что такое хронический ларингит и заразен ли он

Можно ли заразиться ларингитом?

Ларингит – это острое воспаление гортани, при котором отмечается раздражение голосовых связок и потеря голоса. Зачастую у детей ларингит начинается внезапно – с резкого повышения температуры и приступа удушья, который шокирует и ребенка, и маму. Причин для развития болезни может быть много. Отсюда и разница в природе данного заболевания. Именно поэтому ответ на вопрос о том, заразен ли ларингит, не может быть однозначным.

При этом ларингит может быть острым и хроническим. Острый ларингит представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся из-за напряжения голосовых связок или переохлаждения. Воспаление охватывает всю слизистую гортани, стенок подголосовой полости, надгортанника или голосовых складок. Общая продолжительность болезни – 14 дней.

Как указывалось выше, причины развития болезни могут быть самыми разными. Но именно от природы возникновения данного заболевания зависит, заразен ли заболевший человек для окружающих.

Ларингит как следствие аллергии

Аллергия зачастую становится причиной развития аллергии и у взрослых, и у детей. К примеру, краски, лаки, корм и шерсть животных, цветочная пыльца и тополиный пух, попадая на слизистую оболочку гортани, вызывают раздражение и острую аллергическую реакцию. Вследствие этого слизистая воспаляется, а заболевший начинает мучиться от кашля и затрудненного дыхания. Заразен ли аллергический ларингит для окружающих? Нет! Такое заболевание совершенно безопасно для других людей, но представляет угрозу для самого заболевшего.

Ларингит как реакция на прием лекарственных препаратов

Немногие родители знают, что для детей младше 3-х лет любые спреи для горла и носа можно применять лишь с особой осторожностью. В то же время, педиатры склонны лечить ОРЗ именно такими препаратами. Особенной популярностью пользуются Орасепт, Ингалипт, Сали

Источник

Заразный ли или нет для окружающих ларингит?

Многих родителей интересует такой вопрос: ларингит заразный или нет? Ясно, что это становится семейной проблемой, так как члены семьи находятся в близком контакте друг с другом. Чтобы разобраться с этим, следует знать симптомы заболевания, какие причины его вызывают, методы лечения.

При ларингите воспаляется гортань, раздражаются голосовые связки, возможна потеря голоса. Заболевание развивается внезапно, сопровождается высокой температурой, приступами удушья, что часто пугает и родителей, и детей. Оно может иметь разные причины, которые определяют, заразен ли ларингит.

Признаки заболевания

Голос становится ослабленным, охрипшим, сиплым, появляется першение в горле. В некоторых случаях возможна потеря голоса. Воспаленные верхние дыхательные пути нарушают голосовую функцию. Поэтому голос восстанавливается только после полного излечения.

Заболевание может иметь две формы: острую и хроническую. Первая развивается как самостоятельное заболевание, возникающее при переохлаждении или излишней нагрузке на голосовые связки. При этом недуге воспаляется слизистая гортани, голосовые связки и надгортанник. Воспаление продолжается около 2 недель. Хронический ларингит является следствием острого, к основным симптомам добавляется воспаление носовой глотки — это более тяжелая форма.

Виды заболеваний ларингитом

Аллергический. Многие взрослые и дети страдают от аллергии на резкие запахи, пух, шерсть животных, краску и лаки. Попадая на слизистую гортани, вещества вызывают аллергию. При этом воспаляется слизистая оболочка, начинается кашель, затрудняется дыхание. Такой ларингит не является заразным.

Врожденная предрасположенность. Некоторые дети склонны к заболеванию с рождения. Если женщина, будучи беременной, употребляла много жирной и углеродистой пищи, переболела в это вр

Источник

Является ли хронический тонзиллит заразным или нет?

Пациентов часто беспокоит дилемма: тонзиллит хронический — заразен или нет. Этот вопрос заслуживает особого анализа и рассмотрения.

Что такое тонзиллит

В период межсезонья и резкого перепада влажности и температур обостряется риск острых респираторных заболеваний, сопровождающихся неприятными для каждого человека симптомами и состояниями. Пожалуй, никому не удалось избежать такого рода недуга. Помимо того, что самочувствие заболевшего ухудшается, параллельно этому он подвергается риску приобрести более серьезные осложнения и, как следствие, хронические заболевания.

