киста яичников лопнула или нет

Эндометриоидная киста яичника: лечение и симптомы, удалять или нет?

Эндометриоидная киста яичника (код по МКБ-10 N83.2) носит доброкачественный характер. Новообразование располагается на поверхности яичника.

Опухоль представляет собой эндометрическую полость с менструальной кровью, которая немного загустевшая и имеет темный оттенок.

Такие кисты негласно называют «шоколадными». Стоит отметить, что яичник является самым «опухолеобразующим» органом, поэтому опухоли в нем образовываются достаточно часто.

Возможные причины возникновения заболевания

Но в гинекологии принято считать, что существует несколько предрасполагающих факторов к развитию опухоли в области яичника.

В первую очередь данная патология возникает на фоне эндометриоза. Поэтому данный недуг нужно лечить своевременно посредством применения Дюфастона или других медикаментов с избирательным прогестагенным действием. Однако может возникать киста и в результате иных процессов.

Хирургические процедуры. Операции нередко травмируют слизистую матки, поэтому они тоже отнесены к возможным провокаторам развития эндометриоидных кист левого яичника.

Проблемы с корой надпочечников. При планировании беременности или ЭКО нужно обязательно сдать анализ на гормоны надпочечников.

Степени развития

Заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, правда это только в том случае, если размеры новообразование небольшие.

При увеличении опухоли в диаметре, пациентка может жаловаться на болевые ощущения внизу живота. Причем болевой синдром может время от времени появляться, а затем исчезать. Также характерными симптомами недуга являются удлинение менструального цикла, слабость, тошнота, повышенная температура тела.

Вторая – появление спаек, киста выростает до 3-5 см в диаметре и находится на одном яичнике, уверенно диагностируется ультра

Источник

киста яичника

Как киста то называется? Они разные, если фоликулярная, сама пройдет на следущий цикл, если маленькая. Если большая, через несколько циклов. Но на таблетках. остальные операбельно убирают.

Страшно тем. что если не лечить, то она будет расти и в итоге лопнет. Это жидкость в оболочке, проще говоря. Может и яичник лопнуть, в запущенных случаях.

дождитесь повторного узи, с первого раза бывает ошибочный диагноз...ну а если подтвердиться то надо непременно к врачу, который пропишет лечение, но ни в коем случае не затягивать иначе действительно будет как пишет "2"

У меня тоже киста,назначили логест,тампоны с димексидом.Ждёмс.В большинстве случаев она уходит,если нет,операция не сложная,главное не запускать и не паниковать.

4, да именно, а что не так? в названии ошибка? Сделали два отверстия, и одно через пупок, т.к. туда была вставлена камера. Операция длилась (вместе с наркозом 40 мин.) Стоимость - около 7 тыс. руб. Операция была в мае сего года. Не в москве

Автор, не спешите под нож. Нет никакой гарантии, что удалив одну кисту, Вы навсегда избавитесь от этой напасти. Т.е. сегодня удалили, на завтра снова может вылезти. И что, каждый раз ложиться под нож? У меня была киста в этом году, лечила Утрожестаном (на него минимум побочек). Ушла киста через 5 циклов. Просто врач попалась грамотная и не спешила разводить на деньги, а направила для успокоения на онкомаркер СА 125 и узи-допплер кровотока кисты - чтобы исключить возможную онкологию.

9, ЛЮБУЮ кисту следует удалять. В зависимости от вида, медикаментозно или операционно. Откуда мы знаем размеров кисты у автора? Более 2 см уже опасно. За 5 месяцев может произойти что угодно. Сколько скажут лоиться под нож, столько и будет, жизнь и будущие дети важнее. И дело тут далеко не в онкологи.

7, ничего себе цены у вас:))))Радуйтесь:))) У нас за эти деньги и д

Источник

Киста яичника: симптомы, причины, последствия

Киста яичника – довольно распространенное образование в яичниках, носящее доброкачественный характер. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет. Как протекает данное заболевания, каковы его симптомы, причины и последствия?

