симптомы при гастрите желудка у детей

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей развивается в силу самых различных причин и сопровождается острым воспалительным процессом и дистрофическими изменениями в тканях желудка. В зависимости от этиотропного фактора заболевание может быть первичным или вторичным (т. е. развивающимся на фоне другого патологического состояния).

Причины

длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (ацетилсалициловая кислота, препараты калия, резерпина, наперстянки и др.);

Под воздействием этиотропного фактора в слизистой оболочке происходит выделение гастрита, гистамина и ацетилхолина и повышение секреторной активности желудка. Далее развивается отечность, покраснение и повышение температуры в воспаленных тканях слизистой оболочки, которое провоцирует нарушения в функционировании желудка. При несвоевременно начатом лечении развивается нарушение эвакуационной и моторной функции всего пищеварительного тракта.

Классификация

У детей наиболее часто наблюдаются первичные острые гастриты, которые нередко осложняются гастродуоденитами, или дуоденитами.

Первые признаки и симптомы

Первые симптомы острого катарального гастрита начинают проявлять себя через несколько часов после воздействия раздражающего агента на слизистую оболочку желудка. Ребенок или родители жалуются на то, что появилось:

Выраженность и сочетание тех или иных симптомов зависят от общего состояния здоровья, причины, вызывающей заболевание и своевременности обращения к врачу.

Токсико-инфекционный острый гастрит может проявляться симптомами, которые схожи с проявлениями катарального воспаления слизистой желудка. Характерными особенностями данного заболевания становятся следующие признаки и симптомы:

Более тяжело протекает острый гастрит, который взывает флегмону тканей желудка (т. е. их расплавление и растекание гноя по слизистой

Источник

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение гастрита у детей

У человека желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Обычно воспалению слизистой желудка все еда сопутствует воспаление соседней области — двенадцатиперстной кишки. Поэтому гастрит в чистом виде у детей встречается достаточно редко, обычно гастродуоденит.

Гастрит (гастродуоденит) бывает острым и хроническим. Острый гастрит (гастродуоденит) — частый спутник пищевого отравления и кишечной инфекции.  В данной статье мы затронем только вопросы, касающиеся хронического воспаления, протекающего у ребенка годами, с периодами обострений и временного благополучия. Для упрощения восприятия слово «хронический», с вашего позволения, будет опущено.

Причины гастрита (гастродуоденита) у детей

Желудочный сок человека содержит в высокой концентрации соляную кислоту. Наверняка из школьного курса химии все помнят, насколько агрессивно это вещество: соляная кислота с легкостью разъедает живую ткань. Однако в нормальных условиях у здорового человека существует ряд защитных факторов (слой слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.) для того, чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка.

В условиях патологии защитные факторы ослабевают, а агрессивные, наоборот, берут верх. В результате нарушение баланса между этими двумя силам (защитной и агрессивной) желудочный сок начинает переваривать собственную слизистую желудка. Так возникает гастрит, а если процесс не остановится, то и язва.

Наследственная предрасположенность. Кто-либо из родственников ребенка страдает гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лямблиоз. Геликобактериоз. Геликобактер пилори — бактерия, паразитирующая в желудке. Заболевание, вызванное

Источник

Доктор Комаровский о гастрите у детей

Опубликовано: 3 июля 2015 в 08:39

По словам доктора Комаровского, микробы, которые возбуждают кишечные заболевания, не способны поразить весь желудочно-кишечный тракт. То есть поражаются только отдельные его отделы. Воспалительный процесс каждого такого отдела называется по-своему, так медицинское название воспаления желудка – это и есть гастрит.

Вот тот самый «определенный отдел» врачами определяется достаточно легко. Всё зависит от симптомов болезни у детей, а также внешнего вида каловых масс. Однако, установление точного названия заболевания по общим симптомам достаточно сложно.

Главный симптом гастрита по Комаровскому

После того, как возбудители кишечных инфекций проникают в детский организм, они начинают активно распространяться, что приводит, в первую очередь, к нарушениям пищеварительной функции, и кроме того к воспалению клеток слизистой оболочки желудка. По мнению Комаровского, типичное и наиболее характерное следствие двух указанных выше процессов представляет собой основной симптом, возникающий при каждой кишечной инфекции – диарея. Прочие признаки, такие как состояние тошноты, рвоты, болезненных ощущений в животе, повышения температуры тела, отсутствия аппетита, общей слабости встречаются у детей весьма часто, однако не обязательно являются симптомами именно гастрита.

