болезни кожи атопический дерматит

Атопический дерматит. История болезни (стр. 1 из 2)

Считает себя больной около 6 лет, когда впервые стали появляться на коже красные зудящие пятна. С тех пор состоит на диспансерном учёте у врача-дерматолога с диагнозом атопический дерматит, лечение особого эффекта не даёт. Обострение каждый раз после контакта с аллергеном. В течение двух лет на диспансерном наблюдении у врача-эндокринолога с диагнозом ожирение II степени, зоб I степени, после обследования в 1 педиатрическом отделении ОДКБ. Лечение проходит сезоно. Поступает на обследование.

Ребёнок от первой беременности, первых родов. Роды протекали без осложнений, родилась доношенной без асфиксии, вес при рождении 3600, к груди приложена в первый день, на грудном вскармливании до 1 года. Развивалась по возрасту. В детстве болела ОРЗ, гриппом, с 1998 года атопический дерматит, с 2002г ожирение II степени, зоб I степени. Травм и операций не было. Вредные привычки отрицает. Наследственность – у деда со стороны отца СД, со стороны матери не отягощена. Аллергия на цитрусовые, хлорку.

Statuslocalis Множественная эритематозная сыпь диаметром до 0,5см. на шее, кистях около суставов пальцев, нижней 1/3 предплечья, стопах и голенях. Кожа над сыпью с ярко выраженным зудом.

Живот правильной конфигурации, симметричный, передняя брюшная стенка участвует в акте дыхания, венозная сеть не выражена.

Глубокая: умеренная болезненность в эпигастральной области, в остальных отделах б/б. Печень и селезёнка не пальпируются.

Анамнеза заболевания: с 1998 года состоит на учёте у дерматолога с диагнозом атопический дерматит; с 2002 года на учёте у эндокринолога с диагнозом ожирение II степени, зоб I степени.

Объективного обследования: на коже кисти около суставов пальцев, стопах, голенях, шее множественная эритематозная сыпь с ярко выраженным кожным зудом. Это характерно для атопического д

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит – хроническое незаразное воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Доставляет физический и психологический дискомфорт, снижает качество жизни пациента в быту, семье и на работе, внешне представляет косметические недостатки. Непрерывное расчесывание кожи приводит к ее вторичному инфицированию. Диагностика атопического дерматита проводится аллергологом и дерматологом. Лечение базируется на соблюдении диеты, проведении общей и местной медикаментозной терапии, специфической гипосенсибилизации и физиотерапии.

Атопический дерматит

Атопический дерматит является наиболее распространенным дерматозом (заболеванием кожи), развивающимся в раннем детстве и сохраняющим те или иные свои проявления в течение всей жизни. В настоящее время под термином «атопический дерматит» понимается наследственно обусловленное, незаразное, аллергическое заболевание кожи хронического рецидивирующего течения. Заболевание является предметом курации специалистов в сфере дерматологии и аллергологии.

Синонимами атопического дерматита, также встречающимися в литературе, служат понятия «атопическая» или «конституциональная экзема», « экссудативно-катаральный диатез », « нейродермит » и др. Понятие «атопия», впервые предложенное американскими исследователями A. Coca и R. Cooke в 1923 г., подразумевает наследственную склонность к аллергическим проявлениям в ответ на тот или иной раздражитель. В 1933 г. для обозначения наследственных аллергических реакций кожи Wiese и Sulzberg ввели термин "атопический дерматит", который в настоящее время считается общепринятым.

Причины атопического дерматита

Наследственно обусловленный характер атопического дерматита определяет широкую распространенность заболевания среди

Источник

Что делать с атопическим дерматитом на руках взрослым и детям?

Атопический дерматит на руках – это воспаление кожных покровов, возникающее вследствие влияния внешних или внутренних раздражителей.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ДЕРМАТИТА очень сложно избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно покупать дорогие фармацевтические препараты. Главный врач расскажет, так ли это на самом деле...

Какие причины способствуют развитию болезни

Основные симптомы

Еще несколько десятилетий назад атопическим дерматитом, в основном, страдали дети, а сегодня это заболевание распространено среди взрослых людей. И, тем не менее, если дерматит возникает у взрослого, то только у того, который в детстве страдал от данного недуга.

