чем лечится ревматизм у детей

Ревматизм суставов - симптомы и лечение

Выявить ревматизм на начальной стадии не так просто, а запущенная форма может привести к серьезным последствиям, поэтому очень важно знать, как определить это заболевание и бороться с его развитием.

Так как это заболевание проявляется чаще всего симптомами в суставах, то в обиходе принято считать ревматизм болезнью суставов, и именуют его полиартритом или ревматическим артритом.

Доказано, что этому заболеванию в основном подвергаются дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, переболевшие инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, стрептококковой инфекцией, ангиной.

В преклонном возрасте люди страдают от последствий ревматизма, который начал развиваться давно и успел вызвать множество осложнений.

В первую очередь это заболевание поражает крупные суставы: локтевые, коленные, голеностопные, развивается симметрично и постепенно распространяется на другие суставы, ткани и органы.

В основе развития ревматизма лежит длительность и масштабность воздействия инфекции, а также особенность ответной реакции организма на это воздействие.

Иммунная система реагирует у всех по-разному: у одних быстро, у других замедленно. Затем развивается иммунное воспаление.

Образовавшиеся антигены, а также ферменты возбудителя инфекции (стрептококка) способствуют формированию особых антител, которые должны уничтожить стрептококк.

Но в связи с тем, что отдельные белки стрептококка схожи с белками тела человека, антитела начинают атаковать антигены соединительной ткани, разрушая ее и активируя медиаторы воспаления.

Болезнь может захватить всего 2 или 3 сустава, но бывают случаи, когда в течение 2–3 дней симптомы распространяются по всем суставам рук, ног, позвоночника, и даже нижней челюсти.

Чаще всего поражаются наиболее нагружен

Источник

Как лечить ревматизм суставов?

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание, при котором происходит поражение соединительной ткани суставов, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, мышц и кожи. Возбудителем этого заболевания считается гемолитический стрептококк, но основную роль играет аллергия, которая возникает в результате высокой чувствительности к вторичному внедрению стрептококка. Обычно ревматизм развивается после острых воспалений верхних дыхательных путей, ангины, возможно появление такого заболевания при кариесе зубов. Также способствует развитию этой болезни охлаждение организма. Прежде, чем разбираться, как лечить ревматизм суставов, ног, например, следует понять что представляет собой эта болезнь и каковы ее симптомы.

Общая информация о ревматизме

На самом деле ревматизм не столь распространенная болезнь, как принято думать. Вообще это заболевание характерно для детей в возрасте от 6 до 15 лет. У людей старшего возраста эта болезнь появляется крайне редко. Но даже в той классической «детской» группе, которая больше всего подвержена этому заболеванию, болеет не более, чем 1 ребенок из тысячи.

Многие удивляются, почему же мы столь часто слышим это слово, если это заболевание настолько редкое? В этом случае сказывается то, что раньше это заболевание было более распространенным, но после того, как медицина усилилась, и появились доступные антибиотики, количество случаев заболевания ревматизмом сильно уменьшилось.

Вторая причина еще проще – раньше словом «ревматизм» обозначали все заболевания суставов. Врачи просто не различали их, поскольку не было такой необходимости – выбор лечебных процедур был мал, соответственно и лечение практически всегда было одним и тем же. Но с тех пор, как возможности медицины возросли, начали различать различные заболевания суставов и подбирать соответствующее каждо

Источник

Вы здесь

Как определить ревматизм? Лечение ревматизма сердца и суставов ног

Ревматизм известен с очень давних времен. По свидетельствам историков, многие знаменитости страдали этим недугом. Среди них римский император Нерон, прусский король Фридрих II Великий, второй и третий президенты США — Джон Адамс и Томас Джефферсон.

Не обошло стороной это заболевание и известных людей в сфере искусства. Так, к примеру, ревматизмом страдали австрийские композиторы Вольфганг Амадей Моцарт и Густав Малер, русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин и многие другие знаменитости.

Что же это за болезнь?