Как говорит доктор Комаровский на видео, самое главное не допустить при диарее обезвоживания организма и потери солей! Тем более во время гастрита при диарее ребёнок очень слаб и, по мнению доктора, родители обязаны заботиться о постоянном пополнении этих запасов.

Комаровский утверждает, что без пищи человеческий организм способен просуществовать 2-3 недели, однако при отсутствии адекватного обеспечения организма водой, а также солями (калием, натрием, кальцием) дети жить

Источник

Язва желудка у детей

Язвенная болезнь, поражающая желудки детей и сопровождающаяся возникновением эрозий в эпителиальной части органа, относится к редким заболеваниям. Существуют хроническая, острая, рецидивирующая форма патологии. Дети болеют язвой по многим причинам, основными являются гастродуоденит и гастрит в хронической форме. При отсутствии адекватного лечения язва распространяется на слизистую эпителия в 12-перстном отростке кишечника.

Причины возникновения

Язва желудка у детей развивается при постоянном воздействии неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов. К внешним (экзогенным) причинам относятся:

нарушение моторной функции органов ЖКТ, когда происходит застой желудочного содержимого с развитием гнилостных бактерий или быстрый выброс с ощелачиванием кислоты, что вызывает недопереваривание пищи;

Фазы язвенной болезни желудка у детей

Симптомы

Диагностические процедуры

Осмотр и пальпация. У подростков определяется локализация болевого синдрома, мышечное напряжение в брюшной стенке, наличие регионарного (частичного) спазма.

Тесты в лабораторных условиях, проводимые с целью выявления возможных осложнений. В спектр анализов включено исследование крови, кала.

фиброэзофагогастродуоденоскопия, позволяющая поставить диагноз и взять биоптат на гистологический анализ в случае повышения риска развития опухолевого процесса;

электрометрический метод измерения кислотности среды в желудке, осуществляемый с целью определения уровня рН желудочного сока и оценки кислотообразующего свойства желудка;

КТ, осуществляемое при повышении риска распространения болезни за пределы желудка (пенетрации) или сужения кровеносных сосудов в органе (стенозирования);

Неинвазивный дыхательный тест, проводимый с целью определения хеликобактерий по присутствию во выдыхаемом воздухе продук

Источник

Гастрит желудка у детей

Гастрит может появиться как у взрослых, так и у детей, причем в последнем случае бывает много осложнений. Само заболевание представляет собой воспаление в слизистой желудка, что становится основной причиной того, что его функции нарушаются.

В качестве отличительной особенности детского гастрита выступает внезапное проявление на фоне вполне нормального здоровья ребенка. Как только становятся заметными первые симптомы, рекомендуется отправить ребенка к врачу. Иногда родителям кажется, что подобные проявления подходят к пищевому отравлению, но это не так. Если вовремя не обратить внимания на состояние ребенка, то последствия могут быть серьезными.

Симптомы

В большинстве случаев дети будут много плакать и станут беспокойными, что является одним из симптомов заболевания. Возможны жалобы на боли в районе желудка, поэтому малыши хватаются за живот. В такой период они не склонны к играм и потреблению пищи, в том числе нарушается сон. На фоне этого они становятся вялыми и не такими активными, как в других ситуациях. У малышей появляется бледность на коже, могут образовываться синего оттенка круги под глазами, а на языке образуется налет белого оттенка.

Во многих ситуациях проявление болезни сопровождается тошнотой и рвотой, может наблюдаться понос, изменение температуры и головная боль. Подобные признаки никак нельзя оставить без должного внимания, так как от них будет напрямую зависеть то, насколько ребенок сможет лучше себя чувствовать при правильном лечении, а без такового могут возникать различные трудности. Обязательным будет исследование желудочного сока, в том числе потребуется гастродуоденоскопия.

