почечная колика температура лечение

Синдром почечной колики

Довольно часто пациенты узнают о таком диагнозе, как мочекаменная болезнь, в момент начала у них синдрома почечной колики, с которым они поступают по скорой помощи в стационар.

Как правило, до момента движения сформированного камня по мочевыводящему тракту, патологический процесс протекает абсолютно бессимптомно. Хотя в организме больного уже идут довольно тяжелые нарушения обменного характера, пациенты даже не догадываются о наличии у них конкрементов и не знают, что такое почечная колика.

Почечная колика – симптомокомплекс, который имеет яркую клиническую картину происходящего, характеризующийся сильным приступом боли у пациента и изменениями в его мочевом осадке (в моче появляются следы крови, патологические примеси и т. д.).

Данное состояние наблюдается у людей разных полов и возрастных групп. У детей и беременных женщин почечная колика протекает довольно тяжело, что требует от врача особого подхода для купирования болевого синдрома.

Почечные колики, как правило, носят нестерпимый характер и начинаются внезапно (на фоне полного благополучия). Они полностью лишают человека трудоспособности на определенный период времени, а при запоздалом лечении могут стать причиной серьезных и опасных осложнений.

Основные причины

Для того чтобы развился приступ колики, необходимо нарушение оттока мочи, что приводит к рефлекторному спазму волокон гладкой мускулатуры мочеточника и возникновению сильного болевого импульса в коре головного мозга.

Застой мочи увеличивает градиент давления в чашечно-лоханочном аппарате пораженной почки, что нарушает процессы микроциркуляции и венозного оттока в ней. Происходит увеличение паренхиматозного компонента органа и растяжение капсулы, богатой нервными окончаниями. Это в значительной мере усиливает боль, и ухудшает самочувствие больного.

Причины почечно

Источник

Почечная колика у беременных

Во время вынашивания ребенка внутренние органы женщины испытывают давление, поэтому нередко наблюдаются патологии, в том числе почечная колика при беременности. Заболевание возникает на фоне проблем с мочевыделением, когда урина застаивается в мочевом пузыре. Не стоит считать данное отклонение безопасным, если не принять меры по устранению колики, то возникнет гипертонус матки. Сильные почечные колики способны вызвать несвоевременные роды. При их первом же проявлении женщине стоит обратиться в скорую помощь, чтоб врачи сняли болевой синдром и повлияли на возникшие спазмы. Ни в коем случае при беременности нельзя самостоятельно принимать меры по устранению колик.

Причины возникновения

Почечная колика у беременных несет в себе опасность и без лечения приводит к серьезным осложнениям. У женщины наблюдаются приступообразные боли, локализующиеся в поясничном отделе. Основная причина заключается в нарушении функции мочеотводящих путей, в результате чего происходит неполное выведение урины. В период вынашивания значительная нагрузка идет на почки за счет увеличения матки. Основные причины возникновения почечной колики при беременности таковы:

Камни в почках бывают разных размеров и локализуются в разных местах. Послужить патологии могут воспалительные процессы, которые наблюдаются в мочевыводящей системе. В процессе беременности у женщин наблюдается такое отклонение, как смещение или опущение почки, которое вызывает колики во внутреннем органе.

Нередко патология возникает в случае пиелонефрита в острой или хронической формы. В этом случае женщина испытывает боль в области поясницы или под ребрами, в запущенном случае болезненные ощущения переходят на паховую зону или влагалище. Если у женщины перед беременностью наблюдались камни в почках, то стоит внимательно следить за состоянием здоровья и регулярно сд

Источник

Почечная колика у мужчин: причины, симптомы и лечение

Мучительная боль в пояснице у мужчины может быть одним из симптомов почечной колики. Симптоматика чаще всего вызвана обструкцией в мочевыводящих путях, а также нарушенным оттоком мочи. Патология является серьезной, пациента в данном случае необходимо срочно госпитализировать. Из-за чего появляется почечная колика у мужчины? Чем опасна почечная колика?

Причины появления почечной колики у мужского пола

Нарушение мочевыделения может возникать при почечном туберкулезе, пиелонефрите. Редко у мужчины может наблюдаться перекручивание мочеточника, оно возникает:

Почечные колики могут указывать на злокачественную опухоль у мужчины (папиллярную аденокарциному), а также на рак аденомы простаты. В некоторых ситуациях колики являются последствием травмы. Стоит обращать внимание на разные воспалительные процессы, простатит, венозный флебостаз и уретрит, которые также являются симптомами почечной колики.

