лиственница и лечение ее смолой

10 признаков нарушения функции почек

Важность почек для организма трудно переоценить. Эти органы не только выполняют работу по очистке крови от продуктов распада и по выведению лишней жидкости. Они ответственны еще и за выработку некоторых гормонов, необходимых для поддержания нормального состояния костной ткани, а также для продуцирования красных кровяных телец – эритроцитов. При поражениях почек нарушаются электролитный, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, в организме накапливаются токсичные вещества. Почечная недостаточность может носить острый или хронический характер. Во втором случае болезнь особенно опасна тем, что ее начальные симптомы легко перепутать с признаками других заболеваний. По статистике 9 из каждых 10 заболевших не подозревают на ранних стадиях развития недуга о его наличии. Чтобы избежать неприятностей, важно знать, как нарушение функционирования почек в первое время отражается на состоянии человека.

Упадок сил

Накопление в крови токсичных продуктов распада прежде всего отрицательно сказывается на центральной нервной системе. Больные жалуются на постоянную усталость, вялость, снижение памяти и сложности с концентрацией внимания.

Нарушения сна

Патологии почек вызывают ночную бессонницу в сочетании с дневной сонливостью. Кроме того, у таких больных часто встречается апноэ во сне.

Ухудшение состояния кожи

Упругость кожных покровов тесно связана с водно-солевым балансом. При почечной недостаточности в организме скапливается лишняя вода, а концентрация микроэлементов и питательных веществ снижается. Кожа немедленно реагирует на это: становится бледной и сухой. Пациентов мучает постоянный зуд.

Изменение характера мочеиспускания

В зависимости от причины и стадии развития заболевания могут наблюдаться различные симптомы: учащенное мочеиспускание, ложные позывы, увеличение ил

Источник

Лиственница: описание видов и выращивание дерева

Несмотря на то что хвойное дерево лиственница с наступлением холодов теряет все свои иголки, оно не утрачивает своей привлекательности. На его ветвях остаются мелкие шишечки, придавая растению некий ореол загадочности. В естественных условиях обитания может достигать 50-метровой высоты, отдельные экземпляры живут до 400 лет. Ознакомьтесь с названиями, фото и описанием видов лиственницы, наиболее популярных у садоводов.

Как выглядит лиственница: внешний вид дерева и его фото

Лиственница — однодомное хвойное растение семейства сосновых. В отличие от других хвойных растений, лиственница сбрасывает свою хвою ежегодно, одновременно с лиственными породами. Распространена лиственница в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) в холодной, умеренной и частично субтропической зонах.

Посмотрите на фото – у дерева лиственница в молодом возрасте крона пирамидальная, а потом, по мере старения, делается округлой:

Ветвление — не характерное для хвойных, представляет неясную мутовчатость, скорее спиральное расположение хвои и ветвей.

Ветви двух типов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. На одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветки. Укороченные, плодовые веточки отличаются от удлиненных и по хвое. На них хвоинки сидят по 20-60 шт., а на ростовых поодиночке и спирально. Хвоя мелкая, сплюснутая.

Особого описания заслуживает дерево лиственница во время плодоношения, когда на одном побеге возникают разного размера шаровидные колоски — мужские и женские. Как выглядит лиственница в этот живописный период? Мужские шарики желтоватые и сидят на очень коротких побегах. Женские шишечки крупнее мужских. Они появляются также на укороченных побегах и одновременно с мужскими. У основания они окружены редкими хвоинками. Цвете

Источник

Знакомимся с популярными видами лиственницы

Растение часто встречается в лесах, горах, парковых зонах. Кроме того, оно может стать прекрасной частью декора вашего сада. Данная порода ценится не только за красоту, но и за прочную, стойкую к гниению древесину. Всего существует около двадцати видов растения, в статье рассмотрены самые основные виды и сорта лиственницы.

Лиственница американская

Американская лиственница в природе наиболее часто встречается в Канаде и северо-восточных регионах Америки. В высоту дерево достигает от 12 до 30 м, диаметр ствола варьируется в пределах 50 см. Обладает густой конусовидной кроной с длинными изогнутыми ветвями.

