лечение после удаления зуба на верхней челюсти

Почему болит челюсть после удаления зуба мудрости

Позже, чем все остальные, у человека прорезываются зубы мудрости. Не потому, что они вырастают в то время, когда человек уже мудр. Вырастают третьи моляры в возрасте около 25 лет (во всяком случае, не раньше двадцати). И вырастут они или нет, большой вопрос. Это самые тяжелые зубы и самые нефункциональные. Находятся в окончании челюсти, жевательных, кусательных, разрывающих пищу функций, как другие зубы, не выполняют. Для чего они вообще нужны? Разве что демонстрировать «мудрость» владельца.

Зачем нужны зубы мудрости

На самом деле третьи или задние моляры – всего лишь рудиментарные отростки, которые достались нам в наследство от предков. Для современного человека надобность в этих зубах не представляет такого значения, как в эпоху пережевывания сырого мяса и не перемолотых злаков. Видимо, поэтому 15% населения земного шара не имеет не только зубов мудрости, но даже их сформировавшихся в десне зачатков. Тем не менее, если уж они выросли, не стоит сетовать на судьбу. Это не лишние зубы.

Хоть они и не участвуют непосредственно в процессе пережевывания пищи, они формируют зубной ряд, не давая остальным зубам расти разреженно или сдвигаться в стороны.

Кстати. Они являются наиболее проблемными из всех остальных 28 зубов. Из-за недоступности, поскольку расположены в глубине челюсти, гигиена часто затруднена. Эти зубы максимально подвержены кариесу и другим заболеваниям, поскольку именно на них образуется бактериальный налет.

Процесс прорезывания задних моляров занимает длительное время, около двух-трех лет. Они режутся болезненно, доставляют неприятные ощущения и часто даже полностью не выходят из десны, оставаясь ретинированными.

Особенности третьих моляров

Отличия от остальных зубов они имеют не только в поздних сроках прорезывания и повышенной уязвимости

Источник

Осложнения после удаления зуба мудрости верхней челюсти

Зуб мудрости на нижней челюсти создает проблемы с самого прорезывания. Особенно тяжело он прорезывается у женщин в возрасте от 20 лет. При прорезывании очень часто возникает перикоронит – воспаление десневого капюшона. Помимо этого при прорезывании из-за того, что отсутствует дистально зуб, у него нет опоры с той стороны. Поэтому он будет прорезываться в неправильном положении, оказывая давление на зуб стоящий впереди или на его корни. Это все является причиной удаление нижнего восьмого зуба. По своему строению они могут быть непредсказуемы. От чего это зависит никто не знает. У них может от двух до восьми корней, не говоря о строении коронковой части. Эти корни именно на нижней челюсти чаще искривляются настолько, что нет возможности лечить каналы при воспалительном процессе в полости зуба или околоверхушечных тканей. Поэтому считается целесообразным удалить его. Тем более считается, что он ничем не полезен. Нижний восьмой не участвует в жевательной функции.

Как проходит операция по удалению нижнего зуба мудрости

Любое оперативное вмешательство по удалению начинается с того, чтобы успокоить пациента, если он боится. После это проводят анестезию. Чаще всего это местная, если нет противопоказаний. Учитывая то, что необходимо, чтобы обезболился не только зуб, но и окружающие его ткани, целесообразно провести торусальную анестезию. После того, как наступило обезболивание, приступают к самой операции. Сначала зуб со всех сторон освобождают от связок десны. Чаще это делается с помощью гладилки. Затем берут специальные щипцы для нижних моляров или штыковидный элеватор, в зависимости от, того насколько разрушен коронка. Движения тракции необходимо начинать в язычную сторону, потому что там костная пластинка тоньше и расшатать зуб получается лучше. Вырывать зуб мудрости снизу легче, потому что

Источник

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти: последствия

Лечение или удаление зубов - малоприятная процедура для многих. Но и затягивать с этим делом нельзя. Как происходит удаление зуба мудрости на верхней челюсти в Самаре, Челябинске, Москве, Омске и других городах? Какие цены на проведение этой манипуляции? Насколько важно применять все рекомендации врача? Все подробности причин удаления зуба мудрости на верхней челюсти и ухода за ротовой полостью после проведения манипуляции читайте ниже.