Симптомы почечной колики

У мужчины появляется невыносимая схваткообразная боль. Приступ чаще всего появляется ночью, во сне. Самостоятельно мужчина не может диагностировать заболевание, часто связывает его с тем, что потрясся в автомобили, длительно ходил, поднял тяжелое, выпил много жидкости, принимал мочегонные препараты.

Действительно, эти факторы могут спровоцировать почечную колику, но основная причина связана с серьезным заболеванием, которое необходимо современно выявить.

У мужчины поясничная боль может быть локализована в бедро, прямую кишку и половой член. Во время приступа у больного может наблюдаться сильная рвота, анурия, частое мочеиспускание, метеоризм, режущая боль в уретре, тахикардия, озноб, гипертензия.

Внимание! Если вам становится резко плохо, не тяните, вызывайте скорую помощь. Довольно часто мужчину при почечной колике необходимо

Источник

Почечная колика у женщин: причины, симптомы и лечение, неотложная помощь

Почечную колику надо рассматривать не как патологию, а сопутствующий симптом. Приступ резкой, нестерпимой боли в нижней части спины или по бокам живота развивается внезапно — состояние обусловлено нарушенным пассажем мочи.

Боль при почечной колике носит схваткообразный характер, распространяется в пах. Наблюдают либо полную анурию (отсутствие мочеиспусканий), либо частые позывы с болезненным выходом небольших порций.

Причины почечной колики

Боль, порожденная приступом почечной колики, происходит из-за растяжения или сдавливания мочеточника, когда в его отверстие выходят конкременты: мочевой камень, кровяной сгусток, слизистые и гнойные комки. Мускулатура мочеточника сокращается, препятствуя свободному истечению мочи.

Давление жидкости в лоханках почки резко повышается, венозный отток нарушен, ткани паренхимы органа отекают. Фиброзная капсула почки перерастягивается. Приступ почечной колики требует сильного медикаментозного обезболивания (наркотическая группа препаратов) или срочного оперативного вмешательства.

Главная причина — мочекаменная болезнь. В 60% приступов «пробка» в образована мочевыми камнями. При пиелонефрите —кровяными и слизистыми сгустками; при туберкулезе почки — кусочками отмершего эпителия.

Случается перекручивание (перегиб) мочеточника, который провоцируют нефроптоз или дистопия почки. Опухоль органа, травматические гематомы — причина внешнего сдавления мочеточника. Рассматривают сосудистые патологии (тромбоз вен почки, инфаркт органа и др.) и врожденные аномалии.

Симптомы почечной колики у женщин, приступ

Главный симптом почечной колики — внезапность боли. Нет закономерности возникновения. После физической активности, длительной пешей прогулки или тряски при езде, вероятность ощутить «нож в спине» увел

Источник

Почечная колика: симптомы у мужчин, лечение

Внезапная резкая боль в области поясничного отдела, спровоцированная спазмом гладких мышц мочевыводящих органов, называется почечной коликой. Чаще всего она является следствием раздражения тканей при повреждении слизистой оболочки уретры или мочеточника песком либо краями камней.

Колика также может быть обусловлена растяжением почки, вызванным застойными процессами. Кроме того, причиной почечной колики может стать перегиб мочеточника, опухоль или туберкулёз почки, а также врождённая аномалия в строении мочевыводящих путей.

Для того чтобы точно определить чем лечить почечную колику, необходимо установить диагноз, а при наличии конкрементов ещё и выяснить их состав. Появление первого подобного звоночка должно послужить основанием для посещения клиники.

Появление колики в почках ещё не означает, что у вас развивается именно почечно-каменная болезнь. Такой симптом характерен и для многих других заболеваний мочеполовой системы. Поэтому необходимо пройти обследование у нескольких узкопрофильных специалистов: невропатолог, уролог, гастроэнтеролог, гинеколог.

Если после ультразвукового обследования и консультации уролога было выявлено наличие камней или песка в почках, то в этом случае требуется экстренное лечение.

Причины почечной колики

Одной из основных причин, вызывающих почечную колику, является мочекаменная болезнь (почти 90% случаев). Что она из себя представляет? Это патологический процесс верхних мочевыводящих путей, который носит хронический характер и сопровождается образованием конкрементов.