Даже если у человека отягощена наследственность, это совсем не означает, что у него обязательно будет дерматит. Для развития атопической формы дерматита необходимо воздействие нескольких внешних факторов, которые были перечислены выше.

Появление папул с серозной жидкостью, которые лопаются и сливаются в большие очаги, эрозии, мокнущие язвочки, затем они засыхают и покрываются чешуйками;

При влиянии холода может возникать синюшность, гиперемия и зуд, которые без своевременного лечения могут привести к атрофическим изменениям.

Формы заболевания

Острая форма. Характеризуется выраженной и яркой симптоматикой – зуд, краснота пораженных участков, папулы, жжение, отечность.

Хроническая форма. Симптомы не ярко выражены, наблюдается постоянный отек, воспаление, изменение цвета кожи на синюшный, пораженная кожа утолщается.

Как диагностировать заболевание

Иногда целесообразно проводить биопсию – отщип небольшого участка кожи для гистологического анализа, а также для определения природы патологии – грибковая, вирусная, бактериальная (в ситуации,

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопия – это гиперчувствительность кожи к воздействию веществ окружающей среды, при которой происходит повышенное производство IgE и/или нарушение неспецифической реактивности.

Одной из главных проблем дерматологии является атопический дерматит, заболеваемость которым встречается гораздо чаще, чем другими распространенными дерматитами.

Причины

Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите у детей и взрослых является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами.

В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Наследственная предрасположенность. Причем у одних родственников аллергия может выражаться ринитами, конъюнктивитами, у других бронхиальной астмой и поллинозами, а у третьих именно специфичной реакцией кожного покрова. Именно поэтому, как уже было сказано, АтД впервые проявляется у маленького ребенка.

Контакт с аллергенами. Самые различные аллергены могут запустить процесс, причем зачастую высыпания проявляются спустя какое-то время. Естественно аллергены будут разными у разных людей и могут меняться в течение жизни.

Прием некоторых лекарственных препаратов – особенно антибиотиков. Эти препараты убивают не только болезнетворных бактерий, но и полезную микрофлору кишечника, в результате чего нарушается их баланс в организме и снижается иммунитет ребенка.

Частые вирусные и инфекционные заболевания – это приводит к снижению защитных сил человека, в результате чего появляются первые симптомы дерматита.

Способствуют возникновению дерматита проблемы с желудочно – кишечным

Источник

Кожный дерматит: виды, симптомы, фото и методы лечения

Кожные воспаления, спровоцированные внутренними или наружными причинами, относят к дерматитам. Эта болезнь имеет много симптоматических протеканий, поэтому она имеет много особенностей проявления и видов. Дерматиты могут быть связаны с аллергией или воспалением, иметь острую или хроническую формы. Такие кожные сыпи могут иметь как сезонный характер, так и не зависеть от времени года.

Что такое кожный дерматит?

Дерматит объединяет огромную группу болезней кожи. Они могут быть спровоцированы как внешними причинами, так и внутренними.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра дерматиты и экземы относятся к коду L20-L30. При этом термины «дерматит» и «экзема» относят к одному блоку болезней.

Причины кожного дерматита у взрослого

Инфекционные возбудители. Очень часто к дерматиту приводит именно инфекция, попавшая на поврежденный кожный покров человека.

Контакт с бытовой химией. Различные химикаты при контактном воздействии на кожу могут провоцировать дерматит. Это могут быть бензин, моторное масло, чистящие средства и даже мыло.

Реакция на климат. Наиболее часто дерматит диагностируется в холодную пору года. Особенно подвержены заболеванию люди с сухим типом кожного покрова.

Зачастую у детей дерматиты образовываются под воздействием факторов внешней среды. Патология наблюдается у детей с первых месяцев жизни. У детей старше 4 лет дерматит встречается очень редко.

Виды кожных дерматитов

Каждый из них имеет свои причины возникновения и особенности протекания. Все виды кожных воспалений требуют незамедлительного лечения, чтобы не усугублять течение болезни.