Недолеченные простудные инфекции могут перерасти в более сложные формы ангины, отита, гайморита, хронического синусита и тонзиллита. Все вышеперечисленные виды запущенной формы респираторного заболевания имеют тяжелые последствия.

Хронический тонзиллит — это воспалительное заболевание небных миндалин, имеющее затяжной характер и периодически проявляющееся при иных недомоганиях. Подавляя здоровую деятельность, тонзиллит понижает иммунитет человека, вызывая болевые ощущения в горле, слабость и ухудшение самочувствия.

Для того чтобы понять, как развивается болезнь, необходимо досконально изучить все причины и следствия данной патологии.

Предшественники заболевания

Предшественники — это инфекционные вирусные заболевания в сопровождении стрептококковых, стафилококковых и пневмококковых воспалительных процессов. Такой тип недуга чаще всего случается от контакта с нездоровой средой и инфекционным больным.

Частые синуситы, то есть воспаление пазух носа, неправильное лечение или не до конца выполненные назначения врача приводят пациентов к хроническим состояниям организма.

Ангины — такого рода заболевания несут с собой самые негативные последстви

Источник

Может ли ларингит быть заразным

Ларингит - респираторная болезнь, при которой наблюдается поражение гортани, голосовых складок и верхних отделов трахеи. Спровоцировать воспаление в дыхательных путях могут не только болезнетворные микроорганизмы, но и аллергены или банальное перенапряжение голосовых связок.

Заразен ли ларингит? Можно сказать, что большая часть его форм заразна. Степень заразности (контагиозности) заболевания зависит от того, что именно стало причиной воспаления гортани. Инфекционные формы патологии возникают вследствие развития вирусов, грибков и кокковых бактерий. При этом вероятность заражения определяется уровнем патогенности микроорганизмов. Что это значит? Существуют условно-патогенные и патогенные вирусы, грибки и микробы. Так вот первые являются нормальными обитателями микрофлоры ЛОР-органов, поэтому не передаются от человека к человеку, а вторые - провоцируют развитие респираторных болезней.

Пути передачи инфекции

Сразу же стоит отметить, что заболевание, спровоцированное развитием болезнетворных микроорганизмов, является контагиозным. Иными словами, инфекционными формами болезни можно заразиться при контакте с больным человеком. Существует несколько основных путей передачи инфекции, а именно:

контактный - возбудители инфекции передаются при использовании общих предметов обихода (чашки, тарелки, полотенца, игрушки);

Вирусный ларингит - наиболее контагиозное заболевание, которое передается аэрогенным путем при чихании, кашле и разговоре с больным человеком.

Немногие знают, что воспаление гортани очень редко развивается самостоятельно. Как правило, развитию болезни предшествуют другие инфекционные ЛОР-заболевания. Поэтому при контакте с инфицированным человеком можно заразиться не столько ларингитом, сколько болезнью-провокатором, которой может стать грипп, ОРВИ, герпангин

Источник

Как проявляется и как вылечить ларингит у ребенка?

Заболевания горла являются одними из наиболее распространенных среди детей и подростков. Как правило, они наступают на фоне протекания острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Лечение основной массы этих болезней проводят в домашних условиях. Как лечить ларингит у детей, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание и формы болезни

Первым делом предлагаем разобраться, что такое ларингит и какие формы у него бывают. С древнегреческого название заболевания переводится как «гортань». Этот диагноз ставится при воспалительном процессе в гортани, который возникает на фоне ОРВИ, коклюша, скарлатины либо кори.

Знаете ли вы? Первые труды по отоларингологии принадлежат известнейшему древнему ученому Гиппократу. Именно он впервые описал анатомическое строение верхних дыхательных путей и органа слуха человека.

Одной из разновидностей ларингита является ларинготрахеит — он наблюдается, когда вместе с гортанью воспаление охватывает еще и верхнюю часть трахеи.

При острых ларингите и ларинготрахеите при осмотре у ребенка выявляется красная слизистая оболочка горла, а также опухлость в зоне преддверия. Сосуды могут кровоточить, в результате чего гортань будет усеяна темно-красными точками. Инфекционный процесс может охватывать как всю гортань, так и какую-либо зону: надгортанник, стенки подголосовой полости, голосовые связки.

