сужение слухового прохода лечение

Как лечить экзему в ушах: препараты для внутреннего и наружного применения

Экзема в ушах встречается в детском и взрослом возрасте без разделения людей по половому признаку. Болезнь возникает часто по непонятным причинам, поэтому не существует единого рецепта, пригодного для исцеления всех пациентов.

Лечение сводится к смягчению кожного покрова и противовоспалительной терапии, способствующей более быстрому заживлению ранок.

При возникающих симптомах обращаться следует к дерматологу, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму, вылечить которую полностью невозможно.

Почему развивается

Точные причины, почему появляется экзема уха, неизвестны. Существует несколько обстоятельств, при проявлении которых увеличивается вероятность возникновения болезни:

постоянное воздействие на кожу цементной, угольной пыли или другого вида загрязнения при работе на вредном производстве;

Воспалительный процесс может развиваться от повышения нервного перенапряжения, бессонницы, недостаточного отдыха, хронической усталости, постоянных стрессовых ситуаций.

Признаки

При остром поражении страдает наружные клетки кожного покрова. Длительность фазы – около трех недель, за которые при своевременном обращении к врачу можно полностью избавиться от проблемы. Если предпринятое лечение не помогло, болезнь становится хронической.

Хроническая форма вызывает деформацию всей ушной раковины, так как поражаются все слои эпидермиса. Заметно снижается слух за счет сужения отечных ушных проходов. Может возникнуть отит и другие воспалительные заболевания. Если патологию не лечить, человеку грозит полная глухота.

Проявляется многочисленная сыпь в пораженном месте. Зуд усиливается и иногда служит причиной нарушения сна. Прыщики наполнены прозрачной жидкостью.

Через 2-4 дня язвочки подсых

Источник

Гиперемия наружного слухового прохода: причины и лечение

При осмотре у отоларинголога при лечении ушных заболеваний нередко отмечается гиперемия тканей слухового прохода. Такой симптом указывает на развитие воспалительного процесса и может сопровождать целый ряд заболеваний. Это явление связано с сосудами в структуре кожи, которые реагируют на раздражитель.

Признаки гиперемии, принцип возникновения

Чтобы понять, что конкретно представляет собой гиперемия уха, необходимо разобраться в механизме возникновения этого симптома. Такое явление выражается в покраснении локализованных участков кожи. Оно может распространяться на внутреннюю поверхность слухового прохода, ушную раковину, барабанную перепонку и околоушную область.

Принцип возникновения покраснения заключается в следующем. При проникновении в организм раздражителя, инфекции или при повреждении кожного покрова приток крови к воспаленному участку увеличивается. В итоге сосуды расширяются и обеспечивают перенасыщение места повреждения кровью.

Воспаление области наружного слухового прохода выглядит как покраснение эпителия. То есть это указывает на то, что объем крови в этом месте увеличился. Различают такие виды гиперемии, как:

Активная. Возникает при активизации притока артериальной крови. Она проявляется расширением сосудов и увеличением количества прибываемой крови. Из-за раздражения кожных покровов также могут пробуждаться спящие капилляры, которые вступают в процесс кровообращения.

Пассивная. В этом случае замедляется отток венозной крови. Это явление возникает при сужении сосудов, воздействии на них посторонних факторов, пережиме тканей и т. д. Иными словами, возникает застой крови на определенном участке.

Смешанная. Объединяется артериальная и венозная гиперемия. То есть приток крови к тканям увели

Источник

Причины появления и лечение воспалительных процессов в слуховом проходе

Периферической частью слуховой системы человека является наружное ухо. Это сложный парный орган, который воспринимает звуки. Как и другие органы, он подвержен развитию патологий, в частности, может возникнуть, например, воспаление слухового прохода.

Виды заболевания

Наружная часть слуховой системы состоит из раковины и слухового прохода. Ухо человека складывается из хрящевой и костной ткани. Барабанная перегородка разделяет среднюю и внешнюю части уха. Воспалительное заболевание слухового аппарата у человека называют отитом. Встречается внешний ограниченный, разлитой или диффузный, средний и внутренний отит.

