – помогает снизить интенсивность симптомов данного заболевания и улучшить состояния дыхательной системы.

Это возможно благодаря базовым принципам воздействия лечебного массажа: улучшению кровообращения, циркуляции лимфатической жидкости, обмена веществ и трофики тканей.

Показания

Массаж при бронхите у взрослых и детей при подостром течении заболевания назначается в качестве вспомогательного средства комплексной терапии – для облегчения откашливания густой мокроты, которая скапливается в бронхах, вызывая одышку и затрудненное дыхание.

С той же целью применяют массаж при хроническом бронхите с упорным кашлем, и массаж при обструктивном бронхите с характерной отечностью слизистых бронхов, сужением их просвета и спазмами дыхательных мышц.

К кому обратиться?

Техника проведения массажа при бронхите

В комплексном лечении бронхита применяют такие техники массажа, как дренажный, вибрационный, баночный (или вакуумный), точечный, медовый и перкуссионный (при бронхите у детей младшего возраста).

Особая подготовка перед данной физиотерапевтической процедурой не предусмотрена, только ее следует проводить не менее чем через час-полтора после приема пищи. Также рекомендуется за час до процедуры принять бронхолитическое лекарственное средство, разжижающее мокроту. Для смазывания кожи перед массажем используется теплое оливковое масло, массажный или детский крем. Средняя продолжительность одного сеанса массажа – 15-20 минут.

Техника проведения любого массажа базируется на различных приемах: растирании, разминании, поглаживании, поколачивании, вибрирующих надавливаниях, пощипываниях, «рубл

Источник

Как делать массаж при бронхите у детей?

Маленькие дети очень часто болеют простудными заболеваниями. Основной причиной заболеваемости является строение дыхательных органов ребенка. Окончательно дыхательная система формируется ближе к 12 годам.

Бронхит, как и большинство простудных заболеваний, сопровождается сильным кашлем, способствующим выведению скопившейся слизи из бронхов. У взрослого человека мокрота отходит значительно быстрее, чем у ребенка. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, врачи кроме применения медикаментов рекомендуют делать ребенку специальный массаж, который положительно влияет на улучшение здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как делать массаж при бронхите у детей.

Особо эффективен массаж во время бронхитов, но можно делать его и при обычном простудном кашле, если соблюдать определенные правила.

Виды массажа при бронхите у детей

Существует несколько разновидностей массажа при бронхите, способствующих быстрому избавлению от скопившейся мокроты:

Дренажный массаж выполняется на область спины в таком положении тела, чтобы голова располагалась ниже уровня туловища.

Точечный массаж можно использовать в качестве дополнения к основному. Массируются определенные зоны для усиления эффекта массажа.

Баночный массаж проводится с использованием специальных приспособлений – медицинских банок, которые накладывают на спину и двигают в стороны.

Как правильно делать массаж при бронхите?

Массаж значительно облегчит дыхание ребенка, поможет усилить отхаркивание мокроты, восстановит обращение лимфы в легких и кровоснабжение бронхов, предупредит возникновение возможных осложнений.

Массаж следует начинать делать в период выздоровления ребенка, на 4-5 день болезни. Маленьких детей в возрасте до года можно начинать лечить с

Источник

Массаж грудной клетки при бронхите у взрослых: видео как делать

Бронхит – это серьезная болезнь, требующая лечение антибиотиками. Если температура тела нормализовалась, но кашель еще сильный, врач разрешит пройти курс лечебного массажа.

Эта процедура благоприятно сказывается на течении болезни и ни в коем случае не отменяет терапию лекарственными препаратами.

Также разрешается делать массаж при хроническом бронхите. Если он проведен правильно, удается избежать осложнений и облегчить состояние взрослых и детей.

Зачем нужен массаж?

Ответ на этот вопрос очень простой: во время сеанса массажа удается усилить кровообращение, мышечное сокращение стенок бронхов, максимально улучшить движение бронхиального эпителия. Массаж при бронхите грудной клетки способствует быстрой эвакуации скопления мокроты, помогая пациенту продуктивно откашливаться. Таким образом:

Делать массаж при бронхите можно пациентам любого возраста. Однако пожилым больным его рекомендуют редко, а детям показана процедура в более щадящем режиме. Причем далеко не всегда разрешается массажировать грудную клетку в домашних условиях. К примеру, существуют определенные виды массажа, которые лучше доверить массажисту:

Вибрационный, дренажный массаж

При бронхит е массаж грудной клетки может быть вибрационным. Основа этой процедуры состоит в аккуратных постукиваниях по спине для хорошего отделения мокроты. Такой массаж разрешается делать даже детям грудного возраста. Выполняют вибрационный массаж при бронхите таким образом, чтобы не касаться зоны позвоночника.

Если производят постукивания ребенку, следует это делать не по спине, а по собственной руке. В таком случае вибрация будет менее агрессивной.

Еще один вид – дренажный массаж при бронхите. Он также способствует отхождению мокроты. Для процедуры следует лечь на живот, а в это время

Источник

Массаж при бронхите: особенности, виды и технические аспекты проведения

Массаж при бронхите относится к физиотерапевтическим процедурам в пульмонологии и общей терапевтической практике. Метод лечения является корригирующим, направлен на улучшение секреции мокроты, предупреждение воспаления легких на фоне бронхообструкции. Помимо благотворного воздействия на дыхательную систему, методика позволяет улучшить общее кровообращение, трофику тканей.