Долгое время термином «ревматизм» определяли все состояния, при которых были задействованы суставы, мышцы, мягкие ткани и другие части опорно-двигательной системы. Сейчас такие заболевания называются «ревматические болезни».

Ревматизм является самостоятельным заболеванием. Характеризуется поражением различных органов — суставов, сердца, кожи, нервной системы и других, которое обязательно имеет связь со стрептококковой инфекцией.

По современным представлениям, название болезни «ревматизм» в таком значении тоже уже не используется. Он заменен термином «острая ревматическая лихорадка (ОРЛ)».

Причины, вызывающие ревматизм

Единственной подтвержденной причиной возникновения заболевания является инфекция, обусловленная стрептококком. Имеется теория о вирусной причине происхождения ревматизма. Однако, она еще не получила научного подтверждения.

Он часто является причиной возникновения острых инфекционных заболеваний – ангины, скарлатины, пневмонии, рожи и других. Также БГСА может присутствовать длительно в организме, вызывая хроническое течение, например, тонзиллита, фарингита.

Другое название этой бактерии – пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes). Является патогенным (способным вызывать заболевания

Источник

Ревматизм | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии о причинах, признаках, симптомах, диагностике и терапии ревматизма сердца и суставов рук и ног у взрослых и детей. Профилактика и лечение. Как проводится? К какому врачу? Что делать?: ревматизм, симптомы, лечение, суставы, сердце, дети, ноги, профилактика, болезнь, признаки, диагностика, терапия, артрит, причины, руки, фазы.

РЕВМАТИЗМ (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции, для которого характерны лихорадка, опухание суставов и воспалительное поражение сердца. Ревматизм – болезнь преимущественно молодого возраста. Связанное с ним ревматическое поражение сердца – одна из основных причин смерти (в США по этой причине погибает около 50 000 человек ежегодно). Заболевание чаще начинается в холодное время года, главным образом в северных широтах. Хотя ревматизм и не эпидемическая болезнь, предшествующая ему стрептококковая инфекция может носить характер эпидемии. Поэтому ревматизм часто возникает сразу у группы людей, например в школах, детских домах, больницах, военных лагерях, в некоторых семьях, особенно в условиях бедности и скученного проживания. Бактериологические и серологические исследования свидетельствуют о том, что ревматизм – это своеобразная аллергическая реакция на инфицирование одним из бета-гемолитических стрептококков группы А. В течение месяца 2,5% перенесших стрептококковую инфекцию заболевают острым ревматизмом. Обычно ему предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, острое воспаление среднего уха, рожа. Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма.

При микроскопическом исследовании тканей, пораженных ревматическим процессом, видны мелкие характерные узелки (гранулемы), разбросанные по всему телу. Такие

Источник

Ревматизм у детей: симптомы и лечение

Ревматизм – тяжелое системное заболевание инфекционно-аллергической природы с поражением многих органов, развивающееся в любом возрасте. Многогранность клинических проявлений связана с тем, что при ревматизме поражается не конкретный орган, а соединительная ткань, которая имеется во всех тканях и органах человека. Ревматизму у детей посвятим эту статью.

Причины ревматизма у детей

Причиной ревматизма является бета-гемолитический стрептококк. Но развивается эта болезнь не у всех переболевших стрептококковой инфекцией, а лишь при отсутствии своевременной ее антибиотикотерапии и у детей с неправильно функционирующей иммунной системой. 

Ревматизм вызывает гемолитический стрептококк, который является причиной скарлатины, ангины, ОРЗ. Попадает возбудитель в организм ребенка воздушно-капельным путем. Ревматизм развивается, как правило, после нелеченной антибиотиками стрептококковой инфекции.

Но ревматизм развивается после перенесенной стрептококковой инфекции только у 0,3–3 % переболевших – лишь у тех, у кого имеется сбой в иммунной системе. Вследствие иммунных нарушений в организме начинают вырабатываться антитела против своих собственных клеток соединительной ткани. В результате этого и поражается соединительная ткань многих органов.