Воспалительный процесс слухового прохода локального характера появляется в районе волосяного мешочка. Кожа ушной раковины покрыта волосками, имеет сальные железы, где и образуется гнойный процесс – фурункул. Воспаление ничем не отличается от фурункула на другом участке тела.

Диффузное воспаление распространяется на хрящ и более глубокую костную ткань наружного слухового прохода. Болезнь имеет разлитой характер, она может затрагивать барабанную перепонку, поражает не только кожу, но и подкожную жировую ткань. Острая форма наблюдается две-три недели, при более длительном течении процесс становится хроническим.

Причины развития болезни

Ограниченный вид развивается из-за проникновения в луковицу волоска в слуховом проходе патогенной микрофлоры: стафилококков, пневмококков, синегнойной палочки, грибков и других агентов. Внедряется возбудитель в места повреждения кожи – микротравмы, расчесы.

Развитию инфекции может способствовать постоянное наличие воды в области слухового прохода, например, у пловцов. Имеющиеся серные пробки мешают выходу жидкости после купания. Таким образом, возникает благоприятная среда для размножения болезнет

Источник

Диагностика и лечение атрезии слухового прохода

Такая патология, как атрезия слухового прохода, к счастью, встречается нечасто. Тем не менее риск столкнуться с данной проблемой остается велик, так как провоцирующие её факторы входят в повседневную жизнь практически каждого человека.

Причины возникновения

По своей сути атрезия наружного слухового прохода – это порок развития ушной раковины. По природе возникновения она может быть:

Чаще люди сталкиваются именно с врожденной формой патологии. Особенно это актуально для детей, рожденных женщинами в возрасте после 40 лет.

При развитии подобной патологии ушной раковины наблюдается сужение слухового канала или его недоразвитость. Причинами таких изменений могут быть:

Сужение слухового прохода может быть хрящевым или костным. В первом случае происходит рубцевание тканей и образование своеобразной перепонки. Такое возможно после ранения уха. При костной деформации просвет может быть полностью перекрыт. В основном такое явление возникает вследствие переломов или неправильного развития органа. Часто подобные атрезии являются двусторонними и сопровождаются недоразвитостью элементов внутреннего и среднего уха.

Симптомы и диагностика

Сужение канала ушной раковины нарушает не только красоту и нормальное строение уха. Так как орган подвергается серьезной деформации, основная опасность кроется в риске развития тугоухости. Чем раньше диагностируется данная патология, тем больше шансов на благоприятный исход.

Симптомы можно заметить еще на стадии развития плода в утробе матери. После рождения нередко отмечается изменение формы ушной раковины. Если патология приобретенная, первыми признаками атрезии становятся снижение слуха и сужение наружного канала.

Для определения типа проблемы требуется более детальная диагностика. В первую очередь, производится осмотр ух

Источник

Наружный отит

Нару́жный оти́т — отит, при котором поражаются ткани наружного слухового прохода (а также барабанной перепонки ) или ушной раковины. Является широко распространённым заболеванием, которому подвержены все возрастные группы. Как правило, причиной наружного отита являются острые бактериальные инфекции кожи наружного слухового прохода, хотя заболевание может иметь и неинфекционный характер. Протекает весьма болезненно, хотя редко приводит к серьёзным осложнениям или длительной утрате работоспособности. В то же время у пациентов с диабетом, иммунодефицитными состояниями, а также при хронизации инфекции может развиться потенциально опасный для жизни злокачественный наружный отит.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

По длительности течения различают острый и хронический наружный отит. Отит определяется как хронический, когда длительность заболевания превышает 4 недели или в течение года происходит более 4 рецидивов болезни. Хронический отит может развиваться в случае отсутствия лечения (или неполного лечения) острой формы, однако чаще всего он возникает в результате регулярной чистки ушного канала ватными палочками, благодаря которой удаляется защитный слой серы, травмируются покровы слухового прохода, что в итоге приводит к огрублению рогового слоя эпидермиса, появлению постоянного зуда в ушах (провоцирующего многократное повторение процедуры очистки) и снижению воспалительного ответа. В конце концов кожа слухового прохода утолщается и происходит стеноз канала.

