анемия и малокровие это одно и тоже или нет

Излечима ли анемия? и может ли она перерости в рак?

Анемия или "малокровие" общее название признака многих заболеваний. Тут нужно разбираться почему у крови снизилось количество гемоглобина (Г)(то что переносит кислород от легких ко всем потребителям). В самом простом случае - организму не хватает железа(оно является одним из стройматериалов для Г), либо витаминов группы В (без них организм его тоже не может собрать).

Бывает анемия связанная с кровопотерей. Все нормально работает, но произведенная кровь вытекает, например через язву в желудок. И далее на выход. Тут тоже все понятно - лечим язву, анемия проходит сама по себе.

Худший вариант если эритроциты (красные кровяные тельца, которые согдержат Г и переносят кислород) есть, но по какой-то причине не живут сколько положенно. И наконец самый худший случай, когда они не производятся организмом в достаточном количестве (причиной этого может быть рак) либо вовсе не производятся. В последнем случае человек живет 2-3 дня. Такие случаи крайне редки, и связаны либо с большими дозами радиации, либо отравлением сильнодействующими препаратами.

В дюбом случае дорога вам к врачу, если мало одного сходите к двум- трем. Но не ходите по интернету, это ведь даже не диагноз по фотографии. Это так, поговрить- поумничать и никакой ответственности.

Анемия имеет разные причины. Перейти в рак она не может, а вот симптомом онкологических заболеваний бывает часто.Анемия может развиться вследствие острой или хронической кровопотери(травмы, геморрой, женские кровотечения). такую анемию лечат прежде всего восстановлением потерянной крови и противоанемическими препаратами. Анемия может быть вследствие недостаточного и неправильного питания, вследствие заболевания желудка. Здесь тоже надо устранять основную причину и принимать специальные препараты, их сейчас много(тотема, сорбифер-дурулес, феррум-лек, фе

Источник

Возможные последствия анемии

Снижение уровня гемоглобина – это, по сути, и есть анемия. Такое патологическое состояние развивается по ряду причин. Причем нередко малокровие является лишь симптомом уже существующего заболевания.  Последствия анемии могут быть весьма тяжелыми, поэтому необходимо контролировать уровень гемоглобина и своевременно проводить лечение.

Виды анемий

В медицине выделяют несколько видов малокровия, которые отличаются причинами, симптомами и, соответственно, лечением заболевания:

— В12-дефицитная (гиперхромная) анемия развивается при недостатке цианокобаламина в организме, чаще обнаруживается у взрослых;

— железодефицитная (гипохромная) анемия нередко встречается у женщин репродуктивного возраста из-за обильных менструаций, беременности и тяжелых родов;

— апластическая (нормохромная) анемия связана с заболеванием костного мозга, при котором останавливается выработка кровяных клеток.

Влияние малокровия на организм взрослого человека

Чем старше становится человек, тем опаснее анемия и ее последствия для здоровья и жизни пациента. Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов сказывается на работе многих органов и систем:

Влияние на сердце и сосуды. Длительное течение анемии приводит к ранним изменениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Развивается ишемия сердечной мышцы, которая может осложняться инфарктом. Возникают признаки атеросклеротической болезни:

Влияние на головной мозг. Из-за снижения концентрации кислорода в крови человек может жаловаться на частые головные боли, потерю внимания, концентрации и памяти. В тяжелых случаях происходит острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу.

Влияние на желудочно-кишечный тракт. Сначала наблюдается дисфункция печени, а затем – и других органов. Ухудшается переработка и усвоение пищи и лекарственных

Источник

Желчный пузырь и поджелудочная железа это одно и тоже или нет?

Хотя данные органы являются отдельными составляющими пищеварительной системы, между ними существует тесная взаимосвязь. Зачастую патологические процессы в одном из органов приводят к появлению заболеваний у второго. Например, желчнокаменная болезнь нередко приводит к развитию панкреатита – воспаления тканей поджелудочной железы.

В связи с этим возникает необходимость выяснить, где находится желчный пузырь и поджелудочная железа, как они взаимодействуют и как можно предупредить возникновение серьезных патологий.

Расположение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь размещен в переднем отделе правой продольной борозды печени. Он напоминает форму груши или конуса. Размер органа можно сравнить с небольшим куриным яйцом. С виду он напоминает овальный мешочек.

Анатомическое строение органа условно делится на дно (расширенный отдел), тело (средняя часть) и шейку (суженная часть) желчного пузыря. Также присутствуют печеночный и пузырный протоки, которые объединяются в общий желчный проток длиной 6-8 см. В пузырный проток впадает шейка, достигающая 3,5 см. При помощи гладкомышечного жома (сфинктера Люткенса) желчь и поджелудочный сок направляются в 12-перстную кишку.

Желчь, выделяемая печеночными клетками, частично поступает в кишечник. Вторая часть накапливается в желчном пузыре. Она представляет собой зеленую тягучую жидкость. Поскольку в органе всасывается вода, концентрация желчи повышается в несколько раз. Она содержит в себе билирубин, холестерин, желчные пигменты и кислоты.

За 1 сутки в человеческом организме производится приблизительно 1500 мл желчи. Главная ее функция – участие в процессе пищеварения: желчь является катализатором, который активирует всевозможные ферменты, в частности липазу. Кроме того желчь выполняет такие задачи в организме:

Источник

Рак крови (лейкемия, малокровие): симптомы, причины и прогноз

Рак крови («лейкоз», «лейкемия», «гемобластоз», «малокровие» — это рак крови в медицинской и народной терминологиях) – онкологическое заболевание, связанное с необратимыми мутационными изменениями клеток костного мозга.

Данный недуг характерен не локализацией новообразования в определенном органе, как при иных видах рака, а наличием раковых клеток в самом кроветворном составе и последующим распространением по всему организму.

При заболевании раком крови незрелые лейкоциты теряют свою иммунозащитную функцию, вследствие чего в организме человека происходит учащение различных инфекционных болезней, появляется анемия и дисбаланс в работе внутренних органов. Болезни свойственно стремительное развитие, в связи с чем важно своевременно распознать рак крови и начать необходимое лечение.

Симптомы и признаки рака крови

Существует множество симптомов того, как проявляется рак крови. В зависимости от стадии рака и хода течения болезни они варьируются.

Вслед за вышеуказанным начинают проявляться такие признаки рака крови, как анемия, головокружение, боли в костях, суставах и животе, регулярные инфекционные болезни (герпес, ангина, стоматит, бронхит). Нередко проявляются при раке крови у взрослых симптомы в виде увеличения лимфатических узлов и печени, нарушения свертываемости крови, проявляющегося в нездоровой бледности и сухости кожи, при несильном надавливании на которую возникают легкие синяки появление новообразований в подмышечных впадинах и паховой области.

У больных, также могут быть симптомы рака крови в форме судорог и болей в сердце, потери сознания и различных тяжело останавливаемых кровотечений.

Причины развития лейкемии

Несмотря на высокое развитие медицины на протяжении последних столетий, четкого ответа на вопрос о причинах

Источник

Симптомы анемии у детей и как лечить заболевание

Дефицит гемоглобина у детей раннего возраста является распространенным отклонением. Более 70% малышей в той или иной степени страдают от анемии. Анемия у детей может протекать бессимптомно, а может выражаться характерными симптомами. Это зависит от степени нехватки гемоглобина и стадии болезни. Нужно знать, что анемия не является первичным заболеванием и относится к вторичным симптомам различных нарушений в организме.

Причины

Что такое анемия и от чего она развивается? Анемия это недостаток гемоглобина в клетках крови. Сегодня насчитывается несколько видов анемий, симптомы и лечение которых зависят от причин развития патологии. Чаще всего у пациентов младшего возраста диагностируется железодефицитная анемия. В основном анемия у детей возникает в период активного роста. Такое отклонение не требует медикаментозного лечения, и восполнить запасы железа можно лишь скорректировав рацион малыша. Опасным считается развитие анемии у малышей до 1 года. После 6 месяцев жизни, при неправильном питании в организме крохи заканчиваются резервы этого элемента, и при развитии отклонения малыш может страдать от гипоксии. Это часто сказывается на физическом и умственном развитии крохи. Последствиями запущенной анемии у детей могут стать психические, умственные и физические отклонения. При нормальном развитии у детей до 6 лет уровень гемоглобина не должен опускаться ниже 115 г/л.

артроз суставов комплекс упражнений джамалдинова
Артроз коленных суставов является одним из самых распространенных заболеваний. Причина тому – частые нагрузки, которым обычно подвергаются колени.

Дистрофически-воспалительные процессы разрушают хрящевые и кос

Основную категорию детей с малокровием в первый год жизни составляют малыши, рожденные с малым весом, дети от многоплодной беременности, недоношенные детки и те, кто слишком быстро набирает вес. Однако и здоровье мамы во время беременности может повлиять на самочувствие ребенка. Так если у мамочки во время вынашивания младенца наблюдалась анемия средней и тяжелой степени, ребенок тоже родится с этой патологией. Э

Источник

Порфирия или порфириновая болезнь, — почти всегда наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. Проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочнокишечными и нервнопсихическими расстройствами.

Анеми́я (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объем жидкой части крови. Так же необходимо помнить о скрытых анемиях, когда при потерях жидкости, рвоте, поносе, обширных ожогах, происходит уменьшение количества жидкой части крови, и её концентрации.

Порфирия - наследственные или приобретённые (как результат воздействия химических агентов) дефекты генов ферментов, участвующих в биосинтезе тема. Порфирии классифицируют в зависимости от первичной локализации нарушения синтеза порфиринов:

# Эритропоэтическая порфирия обусловлена нарушением синтеза порфиринов эритробластами костного мозга и проявляется главным образом кожной фотосенсибилизацией (вследствие активации УФО повышенного отложения порфиринов в коже).

тесты на тему по ревматоидному артриту
В написании главы 5 принимали участие доктор медицинских наук В.И. Васильев, доктор медицинских наук С.Г. Раденская-Лоповок, Институт ревматологии РАМН.

ПСШ (болезнь Шегрена, синдром Гужеро, сухой синдром, аутоиммунн

# Печёночная порфирия обусловлена нарушением синтеза порфиринов в печени и проявляется главным образом острыми неврологическими нарушениями (приступы артериальной гипертёнзии, колики в животе, психозы и невропатии) без кожной фотосенсибилизации. Во время приступа в плазме и моче повышается концентрация предшественников порфи-рина -

Источник

Что такое малокровие?

Малокровие – это одно из названий анемии – состояния, сопровождающегося снижением в крови концентрации гемоглобина. Страдают от анемии люди всех возрастов, при этом у них возникает слабость, головокружения, бледность кожи, одышка и другие признаки, указывающие на то, что организму не хватает кислорода, поскольку гемоглобина меньше нормы и он не может полноценно транспортировать кислород к тканям.

Рассмотрим, что это такое – малокровие, и каковы его причины. Анемия может быть самостоятельным заболеванием либо же симптомом других патологических состояний – кровотечений, рака крови, аутоиммунных болезней и прочих недугов. Диагностика анемии проводится по анализу крови. Нормальное количество гемоглобина у людей разных возрастов отличается. Например, у взрослых мужчин гемоглобин ниже 130 г/л можно расценивать как признак анемии, у женщин на малокровие указывает показатель ниже 120 г/л, а у детей после года и у будущих мам – 110 г/л.

Причины

Самый основной – это несбалансированное питание, которое не покрывает потребности организма в железе, животных белках и некоторых витаминах. Потенциально опасным в плане развития анемии является недоедание, вегетарианство, всевозможные монодиеты, а также кормление маленьких детей коровьим молоком и позднее введение в их рацион мясного прикорма.

Разновидности анемий

Железодефицитными, возникающими при нехватке в организме железа (этот макроэлемент необходим для синтеза гемоглобина).

Постгеморрагическими, развивающимися вследствие кровотечений. Причем не обязательно кровотечение должно быть обильным, длительное небольшое выделение крови через кишечник или половые органы также может привести к малокровию.

Гемолитическими, появляющимися при гемолизе эритроцитов, который может быть обусловлен аутоиммунными процессами, механическим повреждением клеток кро

Источник