Источником инфекции для ребенка может стать любой член семьи, имеющий стрептококковую инфекцию или являющийся «здоровым» носителем гемолитического стрептококка. Несовершенная иммунная система ребенка не справляется с полученной инфекцией.

Имеет значение и наличие в организме ребенка хронических очагов инфекции ( хронический тонзиллит, синусит, кариес, отит, хроническая инфекция мочевыделительной системы). Угроза развития ревматизма есть и у детей, болеющих частыми простудными заболеваниями.

Классификация ревматизма

острый холангит хирургическое лечение
В 96% случаев заболевание начинается с обтурации пузырного протока камнем, застоя жёлчи и раздражения стенки жёлчного пузыря. Липиды могут проникать через синусы Рокитанского-Ашоффа и также вызывать раздражение. За сч

При неактивной фа

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Лечение скарлатины у детей: основные моменты

Скарлатина — инфекционная болезнь, которая зачастую поражает детей до 7 лет. При таком недуге сочетается ангина, воспаление верхних шейных лимфоузлов и мелкая сыпь по всему телу. Развивается скарлатина в организме ребенка в течение 4-7 дней.

Ребенок является источником инфекции 22 дня с момента заражения. Больше всего скарлатина активна в осенне-зимний период, передается, как правило, воздушно-капельным путем.

Недуг дает о себе знать резким ухудшением всего состояния малыша и таким же внезапным увеличением температуры тела — вплоть до 40 градусов. У ребенка может начаться неоднократная рвота и сильные головные боли, появляется озноб и боли в горле.

Может появиться точечная сыпь, которая влечет за собой легкий зуд. Эта сыпь сгущается на теле в местах естественных сгибов: в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах и т.д.

Лечение скарлатины у детей должно проходить незамедлительно. При глотании ребенок ощущает резкую боль в горле, которая вызвана воспалением миндалин. Врач при осмотре обнаруживает воспаление лимфатических узлов и проявление классической ангины.

Язык зараженного приобретает ярко-красный цвет с выступающими пупырышками и будет таким на протяжении 2-х недель, глаза становятся блестящими, а лицо больного приобретает «пылающий» цвет.

Спустя несколько часов на кожных покровах малыша проступает розовая мелкая сыпь, которая локализуется по бокам туловища, в кожных складках и на лице.

самое лучшее лекарство для лечения глаз
Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая ок

Единственное место

Источник

Лечение ревматизма современными и народными средствами

Ревматизм – это системное заболевание соединительных тканей и сосудов, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. Развивается эта болезнь, чаще всего, как осложнение острой стрептококковой инфекции у детей и подростков от 7 до 15 лет, но ревматизм может поразить и организм взрослого человека, особенно пожилого, с ослабленным иммунитетом.

Если есть подозрение на ревматизм, лечение должно быть начато незамедлительно, ведь это заболевание опасно своими грозными осложнениями, прежде всего, развитием тяжелейшего порока сердца. Лечением ревматизма у детей и взрослых занимается врач профильной специализации – ревматолог. А мы сегодня расскажем вам все о современной терапии этого заболевания, народных методах лечения, санаторно-курортных мероприятиях и оптимальной диете для больных.

Лечение ревматизма у взрослых

Опытный ревматолог на первом этапе лечения ревматизма бросает все силы на подавление стрептококковой инфекции, поскольку именно она послужила главной причиной развития заболевания. Второй по значению после антибактериальной терапии является гормональная терапия, поскольку слишком интенсивно текущий воспалительный процесс грозит необратимыми деструктивными изменениями в сердце. На третье по важности место можно поставить иммуномодулирующую терапию, санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение, диспансерное наблюдение, закаливание, - одним словом, все меры, необходимые для предупреждения рецидивов ревматизма и возвращения пациента к здоровой, активной жизни.

В базовый состав противоревматической программы включаются противомикробные, противовоспалительные, кортикостероидные, антигистаминные, обезболивающие, иммуномодулирующие препараты, а также сердечные гликозиды, НПВН (нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения), витамины, калий и магний.

Источник