лечение сальмонеллеза у ребенка

Сальмонеллез у детей симптомы и лечение комаровский

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Сальмонелла, в большинстве случаев передается через пищевые продукты и сопровождается преимущественным поражением системы пищеварения.

Источники инфекции — разные животные: коровы, свиньи, коты, собаки и другие. У людей чаще всего переносчики бактерий — работники мясокомбинатов, пищевых предприятий, но дети заражаются от персонала детских садов, школ или от больных детей. Новорожденные могут подхватить инфекцию от матери.

Инфекция распространяется через мясо, молочные продукты, яйца, овощи. Не менее опасны полуфабрикаты, различные соусы, бульоны, детские пищевые смеси.

У деток раннего возраста, особенно у недоношенных и ослабленных новорожденных, путь передачи инфекции — контактно-бытовой, через руки персонала или предметы быта.

Самые восприимчивые к бактериям сальмонеллеза дети первых двух лет жизни. Именно в этот период, заболеваемость в несколько раз выше, чем в других возрастных категориях.

Первые симптомы заболевания проявляются спустя 8—36 часов после пищевого заражения, или 5—7 дней при контактно-бытовом инфицировании.

Детки такого возраста чаще всего переносят желудочно-кишечную форму заболевания, которая может иметь признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита, а именно:

Последствия возникают только при перенесении тяжелых форм заболевания в виде инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности, пневмонии, отита.

При легкой форме сальмонеллеза лечение может проводиться на дому по указаниям врача-инфекциониста. Ситуация расценивается, как легкая форма, если рвота была один-два раза, а диарея до 10 раз в сутки. При сильном обезвоживании помощь необходимо оказывать в стационаре.

1. Диета. Снижение объема пищи на полов

Источник

Сальмонеллез у детей: симптомы, признаки и лечение

Острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella, называется сальмонеллезом. Изначально возбудитель попадает в тонкий кишечник, откуда всасывается в лимфоток и кровь, с чем и разноситься по всему организму. Сальмонеллез у детей — это довольно тяжелое заболевание, требующее срочной госпитализации.

Пути заражения ребенка сальмонеллезом

Через пищу – при употреблении сырой воды, молока и молочных продуктов, яиц и мяса, не прошедших должную термическую обработку.

Через предметы быта (игрушки, посуду, постель и полотенца, при вдыхании пыли, населенной патологическими микробами) или при контакте с человеком или животным, носителями сальмонелл.

Гастроинтестинальная форма (локализованная) сальмонеллеза у детей

Это наиболее часто наблюдаемая форма данного заболевания, тяжесть его зависит от силы интоксикации и степени обезвоживания организма. Общие признаки сальмонеллеза у детей:

Локализованная форма различается на три вида заболеваний, каждый из которых характеризуется отдельными симптомами и тяжестью течения.

Признаки сальмонеллеза у детей появляются остро и уже через 2 – 3 часа после заражения, к вышеописанным симптомам добавляются следующие:

Первоначально проявляются сальмонеллез у детей симптомами общими и аналогичными с гастроэнтерическим видом. На 2-е или 3-и сутки возникают признаки, характерные для гастроэнтероколитического вида заболевания:

Бактериовыделительная форма сальмонеллеза у детей

Клинические признаки болезни практически отсутствуют, но все же специалисты по результатам диагностики различают несколько ее типов:

транзиторный тип – обследование может показывать перемежающийся отрицательный и положительный результат на протяжении 3-х месяцев;

Генерализованная форма сальмонеллеза у

Источник

Сальмонеллез у детей: признаки и лечение

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которая вызывается микробами сальмонеллами, тяжело протекающая болезнь, приводящая к обезвоживанию организма и существенному нарушению общего состояния больного.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте болезнь встречается в 5-10 раз чаше, чем у детей других возрастов.

При употреблении в пишу инфицированных продуктов животного происхождения (молока, сметаны, творога, мяса, яиц). Чаше таким путем заражаются дошкольники и школьники. Вспышки сальмонеллеза возникают в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления и хранения пищевых продуктов.

 При контакте с больным или бактерионосителем. Этим путем обычно заражаются дети раннего возраста, в том числе новорожденные и грудные. Источником инфекции может стать больная мать или персонал роддома.

Что происходит при сальмонеллезе? Сальмонеллы попадают в желудок больного, где часть возбудителей гибнет, при этом образуется большое количество токсина. У человека возникает рвота. И здесь болезнь может пойти двумя путями. В первом случае — протекает, как пищевая токсикоинфекция. Во втором, при недостаточной активности иммунной системы, бактерии проникают в тонкий кишечник, поселяются там и размножаются, нарушая его работу и отравляя организм.

