лечение рвоты и поноса у взрослого в домашних условиях

Лечение диареи у взрослых в домашних условиях

Лечение диареи — деликатный вопрос, от скорости решения которого напрямую зависит не только восстановления нормальных функций кишечника, но и здоровье пациента в целом. Диарея может привести к очень серьезным осложнениям, наиболее опасным из которых является обезвоживание, нередко приводящее к гибели человека. Если по каким-либо причинам консультация специалиста невозможна, а общее состояние пациента удовлетворительно, необходимо знать, как избавиться от поноса в домашних условиях.

Диарея — неприятный симптом множества патологических процессов, происходящих в организме человека по разным причинам. Понос (диарея) — состояние, для которого характерна частая дефекация с изменениями параметра каловых масс. Очень часто при поносе больные отмечают наличие других, не менее дискомфортных симптомов, таких, как:

Наибольшую опасность понос представляет для пациентов младшего и преклонного возраста из-за возникающего при нем обезвоживания, которое может стать причиной необратимых последствий и даже гибели.

диспепсический, развивающийся вследствие недостаточности функций некоторых внутренних органов, которые принимают участие в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);

медикаментозный, который развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств. Чаще всего диарея данного вида вызвана лекарствами, нарушающими баланс микрофлоры кишечника;

Характеризуется обильным выделением водянистого кала. Гиперсекреторная диарея является следствием повышенного выделения воды и солей в кишечник.

Для такой диареи характерно изменение консистенции кала до состояния жидкости или кашицы. Запах испражнений зловонный, количество каловых масс незначительное. Такая диарея является результатом низкой скорости продвижения пищи по ки

Источник

Что делать при поносе, рвоте и тошноте у взрослого (с температурой и без)

И рвота, и понос являются неприятными симптомами, которые могут сопровождать обширный перечень заболеваний. Они не просто нарушают привычный ритм будней, но доставляют физический дискомфорт, вызывают общую слабость, а в некоторых случаях могут даже нести угрозу жизни. Рвота и понос у взрослого человека – это признаки интоксикации. Такое состояние может сопровождаться повышением температуры. Сочетание двух или трех факторов говорит о том, что организму требуется срочная, а главное – правильная помощь. Каковы причины состояния, что делать, как и чем лечить больного в таком случае?

Провоцирующие факторы

Внезапно появившиеся понос и рвота у взрослого являются защитными реакциями организма, который таким образом старается избавиться от попавших в него токсинов. В некоторых случаях данный симптомокомплекс говорит о развитии тяжелых заболеваний, а также об органических изменениях стенок ЖКТ. Наиболее частые причины диареи и рвоты:

Некоторые особенности

Иногда тошнота и понос протекают без температуры у взрослого. В таком случае предполагается переедание или легкое отравление. Состояния проходят без врачебного вмешательства, путем симптоматической терапии. Длительные рвота и понос без температуры говорят о синдроме раздраженного ЖКТ, который может возникать на фоне нервного потрясения. К общей терапии присоединяется применение седативных средств.

Понос и тошнота, которые сопровождает температура 38° у взрослого, говорят о большей серьезности патологии, ведь к общим защитным силам организма присоединяется иммунная система. Все силы направляются на борьбу с болезнью, а у человека возникает чувство слабости. Такие состояния сопровождают обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Понос и температура 38° отмечаются при опухолевых заболеваниях

Источник

Лечение поноса в домашних условиях

Лечение поноса народными средствами

Многие люди предпочитают лечиться народными способами. Причин этому много: начиная от непереносимости тех или иных препаратов и вплоть до дороговизны лекарств. Народная медицина для борьбы с поносом может предложить множество рецептов, многие из которых очень просты и доступны.

Самым распространенным средством от диареи считается рисовая каша (отвар). Приготовить ее очень просто, а эффективность этого продукта проверена многократно! Кроме этого, можно пить крепкий чай или принимать активированный уголь.

В остановке поноса неплохо себя зарекомендовали отвары из растений и настои из некоторых ягод. Существуют и более экзотические варианты лечения недуга. Так, некоторые люди принимают порошок из куриных желудочков или синий йод.

