восстановление коронки зуба после эндодонтического лечения стекловолоконными штифтами

Восстановление зуба с помощью коронки

Штифты уже не ставят! Новости СТОМАТОЛОГИИ

Восстановление разрушенного зуба при оставшемся корне

Коронка, или видимая, расположенная над десной часть зуба, нередко подвергается разрушениям, вызванным кариесом или механическими повреждениями в результате травм. Для того чтобы сохранить жевательные и функции и не нанести ущерба эстетике улыбки, необходимо качественное восстановление коронковой части зуба. Современная стоматология располагает обширным арсеналом средств, обеспечивающих надежное и долговечное восстановление коронок, которые после реставрации практически не отличимы от природных зубов пациента.

Если зуб разрушен в результате кариеса или механической травмы, при этом его корень является абсолютно здоровым, восстановление сломанного зуба чаще всего выполняется при помощи штифта - тонкого стержня, вводимого в канал зуба и закрепляемого в корне. Такой зубной штифт служит прочной и надежной основой для последующей реставрации зуба. Штифты могут быть металлическими или стекловолоконными. Металлические, или анкерные штифты, выполненные из титана или сплава золота с палладием, закрепляются в корне зуба при помощи резьбы и цемента. Анкерный штифт может просвечивать сквозь ткани зуба, поэтому в зоне улыбки восстановление зуба на штифте чаще выполняют при помощи прозрачного, легкого, но обладающего высокой прочностью стекловолоконного шитифта.

Стекловолоконные штифты наиболее совместимы с тканями зуба и создают прочную основу для дальнейшего восстановления зуба. Стоматологи рекомендуют зуб, восстановленный на штифте укрепить зубной коронкой, так как просто восстановление зуба на штифте н

Источник

Преимущества процедуры по проведению наращивания зуба на штифт

Восстановить сильно разрушенную единицу можно с помощью наращивания зуба на штифт. Технологию, цены, показания и отзывы мы опишем ниже для того, чтобы человек знал, что собой представляет данная процедура и стоит ли воспользоваться таким способом реставрации.

Современная стоматология предлагает множество различных методов лечения зубов, восстановления целостности, функциональности и эстетического внешнего вида. Но принимать решение, какой из них лучше в каждом конкретном случае должен врач на основании показаний и противопоказаний.

Описание процедуры

Наращивание зуба на штифт предполагает восстановление утраченной единицы с условием, что у нее еще присутствует полноценный здоровый корень. Если часть коронки разрушилась, то необязательно удалять весь зуб. Стоматологи стараются сохранить хотя бы немного живой ткани, укрепив ее и зафиксировав в кости с помощью прочных стержней. При этом внешнюю часть зуба можно реставрировать таким образом, даже если она разрушена больше, чем наполовину.

Сам штифт представляет собой тонкий, но прочный стержень, сделанный из различных материалов, который размещают глубоко в корневых каналах зуба и даже немного углубляют в костную ткань. Это придает всей конструкции особую стабильность и увеличивает сроки ее использования на много лет.

После этого переходят к наращиванию коронки, которую стараются сделать максимально похожей на натуральную, чтобы она никак не выделялась из общего ряда. Этого можно добиться различными способами, о которых мы расскажем ниже.

Виды конструкций

Анкерными – делаются из титанового сплава, отличаются по форме и размерам, что дает возможность подобрать подходящий для каждого конкретного случая. По поверхности и наличию резьбы они также отличаются между собой. Но остаются надежными фиксирую

Источник

Кариес — одно из самых распространенных поражений твердых тканей зуба, распространенность достигает 99,9% среди населения. Важным является методика лечения кариеса зуба, а так же, строгое выполнение протокола лечения, для предотвращения появления вторичного кариеса под пломбой:

Лечение корневых каналов — один из ответствейнеших этапов лечения зуба. Качество лечения предопределяет долговечность прибывания Вашего зуба на своем месте.

Для обеспечения адекватного лечения корневых каналов, мы используем только американские инструменты и технологии. Эндодонтические инструменты компании «Dentsply» конусностью в 6º и техникой лечения «Crown-Down», позволяют добиться поставленных задач и отменного качества в лечении.

