свищ на десне лечение содой

Народные и аптечные средства для лечения свища в домашних условиях

Свищ на десне – поражение тканей пародонта, которое доставляет массу проблем пациентам. Эта патология, безусловно, является сложной и требует вмешательства квалифицированного дантиста, однако же не всегда у человека, страдающего подобным недугом, есть возможность немедленно обратиться к врачу. Это не страшно. Первые меры по борьбе с этим заболеванием вполне можно принять в домашних условиях. Помочь в этом деле могут не только аптечные препараты, но и простые в приготовлении народные рецепты.

Особенности лечения свища в домашних условиях

Лечение свища народными методами в первую очередь ориентировано на снятие дискомфортных ощущений, воспаления, локализацию инфекции, а также восстановление тканей пародонта. В ней наиболее активно используют:

В отличие от классических терапевтических средств, применяемых в стоматологических клиниках, народные средства при свище дают нужный эффект не сразу. Необходимо пользоваться ими в течение нескольких недель, дабы снять основные симптомы болезни. Полностью же побороть ее такими методами крайне сложно.

Отметим, что используются такие средства и в обычной медицинской практике. Дантисты, лечащие свищ на десне, назначают их для купирования отдельных симптомов наряду с обычным медикаментозным курсом и нередко признают подобные меры эффективными. Потому и применение их в качестве временного средства борьбы с таким недугом вполне уместно.

Какие растворы для полоскания стоит применять

Наиболее важными народными средствами в лечении свища на десне в домашних условиях являются растворы для полоскания. Они помогают локализовать инфекцию, а также снять воспаление. Народная медицина знает несколько рецептов для приготовления таких смесей.

Этот раствор является эффективным при воспалительных процессах

Источник

Что такое зубной свищ и какие есть методы его лечения?

Cтолкнувшиеся с проблемой свища на деснах и не имеющие возможности быстро добраться к стоматологическому кабинету пациенты задаются вопросом: как проводить лечение свища в домашних условиях, опасен ли он и может ли пройти сам.

Перед тем, как ответить на эти вопросы стоит детальнее разобраться с тем, что это за болезнь и какие причины ее возникновения.

Свищ на деснах – это заболевание воспалительного гнойного характера. Сам же свищ, по сути, некий вид канала, который соединяет эпицентр воспаления с поверхностью. Сначала возникает внутренний очаг заболевания, развитие которого сопровождается процессами нагноения. Когда в этом очаге гнойная масса доходит к некоторому критическому количеству она ищет выход наружу и образовывает именно сам свищ. Благодаря этой характеристике его иногда именуют «фистулой», «трубкой» в переводе с латыни.

Причины появления свища на десне

Как уже отмечалось, недуг не появляется беспричинно, сам по себе. Как правило, он является последствием других проблем и болезней ротовой полости:

Почему же после этих болезней образовывается свищ? Дело в том, что когда жидкости, которые создаются в процессе гноения, не могут найти путь наружу (в следствии, например, плохой очистки пораженной области зуба и некачественного пломбирования и т.п.), они создают канал в другом месте, который и является свищем.

Таким образом, к появлению свища причастны даже не так сами болезни типа кариеса и пульпита, а скорее некачественное их лечение.

Часто причиной свища являются молочные зубы и зубы мудрости, которые растут с некими дефектами, или очень медленно. При этом оболочка вокруг таких «проблемных» зубов воспаляется и продукты гноения тоже ищут путь наружу, образовывая болезнь.

Симптомы

Существует несколько явных признаков появления свищ

Источник

Свищ на десне у ребенка

Если на десне у ребенка появился свищ, это не может остаться незамеченным родителями. Причин такого образования может быть несколько, но в любом случае медлить с обращением к врачу не стоит, поскольку свищ способен стать причиной серьезных осложнений.

Причины

Свищ представляет собой канал внутри десны ребенка, который образовывается вследствие гнойного воспаления. Через этот канал гной, собравшийся внутри воспаленной десны, выходит наружу. К формированию свища приводят такие патологии:

Периодонтит. Это одно из осложнений, наблюдающихся у ребенка с несвоевременно обнаруженным и вылеченным кариесом. Из-за анатомического строения челюсти при такой патологии разрастается ярко-красная соединительная ткань, называемая грануляционной. Она разрушает здоровые клетки и при воздействии некоторых внешних факторов (переохлаждения, вирусной инфекции, переутомления) провоцирует образование свища.

