от чего бывает стоматит у малышей

Как вылечить стоматит у ребёнка в 3 года

Когда возникает стоматит у ребёнка в 3 года, родители сразу задаются вопросом — чем его лечить. Расскажем об этом, но сначала разберёмся, почему дети в три года подвергаются этой патологии.

Вопреки общему заблуждению, детский стоматит не является формой осложнения от перенесённой ребёнком простуды. Хотя, очень часто случается так, что патология развивается именно на фоне ОРЗ. Вторым неверным убеждением, распространённым среди мамочек, является мнение о том, что лечение стоматита входит в компетенцию детского стоматолога.

Суть проблемы

Невзирая на то, что указанная патология зачастую развивается у детей на фоне вирусных инфекций, прямой зависимости нет. Проблема заключается лишь в том, что в период, когда ребёнок подвергся вирусной инфекции и заболел простудой, его дыхательные пути, в том числе и полость рта, чрезмерно высыхают. Слюна практически не выделяется в то время, как иммунитет малыша ослаблен.

Это приводит к тому, что слизистая полости рта остаётся без естественной защиты. При попадании в ротовую полость вредоносных микроорганизмов развивается воспалительный процесс. Именно воспаление слизистой ротовой полости и называют стоматитом. При подверженности такому заболеванию детки вынуждены переносить болезненные ощущения во рту.

Очень часто при возникновении стоматита малыши становятся беспокойными, начинают много плакать, отказываются от приёма пищи и жидкости, у них становится беспокойным сон. К тому же у малышей наблюдается повышение температуры тела, из-за которой они начинают капризничать.

Виды и симптомы детского стоматита

В качестве первых признаков развития патологического состояния в организме называют сухие и потрескавшиеся губы, белый налёт на языке и появление незначительных язвочек на слизистой полости рта или в горле.

Часто появляется 

Источник

Стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Детский стоматит – заболевание довольно распространенное. Чаще всего им болеют малыши в возрасте до трех лет, но бывают прецеденты и у деток постарше. Стоматит – это неприятная и болезненная «история», но вполне излечимая.

Содержание статьи

Что такое детский стоматит

Под стоматитом подразумевается ряд заболеваний, вызывающих воспаление и раздражение слизистой оболочки полости рта. Свое название болезнь получила от латинского слова - “stoma” (в переводе рот).

Стоматит – наиболее частое заболевание полости рта у детей. Это вызвано тем, что слизистая у малышей нежная, тонкая и подвержена воздействию болезнетворных бактерий.

Причины возникновения стоматита

Разновидности стоматита

В зависимости от вида стоматита могут быть разные причины заболевания. Если врач диагностировал бактериальный (инфекционный) стоматит, причиной заболевания чаще всего является осложнение после тяжелой ангины, отита или пневмонии. Характерный симптом – плотная желтая корка на губах и небольшое повышение температуры. Возбудителями чаще всего являются стафилококки и стрептококки.

Вирусный или герпетический стоматит является наиболее распространенным у детей. Способ заражения – воздушно-капельный и через игрушки и предметы быта. В основном данному виду стоматита подвержены дети в возрасте от одного до четырех лет.

Болезнь начинается как обычная простуда, но с сыпью на губах и небольших язвочках на языке и внутренней стороне щек. Язвочки имеют овальную или круглую форму, от них идет неприятный запах и при сдирании они кровоточат. Слизистая рта краснеет и отекает. Если герпетический стоматит переходит в затяжную форму, высыпания могут лопаться, образуя яркие красные эрозии.

Это весьма неприятная разновидность заболевания, так как может про

Источник

Поиск

You are here

Стоматит у детей

Детский стоматит – нередкое явление. Это группа заболеваний, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки во рту. Стоматит является одним из наиболее распространенных поражений полости рта у детей, он встречается даже у новорожденных.

Классификация

В зависимости от причины заболевания выделяют бактериальные, вирусные, грибковые, аллергические, травматические и афтозные (аутоиммунной природы) стоматиты.

Самым частым возбудителем заболевания является вирус герпеса (до 80 % случаев). Герпетический стоматит возникает обычно  у детей в 3-7 лет.

