кремы для лечения дерматозов

Линименты, кремы.

Линименты, кремы - разновидность мазей. Представляют собой эмульсионую форму с различным соотношением водных и жировых компонентов.

Фармакодинамика — адсорбция, сужение сосудов, смягчение рогового слоя, усиление проницаемости лекарственных веществ.

Показания к применению: поверхностные воспалительные дерматозы с повышенной сухостью, изменением процесса кератинизации, как например, у больных всеми клиническими разновидностями ихтиоза; острое, подострое воспаление.

Действие крема на кожу зависит от сочетания эмульсионных компонентов. Эмульгированная смесь типа «масло в воде» поглощает и испаряет воду и поэтому действует охлаждающе противовоспалительно. В этом случае крем не нарушает перспирации кожи, но его рассасывающее действие поверхностное, и несмотря на хорошую переносимость и возможность смягчения и питания кожи, при глубоких инфильтративных процессах крем не заменит мазь. Кремы типа «вода в масле» меньше охлаждают, не обладают подсушивающим, резорбционным действием, но хорошо питают кожный покров, восстанавливая его трофические свойства.

Особенно улучшаются кератолитические свойства крема при включении лекарственных веществ, таких как салициловая кислота, сера, метилурацил, витамины А, Е в концентрации не более 2-3% для серы и салициловой кислоты и 5-10% — для метилурацила и витаминов А и Е.

Кремы — излюбленные формы «бытовой» и «промышленной» косметологии. Эмульгирующие свойства желатина, ланолина, сырого яичного желтка, извле­чений из семян ряда растений (тыква, земляной орех, мак) используют в изготовлении домашних кремов-масок, содержащих одновременно водные и жировые компоненты (овощные и фруктовые соки, растительные масла, масляные растворы витаминов А, Е, D). Промышленностью выпускается огромное количество эмульсионных составов, прежде всего кремов, которые условно можно

Источник

Дерматозы: общее понятие, классификация, принципы лечения

Дерматозы – это группа поражений кожи, связанных с нарушением ее питания, воспалением, микробным влиянием или наследственными факторами. Это собирательное понятие, обозначающее практически все кожные заболевания и включающее более 2000 названий болезней. Для удобства внутри рассматриваемой группы различные заболевания врачи объединяют в подгруппы на основании причины болезни, ее внешних проявлений, расположения сыпи и так далее.

Кожа имеет сложное строение, в ней есть сальные и потовые железы, сосуды, соединительная, жировая и эпителиальная ткань, придатки – волосы и ногти. Так как они имеют разное эмбриональное происхождение и строение, то и поражение их протекает по-разному.

На разных участках тела кожа имеет различное строение. Она различается в местах, где есть волосы, в областях с развитой подкожной клетчаткой, на подошвах и так далее. Поэтому и заболевания разной локализации могут отличаться друг от друга.

Кожа – первый защитный барьер на пути факторов внешней среды. На нее действуют разнообразные физические условия, химические вещества, солнечная радиация, пыль и так далее. Каждый из этих факторов может вызвать отдельное заболевание.

Классификация дерматозов и причины заболевания

Поражения кожи делятся на наследственные и ненаследственные. Наследственные связаны с дефектами хромосом или генов и передаются от родителей их потомкам вместе с генетическим материалом. Наследственные дерматозы не обязательно проявляются у потомства, однако поврежденный ген все же сохраняется из поколения в поколение.

Могут наследоваться аутосомно-доминантно (у больного родителя почти всегда больной ребенок), аутосомно-рецессивно (у больного родителя вероятность иметь здорового ребенка составляет около 50%), также выделяют сцепленное с полом наследование.

Аутосомно

Источник

Заживляющие мази

Мази, гели и спреи относятся к медицинским средствам наружного применения. Они с учетом характера и тяжести патологического процесса.

К внешним факторам относят травмы, воздействие УФ лучей, агрессивных и высокотемпературных жидкостей, переохлаждение, в результате чего нарушается целостность кожных покровов (образуются открытые раны).

Некоторые функциональные заболевания и хронические инфекции вызывают образование язв, экзем, дерматитов, иных кожных патологий.