Причины

ушиб мозга у кошек лечение
Нарушение анатомической целостности костной структуры и прилегающих тканей (мышц, связок, сухожилий, нервных и кровеносных сосудов) или перелом происходит под воздействием внешнего усилия или какой-либо патологии. Ле

Существует большое количество причин, которые можно считать основными факторами, способствующими появлению гастрита у ребенка. На основании этих факторов различают первичный и вторичны

Источник

Как определить гастрит у детей разного возраста?

Опубликовано: 3 июля 2015 в 08:01

К сожалению, гастрит является наиболее распространенным заболеванием не только в гастроэнтерологии, но в том числе и в педиатрии. Пищеварительная система у ребёнка формируется только к возрасту 7 лет. Данный период отличается низким содержанием соляной кислоты, а также недостаточной моторикой желудка. По данным педиатрии, дети болеют чаще в те периоды своей жизни, когда они быстрее растут, то есть в 6 — 10 лет.

У детей, как и у взрослых, гастрит протекает, как в острой, так и хронической формах. Гастрит у детей в острой форме проявляется, как ярко выраженное воспаление желудка со стандартными симптомами. Он связан с непродолжительным влиянием сильных раздражителей на слизистую оболочку. В свою очередь хроническая форма детского гастрита обладает длительным прогрессирующим течением, который периодически рецидивирует, а также понемногу приводит к вырождению и даже полному угнетению клеток эпителия и желез слизистой оболочки. К его последствиям у детей относятся нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, нарушения метаболизма.

Диагностика гастрита в педиатрии основывается не только на анамнезе и симптомах, но также и на данных с гастроскопии, биопсии, рентгенографии и УЗИ. Гастрит у детей лечится с соблюдением диеты в соответствии с возрастом, а также тяжестью течения болезни. Эффективными также являются медикаментозная терапия, физиотерапия и лечение в санатории, но лучше всё-таки профилактика.

евпатория санаторий победа лечение
Все лечебные процедуры назначаются и отменяются лечащим врачом (с учетом показаний и противопоказаний). В стоимость путевки входит экстренная медицинская помощь. Количество каждого наименования назначенных процедур

Как вы уже поняли, гастрит представляет собой явление, к сожалению, распространенное. То есть болезнь, которая встречалась прежде только у взрослых людей, с необычайной скоростью «молодеет». Данный недуг считается почти нормой у старшеклассников, учитывая подростковое нежелание правильно питаться, увлечение фаст-фудом, нервы и

Источник

Гастрит у детей: как лечить и чем кормить ребенка

Ошибочно распространённое мнение, что гастрит у детей не возникает. Якобы гастритом болеют только взрослые, детям такая болезнь не страшна. Воспалительный процесс внутренней слизистой оболочки желудка, носящий латинское название Gastritis, поражает как ту категорию, так и эту.

Гастрит — заболевание серьёзное, тяжелое, требующее пунктуального выполнения предписаний диеты. Лечить гастрит приходится годами.

Затем, после прохождения обострённого пика заболевания у ребёнка, родителям предстоит настроить ребёнка на постный «образ» еды, диеты на десятилетия. Хронический гастрит у детей требует скрупулёзного соблюдения режима питания, впрямую зависит выздоровление ребёнка. Потому как болезнь многократная, с каждым разом несущая новые боли, эрозийный рецидив.

Причины

Этиология (происхождение) оспаривалась в сфере гастроэнтерологии. Раннее считалось, что причины гастрита у детей кроются в чрезмерном употреблении сухого «пайка», питания на ходу, отказа жидкой и горячей пищи. Присоединялись мотивы нервных расстройств, стресса. Первопричина, как вирусная, инфекционная интоксикация, отвергалась. Медики сходились к мнению, что поверхностным гастритом страдают только взрослые, болезнь не передаётся наследственным или генетическим путём, не заразна для окружения. Нет признаков эпидемиологических тенденций.

В дальнейшем, при появлении новых, суперсовременных методик и технологий обследования, внесены коррективы в классификацию недуга желудка. Помимо упомянутых выше (нерегулярное питание всухомятку, нервных нюансов) и вошедших в утверждённый список, медики вынуждены признать — вредоносная бактерия Hilobacter Pilori тоже искра гастрита, в том числе детского. Диагностика гастрита у детей разделилась терминологией: неинфекционный и инфекционный.

Хрон

Источник