Характерные симптомы стоматита у детей: наличие этапа «предвестников» заболевания со снижением аппетита, вялостью, раздражительностью, повышение температуры выше 38°С, слабость, боли в мышцах, головная боль, высыпания в полости рта в виде пузырьков с жидкостью.

Это заболевание, которое связано с попаданием в организм антигенов. Они воспринимаются иммунитетом как чужеродные частицы, в результате чего развивается аллергическое воспаление.

Афтозный стоматит у детей – это преимущественно аутоиммунное заболевание. В его возникновении определенную роль также играют инфекции. Характерные признаки афтозной формы заболевания - образование афт, или язвочек с округлыми краями.

Диагностика стоматита у детей

Микробный, травматический, аллергический или афтозный стоматит у детей обычно выявляется по результатам осмотра стоматологом или педиатром на основании типичных клинических проявлений этого заболевания.

Чтобы выявить причину, т. е. возбудителя заболевания, у маленького пациента берут мазок или соскоб со слизистой оболочки полости рта. Полученный материал отправляется на бактериологическое, вирусологическое и другие лабораторные исследования.

Если у ребенка часто развивается бак

Источник

Стоматит – причины и симптомы

Каждому пятому жителю нашей страны известно, что такое стоматит. Это распространенное заболевание полости рта имеет множество форм и проявлений: катаральный, афтозный, язвенный… И это еще не весь список. Заеды в уголках рта – и это тоже стоматит, правда, самый безобидный. Как же проявляется столь популярное заболевание и что его вызывает?

Что такое стоматит?

Стоматит, что в переводе с древнегреческого означает «рот», — наиболее распространенное название группы заболеваний слизистой оболочки полости рта. Не стоит путать болезнь с глосситом (поражение языка), хейлитом (поражение губ) и палатинитом (поражение неба). Стоматит не заразен, однако практически каждый человек прямо или косвенно сталкивался с той или иной разновидностью болезни. Однажды переболев, шанс повторного появления заболевания весьма высок.

Правильно диагностировать стоматит затруднительно. Врач часто оценивает ситуацию лишь визуально – в медицине не существует каких-либо специальных тестов на данное заболевание. Сложность диагностики стоматита также заключается в том, что он может являться симптомом более серьезных заболеваний.

Причины стоматита

Механизм возникновения стоматита, к сожалению, еще не выявлен полностью, поэтому причин болезни выделяют целое множество:

Среди причин возникновения стоматитов есть и местные факторы. Элементарное несоблюдение гигиены полости рта, кариес, дисбактериоз, некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы, последствия применения медикаментов, употребление никотина и алкоголя, а также аллергические реакции на продукты. Особо стоит отметить использование зубных паст, содержащих лаурилсульфат натрия. Различные исследования доказали, что они провоцируют возникновение стоматита и его обострение.

Симптомы стоматита

Легкие покраснения слизистой рта –

Источник

Стоматит причины у детей

Наиболее частым заболеванием полости рта в младшем возрасте у детей считается стоматит. Для каждого возраста характерен особый вид заболевания, однако иногда случаются и исключения. Суть болезни в том, что на месте минимального поражения слизистой оболочки ротовой полости  у детей (вследствие прикусывания зубами или крошечного пореза острым продуктом) образовываются раздражения и язвочки. Главное – вовремя распознать начало заболевания и начать соответствующее лечение.

Детский стоматит – виды

Грибковый, или кандидозный стоматит – проявляется в виде сероватого или белого налета творожистой консистенции во рту. Часто такая болезнь сопровождается значительным увеличением температуры, вплоть до 40 градусов. Наряду с высоким жаром можно заметить увеличение лимфатических узлов у детей. Своевременное лечение пораженных участков дает положительные результаты в самые скорые сроки, поскольку он легко удаляется механическим способом;

герпетический стоматит – наиболее распространенный вид заболевания, который может проявляться как у детей, так и у взрослых. При таком виде недуга наблюдается активное раздражение слизистой во рту, которое постепенно переходит в маленькие пузырьки с жидкостью. Острая форма сопровождается высокой температурой, которую сложно сбить жаропонижающими средствами, может наблюдаться головокружение, тошнота, озноб и прочие симптомы ОРВИ;