Кора молодых представителей имеет оранжевый или темно-желтый оттенок, у взрослых растений – коричневая с красным отливом. Хвоинки лиственницы в длину достигают от 1 до 3 см. У растений этого вида самые мелкие шишки. Размером они достигают всего лишь 2 см, зато имеют необычайно красивую форму, как цветки розы. В шишках находится всего до 4 семян.

Знаете ли вы? Хвоя всех видов лиственниц осенью желтеет и опадает. Именно благодаря этой особенности растение получило такое название.

Дерево любит хорошо освещенные места, к плодородности почвы не требовательно. Растет даже на самых бедных грунтах, в регионах вечной мерзлоты. Однако самые благоприятные для развития – рыхлые суглинистые и супесчаные места. При выращивании в саду нужно обратить внимание на режим полива: молодое деревцо поливают довольно часто, а взрослое – только в периоды засухи. Размножается семенами, которые образуются в шишках. Однако всходят они очень медленно.

Лиственница архангельская

В высоту достигает 40 м, диаметром около 150 см. Очень похожа на сибирскую лиственницу, однако имеет некоторые отличия. Одними из них являются:

Хвоя собрана в пучок, об

Источник

Лечебные свойства смолы сосны обыкновенной и лиственницы сибирской

Живица при многих болезнях пригодится

О возможности многообразного использования живицы в лечебных целях можно привести такую историю. К врачу приходят три пациента с разнообразными на их взгляд заболеваниями, но врач не знает, что они из одной семьи. Сперва вошел отец с жалобами на язву желудка, и врач дал ему лекарство. Потом вошла дочь с жалобами на фурункулез и экзему, и врач дал ей такое же лекарство. Наконец вошла солидная дама, мать дочери с жалобами на простуду, кашель, и ей врач дал то же самое лекарство. Все трое, возвратившись домой, обратили внимание, что врач одно и то же самое лекарство дал при самых различных болезнях.

Действительно, живица помогала и помогает очень многим, с малых лет до глубокой старости. На Руси с глубокой древности и до сих пор принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы, причем установлено, что за прошедшие 3000 лет эти бальзамы не потеряли своих бактерицидных свойств.

Лечебные свойства смолы сосны обыкновенной

Порой оказывает необыкновенное врачующее действие. Например, при трещинах губы ("раскол губы") с нестерпимой болью достаточно трехдневного смазывания живицей, чтобы залечить рану. При катаре, язве желудка принимают её малыми дозами внутрь. При фурункулезе живицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. Обезболивание наступает почти сразу, а через 2-3 дня эти процедуры приведут к полному рассасыванию фурункулов. Если живица взята в твердом состоянии, то её можно сделать пластичной и даже жидкой, смешав с горячим растительным маслом.

Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный получают перегонкой с водяным паром живицы сосны и применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином. Те

Источник

Что лучше в бане террасная доска или лиственница — достоинства и недостатки

Зачастую, в парилках, банях используют лиственные породы, так как хвойные деревья от воздействия высоких температур начинают выделять смолу, которая вмиг может испачкать парящихся. Лиственница – отличный материал, который не наделен этим минусом.

Преимущества бани из лиственницы

Внутренняя отделка бани может быть выполнена лиственницей. Еще одно неоспоримое преимущество вагонки из лиственницы – это то, что прислонившись к данному материалу, становиться абсолютно невозможным обжечься. Отличительная характеристика лиственницы – она не гниет при чрезмерном намокании, считается устойчивой к влиянию гнилостных грибков. Напротив, древесина лиственницы с годами только набирает свою прочность. Эффектно смотрятся полы в бане, а также моечном отделении из лиственницы. Не менее красив потолок из того же материала. Красивая текстура дерева привлекает многих. Особенно элегантно смотрится сочетание светлой и темной пород деревьев. Ввиду того, что доска из лиственницы быстро темнеет, то предварительно ее рекомендуется обработать антисептиком примерно в три слоя.

Купели, сооруженные из лиственницы, достаточно продолжительный срок сохраняют температуру воды. Отличительное свойство купелей – долговечность.

Природная красота материала поражает – текстура отличается притягательностью и естественной палитрой светлых тонов.

Доска из лиственницы – идеальное решение для обустройства бани и других помещений. Лиственница гармонично впишется в интерьер всякой бани.