Лечение труднопроходимых, непроходимых каналов, извлечение инструмента из корневого канала — задача выполняемая нашими эндодонтами в 90% случаев.

Лечение гранулем, кисто-гранулем и кист мы осуществляем методом «депофореза», где в качестве лечебного агента выступает гидроокись меди-кальция. Метод отлично зарекомендовал себя во всех странах мира, обеспечивает отличную стерилизацию корневых каналов и стабильный результат. (проводится после обработки корневых каналов по протоколу, осуществляется 3 раза с паузой в 7-9 дней).

После эндодонтического лечения востановление коронковой части зуба обязательно сопровождается арми рованием (укреплением) стекловолоконными штифтами, которые фиксируются в корнях зуба, что позволяет перенести нагрузку с ослабоенных и истонченных стенок зуба на корни, тем самым продлив срок службы реставрации.

При разрушении коронковой части зуба более 50% и поддесневым дефектом — мы рекомендуем рациональное протезирование эстетическими коронками, что гарантирует долгий и стабильный результат проведенного лечения.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

полно

Источник

Как правильно выбрать стекловолоконные штифты

д. м. н., доцент, завкафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России

На стоматологическом приеме практикующему врачу довольно часто приходится сталкиваться со значительным разрушением коронки зуба. При этом возникает вопрос: каким способом восстановить такой зуб?

Очень часто от прочности и надежности восстановления зависит не только дальнейшая судьба одного зуба, но и эффективность и срок службы той или иной ортопедической конструкции, что значительно увеличивает ответственность врача за качество выполненной работы.

К сожалению, точно не установлено, при каком минимальном объеме сохранившихся тканей необходимо использовать штифты. Принятое решение основывается прежде всего на личном опыте врача и его интуиции. Очевидно, что решения иногда принимаются не совсем обоснованные.

Ранее было распространено мнение, что после эндодонтического лечения происходит ослабление зуба, которое проявляется в повышенной опасности перелома корня. В результате появился миф: «Внутриканальный штифт повышает прочность корня зуба, ослабленного в результате эндодонтического лечения». Однако это не так. Неоспоримым является тот факт, что внутриканальные штифты применяются только с целью создания надежной ретенции будущей реставрации.

Кроме того, использование штифтов позволяет предохранить апикальную область и корневой канал от бактериальной контаминации вследствие возможного микроподтекания.

Некоторые авторы (Чиликин В., 2007) указывали на необходимость применения внутриканальных штифтов только при сохранившейся одной стенке либо при полном отсутствии стенок зуба.

Однако, на наш взгляд, при этом необходимо учитывать и толщину оставшихся стенок зуба. Она должна составлять не менее 1,5—2 мм. Если же все стенки зуба сохранены

Источник

Поиск:

Применение штифтов в терапевтической стоматологии

Значительное разрушение коронки зуба — проблема, часто встречающаяся в практике стоматолога-терапевта. Восстановление такого зуба представляет собой сложную задачу. Существуют различные способы терапевтического лечения разрушенных зубов с использованием композиционных материалов. Однако ряд клинических наблюдений показал, что без внутриканального штифта невозможно провести гарантированную реставрацию коронковой части зуба [7 — 9].

Штифтовые зубы известны очень давно. Еще Пьер Фошар в начале XVIII века (1728 г.) применял их, причем сначала фиксировал штифт в корневом канале, а затем уже прикреплял к нему искусственную коронку собственной конструкции из клыков морского коня, покрытых эмалью.

- корневой канал распломбировывается под штифт на глубину 2/3 длины канала так, чтобы оставалось 3 — 4 мм запломбированного канала в апикальной трети (рис.1);

В свою очередь эластичные корневые штифты по материалу изготовления бывают стекловолоконные и углеродные (С-посты); не эластичные — керамические и металлические (стандартные (inlay-core) и культевые вкладки (onlay-core)).

Пассивно фиксируемые штифтовые конструкции [1]: металлические культевые вкладки; керамические корневые штифты; стандартные гладкие металлические корневые штифты; углеродные (не видны в ультрафиолете) и стекловолоконные (рис. 3).

Перечисленные выше штифты используют для укрепления зуба после эндодонтического лечения, поскольку их задача — только армирование зуба.