Рисовый отвар от поноса. Крахмал от поноса

Среди народных средств от поноса разваренный рис считается самым эффективным и доступным. Приготовить кашу очень просто, да и стоимость такого «лекарства» будет минимальной.

Используя рис в качестве закрепляющего, далеко не многие знают принцип действия этого продукта. На самом деле положительное воздействие оказывает не сам рис, а входящий в его состав крахмал. Это вещество отлично впитывает влагу и при попадании в организм (кишечник) сгущает каловые массы. Сам же рис, точнее отвар, оказывает на кишечник обволакивающее воздействие, тем самым успокаивая его.

Употребляя рис при поносе, достигаются сразу две цели: организм насыщается и происходит закрепление. Также рисовая каша препятствует проявлению метеоризма и не позволяет переработанной пище бродить в кишечнике.

Очень важным фактором при приеме риса является его безопасность. Нередки случаи, когда родители боятся давать ребенку какое-то лекарство, так как не знают о его переносимости малышом. Более того, ме

Источник

Диарея у детей

Заболевание диарей сопровождается частыми позывами в туалет с жидким стулом. Причиной поноса, как у взрослых, так и у детей могут быть немытые руки, или грязные овощи, фрукты, не качественная пища.

Диарея довольно распространенный признак многих видов заболеваний. И ее появление может быть связано с самым обычным расстройством, с инфекциями или вирусами.

Поэтому прежде чем начать лечить это заболевание в домашних условиях необходимо определить причину и обратиться за помощью к врачу.

И если симптомы болезни быстро исчезли самостоятельно или благодаря лечению, родители не обращаются за консультацией к специалисту.

Жидкий стул у ребенка

Маленький ребенок в отличие от взрослого только начинает проходить формирование иммунной системы, и многие процессы в детском организме далеки от совершенства.

У ребенка процесс выздоровления длится намного дольше, чем у взрослого человека. Иногда понос может принимать тяжелую форму и для его лечения необходимо проводить срочные лечебные мероприятия.

Так как у ребенка обезвоживание проходит намного быстрее, а потеря жидкого влечет за собой нарушения в обменных процессах.

Как следствие это влечет за собой изменения связанные с деятельности органов в детском организме. Самые первые страдают ЖКТ и нервная система.

Что должно насторожить в симптоматике поноса

Понос с маленького ребенка в возрасте от одного до двух лет необходимо останавливать как можно быстрее, так как в связи с дегидратацией детского организма происходит ухудшение связанные с работой внутренних органов.

Если наблюдается понос зеленого цвета у детей одного или двух лет это может говорить о проблемах связанных с питанием. Чаще всего этот стул бывает у детей находящихся на искусственном вскармливании.

Возьмите себя в руки и не паникуйте, внимательно следите за

Источник

При рвоте содержимое желудка принудительно и невольно выталкивается наружу. Обычно рвоте предшествует тошнота. Рвота может быть вызвана множеством причин, таких как болезнь, беременность, укачивание в транспорте, пищевое отравление, гастроэнтерит (желудочный “грипп”), злоупотребление алкоголем, мигрень. К тошноте и рвоте может привести и прием некоторых медицинских препаратов.

Во многих случаях с рвотой можно справиться самому, однако следует обратиться к доктору, если ваше состояние не улучшается или вы обнаружили некоторые настораживающие признаки.

Шаги

Придерживайте голову. При рвоте голова может непроизвольно дергаться. Постарайтесь ее удерживать, чтобы не растянуть мышцы шеи и ни обо что не удариться.

Сядьте или прилягте, опираясь обо что-нибудь. Можно присесть на диван, откинувшись на подушки. Движение или лежание на плоской поверхности могут привести к ухудшению вашего состояния.

Лежание на ровной поверхности, когда голова находится на одном уровне с ногами, также увеличивает опасность задохнуться рвотными массами.

Пейте жидкость. Рвота быстро приводит к обезвоживанию организма. Однако слишком быстрое поглощение большого количества жидкости может вызвать очередной приступ рвоты. Пейте не спеша и маленькими глотками. Старайтесь употреблять около 30 мл (½ небольшой чашки) жидкости каждые 20 минут.