Зуб мудрости: описание

Если не учитывать специфику положения зубов мудрости в альвеолярном отростке челюсти, то со всех остальных точек зрения в них нет ничего особенного. Так же, как у прочих зубов, корни погружены в костную лунку, их длина составляет примерно две трети от длины зуба. Коронковая часть имеет большую жевательную поверхность с несколькими буграми, всё это предназначено для лёгкого пережёвывания пищи. Три корня, направленные под углом друг к другу, обеспечивают устойчивость, необходимую с учётом давления близко прикреплённых жевательных мышц. Впрочем, это описание подходит к любому моляру верхней и нижней челюстей.

Но тот факт, что зубы мудрости обычно прорезываются после завершения роста челюсти и формирования зубного ряда, объясняет ряд их специфических особенностей. Поскольку места в альвеолярном отростке часто не хватает, такие зубы могут быть отклонены, выдавлены коронковой частью в сторону от общего зубного строя. Корням тоже не хватает места, поэтому они могут быть сильно искривлены и даже срастаться, превращая зубы в дву- или даже однокорневые.

Другая особенность зубов мудрости заключается в низкой скорости их прорезывания, обусловленной всё той же теснотой зубного ряда и плотностью сформированной костной ткани. В итоге зуб с не полностью минерализованной эмалью может появиться на своём месте уже повреждённый кариозны

Источник

Причины и лечение остеомиелита зубов

Остеомиелит характеризуется воспалением костной ткани, которое развивается из-за проникновения инфекции. Это опасное заболевание имеет разные формы, одно из проявлений – остеомиелит лунки зуба, который развивается по причине поражения структурных компонентов челюстной кости. Поражение структурных челюстных элементов занимает одно из ведущих мест в области хирургической стоматологии. Чаще всего такая патология наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Зубы, находящиеся в нижней челюсти, страдают в два раза чаще, чем в верхней.

Классификация, причины

Одонтогенный остеомиелит зубов. Это серьезное осложнение запущенного кариеса, который встречается чаще всех остальных челюстных остеомиелитов. Эта форма характеризуется тем, что инфекция проникает из кариозной полости в пульпу, после чего распространяется в зубной корень и костную ткань. В этиологии одонтогенной формы остеомиелита играют роль стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии. Они проникают в костную ткань по канальцам и лимфатическим сосудам.

Травматический остеомиелит. Сюда относится травматическое удаление зуба или вмешательство в его структуру, например, пломбирование канала. При этом в рану проникает инфекция.

Гематогенный остеомиелит. Он развивается в том случае, когда костная ткань заражается через перенос инфекции с кровяным током из первичного очага воспаления. Источником заражения может стать хронический тонзиллит, острые инфекции, такие как дифтерия, скарлатина и т.д. Гематогенная форма отличается тем, что сначала поражается участок костного тела, после чего в воспалительный процесс вовлекаются зубы.

Подострая форма. Ее развитие связано с тем, что состояние пациента облегчается, так как гной прорывается из костной ткани. Гной попадает в полость рта. Воспаление ослабевание, но процесс разр

Источник

Симптомы и лечение кисты зуба. Чем опасно новообразование в ротовой полости

Мало кто посещает стоматолога в целях профилактики, откладывая свой визит к врачу до того момента пока не возникнет сильная боль. К сожалению, отсутствие болевого синдрома — это не показатель здоровья полости рта. Есть такие заболевания, которые протекают абсолютно бессимптомно, и, если не выявить их на ранней стадии это приведёт к плачевным последствиям. Киста зуба – одно из таких заболеваний.

Что такое киста зуба?

Киста, это новообразование в области корня зуба, представляющее собой выделенный фрагмент в периодонте, который имеет собственные многослойные стенки из плоского эпителия. Изнутри киста заполнена кистозной жидкостью, которая постепенно накапливается, тем самым увеличивая её в размерах.

Справка! Киста чаще всего расположена прямо на корне зуба, однако, в зависимости от случая она может располагаться под ним или вокруг него.

Киста может быть как совсем маленькой, так и достигать нескольких сантиметров. Образование размером меньше 5 мм имеет название гранулёма.

Причины возникновения кисты

Киста образуется в результате попадания инфекции в ткани, окружающие корень зуба. Инфекция может быть занесена как в результате травмы челюсти, так и вследствие недостаточной гигиены ротовой полости. Пренебрежение гигиеническими нормами может спровоцировать развитие множества заболеваний, на фоне которых может начать расти киста, а именно:

Симптомы кисты зуба

Первое время заболевание может никак себя не проявлять, тем не менее зачастую кисту можно вполне успешно диагностировать и предотвратить её развитие.

