чем лечить если ухо мокнет и чешется

Ухо чешется внутри и мокнет почти месяц

За 32 года своей жизни отитом не болела ни разу. И сейчас не совсем уверена, что это он самый. Но уже больше месяца у меня сильно чешется ухо внутри и мокнет — то есть внутри скапливается какая-то липкая жидкость с кислым запахом. Ночью, если спать на этом боку, то на подушке определяется пятно желтого цвета с белыми комочками, как мелкий творог. Размер пятна — около 10 см в диаметре. Т.е. довольно много жидкости выделяется. Что это такое может быть. Как можно лечить? К ЛОРу попасть пока не могу по объективным причинам — проживаю летом в деревне и есть транспортная проблема. Температура тела 36,4, давление 125/80, голова не болит, насморка и кашля нет. Ухо тоже вообще не болит, ни когда мочку оттягиваешь, ни когда вверх его тянешь, ни при надавливании.

Здравствуйте. В ситуации, когда ухо мокнет внутри и чешется, нужно исключать два вероятных заболевания. Первое — это аллергическая реакция. Она часто возникает при смене вида наполнителя подушки. Например, Вы привыкли спать на бамбуковом наполнителе, а при переезде в деревню вернулись к старым добрым перьевым подушкам. Исключить аллергию можно, закапывая в пораженное ухо капли «Фенистил» 2 — 3 раза в сутки. Если симптомы будут уменьшаться, значит, это аллергическая реакция. Ваша задача в таком случае — найти и устранить аллерген. Ну и желательна консультация аллерголога. Второе заболевание гораздо страшнее. Это отомикоз, или грибок шей. В слуховом проходе часто развивается условно-патогенная кандидозная микрофлора, которая проникает сюда из носоглотки. Проявляется у лиц с пониженным уровнем иммунитета. Некоторые виды грибка проникают из внешней среды. Например, если в доме есть очаги черной плесени, то они могут послужить причиной развития отомикоза. Для лечения этого заболевания потребуется провести лабораторный анализ с целью определения штамма грибка и его чу

Источник

Лечение мокнущих пятен за ушами у взрослых

Шелушащаяся около ушей кожа доставляет не только массу неудобства, но и является довольно серьезным дискомфортом для пациента и окружающих. Помимо этого, значительные проблемы, сопровождающие процесс, заключаются в покраснении локальных участков кожи, отличаются высыпаниями, сухостью эпидермиса.

Воспалительные процессы сопровождаются многочисленными приступами зуда, характерно появление небольших пузырьков, наполненных жидкостью, регулярно лопающихся, после чего кожа становится постоянно мокрой. Когда мокнет за ушами, элементы кожного покрова отличаются неприятным запахом. Когда происходит высыхание, образуются участки, покрытые плотными корочками золотистого цвета.

Почему мокнет кожа за ухом у взрослых

В подавляющем большинстве случаев при обнаружении мокнущих пятен за ушами необходимо рассматривать наличие определенных нарушений из области дерматологии.

Эти проблемы могут затронуть кого угодно, независимо от того – это взрослый, ребенок или только что увидевшая свет крошка.

В большинстве случаев мокнущая поверхность кожи за ушами должна сопровождаться многочисленными неприятными дополнительными симптомами. Непосредственно после изучения всех признаков и особенностей заболевания врач ставит соответствующий вердикт о том, насколько серьезной является болезнь, и выносит диагноз.

Далеко не всегда начиная с первичного осмотра можно сразу принять решение. Стандартный вариант проявлений протекает на фоне общей аллергической реакции различного уровня, что говорит о деструкции органических процессов иммунной системы.

Если взрослые пациенты начинают боле внимательно следить за личной гигиеной, обрабатывать возникшие элементы различными растворами, то дети реагируют на дискомфорт иначе. При дальнейшем расчесывании и сдирании засохших корочек за ушами мокнущие пятна разр

Источник

Почему уши чешутся внутри и мокнут: возможные заболевания

Если вы заметили, что у вас чешется ухо внутри и при этом оно мокнет, следует обратиться к врачу, так как это может быть симптомом неприятных заболеваний, которые в запущенном состоянии практически не поддаются полному излечению. Если не решить проблему вовремя, болезнь может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития тугоухости. Точно определит, с каким заболеванием вы имеете дело, только врач на основании специальных анализов, но некоторые предварительные выводы вы можете сделать самостоятельно.