аллергический стоматит – возникает из-за чрезмерного приема аллергических продуктов или же занесения инфекции в открытую ранку. Симптомы такой болезни очень сходны с герпетическим стоматитом, за одним исключением – лопающиеся пузырьки у детей не проходят, а превращаются в белые ранки, обтянутые тонкой пленкой;

воспаление остеохондроза лечение дома
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

бактериальный стоматит – самый простой и быстро проходящий вид заболевания. Причиной появления такого раздражения могут стать грязные руки, инфе

Источник

Лечение стоматита во рту ребенка

Многие родители зачастую обращаются к детским стоматологам с вопросом о том, что у ребенка, к примеру, 6 лет появился стоматит, так чем его лечить?

Если ваш малыш не хочет есть, боится открывать рот, потому что ему больно, у него поднялась температура, появилась краснота и вавочки во рту – это значит, что у него развивается стоматит. Выделяют несколько его типов во рту у ребенка, поэтому лечение у детей всегда будет зависеть только лишь от того, каким возбудителем он вызван. В этой статье речь пойдет о том, как помочь родителям в лечении такого специфического заболевания, как стоматит во рту у детей. Но прежде, чем разобраться в вопросе, чем лечить во рту у ребенка стоматит, нужно выяснить почему появилась инфекция.

Причины развития

Появление, обычно, обусловлено тем, что слизистая рта является очень нежной, а иммунитет еще недостаточно сильный, чтобы он смог противостоять попаданию в рот разного рода инфекций. В слюне у взрослого человека находятся необходимые ферменты, которые защищают полость рта от попадания в рот различных видов микробов. В слюне малыша их еще недостаточно, это является причиной того, что возникает стоматит.

Разновидности

Обычный грибковый стоматит во рту проходит без повышения температуры, но это не значит, что лечение его нужно затягивать. Язвочки в этом случае достаточно болезненны, поэтому у малыша может плохо открываться рот, быть плохой аппетит, сон, настроение. Малыш может терпеть неприятные ощущения во рту. Поражаются грибком в полости рта у детей десна, щеки, губы и язык. Появляется творожистый налет, под ним отмечается кровоточивость.

Размножению и распространению бактерий во рту способствует кислая среда. Поэтому задачей становится повысить щелочной баланс с полости рта, а затем произвести обработку:

можно ли вылечить геморрой 1 степени навсегда
Вылечить большинство проктологических патологий возможно оперативным или консервативным путем. Часто пациенты интересуются, лечится ли геморрой полностью? Безусловно, устранить воспалительные процессы раз и навсег

обработка полости рта у детей при сто

Источник

Как лечить стоматит во рту? Стоматит у взрослых и детей: лечение, препараты

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки рта. При этом стоит помнить, что заболевание выступает в качестве защитной реакции иммунной системы на возможные раздражители. Как правило, язвочки в полости рта чаще появляются у детей, но в последние годы из-за неблагоприятной экологической обстановки началось массовое снижение иммунитета среди населения, что стало причиной появления этого неприятного недуга и среди взрослых. Как лечить стоматит во рту и в чем заключаются причины его возникновения?

Причины возникновения стоматита у взрослых

Бактерии, вирусы, микоплазмы. Поскольку разные возбудители инфекционных заболеваний имеют непосредственное отношение к возникновению язв во рту, для их размножения необходимы провоцирующие факты.

Несбалансированное питание. При неполноценном или неправильном рационе существует большой риск возникновения стоматита. Особенно это связано с недостаточным поступлением цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В.

Механическое, химическое и термическое травмирование полости рта. Как правило, многие пациенты сами обращают внимание на то, что у них появился стоматит, причины которого связаны с каким-либо повреждением. Нарушение целостности слизистой оболочки рта происходит различными способами. Довольно часто стоматит у взрослых возникает после царапины о край коронки, прикуса щеки, от пореза, после травмирования сушеной рыбой, сухарями, орехами. Химические ожоги щелочью либо кислотой также могут стать причиной воспаления. Небольшие травмы достаточно легко заживают, но если существуют неблагоприятные факторы, то появляется риск развития неприятного недуга.

Некачественные зубные протезы или их неудачная установка могут вызвать стоматит. Фото заболевания, спровоцированного этими факторами, можно увидеть в стоматоло

Источник