Местное применение заживляющих веществ не всегда является достаточным для радикального лечения. Чаще препараты используются в составе комплексной терапии.

Заживление и регенерация тканей

В медицинской практике широко используются мази, кремы и гели для восстановления (регенерации) тканей. Рассмотри наиболее распространенные фармацевтические средства.

Актовегин – препарат, способствующий заживлению неинфицированных ран, ожогов, пролежней. Активизирует клеточный метаболизм, что определяет регенерирующие свойства препарата. Действующее вещество – депротеинизированный гемодериват (вытяжка из крови телят, освобожденная от белковой массы методом ультрафильтрации).

На глубокие трофические язвы наносится тонким слоем гель, а сверху накладывается повязка, обильно пропитанная мазью. Обработка раны (смена повязки) – раз в сутки.

Солкосерил – аналогичный препарат (одно и то же действующее вещество). Некоторые различия в характере воздействия средства обусловлены разными технологиями производства, применяемыми фармацевтическими фирмами. Солкосерил выпускается в тех же лекарственных формах (желе, мазь, гель), и назначается при тех же патологиях, что и актовегин.

Бепантен (действующее вещество декспантенол – производная пантотеновой кислоты) – крем для лечения ссадин, ран и ожого

Источник

Дерматоз

Дерматоз является собирательным названием большого ряда заболеваний, которые имеют врожденный, а также приобретенный характер, проявляющийся в патологическом изменении кожи. Само название dеrmatos в переводе с греческого языка означает кожа.

Дерматоз не имеет возрастной зависимости и может выступать самостоятельным, приобретенным заболеванием, или быть проявлением других болезней. Дерматозы существуют в большом разнообразии. К самым распространенным из них попадают дерматиты, под это же понятие попадает термин экзема и псориаз, однако у каждого своя схема лечения и строго индивидуальная программа.

Дерматоз причины

Проявления дерматозов различны, а провоцируют их внешние, а также внутренние причины в любом возрастном диапазоне. Дерматоз может проявить себя в виде аллергической реакции, отравления и нарушения в иммунной системе организма, различных воспалительных, инфекционных заболеваний с длительным течением, заболеваний эндокринной системы, болезни крови и кровеносных сосудов, длительной лихорадки.

Причинами дерматоза также могут стать косметические средства, механические повреждения, химические компоненты, пирсинг, контакт с жалящими и ядовитыми растениями, профессиональные аллергены, укусы насекомых, татуировки.

Небольшая вероятность возникновения дерматозов приходит на эндокринные патологии, стрессы, болезни ЖКТ, способные подорвать иммунную защиту организма.

Дерматоз симптомы

— дерматоз при наличии субъективных кожных ощущений (жжение кожи, нарушение чувствительности кожных покровов, зуд, онемение, болезненные ощущения);

Псориаз и нейродермит относят к дерматозам наиболее часто встречаемым. Причиной данных заболеваний выступают неврологические расстройства, а также наследственная предрасположенность и имеющиеся заболевания иммунной, эндокринной систем.

Если снижается

Источник

Кортикостероидная мазь и ее роль в лечении дерматозов

Возможность использования синтетических аналогов гормонов надпочечников в местной терапии участков кожи, воспалившихся в ответ на поражение инфекционными, механическими или аллергическими раздражителями, породила большое количество разнообразных узкоспециализированных и комплексных препаратов, предлагаемых сегодня фармацевтическими компаниями. Общее определение кортикостероидная мазь применяется для обозначения стероидных противовоспалительных средств на основе гормональных веществ четырех различных по степени воздействия групп.

Показания к применению

Лечение любых неприятных проявлений воспалительных процессов кожи начинается с диагностики и установления диагноза, при котором показано применение мази с кортикостероидами.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - более 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят огромный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее >>>

В зависимости от степени тяжести течения заболевания, и степени его развития, гормональные мази и кремы применяют для лечения дерматозов различной этиологии, экзем, лишая, псориаза, дерматитов и нейродермитов и других патологий кожи (следуя назначениям врача).