Признаки сальмонеллеза у детей

Начало заболевания острое. Отмечается повышение температуры до 38-40 °С, ухудшение самочувствия и рвота. Течение заболевания бывает очень разное. Сальмонеллез может протекать по типу гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита. Клинические проявления и тяжесть течения зависят от многих факторов: от того, каким путем поступил возбудитель и в каком количестве, от возраста ребенка и состояния его иммунитета.

В  одних случаях —

Источник

Сальмонеллез у детей – самое опасное летнее заболевание

Сальмонеллез у ребенка – острое заболевание, вызываемое сальмонеллой, вредоносной, паразитирующей инфекцией, попавшей в желудочно-кишечный тракт. Сальмонелла – подвижная бактерия, имеющая жгутик. После попадания внутрь, благодаря этому жгутику она цепляется за стенки кишечника, проникает в клетки. Паразитируя в них, инфекция попадает в кровоток, а через него передается в другие органы тела.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Источник заражения

К пищевому пути заражения относится употребление немытых овощей, фруктов, которые содержат инфекцию, а также продуктов, недостаточно обработанных термически. Во внешней среде бактерии имеют устойчивость, низкие температуры для них не особо страшны. Зато высокие температуры сальмонеллу убивают отлично.

Бактерии сальмонеллеза очень быстро размножаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах. Наиболее активны они под конец весны и летом, когда бывают проблемы с сохранностью продуктов питания.

Домашние животные – главный источник заболевания детей сальмонеллезом после пищевого. Их кал, моча, слюна, носовая слизь может содержать большое количество сальмонелл. В результате заражения от животных, может возникнуть как сам сальмонеллез, так и носительство инфекции.

Также сальмонеллез передается детям простым контактно-бытовым путем: через немытые руки родителей или нянь, ухаживающих за детьми, через общее использование детских горшков, игрушки в детском саду.

Симптомы

Первые симптомы у детей проявляются довольно быстро после заражения, так как детская иммунная система еще не окрепла. Особенно тяжело приходи

Источник

Симптомы развития сальмонеллеза у ребенка и способы лечения

Сальмонеллез – патология инфекционного характера, являющаяся одной из наиболее распространенных среди инфекций, поражающих кишечник. Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей, как правило, схожи с аналогичными проявлениями у взрослых. Несвоевременное обращение к доктору при таком диагнозе чревато серьезными последствиями, поэтому очень важно иметь представление о главных признаках патологии, уметь вовремя ее определить и принять необходимые меры.

Причины и пути заражения

Детский организм особенно подвержен разного рода инфекциям и другим негативным воздействиям окружающей среды. Причина тому – иммунная система со слабой сопротивляемостью и защитой. Эти болезнетворные бактерии особенно устойчивы к окружающему миру, но повышенные температуры их убивают.

Особенно активно возбудитель патологии размножается в яйцах, масле, молочных и мясных продуктах. Попав в организм человека, вредные компоненты, выделяемые этими бактериями, начинают разрушать слизистую кишечного отдела. Кроме того, секреция солей и жидкостей происходит в усиленном режиме.

Заражение только что родившегося ребенка и детей постарше нередко происходит от животных, обитающих дома. В исключительных случаях в качестве источника, от которого можно заразиться, выступает взрослый человек. Особую опасность в этом отношении несут водоплавающие птицы.

Пищевой. Бактерии, провоцирующие патологию, попадают в организм детей вместе с пищей, которая уже заражена. Блюда с добавлением яиц, молоко и мясо, не подвергшиеся термической обработке до употребления, представляют особую опасность. В группе риска суфле, пирожные, салаты. Не исключается вероятность подхватить инфекцию при потреблении сырой воды, которая была заражена этим возбудителем.

если боль с пояснице переходит в бок и ногу
Если у человека болит поясница с левой стороны, то первая мысль – проблема с позвоночником. Но причин для подобных болевых ощущений очень много. Начиная от проблем с позвоночником и заканчивая патологиями внутренних о

Контактно-бытовой способ. Есть вероятность заразиться от детских игру

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме. Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок. Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Лечение детей старше 1 года

Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.

Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.

В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.

Лечение детей до 1 года

лечение фиброзно кистозной мастопатии адамовым яблоком
В медицине классификация мастопатии (патологии молочных желез)  разделяется на несколько видов, хотя симптомы проявления болезни во многом сходны: фиброзно-кистозная, фиброзная, очаговая или диффузная мастопатия и мн

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего воз

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Сальмонеллез у детей

Что такое Сальмонеллез у детей -

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и жи­вотных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.

Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.

Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.

Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).

Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стер

Источник