Больной жалуется на сильный мокрый кашель, исходящий из горла либо трахеи. Общее состояние ухудшается. Часто наблюдаются повышение температуры, головные боли, слабость, отсутствие аппетита. Ребенок разговаривает хриплым голосом, поскольку инфекция распространяется и на голосовые связки.

цистит признаки способы лечения
Цистит у ребенка в 3 года — частое явление. Это обусловлено тем, что иммунитет в течение первых лет жизни еще только формируется, поэтому воздействие любых инфекций может привести к развитию заболеваний, которые при

Очень опасно это заболевание для малышей младшего возраста — до трех лет. Дело в том, что у них просвет в гортани очень

Источник

Передается ли ларингит

Ларингит – болезнь, которая часто возникает вследствие внешних факторов, к примеру, после долгого пребывания на холоде. Заразен ли ларингит? Помимо переохлаждения, он может быть вызван вирусной инфекцией. Только тогда ларингит передается воздушно-капельным путем между людьми.

При ларингите воспаляется гортань, в голосовых связках появляется раздражение, человек нередко теряет голос. Самая распространенная причина заболевания – инфекционное поражение горловой полости. Воспаление может стать нежелательным последствием таких болезней, как тонзиллит, бронхит или пневмония. Ларингит часто развивается у курильщиков. Также данная болезнь случается у вокалистов, особенно если им необходимо постоянно давать концерты в холодную пору года на открытом воздухе.

Ларингит может быть вызван аллергической реакцией на флору либо фауну. Аллергия легко заражает дыхательные пути, потому что частички аллергена проникают внутрь носоглоточной области очень быстро. Самые частые аллергии – на кошачью шерсть, некоторые пищевые продукты, материалы для покраски интерьера, тополиный пух, цветочные ароматы.

Симптомы аллергии привычны. Человеку сложно дышать, глаза слезятся, насморк, кашель. Дальше пациент страдает от удушья, отхаркивания крови, затрудненного дыхания и глотания. Вполне возможно перепутать аллергию с более серьезной болезнью, поэтому больной обязательно должен обратиться к врачу – лишь специалист может правильно поставить диагноз, приняв анализы.

Кроме того, ларингит появляется в результате стресса, излишних нагрузок, эмоциональных потрясений. Это происходит из-за слабеющей иммунной системы при стрессовых условиях. Когда иммунитет рушится, болезни не составляет труда проникнуть в организм. Подобное случается у слишком эмоциональных людей и маленьких детей.

чем лечить воспаление гланд на шее
Воспаление гланд – это воспалительный процесс, который возникает в ротовой полости. Он может протекать, как у взрослых, так и у детей. При этом наблюдается бурная реакция организма на воспаление.

Причины воспалени

Склонность ребенка к болезням напрямую зависит от состояния

Источник

Передается ли фарингит, заразен он или нет?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в горле. Очень часто это служит симптомом такого заболевания, как фарингит. Вначале он возникает в острой форме, но при несвоевременном или неправильном лечении переходит в хроническую. Большинство людей желают обойти этот недуг, поэтому для них важно знать, заразен ли фарингит и как он передается. В роли основных возбудителей патологии выступают микробы и вирусы.

Существует ли опасность

Представленное заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической. По этой причине фарингит классифицируют на определенные виды с учетом типа возбудителя, способствующего формированию болезни. При переходе от острой формы в хроническую можно смело утверждать, что пациент не выполнял все предписания врача или вообще не осуществлял терапевтические мероприятия.

Способствует развитию недуга острой формы вирусы. Самыми частыми причинами фарингита являются коронавирусы, вирусы парагриппа и гриппа. Очень редко спровоцировать недуг могут вирусы герпеса, Коксаки и ВИЧ. Здесь можно посмотреть фото горла при остром фарингите.

Фарингит, который возник по причине попадания вируса в организм, по прошествии нескольких дней может приобрести вирусно-бактериальное происхождение, так как из полости рта присоединяется вторичная флора. Нередко при заболевании в ходе диагностики врач обнаруживает стрептококки, стафилококки и пневмококки.

Заразиться острым фарингитом можно воздушно-капельным путем, через предметы обихода (ложки, чашки), дети в детском саду при контактировании с больным ребенком могут стать также объектом для перехода вирусов и бактерий, провоцирующих заболевание.

Что касается хронического фарингита, то он возникает от того, что пациент вовремя не приступил к лечению ( здесь можно прочитать, сколько лечить фаринг

Источник