трохантерит причины и лечение

Трохантерит тазобедренного сустава: симптомы и лечение, диагностика

Вас беспокоят боли в тазобедренном суставе. Они то утихают, то возникают с новой силой. Боли появляются и усиливаются при ходьбе. Своими симптомами они напоминают коксартроз. Для правильного лечения необходимо обязательно обратиться к врачу-специалисту, пройти полную комплексную диагностику и, конечно же, не заниматься самолечением.

Заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста. Но в последнее время участились случаи обращения людей достаточного молодого возраста (от 30 лет и страше).

Трохантерит тазобедренного сустава — симптомы и лечение описаны в этой статье. Внимательно прочитайте о видах заболевания, его причинах и симптомах, диагностике и методах лечения. Вы можете обратиться к народной медицине, но не забудьте проконсультироваться предварительно с врачом.

Трохантерит тазобедренного сустава — описание

Трохантерит тазобедренного сустава – это довольно редкое воспалительное заболевание, при котором поражаются сухожилия в области большого вертела бедренной кости (трохантер – место соединения бедренного сухожилия с бедренной костью).

По мере развития болезни воспалительным процессом затрагиваются все близлежащие мягкие ткани, сухожилия и связки. Как правило, этот диагноз ставится методом исключения, ведь учитывая симптоматику, многие врачи сначала ошибочно списывают боли на коксартроз, и лишь после проведения ряда анализов выявляют наличие трохантерита.

Бедренная кость — самая длинная и прочная в организме человека. Природой так задумано не случайно: ногам приходится выдерживать самые большие нагрузки и выполнять интенсивную работу во время ходьбы.

К бедренной кости прикрепляется много массивных мышц. Местом крепления их сухожилий служат два костных выступа – их называют большим и малым вертелами. По-латински слово

Источник

Трохантерит: все о симптомах и лечении

Трохантерит (ТХ) - переводится как "воспаление трохантера" или вертельный болевой синдром или вертельный бурсит – это заболевание, при котором воспаляется зона прикрепления ягодичных мышц к синовиальной сумке, покрывающей большой вертел бедренной кости. Иногда воспаляются также сухожилия близлежащих мышц и связки. Поражаться может один (односторонний бурсит) или оба тазобедренных сустава (двусторонний синдром).

Разновидности заболевания

Трохантерит тазобедренного сустава может возникнуть вследствие разных причин, поэтому принято различать туберкулезную (самая распространенная), септическую и асептическую формы заболевания.

Наличие в организме нетуберкулезных микроорганизмов, чаще всего – стафилококка. Как правило, это осложнение остеомиелита или сепсиса.

Развивается без непосредственного участия микроорганизмов из-за отклонений в анатомическом строении скелета, травм, переохлаждений, высоких физических нагрузок.

Симптомы и диагностика

Основными симптомами трохантерита являются боли (тянущие или пульсирующие) в области "галифе" тазобедренного сустава. Сначала они могут возникать только при ходьбе или физических нагрузках, потом начинают появляться и в состоянии покоя.  Причем, во время положения - лежа на больном боку, боли усиливаются. Кроме этого, заподозрить наличие трохантерита помогут такие симптомы, как:

появление первых болей после значительной перегрузки ног, травм, перенесенных заболеваний, интенсивного увеличения веса.  

Врачи, диагностируя вертельный бурсит, особое внимание уделяют осмотру пациента, отыскивая специфические симптомы. К ним относится, например, выявление особых точек на бедре, которые очень болезненны при пальпации. Клинический анализ крови, ревмопробы и рентгеновский снимок тазобедренных суставов делают исключительно для того, чтоб

Источник

Трохантерит тазобедренного сустава (вертельный бурсит)

Трохантерит – достаточно распространенная патология, поражающая сухожилия ягодичной группы мышц, крепящиеся к верхненаружной точке бедренной кости. Пациентам с выраженной болезненностью в области бедра нередко ошибочно ставят более грозный диагноз – коксартроз (артроз тазобедренного сустава), симптомы которого напоминают трохантерит, однако лечение своевременно выявленного воспаления сухожилий не вызывает особых сложностей и в большинстве случаев проходит успешно.

