ревматический и ревматоидный артрит что это такое

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое, медленно-прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергической природы с преимущественным поражением периферических суставов. Патологический процесс приводит к полному разрушению суставных тканей, к грубым деформациям и развитию анкилозов, что приводит к потере функций суставов и к инвалидности. В тяжелых случаях на поздней стадии ревматоидного артрита могут поражаться и внутренние органы (сердце, почки, легкие, кровеносные сосуды, мышцы и пр.), что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Ревматоидный артрит относят в группу аутоиммунных патологий, то есть повреждение тканей осуществляет собственная иммунная система человека, в которой по какой-то причине произошел сбой, и она начала продуцировать антитела к собственным клеткам и тканям.

У женщин болезнь диагностируется в 3 раза чаще, чем у мужчин. Патология развивается у людей любого возраста и даже у детей (ювенильный ревматоидный артрит), но пик приходится на возраст 40-50 лет. Распространенность недуга составляет 5,2% для женщин и 2,5% для мужчин. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) этой патологии присвоен шифр М05.

Причины и предрасполагающие факторы

Причины этого вида артрита до конца не выяснены. Чаще всего можно услышать об инфекционной гипотезе развития болезни. Ревматоидное поражение суставов связывают с вирусом Эпштейна-Барр, краснухи, герпеса, гепатита В и пр.

В последние годы все активнее обсуждается роль генетических факторов в развитии ревматоидного артрита. Определенные варианты генов человека могут приводить к нарушениям иммунологических процессов и неполноценности иммунного ответа. Спровоцировать запуск патологического каскада иммунных реакций, который приведет к образованию аутоантител, может большое количество предрасполагающих ф

Источник

Что такое ревматоидный артрит?

Описание

Ревматоидный артрит характеризуется симметричным воспалением периферических суставов. Это хроническое заболевание. Причина появления неизвестна, но есть данные о сильной генетической предрасположенности. Ревматоидный артрит более распространен среди женщин. Основными симптомами являются: ощущение «скованности» в суставах по утрам, отёки, болезненность в воспалённых суставах. Хотя от этой болезни не существует универсального лекарства, новые методы терапии позволяют, если не лечить, то полностью контролировать состояние пациента.

Определение

Ревматоидный артрит - это состояние, которое характеризуется воспалением периферических суставов рук, запястий, локтей, плеч, бёдер и ступней. Заболевание поражает обе стороны тела и, по мере развития, приводит к разрушению суставов. Процесс характеризуется стойким воспалением синовиальной оболочки суставов, поверхности хряща, которое приводит к деформации и эрозии кости. Обычно поражаются только суставы, но описаны случаи распространения воспалительного процесса в лёгкие, сердце и нервную систему.

Причина развития

Хотя причина появления заболевания до сих пор не выяснена однозначно, современные исследования говорят об аутоиммунном процессе, в ходе которого поражаются собственные ткани синовиальной оболочки сустава.

Кто входит в группу риска?

Ревматоидным артритом болеет около 1% населения Земли. Женщины страдают примерно в два - три раза чаще, чем мужчины. С возрастом заболеваемость растёт у людей всех полов и наций, во всём мире. Заболевание может начаться в любом возрасте, пик заболеваемости приходится на четвёртый и пятый десяток жизни (до 80% больных жалуются на появление симптомов именно в этом возрасте).

Симптомы и признаки

Ревматоидный артрит характеризуется хроническим полиар

Источник

Ревматический артрит

Ревматический артрит – это заболевание инфекционно-аллергического характера, которое является одним из признаков ревматизма или болезни Сокольского-Буйо. Факторы, вызывающие развитие данного заболевания на сегодняшний день не до конца изучены.

Особенности болезни

Чаще всего ревматический артрит поражает молодой организм от 6 до 16 лет. Пожилые люди страдают от аналогичного заболевания в исключительных случаях.

Причины заболевания

Как правило, ревматический артрит развивается на фоне заражения организма гемолитической стрептококковой бактерией, провоцирующей также развитие инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Примерно через 14-28 дней после перенесения инфекционного заболевания, начинается ревматическое поражение, распространяющееся на суставы опорно-двигательного аппарата, на сердце и на прочие важные органы.

