боли в кишечнике причины симптомы и лечение у мужчин

Причины боли при испражнении кишечника и способы лечения

Боль при дефекации — это чаще всего признак патологии, который указывает на проблемы с кишечником или другими близлежащими органами. Когда человеку больно тужиться во время опорожнения, болит сфинктер перед или после дефекации, жжет в заднем проходе, а также отмечаются расстройства стула, то это говорит о том, что нужно немедленно выяснить причину этих явлений и начать лечить болезни.

Какая бывает боль?

Боль может появиться непосредственно перед дефекацией, во время нее (особенно, если нужны сильные потуги при опорожнении кишечника), сразу после акта опорожнения.

сильная — терпеть такую боль практически невозможно, поэтому человеку трудно иногда даже просто ходить, так как боль чувствуется при ходьбе, сидении, лежании и долго не стихает, так часто болит прямая кишка;

слабая — такая боль обычно попеременно преследует человека в любое время суток, может усилиться немного после опорожнения.

Болеть может не только прямая кишка, если проблемы в кишечнике, предстательной железе или матке, то боли могут чувствоваться в пояснице, мошонке, низу живота.

Причины

Боль появляется резко во время попытки опорожнить кишечник, часто испражнения выходят с большим трудом и в них заметны слизь и кровь. Из-за сильной боли в кишечнике пациенты часто подсознательно вызывают у себя запор.

Боль будет проявляться непосредственно перед опорожнением, когда на выходе кала задевается опухоль. Чувствуются рези в кишечнике, если опухоль повреждена, то кал выходит с кровью.

Во время месячных у женщин может появиться боль при попытке опорожнить кишечник. Может возникнуть жжение в области ануса, кал выходит нормальным без крови.

Также появляется тяжесть в животе и слабость, но все эти симптомы вскоре проходят и

Источник

Газообразование в кишечнике: причины, лечение и диета

Состав кишечных газов – это воздух, он проникает в организм человека при вдохе, углекислый газ, который образовывается при переработке вдыхаемого воздуха, и газообразные примеси, которые формируются в качестве продукта жизнедеятельности микробов.

Когда в кишечнике скапливается большое количество таких газов, живот распирает, и он сильно вздувается, затем появляется боль, дискомфорт, выделяется большое количество газов с неприятным запахом. Возникает метеоризм из-за того, что человек неправильно питается, злоупотребляет вредными привычками. Часто повышенное газообразование является результатом сбоев в обмене веществ, если нарушено кровообращение, возникают проблемы с пищевым передвижением.

Как бороться с этим симптомом, и что можно предпринять в домашних условиях при образовании газов в кишечнике? Постараемся разобраться. В первую очередь рассмотрим причины этого явления у взрослых.

Симптомы

Метеоризм часто сопровождается нарушением стула в виде запора или, наоборот, диареи. Обычно после дефекации или отхождения газов боли и другие проявления на время утихают.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Алиментарный – повышенное газообразование, возникающее вследствие заглатывания воздуха, а также спровоцированное употреблением в пищу продуктов «ветрогонного» действия.

Механический метеоризм. При нормальном пищеварении и газообразовании в кишечнике, нарушается его выведение. Механическим препятствием в этом случае могут служить опухоли кишечника, гельминты, плотный каменистый стул

Дегестивный метеоризм. Недостаток пищевых ферментов или проблемы с нормальным выделением желчи. От этого нарушен нормальный процесс пищеварения. Продукты, не перевариваясь полностью, распадаются на химические элементы, среди которых газы. Именно он пров

Источник

Что делать, если болит кишечник? Симптомы и лечение

Кишечник не только самый большой орган пищеварительной системы, но и самый функциональный. Любые сбои в его работе могут доставлять человеку массу неудобств и болей. Если вовремя не диагностировать причину, вызвавшую боль в кишечнике, то можно пропустить начало развития серьезной болезни, которая может быть крайне опасна для человека.

Кишечник и его отделы

Если патология отмечается в одной из этих областей, то человек может сказать в общих чертах, что у него болят кишки. Потому что иногда трудно понять точную локализацию боли и уж тем более определить больной орган.