Для восстановления культи зуба в основном применяют активные корневые штифты, поскольку в данном случае необходима более надежная механическая ретенция.

карбункул тактика и лечение
Мастит — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы (МЖ). Мастит следует отличать от других воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки МЖ (фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона, рожист

Внимание! Применение активно ввинчиваемых штифтов может вызывать ряд осложнений, чаще всего фрактуру корня, как на этапе фиксации, так и при фу

Источник

Современные принципы постэндодонтического восстановления зубов

В клинике современной ортопедической стоматологии наибольшее распространение имеют несъемные конструкции зубных протезов. Несмотря на это, потребность в применении коронок и мостовидных протезов остается очень высокой (Лебеденко И. Ю. и соавт., 2001, Горюнов В. В. и соавт., 2001, Жулев Е. Н., 2005).

Изготовлению цельнокерамических и литых ортопедических конструкций предшествует целая цепочка клинико-лабораторных этапов.

Одними из наиболее важных этапов, предопределяющих последующий успех или неудачу всего лечения, являются постэндодонтическое восстановление зубов и одонтопрепарирование.

Препарирование зубов — неизбежная операция при изготовлении несъемных протезов, во многих случаях эта операция не является безвредной для опорного зуба и организма в целом. Однако качество препарирования зубов имеет большее значение и часто определяет эффективность ортопедического лечения. Немаловажное значение в одонтопрепарировании имеет правильный выбор способа восстановления культи зуба после эндодонтического лечения.

Появившийся в последние годы большой выбор различных методик, штифтов, цементов для фиксации и материалов для восстановления культи зуба позволил значительно расширить, ускорить и упростить процедуру восстановления разрушенных твердых тканей перед протезированием, однако такое разнообразие способно поставить в тупик даже опытного клинициста. На сегодняшний день не решены вопросы выбора оптимального метода и этапов восстановления, в результате которого формируется культя, обеспечивающая ретенцию несъемных конструкций и долгосрочный функциональный и эстетический результат в зависимости от фиксирующего материала.

панкреатит форум при сильных болях
От болей и спазмов мне больше помогает Тримедат чем Дюспаталин, 1 таблетка за 30 минут до еды. Ну и разгрузочные дни на кефире с бифидобактериями (он так и называется Бифидок).

Нервы, паразиты, не переваренная пища, дис

От характера препарирования зуба в области уступа зависит краевое прилегание и устойчивость к кариозному процессу искусственной коронки. Остаются недос

Источник

Статьи

Современная концепция восстановления зубов после эндодонтического лечения

Одна из наиболее важных составляющих эндодонтического лечения, часто определяющая его успех, — надлежащее качество реставрации зуба после пломбирования каналов. Именно оно обеспечивает, помимо эстетики и функциональности восстановленного зуба, предотвращение повторного инфицирования.

Эндодонтическое лечение нельзя считать законченным до тех пор, пока врач не гарантирует отсутствие риска повторного бактериального загрязнения корневых каналов. Достичь столь высокой планки в реставрации зубов — крайне сложная задача. Решить ее без компромиссов для врача и пациента может только единая система полностью совместимых друг с другом материалов для применения на каждом этапе восстановления зуба. Именно такую систему для комплексного лечения сильно разрушенных зубов предлагает немецкая компания DMG (Dental Material Gesellschaft), эксклюзивным представителем которой в России является ООО «Валлекс М».

Адекватная реставрация зубов после эндодонтических процедур вдвое улучшает прогноз лечения [1]. Помимо профилактики повторного инфицирования, она решает еще одну крайне важную задачу — снижение риска перелома зуба. Это осложнение часто связывают с пересушиванием твердых тканей вследствие удаления содержащей кровеносные сосуды пульпы. Однако основной причиной повышенного риска перелома является обширное препарирование для удаления кариозных тканей и создания доступа к полости зуба, что приводит к уменьшению объема твердых тканей и ослаблению зуба [2].

Показания для установки внутриканальных штифтов

Решение об установке внутриканальных штифтов принимается с учетом объема сохраненных твердых тканей зуба. В частности, показаниями для использования штифтовой конструкции являются наличие только 2 стенок коронки у фронтальных зубов и премоляров, 2 стенок коронк

Источник