В начале заболевания больной может не чувствовать никаких изменений либо ощущать дискомфорт при откусывании и жевании пищи передними резцами.

какой крем использовать при атопическом дерматите
При наличии такого хронического полиэтиологического недуга, как атопический дерматит, самым эффективным методом лечения являются разнообразные мази. Правильно подобранный состав позволит быстро и безопасно справит

Появляются острые боли, которые несут периодический характер. У

Источник

Киста челюсти

Киста челюсти — это новообразование, фиброзная ткань в котором образует стенки, эпителий выстилает его изнутри, а содержимое заполнено экссудатом. Кисты челюсти бывают одонтогенными, то есть образующиеся из остатков развивающегося зуба или из уже прорезавшегося. Помимо одонтогенных существуют ложные кисты (псевдокисты), которые не обладают эпителиальной выстилкой изнутри, это их особенная черта. Если вовремя их не диагностировать и не составить правильное лечение, могут возникнуть осложнения.

Существуют врожденные кисты челюсти, развивающиеся из эпителиальной ткани носо-небного канала. На рентгенологическом снимке они визуализируются как очаги просветления, с четкими очертаниями, расположенные между корнями резцов верхней челюсти.

Киста резцового десневого сосочка является вариантом кисты челюсти, образующейся из слизистой оболочки. Она плавно увеличивается в объеме, не вызывая неприятностей у пациента. При контакте челюстей возможна травма, тогда ее поверхность становится болезненной, изъязвляется, краснеет, может кровоточить во время приема пищи. Такие кисты иссекаются оперативным путем. Рецидивы возникают редко.

Причины кисты челюсти

на сколько дней могут задерживаться месячные при кисте
Именно менструальный цикл помогает женщине своевременно диагностировать репродуктивное нарушение. Длительные месячные при кисте яичника и их задержка считаются первым симптомов появления функционального ново

Причины кисты челюсти многочисленны. Первое объяснение возникновения данной патологии – это инфицирование при обработке корневого канала во время эндодонтического лечения: проталкивание инфицированных  дентинных опилок за апикальное отверстие, отсутствие медикаментозной обработки корневого канала (прохождение и обработка канала должна проводиться под ванночкой из антисептиков). При игнорировании этих правил риск возникновения осложнений в апикальных тканях значительно выше. Врачи-стоматологи до сегодняшнего момента не пришли к единому мнению: какому пломбировочному материалу следует отдавать предпочтение и стоит ли проводить ретроградное пломбирование? Это

Источник

Боль в челюсти после удаления зуба

Экстракция – распространенная в стоматологии процедура, особенно если речь идет о третьих молярах, «восьмерках». Если зуб мудрости был удален, и болит десна, это нормальное явление в реабилитационном периоде. Причины болезненных ощущений – травма десны медицинским инструментом, нарушение целостности твердых и мягких тканей челюсти.

Почему после удаления зуба болит челюсть

Удаление третьего моляра – это тоже операция, которая может протекать с опасными осложнениями. В ходе хирургических манипуляций врач специальными щипцами выдергивает «мудрый» зуб из лунки, которая еще некоторое время продолжает кровоточить. Речь идет уже об открытой ране и воспалительном процессе. Если стоматологом выполнено удаление ретинированной восьмерки, имеет место травма надкостницы. Последствия – воспаление и опухоль челюсти, продолжительный приступ зубной боли.

Когда болит челюсть после извлечения третьего моляра, нельзя паниковать раньше времени. Первые 1-2 дня это нормальное и легко объяснимое явление, которое является следствием прекращения действия местной анестезии, результатом естественного восстановления тканей. Сильная боль на 3-4 сутки наталкивает пациента на мысли о прогрессирующей патологии, серьезных осложнениях, поэтому требуется немедленно обратиться за консультацией к стоматологу.

Лечение восьмерки на верхней или нижней челюсти часто требует хирургического вмешательства. Основная угроза для пациента – болезнетворная инфекция. Бактериальный процесс может привести к ряду стоматологических заболеваний, дальнейшей потере зубов. Однако использование стоматологических инструментов и частичное разрушение костной ткани может вызвать осложнения в зубном ряду. Среди них – не только инфицирование открытой раны, но и:

Как снять боль после удаления зуба в челюстном суставе

Прежде чем нача

Источник