Остеомиелит. Если эта инфекция поражает кости челюсти, то из-за слабого иммунитета она достаточно быстро распространяется вверх с образованием свища.

Киста. Такое образование может появляться в деснах ребенка в процессе прорезывания зубов, из-за несвоевременного лечения зубов, а также при нарушении их нормального развития, например, когда молочные зубы выпали раньше срока либо у ребенка рахит. Если внутрь кисты попадает инфекция, она воспаляется и в результате появляется свищ.

Гайморит. Если болезнь развивается в верхнечелюстных пазухах и ее причиной стало заболевание зубов, гайморит может осложниться появлением свища. При этом у ребенка будут и другие ЛОР-симптомы, например, заложенный нос и ухудшение обоняния.

Травма. Если ребенок повреждает десну во время падения, употребления твердой пищи или же острым предметом, то при проникновении в рану

Источник

Свищ на десне: лечение и причины

Свищ представляет собой сквозной канал, проходящий от очага инфекции к поверхности. Свищи могут быть внутренними и наружными. Что касается десневого свища, то он образуется в результате абсцесса в периодонтальных тканях или в челюсти и проходит к поверхности рта. Обнаружить его можно лишь на рентгеновском снимке либо во время осмотра врача. Сам пациент, пока свищ не выйдет наружу, обнаружить его не сможет. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые косвенно могут свидетельствовать о наличии свища в десне.

Симптомы свища в десне

Периодонтит является тяжелейшим осложнением после кариеса, которое сопровождается воспалением пульпы с задеванием верхушки зубного корня. На уровне верхушки зуба возникает очаг воспаления, который впоследствии создает свищевой ход. Совокупность таких факторов, как переохлаждение, переутомление, перенесенные заболевания, которые ослабили организм, способствуют обострению периодонтита, что в свою очередь проявляет себя в форме образования десневого свища.

Лечение свища на десне всегда следует начинать с излечения первопричины. Если причиной свища является периодонтит или киста, то лечить необходимо именно эти заболевания. В дополнение к лечению основного заболевания назначаются медикаментозные средства антисептического и противовоспалительного характера, направленные на обработку поверхности ротовой слизистой от микробов. Также могут быть назанчены антибиотики и антигистаминные препараты, в числе которых можно назвать:

Также в качестве местного лечения назначаются антибактериальные гели, пасты и солевые ванночки, способствующие снятию отека и воспаления. В домашних условиях избавиться от подобного недуга не возможно. Точно так же, как невозможно вылечить это заболевание за одно посещение врача, но своевременный визит к стоматологу позволит вам потратить значительно мен

Источник

СВИЩ В ДЕСНЕ

У меня давно запломбированный зуб(нижний слева), недавно увидела, что пломба треснула и зуб немного потемнел. Сначала мне было больно нажимать на зуб, больно жевать, смыкать зубы. Потом боль прошла, и я случайно заметила на десне, со стороны этого зуба, образовался свищ с гноем. Никакой боли больше нет, но как мне лечить десну? К стоматологу ужасно боюсь идти, от страха становится плохо.

Наталья, обязательно нужно обратиться к стоматологу за помощью, если хотите сохранить зуб. Боли нет, потому что есть отток гнойного отделяемого, как только свищевой ход закроется, может возникнуть боль. Не надо бояться, нужно предотвратить осложнения. Лечение десны не поможет вам вылечить зуб. Но пока можете воспользоваться народным методом и пополоскать раствором соды 5-6 раз в день ( на стакан тёплой воды 1,2 чайной ложки соды). Если захотите, можете обратиться в нашу клинику за помощью. Возможно лечение под наркозом. Но я, считаю, что лучше найти хорошего специалиста, который поможет вам справиться с вашим страхом.

То есть проблему надо устранять изнутри. Содовые полоскания и все остальное-это временные меры не оказывающие особо сильного положительного эффекта, так как свищ будет существовать столько сколько оттуда выходит гной и чем Вы его не мажьте, чем не полоскайте-бесполезно.

Здравствуйте, у меня проблема такого плана. Была радикулярная киста нижней челюсти, произвели операцию по её удалению, без потери зуба(срезали четверть корня зуба). Примерно через 3 месяца появился свищ,чуть ниже операционного шва.Ходил к стоматологу он мне сказал,чтоб полоскал содой и держал во рту масло облепихи.Вот и все его рекомендации. Подскажите как мне быть и от чего появился свищ?