демодекс что это лечение
Демодекс это клещи-паразиты, которые живут в фолликулах человеческих волос, сальных железах, а также в шерсти животных. Клещи-паразиты представляют из себя бесцветное существо, покрытое щетинками, длиной от 0,15 до 0,48 мм.

На сегодняшний день механизм и причины развития мочекаменной болезни ещё не полностью изучены. Считается, что этот недуг представляет собой полиэтиологическую патологию, то есть заболевание, развитие которого спровоцировано различными при

Источник

Почечная колика

Рейтинг:

Почечная колика – это приступ резкой боли, возникающий при остром нарушении проходимости мочевых путей (лоханки, мочеточника).

Почечная колика возникает при остром нарушении оттока мочи, что может возникать вследствие непроходимости верхних мочевых путей. Непроходимость может быть обусловлена конкрементом, конгломератом мочевых солей, сгустками слизи, крови, гноя, отторгнувшимися некротизированными тканями, казеозными массами, а также перегибом мочеточника, спазмом мочеточника, почечной лоханки.

Почечная колика встречается при нарушении кровообращения в почке, мочеточнике, функциональных расстройствах верхних мочевых путей, на фоне лечения глюкокортикоидными препаратами, при аллергических реакциях и других заболеваниях.

• наличие заболеваний, предрасполагающих к развитию конкрементов (тубулярный почечный ацидоз, поликистоз почек, гиперпаратиреоидизм, саркоидоз);

Приступ почечной колики, как правило, возникает внезапно. Характерны сильные режущие боли в пояснице. Болевой синдром может продолжаться длительное время (до 10–12 часов). Боль может отдавать в нижнюю часть живота, половые органы, бедра, пах. Позывы к мочеиспусканию учащаются, мочеиспускание затрудняется. Часто почечная колика сопровождается рвотой, жидким стулом, метеоризмом.

Симптомы почечной колики чаще возникают при активных движениях: бег, быстрая ходьба, езда на мотоцикле, автомобиле, спортивные игры.

• КТ (компьютерная томография) почек, мочевого пузыря, мочеточников: позволяет послойно изучить указанные органы, обнаружить причину почечной колики.

При развитии колики вследствие мочекаменной болезни рекомендуется мочиться через марлю или в контейнер, чтобы заметить выход камня.

красное пятно на головке у мужчин как лечить
Даже маленькие красные пятна на головке у мужчин могут свидетельствовать о наличии инфекции в организме грибкового или венерического характера. В большинстве случаев пятнышки обнаруживаются после незащищенного пол

Основное лечение – это устранение причины возникновения почечной колики, терапия заболевания, приведшего к к

Источник

Причины возникновения и лечение почечной колики

Почечная колика проявляется как повторяющиеся приступы острой, резкой, часто нестерпимой боли в области поясницы, иногда отдающей в переднюю часть живота, область паха или наружных половых органов, в прямую кишку. Боли при почечной колике практически не зависят от положения тела больного и могут начаться в любое время суток или же в любое время года. Болевой синдром при колике в почке чаще всего вызывается нарушением функций мочевых путей и закупоркой почечных протоков.

Основной признак колик в почках – сильная боль, интенсивность которой не изменяется при движении или изменении положения тела больного. Вызвать приступ могут различные заболевания: мочекаменная болезнь, нефрит или гидронефроз, туберкулез почки, перитонеальный фиброз, онкологические или воспалительные заболевания. Острая боль при почечной колике связана с нарушением проходимости мочевых путей и растяжением фиброзной капсулы почки или деформацией почечной лоханки. Патологии почки очень часто вызывают приступ интенсивных болей, требующих немедленного оперативного лечения.

Причины возникновения почечных колик

Заболеваний, вызывающих приступы острой боли в почках, достаточно много, однако наиболее вероятной причиной их возникновения может служить мочекаменная болезнь, вызывающая отложение конкрементов в различных отделах самой почки, мочевом пузыре, мочеточнике или мочеиспускательном канале. Различное расположение скопления конкрементов обусловлено их миграцией с током мочи от места отложения вплоть до самостоятельного выхода из мочеиспускательного канала. Мигрирующие конкременты, камни, могут раздражать фиброзную капсулу и закупоривать мочевые протоки, что и является наиболее частой причиной колик.

Закупорка протоков и задержка мочи в отделах почки могут быть вызваны воспалительными процессами, например, при пие

Источник