От обезвоживания помогает также сосание ледяной стружки и фруктового мороженого. Лед тает довольно медленно, что помогает снизить тошноту.

Если рвота длится некоторое время, она может привести к дисбалансу электролита в организме. Для восстановления баланса пейте раствор для пероральной регидратации либо спортивный напиток, в состав которых входят необходимые электролиты.

фольга от боли в суставах миф
Узи показало — у тебя будет ребенок. Да не один! У тебя внутри развиваются два совершенно одинаковых человечка. Кто же такие близнецы, и что мы,

Предрасположенность к рождению близняшек передается генетически, пр

Не употребляйте молоко, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, газированные напитки и большинство фруктовых со

Источник

Тошнота, рвота

Эти два процесса обычно плотно соприкасаются друг с другом, поэтому и рассматриваются вместе. Тошнота - это такое ощущение, при котором появляется сильное желания совершить рвотный процесс и чаще всего ощущается в горле или в области живота, верхней его части. Тошнота может появиться после того, как произошло раздражения рецепторов, которые располагаются внутри стенки полого органа, сильной боли, тяжелых эмоциональных переживаниях. Но обычно при этом происходит нарушение сокращений пищеварительного канала, например, когда происходит забрасывание желчи в желудок. Рвота – это процесс, при котором возникает непроизвольное выбрасывание через рот содержимого желудка.

Рвота появляется чаще всего после тошноты. Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токсикозе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, например при сахарном диабете или уремии.

Традиционные методы лечения тошноты и рвоты.

При частой, длитёльной рвоте необходимо выяснить ее причину и лечить основное заболевание. При ряде болезней требуется операция. Иногда назначают голод или специальную диету, специальные противорвотные препараты, анестезин, препараты висмута.

Если тошнота вызвана сильным волнением, стрессом, негативными явлениями, надо поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта, положить таблетку валидола под язык, принять 10-15 капель настойки мяты перечной, разведенных в 1 столовой ложке воды. Полезно выйти на свежий воздух. При упорных тошноте и рвоте надо обратиться к врачу.

как лечит бородавку у крс
Листья лопуха: Пяточные шпоры можно вылечить лопухом. Каждый вечер обыкновенный свежий лопух обратной стороной листа привязывать к стопам и пяткам, сверху обмотать тряпкой, сверху целлофаном. Делать не менее 10 дне

При отравлении алкоголем рвоту

Источник

Лечение диареи в домашних условиях: как быстро остановить понос у взрослого?

Диарея – один из синдромов различных заболеваний. Это частый и жидкий стул, который может сопровождаться спазмами в животе, рвотой, повышенным газообразованием. Причин такого нарушения может быть множество. Но чаще всего – это отравления или попадание инфекции в кишечник.

Опасность диареи у взрослых в том, что она приводит к быстрому обезвоживанию организма. Это может отразиться на состоянии здоровья в целом. Поэтому нужно сразу предпринимать все меры, чтобы остановить диарею.

Причины диареи

Перед началом лечения необходимо определить причину появления жидкого стула. Факторов, которые способны его вызвать может быть много:

Как и чем правильно лечить?

Начальным этапом любого лечения должно стать выяснение причины. Если диарея не сопровождается более тяжелыми симптомами, можно попробовать избавиться от нее в домашних условиях. Главная задача – не допустить обезвоживания. После каждого выпорожнения нужно пить воду или травяной отвар, а лучше готовые глюкозно-солевые растворы (Регидрон, Цитроглюкосолан). При наличии рвоты пить маленькими глотками, чтобы не вызвать очередной рвотный приступ. Объем выпитой жидкости за 1 раз 150-300 мл. Пока не пройдут приступы поноса, нужно употреблять до 2 л воды в час.

Связывают и выводят токсические вещества из организма, выполняют функцию адсорбции. Рекомендуется принимать при отравлениях и кишечных инфекциях отдельно от других медикаментов, чтобы они могли усвоиться. При сильно выраженной энтеропатии (нарушение всасываемости кишечника) сорбенты принимать не рекомендуется.

Это негормональные противовоспалительные средства, которые нужно принимать коротким курсом с начала появления диареи:

Эти средства эффективны при синдроме раздраженного кишечника, но не рекомендуется их принимать при

Источник