чистотел средство от геморроя
Чистотел издавна известен как высокоэффективное лекарственное растение в лечении геморроя. Данная трава относится к семейству маковых. Растение очень легко узнаваемо – если надломить его стебелёк, то выступит сок яр

Ограниченный наружный отит проявляется как воспаление ( абсцесс ) тканей наружного уха в виде фурункулов или карбункулов, связанных с инфекционным поражением волосяных мешочков и сальных желез в перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода, а также локальных нарывов, возникающих в результате тр

Источник

„ Это был душный горячий день, когда один человек упал в обморок прямо посредине шумного перекрестка. Мгновенно образовалась пробка во всех направлениях. Одна женщина помчалась к нему на помощь. Когда она стояла на коленях, ослабляя его воротник, человек появился из толпы, отодвинул ее и сказал: - Все в порядке, дорогая, я прошел курс первой помощи. Женщина спокойно наблюдала, как он щупал пульс больного человека и начал было делать искусственное дыхание. В этот момент она потрогала его за пле ”

Приобретенный стеноз наружного слухового прохода

Заболевания лор-органов

Общее описание

Приобретенный стеноз наружного слухового канала (Н61.3) — это состояние, характеризующееся сужением просвета слухового прохода в результате разрастания мягких или костных тканей. Сужения слухового прохода могут быть рубцового или костного характера.

Клиническая картина

Жалобы на шум в ухе, заложенность уха, снижение слуха. При задержке гноя в среднем ухе: повышение температуры тела, болевые ощущения, чувство тяжести в голове. При осмотре отмечается сужение наружного слухового прохода рубцового или костного характера, наличие перепонки в наружном слуховом проходе.

Диагностика

Лечение приобретенного стеноза наружного слухового прохода

Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

Симптомы

Вопросы пользователей (4)

Нарастает снижение слуха на правое ухо. Сужен правый наружный слуховой проход ( подтверждено КТ) Изменений во внутреннем ухе нет. Болей и выделений из уха нет. Вестибулярные расстройства. Куда…

лечение опрелостей в домашних условиях
Лечение опрелостей занимает важное место, среди прочих дерматологических проблем. Ведь от опрелостей не застрахован никто. Практически каждый житель земного шара, хоть раз в жизни, сталкивался с этой проблемой. Особен

Здравствуйте, В связи со стено

Источник

Воспалительные заболевания наружного слухового прохода и методы их лечения

Кафедра оториноларингологии с курсом эндоринохирургии (зав. — член.-корр. РАМН проф. Г.З. Пискунов) ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития, Москва

Среди воспалительных заболеваний наружного уха выделяют иммунологические и инфекционные. Частыми симптомами и в том, и в другом случае являются эритема, отек, зуд кожи наружного слухового прохода. Использование для лечения мазей может быть ограничено из-за трудностей их нанесения. Целесообразным является применение капель, содержащих неомицина сульфат и полимиксина В сульфат в сочетании с дексаметазоном (полидекса). Два входящих в состав препарата антибиотика обладают синергирующим действием, воздействуют на разные патогенные микроорганизмы, в то время как дексаметазон оказывает универсальное противовоспалительное действие.

Inflammatory diseases of the external auditory passage may be of immune or infectious origin. In both cases, the main manifestations are erythema, swelling, and pruritus of the skin of the external auditory passage. The treatment with ointments is restricted by the difficulty of their application. The use of ear drops containing neomycyn sulfate, polymyxin B sulfate, and dexamethasone (polydexa) appears more reasonable. The two antibiotics have a synergistic effect when acting on various pathogenic microorganisms whereas dexamethasone acts as a universal anti-inflammatory agent.

Среди иммунологических заболеваний наружного уха различают: атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, рецидивирующий полихондрит, а также себорейный дерматит.

Атопический дерматит (экзема) наиболее часто встречается в семьях, страдающих аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и другими атоп

Источник