Что такое трохантерит

Трохантер или большой вертел является крайней верхней точкой с наружной стороны бедренной кости. Поверхность трохантера защищена соединительнотканной синовиальной сумкой, которая облегчает движение в суставе и служит основой для крепления системы связок. Воспаление сухожилий, соединяющихся в области трохантера с бедренной костью, носит название трохантерит. Зачастую воспаление распространяется и на вертельную синовиальную сумку (бурсу), что вызывает боли, охватывающие наружную область бедра. В этой связи трохантерит называют еще и вертельным бурситом (вертельным болевым синдромом).

В большинстве случаев поражается один из суставов. На ранних стадиях развития трохантерит хорошо поддается лечению, поэтому особенно важно своевременно поставить правильный диагноз.

Виды трохантерита

По локализации воспалительного процесса различают односторонний и двусторонний трохантерит. По причинам, вызвавшим воспаление, различают:

Асептическую форму трохантерита. Наиболее распространенная форма болезни, в развитии которой не участвуют патогенные микроорганизмы. Поражение затрагивает собственно синовиальную сумку.

Септическую. Развивается как одно из проявлений генерализованной инфекции, бактериального, грибкового или вирусного происхождения. Генерализованной назыв

Источник

Что такое трохантерит тазобедренного сустава: прогноз, лечение и к какому врачу обращаться

По статистике, трохантерит встречается намного чаще, чем диагностируется. Многие пациенты даже никогда не слышали такой термин.

Что такое трохантерит

Трохантеритом называют воспаление в тазобедренном суставе, которое поражает несколько структур: вертел бедренной кости, синовиальную сумку, связки и сухожилия.

Заболевание носит односторонний характер, поэтому боль проявляется только в левом или правом бедре. Воспаление не распространяется на другие суставы.

Прогноз трохантерита, в основном, благоприятный — проблема редко приводит к инвалидности и не представляет угрозы для жизни пациента. Однако воспаление бедренных сухожилий доставляет ощутимую боль, которая при отсутствии лечения существенно снижает качество жизни и трудоспособность.

Заболевание может проходить в острой и хронической форме. Первая намного легче поддается лечению и увеличивает шансы на полное выздоровление.

Виды трохантерита

Асептический. Встречается чаще всего. Появлению способствуют избыточные нагрузки на ноги, травмы тазобедренной кости, снижение плотности костной ткани, эндокринные нарушения, в том числе ожирение;

Инфекционный. При появлении инфекции в суставе возникает гнойный процесс, который приводит к воспалению его структурных элементов;

Симптомы

Чаще всего, единственное, что беспокоит пациента – боль. Ее характер и степень выраженности зависит от стадии болезни и причины появления.

Ее интенсивность меняется эпизодически. При хронической форме боль беспокоит в течение длительного времени, не прекращаясь.

Для острого процесса характерно внезапное появление симптома. Дискомфорт усиливается при движении берда – вращении или отведении в сторону.

Источник

Полная характеристика трохантерита тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Трохантерит – это воспалительный процесс, поражающий большой вертел бедренной кости, а также прикрепляющиеся к нему связки и сухожилия в области тазобедренного сустава. Чаще всего поражение одностороннее. Другие суставы не поражаются.

Данные о распространенности заболевания противоречивые: по статистике диагноз трохантерита встречается редко, хотя ученые утверждают, что болезнь широко распространена. Это обусловлено диагностическими ошибками, вследствие которых симптомы воспаления в области большого вертела часто воспринимается за начальные стадии артроза тазобедренного сустава.

Трохантерит не несет угроз для жизни и лишь в единичных случаях становится причиной инвалидности. Его главный симптом – боль, которая значительно снижает качество жизни больных. Иногда заболевание становится причиной не только кратковременной утраты трудоспособности пациентов, но и заставляет изменить род деятельности: людям, которые болеют хроническими формами трохантерита, тяжело выполнять работу, связанную с нагрузкой на ноги.

Лечение заболевания консервативное; операция нужна, только если воспаление осложняется нагноением. Острый трохантерит лучше поддается лечению, чем хронический: при острой форме можно добиться полного выздоровления, при хронической – воспалительный процесс купируется лишь на время.

Читайте далее в статье: что происходит при трохантерите, причины возникновения, симптомы и современные методы лечения патологии.