Все области кишечника плавно переходят одна в одну или даже в другие органы, поэтому бывает так, что кажется, будто болит кишечник, а на самом деле это печень, или наоборот — человек думает, что болит желудок, а это оказывается ободочная кишка.

Также часто женщины не предполагают, что болит именно кишечник, а списывают все на органы малого таза. У мужчин такой привычки нет, и они сразу понимают, что болит не просто живот, а кишечник и быстрее обращаются к врачу за консультацией, нежели женщины, которые думают, что попьют Но-шпу и все пройдет.

Типы боли

Боль бывает разной по своему характеру, по продолжительности и по локализации. Но именно эти три характеристики могут позволить врачу установить правильный диагноз как можно скорее. Поэтому необходимо знать, как проявляет себя то или иное заболевание.

Боль начинается резко и внезапно, иногда имеет приступообразный характер, острая, потом устанавливается ее местоположение и болеть начинает постоянно

Если вас беспокоит колющая, режущая, тупая, острая или тянущая боль кишечника нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы установить причину этого симптома. Особенно это важно, если боли ночные, мешают сну. Помимо вышеназванны

Источник

Повышенное газообразование в кишечнике — причины, лечение и диета при газообразовании

Газообразование – это процесс, происходящий в теле каждого человека. В норме в кишечнике содержится до 0,9 л газа, который образуется преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризм и сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины газообразования в кишечнике у женщин и мужчин

Газообразование — совершенно естественный процесс, который происходит в кишечнике, как у женщин, так и у мужчин. Но повышенное газообразование уже является отклонением и требует незамедлительного принятия мер.

Частое сильное образование газов у мужчин и женщин может быть вызвано нарушением работы ЖКТ. Такое постоянное нарушение процессов пищеварения может быть связано со следующими факторами:

недостаточность сформированности пищеварительной системы в младенческом возрасте, с этой проблемой сталкивается около 70% новорожденных младенцев.

нарушение перистальтики вследствие употребления большого количества белковой пищи при малоподвижном образе жизни;

В случае если повышенное газообразование стало следствием приема антибиотиков, повлекшим гибель полезной кишечной микрофлоры, необходимо увеличить применение кисломолочных продуктов, содержащих бифидодобавки.

Симптомы

Скопление газов в кишечнике приводит к явным признакам метеоризма, что свидетельствует о нарушении моторики и функций кишечника и вызывает неприятные симптомы.

Больной, страдающий от чрезмерного образования газов в кишечнике, часто жалуется на постоянное чувство тяжести в желудке, которое закономерно усиливается после каждого приема пищи.

Диагностика

Для того, чтобы назначить быстрое и правильное лечение, необходимо узнать причину повышенного газооб

Источник

Боли в кишечнике причины и лечение

Боли в кишечнике: симптомы, причины и лечение

Распространено мнение, что боли в кишечнике обязательно связаны с каким-нибудь заболеванием этого органа. Однако это не совсем так.

Боли в кишечнике у мужчин и женщин могут появиться из-за раздражающего действия определенной пищи и некоторых медикаментов, длительного голода, расстройств моторики.

Когда начинается дискомфорт в животе, не всегда можно сразу понять, что болит кишечник, а не какой-нибудь другой орган, расположенный в брюшной полости.

Первым признаком того, что болит кишечник, а не другой орган, можно считать ослабление или усиление дискомфорта во время или после дефекации.

Если дискомфорт в животе уменьшается после отхождения газов, то его причиной, скорее всего, также является именно кишечник.

Боли в кишечнике отличаются от желудочных отсутствием прослеживаемой связи между дискомфортом и едой. Исключением будет поперечно-ободочная кишка, лежащая непосредственно под желудком.

Если она воспалена, то боль после еды появляется именно в кишечнике, из-за того что переполненный желудок давит на этот участок.

Если болит кишечник, то может помочь смена положения тела. Достаточно найти удобную позу, например, лечь ничком и подогнуть к животу колени, как резь «под ложечкой» прекращается.

Главное, чтобы с ее помощью можно было нейтрализовать давление на стенки кишечника газов и каловых масс — это самые распространенные причины болезненности в кишечнике.