Причины симптомов

Если уши чешутся, это не всегда означает, что вы заболели и вам требуется интенсивное лечение. При незначительном и кратковременном проявлении такого симптома, скорее всего, проблема заключается в раздражении слухового прохода или недостаточной гигиене органа. Совершенно иначе воспринимается ситуация, если уши не только чешутся, но и мокнут. В этом случае без визита к врачу не обойтись.

Отомикоз. Подразумевается попадание в ухо грибковой инфекции. Микроорганизмы могут поражать как одно ухо, так и оба сразу, а также распространяться на другие ткани. В этом случае пораженный участок сильно чешется, возникает налет серого, желтого или белого цвета, происходит выделение жидкости.

Экзема. Также её называют мокнущим лишаем. Она возникает на наружном ухе, распространяясь по ушной раковине, за неё, а также внутри слухового прохода. Начинается все с появления покрасневших участков кожи, затем развивается сыпь. Мокнущая стадия сопровождается лопаньем пузырьков с последующим образованием корочек.

Отит. При развитии воспаления внутри слухового прохода мокрое ухо сигнализирует о выделении экссудата. В некоторых случаях он может иметь гнойный характер и выделяться из среднего уха, после разрыва барабанной

Источник

Что делать, если у взрослого уши текут, чешутся и мокнут внутри

Ушные заболевания проявляются множественными симптомами, начиная от заложенности уха и заканчивая воспалительными процессами. Если мокнет ухо внутри у взрослого человека, то это является признаком серьезных патологий. Поставить точный диагноз способен лишь врач, поэтому обращение за помощью нельзя откладывать ни на минуту.

Причины ушной влажности

Возникновение влаги внутри уха может быть следствием многих заболеваний. При этом патология сопровождается не только одним симптомом. Человек ощущает, что ухо чешется, зудит и болит. При совокупности признаков нельзя говорить о конкретной болезни без медицинского осмотра.

Отит – воспаление уха. В зависимости от локализации различают наружный, внутренний и отит среднего уха. Течение из слухового прохода обусловлено выходом гноя, что характерно для наружного и среднего вида. Мокро становится именно из-за отхода жидкости.

Важно: отток жидкости при отите происходит при прорыве капсулы, что свидетельствует о завершении критического периода. Состояние человека при этом улучшается – температура снижается, слух становится лучше, интенсивность боли уменьшается.

Нередко течение из уха вызывается аллергическими реакциями. В качестве аллергена выступает металл – золото или серебро. Аллергия проявляется в виде воспаления места прокола (мочка уха, ушная раковина), а в процессе может перейти на слуховой проход. Инфицирование осуществляется при занесении частиц металла внутрь уха, эпителий которого имеет микроскопические трещинки и ранки от неправильного ухода (интенсивная чистка ушей ватными палочками или более грубыми предметами).

длительная гиперемия области прокола (покраснение сохраняется более 3-4 дней, постепенно захватывая соседние области кожного покрова из-за развивающегося воспаления);

отделение жидкост

Источник

Зуд в ушах: норма и связь с болезнями, как лечить, профилактика

Чешутся уши, зуд в ушах — такие симптомы знакомы многим. И это одна из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к оториноларингологу. Естественной причиной зуда является скопление серы в слуховом проходе. После купания зуд усиливается. Это связано с проникновением воды в ухо и размягчением серных масс. Избавиться от подобной проблемы помогут простые гигиенические процедуры — чистка или мытье ушей. Но случается так, что ухо продолжает зудеть. Зуд в ушах становится симптомом болезни, требующей серьезного лечения. На его фоне могут появляться другие клинические признаки: появление гнойного отделяемого, болезненные ощущения, дискомфорт и заложенность ушей, шелушение, головокружение, лихорадка, дискоординация движений, снижение слуха.

Интенсивный зуд в ушах — показатель системных заболеваний организма. Сам по себе зуд не является болезнью. Если он появляется редко и не вызывает неприятных ощущений, то можно на него не обращать внимания. Но следует помнить, что с зуда могут начинаться такие тяжелые недуги, как псориаз, дерматит, экзема, отит и многие другие.

Уши могут чесаться у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью. Неправильная гигиена может вызвать мучительный зуд. При травмировании кожи наружного слухового прохода ватными палочками или другими подручными средствами сера проникает в микротравмы, что проявляется дискомфортом и зудом.