Суть заболевания

Трохантерит – это воспаление, которое локализуется исключительно в области тазобедренных суставов. Другие суставы не воспаляются, так как большой вертел, также называемый трохантером, есть только на бедренной кости.

отвары для лечения аллергии у ребенка
Слово «аллергия» знакомо многим не понаслышке. Чихание, насморк, зуд, сыпь – все это признаки аллергической реакции организма.

Одно и то же вещество может неодинаково влиять на разных людей – у одних оно аллергичес

Этот костный выступ (большой вертел) служит точкой для прикрепления мышечных сухожилий бедра и

Источник

> Основные причины возникновения трохантерита тазобедренного сустава и лечение заболевания в зависимости от формы и стадии

Основные причины возникновения трохантерита тазобедренного сустава и лечение заболевания в зависимости от формы и стадии

Трохантерит тазобедренного сустава – патология, при которой деструктивные процессы протекают в сухожильной сумке ягодичной мышцы. Зона поражения – место соединения с малым и большим вертелом (или трохантером) бедренной кости.

Острая и подострая форма заболевания требует своевременной терапии. При отсутствии грамотных мер, использовании малоэффективных домашних составов взамен сильнодействующих препаратов, возможны осложнения, функциональные нарушения в тазобедренном суставе. Трохантерит может серьёзно осложнить жизнь.

Общая информация

асептический – причиной становятся тяжёлые нагрузки, травмы, нехватка двигательной активности, возраст 50 лет и более, воспалительный процесс практически отсутствует;

септический – возникает после проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Нередко тесты выявляют стафилококковую инфекцию, штаммы гриппа. Иногда септическая форма развивается на фоне остеомиелита и сепсиса.

Причины возникновения

Поражение сухожилий, чаще всего, происходит при действии нескольких негативных факторов. Медики установили клинически доказанные причины, провоцирующие проблемы в сухожилиях.

излишняя нагрузка на суставы на протяжении длительного времени. Основная категория пациентов, страдающих от трохантерита тазобедренного сустава – профессиональные спортсмены, чаще, легкоатлеты;

лишние килограммы. При высокой степени ожирения суставы страдают чаще других отделов организма от непосильных нагрузок;

эндометроидные кисты на яичниках
Эндометриоидная киста яичника – это доброкачественное полостное образование яичника, появившееся как результат поражения яичниковой ткани эндометриозом. Данный вид кист образует эпителий, структурно напо

остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Негативные процессы вызывают травматизацию сухожилий по

Источник

Симптомы, причины и лечение трохантерита тазобедренного сустава

Воспаление бедренных сухожилий, возникающее в месте прикрепления мышц ягодиц к большому вертелу бедренной кости называется трохантеритом бедра или вертельным бурситом.

Воспаление затрагивает одно бедро или оба сразу. Опасность трохантерита заключается в том, что он провоцирует сосудистые заболевания, нарушения кровообращения и питания в больной ноге. Если болезнь не лечить, большой вертел постепенно разрушается и приводит к невозможности двигаться.

Виды и причины заболевания

Всего существует три формы трохантерита тазобедренного сустава. Каждая из них имеет свои причины, характер и течение. Но есть также и общие симптомы и проявления.

Данный вид трохантерита вызывается туберкулезной палочкой и диагностируется даже у детей. В группе риска люди, имеющие в анамнезе туберкулез легких или прочие виды этого опасного заболевания.

Его причина – стафилококки, стрептококки или кишечная палочка, которые попали внутрь костной ткани. Часто эта форма воспаления бедренных сухожилий (трохантерита) является осложнением остеомиелита или заражения крови (сепсиса), также она может развиться, если у человека в организме имеется постоянный очаг инфекции – заболевания ЛОР-органов, зубов или же имеют место частые переохлаждения или травмы бедра.

Эта форма заболевания возникает не по причине проникновения в ткани патогенных микроорганизмов, а потому, что у человека имеются какие-либо анатомические особенности строения костей, их заболевания: разная длина ног, артрит, остеопороз. Кроме этого, сильные физические нагрузки, резкий набор веса также увеличивают риск возникновения недуга. Стоит отметить, что данная форма чаще встречается у женщин в период гормональной перестройки – при беременности и после 35 — 40 лет, в преддверии климакса.

Симптомы, признаки

Источник