можно ли ставить обезболивающий укол при лечении зуба
Болевые ощущения могут беспокоить человека по разным причинам. У кого-то они возникают после получения травмы, а у кого-то появляются в результате мышечных спазмов внутренних органов и пр. Следует особо отметить, что в

Отличительным фактором этого вида дерматита является отсутствие целевой терапии, так как для исчезновения симптомов достаточно удалить

Источник

Атопический дерматит

Рейтинг:

Что такое атопический дерматит: общие сведения о болезни

Атопический дерматит (распространенный нейродермит, атопическая экзема) – это наследственное иммуно-аллергическое заболевание кожи, которое проявляется эритематозно-лихеноидными высыпаниями.

Атопический дерматит – причины и факторы развития

Заболевание обусловлено генетической предрасположенностью к возникновению аллергических кожных реакций. В развитии патологического процесса атопического дерматита основную роль играет функциональный иммунодефицит.

Симптомы атопического дерматита: как проявляется заболевание

Первые симптомы атопического дерматита обычно возникают в раннем детском возрасте. Заболевание продолжается долгие годы с периодами ремиссии летом и рецидивами в осенний период. Со временем выраженность заболевания слабеет.

В младенческой и детской фазах, как правило, наблюдается очаговая эритематозно-сквамозная сыпь со склонностью к экссудации (мокнутие, везикуляция) на коже лица, конечностях, ягодицах.

Во взрослой фазе преобладает зудящая эритематозно-лихеноидная сыпь на шее, сгибательных поверхностях конечностей с развитием лихенизации (кожа становится грубой на ощупь, утолщенной, кожный рисунок резко выражен).

Степень распространенности и выраженности процесса может быть разной – от ограниченных до обширных поражений кожи по типу эритродермий.

хронический тонзиллит благоприятный климат
Бронхит – это воспалительное заболевание. Данное воспаление поражает слизистую оболочку легких и бронхиального дерева. Бронхит бывает двух видов: острый и хронический. Симптомы острого бронхита длятся от нескольких

В типичных случаях атопического дерматита поражение кожи располагается на лице, шее, верхней части груди, локтевых и коленных сгибах, частично на спине, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, тыльной части кистей. Очаги поражения локализируются симметрично, имеют неправильные очертания и нечеткие границы. На фоне неострого воспаления, покраснения и лихенификации часто появляются мелкие бледно-розовые папулы, иногда прури

Источник

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение, фото

Под атопическим дерматитом, иначе называемом нейродермитом, следует понимать аллергическую реакцию кожи, обусловленную генетическим нарушением иммунной реакции.

Немаловажную роль в развитии атопического дерматита у детей играет недостаточно развитая функция желудочно-кишечного тракта. Именно коррекцию генетики и функциональности ЖКТ следует учитывать для профилактики и лечения данного заболевания.

Причины атопического дерматита у ребенка

Симптомы атопического дерматита у детей спровоцированы неадекватным иммунным ответом на чужеродные белки на фоне генетической предрасположенности (нейродермит или другие аллергические реакции у родителей). Причиной тому могут быть:

чрезмерное употребление беременной условно-аллергических продуктов (какао, цитрусовые, яйца, орехи и т. д.) и появление у плода специфических антител;

гиперчувствительность кожи и слизистой дыхательных путей — сухой климат вызывает сухость кожи и слизистых, что провоцирует повышение ее чувствительности к аллергенам в воздухе, детским кремам, одежде (смотрите фото).

Однажды сформировавшиеся антитела вызывают обострения болезни даже без непосредственного контакта с сенсибилизирующим веществом или продуктом.

Атопический дерматит у грудного ребенка проявляется только с 2 месяцев. По возрастному критерию и специфике клинических проявлений определяются следующие стадии болезни:

2 стадия — детская атопия — фиксируется до периода полового созревания, формируются папулы на фоне усиливающейся сухости кожи;

3 стадия — юношеский нейродермит — проявления впервые появляются у подростков, а обострения могут преследовать человека и в зрелом возрасте, воспалительную реакцию замещают признаки лихенификации и сосудистые кожные нарушения.

Симптомы атопического дерматита у детей, фото

Источник