Террасная доска для обустройства бани: плюсы и минусы

Террасная доска – это материал, эстетичный на вид и экологически чистый. Для изготовления террасной доски применяют лишь высококачественные материалы – древесные породы, которые обогащены смолой и природной смолой.

симптомы фронтита у взрослых лечение в домашних
Фронтит – это воспаление лобных пазух. Лобные пазухи являются одними из четырех пар придаточных пазух носа (еще есть гайморовые, решетчатые и клиновидные пазухи). Лобные пазухи расположены в лобной кости, сразу над гл

Если в вашей б

Источник

Лиственница — лечебные свойства в народной медицине.

    Лиственница является одним из самых часто используемых в нетрадиционной медицине растений. О её чудодейственных свойствах люду известно с древних времен. Отварами и настоями успешно лечили различные заболевания, в частности подагру, невралгию, бронхиты, лихорадку.

    Применяется растение в лекарственных целях и в наши дни. Особенно ценится эфирное масло лиственницы. Препараты из растения используют для терапии ревматизма, миозитов, невралгий, подагры. Обладает лиственница мощными противомикробными, противоцинготными и общеукрепляющими свойствами.

    Широко применяется  растение и в фармацевтической промышленности. Живицу лиственницы используют для приготовления мазей и пластырей. Ценное лекарственное сырье  — трутовик лиственницы. Смола растения применяется для производства зубных паст и кремов.

     Древесина растения, благодаря своим высоким механическим свойствам (прочная, долговечная, тяжелая) имеет широкое применение в строительстве. Ее  используют для изготовления гидротехнических сооружений, мостовых и переводных брусьев, шпал, столбов, рудничных стоек. Так как древесина лиственницы по своим свойствам превосходит все остальные хвойные породы, ее используют и в судостроении. Из нее получают этиловый спирт, камедь, целлюлозы. Экстракт  растения  — отличный дубитель и краситель.

может ли киста в печени перерасти в злокачественную опухоль
Женская грудь — орган, который, в силу особенностей строения, часто подвергается различным заболеваниям. Одним из основных страхов женщины — это появление новообразования в органе. И страхи не беспочвенны. Киста в гру

    Лиственница является хвойным листопадным деревом, относящимся к семейству Сосновых и достигающим высотой более тридцати метров. Лиственница  наделена прямым конусовидным утолщенным книзу стволом, серовато-бурой толстой гладкой голой лоснящейся корой, узкопирамидальной у молодых растений и широко конусовидной  у взрослых кроной, узколинейными мягкими светло-зелеными листками, одиночными полушаровидными желтоватыми мужскими  и широко яйцевидно-коническими пурпуровыми или р

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Лиственница сибирская – полезные свойства, применение смолы

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская – крупное хвойное дерево из рода Лиственных, семейства Сосновых. Высота дерева достигает 30-40 метров, ствол диаметром 80-100см. лиственница сибирская распространена в европейской части России, Урале, Сибири, Алтае. Обычно растет в хвойных лесах с сибирским кедром и обыкновенной сосной, реже образует лиственничные леса.

Лечебные свойства лиственницы сибирской

Лекарственное сырье лиственницы сибирской обладает противовоспалительным, противомикробным, анальгетическим, обволакивающим и слабительным действием.

Хвоя лиственницы сибирской содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, клеящие вещества. Ее можно собирать на протяжении всего лета, но максимум полезных веществ в ней – в конце июня и в конце августа.

В коре этого дерева присутствуют дубильные вещества, флавониды, катехины, камедь, органические кислоты. В смоле лиственницы сибирской содержатся эфирные масла и канифоль (которая практически полностью состоит из абиетиновой кислоты).

Применение лиственницы сибирской в народной медицине

Хвоя применяется при артериальной гипертензии и при дефиците витамина С в виде отвара или водного настоя. Для лечения цинги (и ее профилактики) и пародонтоза свежую хвою лиственницы сибирской жуют, она имеет приятный кисловатый вкус, богата витамином С и устраняет неприятный запах изо рта.

Молодые побеги лиственницы сибирской в виде отвара используются для лечения кашля при хроническом бронхите (с отделением гнойной мокроты), при мочекаменной болезни, метеоризме, при глистных инвазиях, а также в качестве слабительного средства. Ванны из настоя свежих веток применяются

Источник