Чтобы вылечить зуд в ушах и избавиться от перечисленных выше симптомов, необходимо обратиться к опытному специалисту. Не стоит игнорировать зуд в ушах или лечить его самостоятельно. Это не поможет решить данную проблему, а лишь усугубит общее состояние.

Этиология

поликистоз и киста яичников отличие
У многих женщин встречается заболевание, называемое поликистоз яичников. Множественные кисты на яичниках — признак неправильного гормонального обмена.

Поликистоз яичников — сложное комплексное заболевание, пос

При общем переохлаждении организма болезнетворные микробы активизируются и оказывают свое патогенное возде

Источник

Почему чешутся ушные раковины снаружи?

У любого человека иногда чешутся уши снаружи, и это абсолютно нормально. Легкий временный зуд и щекотание в области ушей могут быть вызваны такими процессами, как обновление кожи, движение серы в ушных раковинах, попадание в уши пыльцы растений и т. п.

Если же ушная раковина чешется интенсивно и часто, вызывая непреодолимое желание чесать кожу практически постоянно, стоит забеспокоиться. Во-первых — расчесывание кожи может привести к ряду дерматологических проблем, в первую очередь, инфицированию микротрещин и ран на ушной раковине.

Прикасаясь пальцами к коже, расчесывая ранки с помощью ногтей, мы неизбежно заносим инфекцию в лишенную эпидермального барьера кожу.

Почему же чешутся уши снаружи? Причины этого состояния многообразны — аллергическая реакция (на пылевых клещей, бытовую химию, бижутерию), грибковая инфекция (отомикоз), себорейный дерматит, псориаз. Точную причину вам поможет определить врач. Мы же расскажем, какие симптомы должны привлечь ваше внимание, и какое лечение требуется при зуде в ушной раковине различной этиологии.

Зуд и шелушение

Аллергический дерматит может развиваться в ответ на различные аллергены – контактные, респираторные, пищевые. Именно контактные аллергены чаще всего приводят к шелушению, зуду, а иногда — появлению сыпи на коже ушей. Возможные причины того, что чешутся мочки ушей — аллергия на бижутерию (серьги), гель для душа, мыло, шампунь.

Аллергический дерматит также может быть обусловлен контактом кожи с пылевыми клещами и спорами плесневых грибов. При пищевой аллергии чешутся кончики ушей, под мочками появляются трещинки и чешуйки ороговевшей кожи. У некоторых людей такую реакцию вызывает употребление большого количества сахара.

удаление пупочной грыжи у взрослых по омс
В "Дорожной Клинической Больнице" успешно осуществляются операции по удалению пупочной грыжи. Операции выполняются различными способами в зависимости от показаний и состояния пациента.

Пупочной грыжей называетс

Отомикоз поражает кожу слуховых проходов и ушных раковин. Зачастую он развивается на

Источник

В ухе мокро чем лечить

Почему уши чешутся внутри и мокнут: возможные заболевания

Если вы заметили, что у вас чешется ухо внутри и при этом оно мокнет, следует обратиться к врачу, так как это может быть симптомом неприятных заболеваний, которые в запущенном состоянии практически не поддаются полному излечению. Если не решить проблему вовремя, болезнь может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития тугоухости. Точно определит, с каким заболеванием вы имеете дело, только врач на основании специальных анализов, но некоторые предварительные выводы вы можете сделать самостоятельно.

Если уши чешутся. это не всегда означает, что вы заболели и вам требуется интенсивное лечение. При незначительном и кратковременном проявлении такого симптома, скорее всего, проблема заключается в раздражении слухового прохода или недостаточной гигиене органа. Совершенно иначе воспринимается ситуация, если уши не только чешутся, но и мокнут. В этом случае без визита к врачу не обойтись.

Отомикоз. Подразумевается попадание в ухо грибковой инфекции. Микроорганизмы могут поражать как одно ухо, так и оба сразу, а также распространяться на другие ткани. В этом случае пораженный участок сильно чешется, возникает налет серого, желтого или белого цвета, происходит выделение жидкости.

Экзема. Также её называют мокнущим лишаем. Она возникает на наружном ухе, распространяясь по ушной раковине, за неё, а также внутри слухового прохода. Начинается все с появления покрасневших участков кожи, затем развивается сыпь. Мокнущая стадия сопровождается лопаньем пузырьков с последующим образованием корочек.

Отит. При развитии воспаления внутри слухового прохода мокрое ухо сигнализирует о выделении экссудата. В некоторых случаях он может иметь гнойный характер и выделяться из среднего уха, после разрыва бараб

Источник