Болезненность и дискомфорт в животе — это то, что лежит на поверхности, но настоящие симптомы кишечных заболеваний можно обнаружить только после аппаратного обследования и сдачи анализов.

атопический дерматит у детей диетотерапия
Атопический дерматит – это заболевание кожных покровов аллергической этиологии. В структуре всех аллергических заболеваний этот дерматоз занимает около 50% и в последнее время отмечается стойкая тенденция к увеличен

Они могут указывать на заворот кишки, опухоли, массовое поражение гельминтами. Заметив у себя такие симптомы, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение

Источник

Почему у мужчин болит низ живота: причины и лечение

Болит низ живота у мужчин – это такое явление у сильной половины человечества появляется нечасто, но если уж и возникает это состояние, то это указывает на серьезные нарушения в организме человека. Довольно часто мужчины игнорируют какие-либо сигналы, на которые им указывает организм, пытаются не обращать внимание на то, что появился дискомфорт или начались болевые ощущения, но причины для этих явлений в некоторых ситуациях могут быть более чем веские.

Боли внизу живота у мужчин обязаны быть поводом для обследования и консультации врача. Возникшие неприятные симптомы могут указывать о появлении неприятностей и болезней кишечного или урологического происхождения. Довольно часто боль или гнетущие ощущения внизу живота у мужчин сигнализируют о воспалительных или патологических реакциях в простате.

Боли внизу живота у мужчин: Причины и симптомы

В основном количестве случаев боли внизу живота начинают у мужчин в результате проблем или заболеваний мочевыделительной системы. Наиболее частыми факторами, которые провоцируют эти ощущения, являются простатит и цистит (около 60% случаев). Если развивается цистит, то начинает проявляться боль ноющего характера внизу живота, которая может сочетаться с частыми позывами в туалет, в некоторых случаях происходит увеличение температуры. При несвоевременно проведенном лечении и устранения причин острая стадия цистита переходит в хроническую форму. Этот цистит будет появляться при ослаблении иммунной системы, стрессе, переохлаждении организма.

аспирационная пневмония у плода
Аспирация мекония в родах может вызвать развитие химического пневмонита и механической бронхиальной обструкции, в результате чего развивается дыхательная недостаточность. При обследовании выявляют тахипн

Также причиной дискомфорта и боли может являться плохая проходимость кишечника. По причине этого появляется боль внизу живота слева, у мужчин она носит тупой характер. Это явление сопровождается продолжительным запором при наличии частых позывов в туалет, а

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Что делать если болит кишечник? Симптомы и причины заболеваний

Боли в кишечнике это характерный симптом заболеваний, которые поражают тонкий или толстый кишечник. Механизм развития боли заключается в возникновении спазма – под действием повреждающего фактора или токсинов происходит сокращение гладких мышц стенки кишечника. Это приводит к накоплению в клетках молочной кислоты, которая раздражает нервные окончания и вызывает чувство боли.

Почему болит кишечник?

Воспаление слизистой оболочки кишечника. Под действием инфекции или аутоиммунных процессов изолированно воспаляется тонкий (энтерит) или толстый кишечник (колит). Также может воспаляться сигмовидная кишка (сигмоидит) или аппендикс (аппендицит).

Аутоиммунные заболевания. Вследствие сбоя в работе иммунной системы происходит выработка антител против тканей толстой кишки, что приводит к развитию неспецифического язвенного колита.

Паразитарные заболевания. В организме могут паразитировать гельминты класса круглых червей (аскариды) и плоских червей (широкий лентец, бычий цепень, свиной цепень). Боль возникает из-за механического воздействия паразитов на стенки кишечника и за счет выделения продуктов их жизнедеятельности.

Дисбиоз – нарушение количественного соотношения бактерий нормальной микрофлоры кишечника и условно-патогенной флоры. При увеличении количества условно-патогенных бактерий (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки) происходит нарушение переваривания пищи с увеличением газообразования. Газы и бактериальные токсины провоцируют возникновение болевого синдрома.

Хронический панкреатит – воспаление по

Источник