боль сзади в левом внизу живота

Болит в левом боку

Боль в левом боку сзади, спереди или внизу живота — это симптом, знакомый многим. В течение жизни любой человек с подобной проблемой сталкивается обязательно. Болевые ощущения всегда являются сигналом неблагополучия, а боли слева связаны со многими внутренними органами и не должны оставаться без внимания.

Виды боли в животе

Условно передняя брюшная стенка делится на 9 квадратов, левые 3 квадрата составляют 3 отдела: верхний (левое подреберье), средний (левый боковой) и нижний (левая подвздошная область). Когда болевые ощущения локализуются в одном из них, говорят о боли в левом боку. А возникать она может практически в любом отделе.

В области левого подреберья находятся: левое легкое, сердце, левая часть диафрагмы, желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, селезенка. Кроме того, боли могут возникать здесь при поражениях периферической нервной системы, при вегетососудистой дистонии, от самих ребер при их травмах, и здесь же отражаются неприятные ощущения от половой системы. В районе талии спереди находится: продолжение желудка, хвост поджелудочной железы, сегмент печени, желчного пузыря, часть петель тонкого кишечника, часть левого отдела толстой кишки, за ними расположены левая почка и левый мочеточник. В нижнем отделе продолжаются почка, мочеточник, желудок, поджелудочная железа, толстая и тонкая кишка, левый яичник и придатки, у мужчин — часть простаты и придатки.

Висцеральные — связаны с нарушением моторики желудка и кишечника, по характеру чаще тупые, но могут быть схваткообразными, отдавать в плечо, в бедро, например, при кишечной колике, метеоризме.

Перитонеальные — связаны с раздражением рецепторов брюшины, характер у них острый или режущий, они всегда имеют свою локализацию, по длительности постоянные, реагируют на нагрузки, усиливаясь. Они обычно связаны с ра

Источник

Боль в левом боку

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы.

Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

Симптомы и диагностика болей

Для правильной диагностики болей

Источник

Боль в левом боку

[dropcap type=»1″]Н[/dropcap]а нашем сайте мы уже не один раз писали о различных причинах возникновения болевых ощущений в той или иной части тела. Вы, конечно, знаете, что боль является «сигналом бедствия», который подает нам наш организм. Сегодня мы поговорим о болевых ощущениях в левом боку, о том, каковы возможные причины боли в левом боку и что делать в случае возникновения болевых ощущений.

Боль в животе в целом и боль в левом боку в частности может быть проявлением разнообразных болезней. В брюшной полости человека находится множество важных внутренних органов, дисфункция которых находит свое проявление в болевых ощущениях. Для того чтобы сориентироваться в том, какой именно орган болит, нужно определиться с локализацией и характером болевых ощущений.

Условно говоря, боль может концентрироваться вверху, внизу или посередине. В зависимости от того, какой орган расположен в месте локализации болевых ощущений, можно делать предположения о причине боли.

Боль в левом боку внизу

Боль в левом боку внизу является первым симптомом болезней ЖКТ, почек, а также органов репродуктивной системы у женщин. Если у Вас внезапно появилась резкая боль в левом боку внизу, рекомендуем срочно обратиться за консультацией к урологу, поскольку это может быть симптом мочекаменной болезни. Сильная боль возникает также при прохождении «камня». Такие боли внезапно проходят, но по истечении небольшого промежутка времени локализуются в лобковой зоне.

Также боль слева может быть симптомом левостороннего пиелонефрита, т.е. воспаления левой почки. Данная болезнь также провоцирует болезненное мочеиспускание.

Острая или ноющая боль в левом боку может возникнуть при грыже, а также в случае эндокринных заболеваний, самым распространенным из которых является сахарный диабет.

Абсолютно все перечисленные заб

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

при геморрое можно фенистил
 Для лечения геморроя применяются различные методы, от медикаментозных до хирургических. В частности, при первичной постановке диагноза, если болезнь не является запущенной, успешно используются различные мази, табл

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

отвары для лечения аллергии у ребенка
Слово «аллергия» знакомо многим не понаслышке. Чихание, насморк, зуд, сыпь – все это признаки аллергической реакции организма.

Одно и то же вещество может неодинаково влиять на разных людей – у одних оно аллергичес

Желудок – полый о

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник