эндоцервицит и полип лечение

Цервицит: эндоцервицит, экзоцервицит

Причины цервицита, эндцервицита, экзоцервицита

- сопутствующие воспалительные заболевания мочеполовой системы. Довольно часто цервицит возникает на фоне эрозии шейки матки, кольпита (воспаление влагалища), эндометрита, цистита  и воспаления придатков;

- заболевания, передающиеся половым путем - в канал шейки матки могут проникать хламидии, гонококки, трихомонады, микоплазмы, грибы и вирусы. Следует отметить, что наиболее часто из перечисленных инфекций, цервицит провоцируют трихомонады и гонококки – в 25 % случаев из 100 у больных с  трихомониазом и гонореей развиваются цервициты;

- травматические воздействия на шейку матки способствуют проникновению микробов: аборты  и диагностические выскабливания, разрывы шейки матки во время родов;

- частая смена половых партнеров. В подавляющем большинстве случаев цервицитом заболевают сексуально - активные женщины молодого возраста;

- нерациональное применение противозачаточных средств, применение химических спермицидов, спринцевание кислотами с целью предохранения;

- гормональные изменения, в частности в климактерическом периоде – из-за снижения уровня эстрогенов развивается атрофический цервицит- слизистая шейки матки истончается и становится легко ранимой и уязвимой для различных микробов.

Симптомы цервицита, эндцервицита, экзоцервицита

Симптомы цервицита могут быть стертыми, а могут быть ярко выражены. В большинстве случаев, выраженность симптомов зависит от возбудителя инфекционного процесса. Выраженные жалобы чаще бывают у пациенток с цервицитом на фоне гонореи, а бессимптомное течение характерно для цервицита на фоне хламидиоза или гормональных расстройств.

При острой форме цервицита  симптомы  сильно выражены - беспокоят слизистые либо гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение во влагалище, усиливающие

Источник

Воспалительные заболевания матки и шейки матки

Эндометрит и эндоцервицит имеют схожих возбудителей и зачастую сопутствуют друг другу.Именно поэтому информация об этих заболеваниях помещена в одну статью.

Общие сведения

Полость матки выстлана цилиндрическим эпителием, который называется эндометрий. В шейке матки выделяют две части влагалищную, которая также как и влагалище выстлана многослойным плоским эпителием, и канал шейки матки. Канал шейки матки, подобно матке выстлан цилиндрическим эпителием и называется эндоцервикс. В данной статье мы объединили воспалительные заболевания матки и канала шейки матки эндометрит и эндоцервицит. Эти заболевания имеют схожих возбудителей и зачастую сопутствуют друг другу.

Причины

Возбудителями эндометрита и эндоцервицита наиболее часто являются Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis. В случае восходящей инфекции (которая поднимается по женским половым путям из влагалища) возбудителями могут быть Pervotella spp., Peptostreptococcus spp., Gardnerella vaginalis, Haemaphilus influenzae, Streptococcus pyogenes и др.

Симптомы

Характерными признаками воспалительных заболеваний матки и шейки матки является лихорадка, болезненность внизу живота, особенно при пальпации, слизисто-гнойные выделения из половых органов. В ряде случаев заболевания протекают бессимптомно, что приводит к более поздней постановке диагноза и повышению риска осложнений.

Диагностика

Врач-гинеколог проводит гинекологическое обследование, УЗИ малого таза. В некоторых случаях может потребоваться лапароскопия.

Лечение

В зависимости от тяжести состояния лечение может проводиться в условиях стационара или на дому. Основу терапии составляют антибиотики. В случае диагностирования гонореи или хламидиоза пройти лечение рекомендуется обоим партнерам.

Осложнения

В отсут

Источник

Полип шейки матки: причины, симптомы, диагностика и лечение

Полип шейки матки – это локальное разрастание клеток цервикального эпителия, угрожающее кровотечением и злокачественным перерождением. Обычно доброкачественное новообразование малых размеров никак не беспокоит, но по мере изменения величины цервикального полипа у женщины появляются неприятные симптомы. Для выявления полиповидных разрастаний в шейке матки можно использовать УЗИ и кольпоскопию, но при затруднениях в диагнозе и подозрении на онкологический процесс оптимально сделать МРТ. Эффективное лечение подразумевает хирургическое удаление цервикального новообразования, иначе полип шейки матки может увеличиваться и создавать массу проблем для женщины.

Классификация

Большое значение для выбора метода хирургического вмешательства имеет месторасположение полипа в цервикальном канале, которое может быть:

Кроме размера и количества (одиночный или множественный полипоз), для лечения важно различать цервикальные полипы по наличию базы – места прикрепления. Возможными вариантами будут:

Железистый эпителий, являющийся основой эндоцервикса, практически всегда преобладает в ткани полипа. Новообразования, состоящие только из фиброзной ткани, встречаются редко, и обычно обнаруживаются у женщин в возрасте (в климаксе или в первый год менопаузы). Грануляционный полип шейки матки появляется после оперативных вмешательств, как компенсаторная реакция на хирургическую травму. Сосудистый полип состоит преимущественно из мелких сосудов с минимальным содержанием железистого эпителия.

При внешнем осмотре крайне сложно определить вид полиповидного образования и доброкачественность процесса, поэтому любые эндоцервикальные разрастания надо удалить и в лаборатории оценить гистологическую структуру.

Децидуальная реакция в цервикальном канале в виде полипа возникает только при

Источник

Эндоцервицит и беременность: чем чревато это сочетание?

В нынешнее время большинство женщин ответственно подходят к планированию беременности. После того как зачатие состоялось, будущая мама отправляется в женскую консультацию с целью постановки на учёт. При этом женщина должна пройти гинекологический осмотр, при котором могут быть обнаружены всевозможные воспалительные заболевания, например эндоцервицит. Соответственно, сразу возникает вопрос: эндоцервицит и беременность — насколько опасно это сочетание, какие могут быть последствия и осложнения?

Эндоцервицит — что это такое?

Эндоцервицит при беременности встречается довольно часто и представляет собой воспалительные процессы, поразившие цервикальный канал маточной шейки. Заболевание развивается в результате тлетворного влияния патогенных микроорганизмов на слизистую маточной шейки и цервикальный канал.

Кроме того, это заболевание редко встречается самостоятельно. Как правило, ему может сопутствовать вагинит, экзоцервицит и прочие заболевания мочеполовой системы.

Причины возникновения эндоцервицита при беременности

ухудшение иммунной защиты организма (у беременных это довольно частое явление, поскольку сейчас все силы уходят на развитие плода);

В период вынашивания ребёнка важно особо тщательно соблюдать личную гигиену и подбирать бережные препараты для ухода, поскольку агрессивные средства или недостаточная чистота интимных мест могут спровоцировать размножение патогенных бактерий, что в итоге станет причиной эндоцервицита и беременность окажется под угрозой.

Симптоматика эндоцервицита при беременности

Довольно часто беременная женщина может не заметить симптоматику, которая присуща эндоцервициту. Основными признаками этого заболевания являются:

Периодический дискомфорт и тянущие ощущения в нижней

Источник

Полип цервикального канала – все возможные причины и самые эффективные методы лечения

Такое нарушение, как полип цервикального канала, представляет собой опухолевидный процесс. При этом отмечается образование выроста из клеток цилиндрического эпителия эндоцервикса, внутрь его просвета. Рассмотрим заболевание подробно, назовем его причины, признаки и способы терапии.

Полип цервикального канала – причины возникновения

Для начала стоит сказать, что согласно статистическим наблюдениям болезнь фиксируется преимущественно у женщин после 40 лет. Сами медики связывают данный факт с неправильной работой гормональной системы. Кроме того, доктора отмечают и сопутствующие факторы, к которым относят:

механическое травмирование шейки в ходе гинекологических процедур (аборт, диагностическое выскабливание, гистероскопия).

При анализе такого нарушения, как полип цервикального канала, причины которого устанавливаются амбулаторно, медики замечают зависимость частоты заболевания от изменений влагалищной флоры и половых инфекций. Нередко полип цервикального канала образуется при таких явлениях, как:

Полип цервикального канала – симптомы

Одиночные, мелкие образования зачастую не вызывают симптоматики. Выявление их происходит при профилактическом осмотре. Железисто-фиброзный полип цервикального канала дает о себе знать при появлении вторичных изменений, - травмирование выроста, инфицирование, воспаление. Девушка при этом отмечает:

Необходимо сказать, что сбой цикла месячных, проблемы с зачатием при таком процессе обусловлены сопутствующими болезнями. При таких состояниях для точной идентификации причины требуется тщательная диагностика, что состоит из:

Полип цервикального канала – лечение без операции

болит вся шея и кашель
Боль в шее может быть симптомом множества заболеваний, и хотя поставить точный диагноз может только специалист, родителям не лишним будет узнать причины возникновения таких болей, чтобы научиться оказывать перву

Данное образование имеет единственный путь терапии – хирургический. Основан он на проведении оперативного вмеша

Источник

Эндоцервицит: что это такое, и как определить развитие болезни?

Эндоцервицит – что это такое? Данная патология связана с возникновением воспалительных процессов в слизистой оболочки канала шейки матки. Она проявляется по-разному, в зависимости от физического состояния организма женщины, уровня иммунозищиты и многих других факторов.

Причины возникновения патологии

При эндоцервиците причин возникновения болезни может быть достаточно много, но главными из них остаются пережитые инфекционные заболевания мочеполовых путей, сложные роды или перенесенный аборт, опущенная матка, ослабление иммунитета.

Также факторами, предрасполагающими возникновение эндоцервицита, является беспорядочная половая жизнь, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное использование интенсивных методов контрацепции (таких как внутриматочная спираль, например), наступление климактерического периода.

Эндоцервицит шейки матки может развиться на фоне поражения организма одним из обозначенных видов патогенов, или в результате совокупного действия нескольких из них.

Что касается специфического эндоцервицита, то этот тип заболевания возникает в результате перенесенных половых инфекционных заболеваний.

Возбудителями специфической формы патологии может быть широкий спектр инфекций, начиная с гонореи, и заканчивая хламидиозом и микоплазмозом.

Неспецифическая форма болезни может возникнуть вследствие поражения условно-патогенной флорой, которая никаким другим образом не влияет на жизнедеятельность женского организма, и не имеет никаких характерных проявлений.

Симптоматика заболевания

вакцина для лечения вич
Уже несколько десятилетий учеными всего мира ведется разработка лекарства от ВИЧ. К сожалению, препарата, полностью избавляющего от вируса иммунодефицита и доступного всем ВИЧ-инфицированным, на данный момент не созд

При этом значительная часть характерных проявлений зависит от формы и динамики развития патологии, а также индивидуальных особенностей женского организма. Некоторые симптомы объединяют эндометрит и эндоцервицит. Однако существует и ряд отличий

Источник

Полип в шейке матки: чем он опасен, причины, симптомы и лечение

Полипозные наросты в гинекологической практике встречаются весьма часто. Подобные разрастания могут локализоваться в самой матке или на ее шейке.

Цервикальный полипоз, как еще называют подобные наросты на шейке матки, является фоновой патологией, для которой характерно разрастание эндоцервикальных тканей, выстилающих внутреннюю сторону маточной шейки.

Полипы считаются доброкачественными образованиями, но при отсутствии необходимого лечения они способны малигнизироваться, тогда у женщины начинаются онкопроцессы, переходящие в шеечный рак.

Причины появления

Психоэмоциональные перенапряжения, стрессы и депрессивные состояния, которые неблагоприятно влияют на гормональный фон.

Вследствие гормонального неравновесия организм женщины начинает производить чрезмерное количество эстрогенов, которые и являются причиной появления разрастаний на маточных и цервикальных стенках.

Виды

Аденоматозными – такие наросты называют атипичными, они отличаются однородным строением и могут вырастать до 40 мм и больше. Подобные образования отличаются наибольшим риском перерождения в онкологию и цервикальный рак, поэтому после их хирургического устранения пациенткам нередко назначается химиотерапевтический курс;

Железисто-фиброзными – в составе этих образований присутствует железистая ткань и соединительнотканная основа. Чаще всего такие наросты не превышают 25 мм;

Фиброзными – образуются из соединительнотканных клеток. Такие разрастания характерны для дам старше 40-летнего возраста и довольно часто озлокачествляются;

Слизистыми – такие полипы формируются из железистых клеточных структур. Обычно подобные разрастания обнаруживаются у женщин с активной репродукцией, они редко п

Источник