Разделение по силе воздействия

Четыре группы местных топических препаратов (мазей), обладающих свойством угнетать синтез белков и ферментов, которые отвечают за активацию реакции тканей организма на химические, иммунологические, инфекционные, механические и даже тепловые раздражители:

как беспокоит хронический простатит
Простатит, как часто встречающаяся мужская патология, является заболеванием половой системы. Признаки воспаления предстательной железы нередко диагностируют у молодых людей, однако хронический простатит беспокоит

Для облегчения проникновения действующих в

Источник

Кремы и мази при атопическом дерматите

Лечение атопического дерматита (АД) процесс долгий и требующий большого терпения. Курс лечения может варьироваться от одной недели до нескольких месяцев. Главную роль в терапии кожного заболевания носят различные мази и кремы, которые способствуют устранению зуда, шелушения и болевых ощущений. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает большой выбор средств борьбы с недугом, и чтобы узнать, какой именно выбрать препарат для лечения, нужно ознакомиться с наиболее популярными лекарственными средствами.

Как правильно подобрать мазь от атопического дерматита

Диагноз атопический дерматит, как любое кожное заболевание, должен подтвердить врач-дерматолог. Если в момент обострения болезни нет возможности посетить врача, при выборе лекарственного средства от атопического дерматита необходимо учитывать следующие факторы: возраст больного, степень обострения заболевания.

Легкое обострение. Для устранения кожной сыпи в этом случае рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных препаратов совместно с любым средством по уходу за телом.

Среднее обострение. В этом случае следует начинать терапию с кортикостероидных и негормональных мазей плюс увлажнение кожи.

Тяжелое обострение. Ситуация развивается по неблагоприятному сценарию, кожные покровы сильно шелушатся, больной испытывает постоянный зуд и жжение на пораженных местах. В такой запущенной форме не обойтись без гормональных препаратов, антибактериальных и фунгицидных мазей.

При дерматите любой стадии особого внимания заслуживает специальный уход за кожей. Необходимо ежедневно использовать увлажняющие кремы, желательно, если они будут из гипоаллергенной серии.

Негормональные средства

применение беродуала при ларингите
Осложнением многих заболеваний дыхательных путей может быть обструкция бронхов, при которой наблюдается спазм и уменьшение легочного просвета, что затрудняет дыхание, а так же не позволяет вывести мокроту при кашле в

Мазь при атопическом дерматите может быть гормональной и негормональной, выбор зависит от запущенности болезни. Не

Источник

Лечение дерматозов

Автор: Среда, 19 июня, 2013

Дерматоз может возникнуть в любом возрасте в результате как внешних, так и внутренних причин. Какие же способы лечения дерматозов существуют на сегодняшний день?

В наше время существует множество способов терапии кожных заболеваний. Современные достижения фармакологии и медицины позволяют эффективно управлять симптомами дерматозов. При правильном терапевтическом подходе некоторые симптомы могут корректироваться, а некоторые исчезнуть навсегда. Выбрать удачный метод, приводящий к полному выздоровлению, не всегда удается, поскольку дерматозы могут быть довольно тяжелыми и продолжительными. Однако, по крайней мере, 8 из 10 человек успешно избавляются от ряда неприятных симптомов, сопровождающих дерматозы.

При лечении дерматозов следует учитывать стадию и форму заболевания, ее индивидуальное течение, сопутствующие патологии, а также профессиональную и бытовую специфику каждого конкретного случая.

Одним из наиболее важных шагов в лечении дерматоза является выявление и устранение аллергенов или раздражителей, которые влияют на вас. Если вы можете успешно избегать причину, вызывающую болезнь, вы не будете испытывать никаких симптомов.

Не всегда легко избежать раздражителей или аллергенов, которые влияют на вас. Ваш врач-дерматолог (специалист по лечению кожных заболеваний) поможет вам найти способы, позволяющие свести к минимуму контакт с раздражителями. Если вы подвергаетесь воздействию раздражителей, вследствие вашей работы, следует носить соответствующую защитную одежду, чтобы свести к минимуму любые контакты.

Смягчающие средства - это вещества, которые помогают смягчить кожу и сделать ее более гладкой, а также сохранить ее упругость и влажность.

Дерматоз может привести к тому, что ваша кожа станет сухой и потрес

Источник