Отличительная характеристика

Как утверждают специалисты, ревматоидный артрит и ревматический артрит – это два совершенно разных типа артритного поражения соединительной ткани двигательного аппарата человека. Похожими являются только симптоматические проявления суставного синдрома.

В отличие от ревматической болезни суставов РА является многоструктурным поражением и протекает с большей интенсивностью.

Медицине известно более 100 разновидностей артритных заболеваний. Поэтому установить диагноз ревматический артрит или ревматоидный может только квалифицированный врач ревматолог.

Симптоматика

Начальный этап развития болезни характеризуется острым течением. Симптомы ревматического артрита проявляются спустя 2-4 недели после инфекционного заболевания.

Болевой синдром становится особенно острым ночью, при движении и нагрузке на пораженный сустав больной чувствует резкую боль;

Диагностические процедуры

Ревматич

Источник

Ревматический артрит: что это такое, симптомы и лечение заболевания

Ревматический артрит – это очень сложное заболевание, которое характеризуется поражением соединительной ткани. Проявляется оно в постепенном разрушении суставов. Встречается заболевание не только у взрослых, но и у детей. Лечение нужно производить незамедлительно, пока болезнь не приобрела хроническую форму.

Особенности патологии

Точные причины развития представленной патологии уже установлены. Она появляется на фоне ревматизма, который спровоцирован ангиной или гриппом.

Спровоцировать ревматический артрит у ребенка может даже банальная простуда, неправильное питание, сильное физическое или эмоциональное переутомление, переохлаждение организма. Очень важным в развитии патологии считается фактор вегетативной нервной системы. Чаще всего диагностируется такой полиартрит у детей в возрасте 7-15 лет.

Патогенез заболевания достаточно сложный. Возникает оно через несколько недель после перенесенной инфекции. Токсины возбудителя при этом негативным образом воздействуют на организм, вследствие чего иммунная система начинает вырабатывать антитела, атакующие собственные ткани, которые считает чужеродными.

В результате такой реакции в сочленениях возникает воспалительный процесс. При этом поражается хрящевая ткань, а также другие составные части суставов. Если не лечить ревматический артрит, он не спровоцирует сильное изменение суставов и инвалидность. Однако лечить его обязательно нужно.

Данная лихорадка может быть активной и неактивной. Что касается скорости ее течения, то следует выделить такие виды ревматического полиартрита:

Острый. Он характеризуется тем, что симптомы проявляются очень интенсивно. Острый полиартрит развивается очень быстро – за 3 месяца максимум.

Подострый. В этом случае заболевание возникает и развивается достаточно ме

Источник

Что такое ревматоидный фактор в результате анализа крови

При медицинских обследованиях и диагностических процедурах особенно важен анализ крови. Это биологическое вещество отражает состояние здоровья всех систем организма и работу внутренних органов. Но мало кто из пациентов задумывается о том, для чего нужен ревматоидный фактор в анализе крови. Этот показатель ассоциируется с ревматоидным артритом. Но даже если у человека нет артрита, ревматоидный фактор (РФ) помогает выявить другие, не менее опасные заболевания, например ревматический эндокардит.

Что такое РФ

Медицинский показатель, известный как ревматоидный фактор, относится к группе аутоантител. Что это такое? Эти частицы образуются в суставах и соединительной ткани в результате поражения организма воспалительными процессами и некоторыми заболеваниями. Затем антитела попадают в кровоток и реагируют с другими группами антител. Клетки, вырабатываемые под влиянием болезни, относятся к иммуноглобулинам типа M. Этот вид антител становится аутоантителами и атакует другие иммуноглобулины, что приводит к развитию серьезных патологический нарушений. Анализ также известен пациентам в качестве анализа крови на ревматизм, но показатель РФ может быть повышен при различных заболеваниях.