Массаж спины при бронхите не является единственной мерой в лечении болезни и назначается в качестве комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением.

Функции и преимущества массажа

Мануальная терапия может быть направлена на воздействие на легочные структуры через спину или грудную клетку. Массаж грудной клетки при бронхите проводится более мягко, имеет много противопоказаний. Массаж назначается после стихания выраженных симптомов бронхита, когда пациенту становится заметно легче. После курса процедуры отмечаются следующие улучшения:

Преимуществом процедуры массажа является исключение застойных явлений в легких, предупреждение очаговой пневмонии. Мокрота быстро эвакуируется наружу с кашлем, снижается интоксикация организма. При непродуктивном кашле массаж помогает разжижать мокроту за счет ускорения ее синтеза и секреции.

Справка! Массаж при бронхите доступный и легковыполнимый, можно применять как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Важно понимать, что массаж не может быть применен как монотерапия. Одновременно назначается основное лечение.

Показания и противопоказания

особенности массажа при гастрите
Массаж - это система механических воздействий на различные части тела в лечебных целях. Сам Гиппократ, знаменитый врач древности, рекомендовал его при болезнях позвоночника.

К физиологическим механизма

Всем ли можно делать массаж и каковы возможные противопоказания? Массаж при обструктивном бронхите назначается только в подострой стадии заболевания или по мере стихания первых симптомов. Основная цель — облегчение отхаркивания мокроты, улучшение ее эвакуации наружу. Очищ

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ребёнок кашляет — массаж поможет: пособие для мам

Массаж — действенный способ помочь ребёнку избавиться от мокрого кашля. При лечении бронхитов, трахеитов и пневмонии постукивания и поглаживания дополняют медикаментозную терапию. Из-за слабой дыхательной мускулатуры детям сложно самим откашлять застоявшуюся слизь. Воздействие на мышцы повышает кровообращение в лёгких и упрощает отхождение мокроты.

Когда это целесообразно?

Если малыша мучает сухой кашель, и ему сложно дышать, постукивания ничем не помогут. Но если кашель влажный, сопровождается бульканьем и хлюпаньем в дыхательных путях, манипуляции вызовут желаемый эффект.

И грудничку, и школьнику полезно!

Такое лечение, как массаж, полезно человеку с самого раннего возраста. Но чем младше ребёнок, тем более щадящими и лёгкими должны быть движения. Месячному младенцу можно лишь постучать по спинке подушечками пальцев и ласково погладить. Дренажные приемы допустимы для детей старше трёх месяцев.

Маленьких пациентов массируют осторожно: дыхательная система формируется у детей до достижения 12 лет. Прежде чем начнёте практиковать ту или иную технику, получите одобрение вашего педиатра.

Постучали-постучали!

Вибрационный, или перкуссионный — самый простой метод, который заключается в простукивании. Доктор Комаровский советует каждой маме научиться этим нехитрым движениям.

Ребёнка кладут на живот. Подушечками пальцев или ребром ладони ритмично постукивают по спине снизу вверх, не затрагивая область позвоночника. Затем совершают поглаживания, от поясницы к лопаткам, словно выжимая застоявшуюся слизь.

актовегин курс лечения в год
«Актовегин» создан на основе природных животных белков и служит эффективным средством для лечения сосудистых нарушений, профилактики лучевых поражений и заживления ран, ожогов, а также осложнений нарушений перифери

Такие движения можно применять с младенцами, но для смягчения удара, взрослый должен положить руку на спину малыша, и делать постукивания

Источник

Рубрика “Массаж груди”

Массаж груди представляет собой последовательность из растирающих и разминающих движений, воздетвующих на грудные мышцы и органы грудной стенки — сердце и легкие. Массаж грудной клетки применяется при заболеваниях бронх и легких, застойных процессах в легких, кашле, отеках, нарушении вентиляции легких и в других ситуациях.

Без определенных навыков такую процедуру проводить не рекомендуется, так как существует риск повреждения внутренних органов или костей.

Массаж груди для женщин — это деликатная процедура, имеющая особые свойства. Она способна предотвратить или устранить уже имеющиеся возрастные последствия: потеря тонуса, привлекательности и упругости женской груди.

В длительной перспективе при постоянном использовании техники массажа груди возможно предотвратить развитие рака и мастопатии.

Польза и преимущества

Массаж женской груди обладает такими полезными свойствами, как устранение отечности, застойных явлений молочных желез, болезненных ощущений во время или перед менструацией, рассасывание доброкачественных и узелков.

Поэтому, выполнение лучше всего доверить квалифицированному профессионалу. А также внимательно отнеситесь к существующим противопоказаниям.

Показания и противопоказания

Правила

Можно ли делать массаж груди без специального оборудования — кушетки или стола? Да, важно соблюдать прямое положение тела.

Виды техник

классический или общий (профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов грудной и брюшной области);

Эффективность

Массирование женской груди позволяет предотвратить онкологические новообразования, восстановить тонус и упругость мышц, снять излишнее напряжение нервной системы. При лактации — способствует легкому прохождению молока.

При заболеваниях ле

Источник