что делать если онемела правая нога и не проходит
Онемение конечностей медики называют – гипестезией, это означает, что в это время происходит потеря гибкости, ощущение неприятных покалываний и чувствительности. А время от времени – жжения и стягивания.

Причин

Здравствуйте, мне лечили верхний зуб с удалением нервов и пломбировкой каналов, после чего у меня образовалось над десной небольшое образование из которого периодичес

Источник

Причины появления и лечение шишки на десне

Неприятное явление в виде шишки, образовавшейся во рту, может сопровождаться дискомфортом, появлением боли или зудом. Чтобы узнать, что это может быть, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Самостоятельно диагностировать явление можно, но лишь при явно выраженных симптомах.

Что делать, если на десне появилась шишка

В полости рта можно встретить такое явление, как шишка на десне. Она возникает по разным причинам, напоминает уплотнение или опухоль, сопровождается отечностью. Если взрослый обнаружит такую проблему у себя или у ребенка во рту, то нужно обратиться к стоматологу за постановкой диагноза. Это может быть простое уплотнение, связанное с ростом зубов, а может являться началом серьезного заболевания, требующего хирургического вмешательства. Для облегчения состояния принимают обезболивающие или противовоспалительные препараты, полощут рот солью или содой, антисептиками.

При самостоятельном обнаружении шишки стоит знать, что нельзя ее вскрывать и тем более пытаться избавиться от воспалительного процесса дома самостоятельно. Только врач поможет установить причину появления дефекта, аккуратно ее вскроет и откачает содержимое. Причинами возникновения шишки могут служить неправильная гигиена полости рта, некачественно проведенные мероприятия стоматологом, начинающаяся болезнь десен или внутренних зубных тканей.

Когда во рту у детей появляется шишка, это может быть связано с воспалением корней молочного либо постоянного зуба, а также с его прорезыванием. Гнойник способен образоваться по причине непролеченного кариеса на одном или нескольких зубах. Если ребенок получил травму, ударился зубом, повредив внутреннюю ткань, то шишка начинает расти, приводя к воспалению пульпы.

народные средства при лечении рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря — заболевание, требующее комплексного лечения. Лечение рака мочевого пузыря народными средствами считается эффективным при условии проведения дополнительных процедур. Фитотерапия оказывает про

Нередко у пациентов встречается дефект на месте выпавшего молочного зуба, когда новый резец

Источник

Свищ на десне. Чем бы его?

Не мучайтеся люди после хирургического вмешательства через время все повторяется... Так как это реально больно, я считаю, что лучше их один раз удалить!!! Лечение безполезно!!!!

У меня свищ на десне уже больше месяца. Пропила антибиотики, полоскала. Не помогло. Стала пробовать народные средства: мазь Вишневского, пиявки. Никакого результата. Сегодня звонила стоматологу, на днях пойду чистить каналы в зубе.

Всем привет! перелопатила весь нэт в поисках о наболевшем. 3 года назад лечила верхние 4 и 5, поставили штифт, нарастили пломбу (очень большую), месяц назад над 4-кой с внешней стороны появился свищ. Врач сказал, что в идеале открыть запломбированные каналы, заново полечить, но т.к. штифт титановый- его извлечение невозможно, поэтому будут делать надрез над зубами в десне и чистить гнойный мешок, но это не даёт гарантии, что проблема будет устранена, либо можно сразу зуб удалить. Говорят, мол, вам решать. На удаление сразу что-то пока не решилась, но почитав разные форумы- поняла, что многие столкнувшись с такой проблемой, рано или поздно удаляют такие зубы. Так не хочется тратить время и деньги на все эти чистки, если нет гарантии. Подскажите, всё-таки какой самый оптимальный выход?

Здравствуйте девчата! Лет 5-назад удалил верхний зуб находящийся около зуба мудрости. Через какое то время образовался свищ.это когда лопается перепонка между верхней десной и носом. Такая неприятная штука Вам скажу. Начинаешь рот полоскать. а из ноздри вода течет. И при дыхании посторонний шум..мембранка болтается. Если бы в течении недели с этим к врачу обратился.то он просто зашил бы ее. А я чего то надеялся на чудо. Пришлось обратиться к другому стоматологу. Надрезал десну.вставил гранулы.зашил. Через день все повторилось. Врач говорит-не могу помочь.обращайся в челюстно лицевой институт. А мы же привыкли.раз институт.то оч

Источник