Норма показателя составляет 0–14 МЕ/мл, если лаборатория использует в качестве меры МЕ или Международные единицы. Это стандартная величина, принятая в медицинском сообществе разных стран. Нормы содержания различных типов веществ в одной МЕ устанавливаются ВОЗ. Некоторые отечественные лаборатории измеряют ревматоидный фактор в Ед/мл, то есть в Единицах действия, которые имеют другую величину.

Показатель повышен и требуется врачебное вмешательство при содержании ревматоидного фактора в анализе крови 50–100 МЕ/мл.

Назначение анализа

сосуды на ногах лечение какой врач
Врач по сосудам рано или поздно требуется практически каждому человеку. Дело в том, что плохая экология, нарушение в питании, и, главным образом, стрессы и вредные привычки самым прямым образом влияют на возникновение п

Выявить аутоантитела можно в лабораторных

Источник

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение, народные средства

Ревматоидный артрит — это системное заболевание неизвестной этиологии с распространенным поражением соединительной ткани, преимущественно в суставах, с эрозивными изменениями в них, с хроническим, часто рецидивирующим и прогрессирующим течением. Пусковым механизмом может быть инфекционный очаг, простуда, травма.

Патологический процесс приводит к полному разрушению суставных тканей, к грубым деформациям и развитию анкилозов, что приводит к потере функций суставов и к инвалидности.

В тяжелых случаях могут поражаться и внутренние органы (сердце, почки, легкие, кровеносные сосуды, мышцы и пр.), что значительно ухудшает прогноз при ревматоидном артрите. Симптомы, диагностику и методы лечения которого мы детально разберем в этой статье.

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита среди взрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 — 1,3%. Ежегодная заболеваемость за последнее десятилетие сохраняется на уровне — 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность заболевания составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше — 1,4%. Высокая частота недуга выявлена у родственников больных первой степени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%).

Что это такое: причины возникновения

Почему возникает ревматоидный артрит, и что это такое? Артрит ревматоидный относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть заболеваниям, возникающим при нарушении нормальной работы иммунной системы. Как и для большинства аутоиммунных патологий, точная причина заболевания не выявлена.

назонекс в лечении полипов
Современная медицина предлагает пациентам с полипами в носу несколько разновидностей лекарства в виде назальных капель и спреев. Их применяют для снятия воспалительного процесса, уничтожения ряда инфекций и микробо

Генетическая предрасположенность — у близких родственников пациентов с ревматоидным артритом это заболевание развиваетс

Источник

Ревматоидный фактор в крови — что это такое и о чем может рассказать

Иммунная система человека предназначена для защиты от токсинов, вирусов и патогенных микроорганизмов, поэтому она всегда реагирует на попадание в кровь чужеродных частиц.

Определить эту реакцию, а также выявить атакующего организм «врага» и принять соответствующие меры помогает комплекс исследований, одно из которых носит название анализ крови на ревматоидный фактор (РФ, ревмофактор) — давайте разберемся, что это такое и какие заболевания показывает.

Что означает показатель

Ревмофактором называют частицы, которые попадают в кровь человека из суставов, пораженных теми или иными заболеваниями. Под их влиянием в организме вырабатываются антитела, представленные преимущественно иммуноглобулинами М.

Они направлены на борьбу с собственными антителами, иммуноглобулинами G, вследствие чего в суставах, тканях и сосудах развивается патологический процесс, который может привести к серьезным нарушениям. Выявить эти частицы можно в лабораторных условиях с помощью соответствующего анализа.

Нормы у взрослых женщин и мужчин

В крови здорового человека данный вид антител не обнаруживается, но существуют допущения, которые считаются вариантами нормы.

Она в первую очередь зависит от возраста пациента: у взрослых людей нормальными считаются показатели от 0 до 14 МЕ/мл или 10 Ед/мл (в зависимости от используемых в лаборатории величин измерения), причем чем старше человек, тем выше уровень РФ.

Значение повышения при диагностике сердечно-сосудистых болезнях

Следует отметить, что изменение титра РФ не может служить единственным диагностическим признаком какого-либо патологии. В таких случаях врач направляет пациента на дополнительные исследования, которые призв

Источник