Дословно, с греческого, киста яичника звучит как пузырь. Действительно, внешне она на него сильно похожа: некая полость, наполненная жидким содержимым прозрачного цвета (серозная киста яичника). Новообразований может быть сформировано как одно - киста, так и несколько - кистома яичника. Киста постепенно увеличивается в размерах. Данное заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Но в основном, большинство его разновидностей возникает в течение жизни. Содержимое кисты появляется либо при закупоривании выводного протока желез и накоплении секрета, либо при вырабатывании жидкости полостью, которой ранее не существовало.

Функциональная киста формируется в результате нарушения правильного функционирования яичника. Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Признаком данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела. Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула, возникают непосредственно в яичнике. Их стенки формируются из натянутой оболочки желтого тела или фолликула. Чаще всего эти типы новообразований увеличиваются в направлении брюшной полости и обладают небольшими размерами.

Параовариальная кист

Источник

Киста яичника, или «у страха глаза велики»

Киста яичника – произнес Ваш гинеколог. И внутри, будто что-то оборвалось, сердце вначале остановилось, потом бешено забилось. Киста яичника?!…Откуда?... Почему у меня?..Что делать?... Что будет?! – мечутся мысли в голове. Хорошо, если опытный и чуткий врач вовремя заметит состояние пациентки, успокоит и все объяснит. А если нет? Что ж, возьмем себя в руки, успокоимся и разберемся сами...

Итак, киста яичника – это полость, расположенная внутри яичника или на его поверхности, ограниченная стенками разной толщины и заполненная жидкостью. Киста яичника является, как правило, доброкачественным образованием и может возникать у женщин любого возраста – от девочки до бабушки. Однако чаще кисты яичников встречаются в репродуктивном возрасте – от 12 до 45-50 лет. Понятие «киста яичника» очень широкое, оно объединяет целый ряд опухолевидных образований, отличающихся друг от друга причиной возникновения, строением, течением и принципами лечения.

Фолликулярная киста - самая распространенная разновидность кисты яичника

Фолликулярными кистами являются примерно 7 из 10 кист яичника. Чаще всего фолликулярная киста возникает после периода полового созревания, но иногда этот вид кисты встречается и у девочек-подростков. Причинами возникновения фолликулярных кист являются гормональные нарушения и перенесенное воспаление придатков матки. Фолликулярная киста является функциональным образованием, то есть в ее основе лежит нарушение функции яичника. Фолликулярная киста представляет собой однокамерную тонкостенную полость диаметром от 2,5 см до 10 см и образуется на месте одного из фолликулов (фолликул – маленький пузырек на поверхности яичника, в котором созревает яйцеклетка). В норме, в начале каждого менструального цикла, начинают развиваться несколько фолликулов, один из них – доминантный – рас

Источник

Киста яичника лопнула: последствия разрыва кисты яичника

Для начала, не стоит паниковать, ведь сегодня мы разберемся в этом вопросе максимально подробно. Итак, у вас киста яичника лопнула? Последствия разрыва кисты яичника и ваши действия в такой ситуации описаны в этой статье.

Известно, что яичники – это женские парные половые железы, которые находятся в области малого таза, служат для созревания яйцеклеток и выработки половых гормонов. Каждый яичник состоит из фолликулов, из которых и выходят яйцеклетки, а на их местах образуются желтые тела. Однако, если желтое тело после выхода яйцеклетки не образуется, фолликул увеличивается, наполняясь жидкостью. Возникает киста. Конечно, ее происхождение не всегда связано желтым телом – причины появления подобных образований различны:

Некоторые кисты яичника не склонны к разрыву. Они не требуют лечения и рассасываются в течение 2-3 месяцев. Однако важно знать, что некоторые кисты необходимо лечить, поскольку они могут лопнуть и представляют угрозу для женского здоровья.

Разрыв кисты может привести к большой кровопотере и перитониту. Это происходит, если киста разрывается, и ее содержимое выливается в брюшную полость.

Очень важно при подозрении, что лопнула киста яичника, незамедлительно обратиться к врачу, если вы чувствуете острую боль, отмечаете резкое недомогание и повышение температуры. Желательно сразу вызвать «скорую помощь».

Киста яичника диагностируется примерно у 40-60% женщин, но многие из них даже не подозревают о наличии таких образований. Поэтому, лучше начать переживать не тогда, когда киста яичника лопнула внезапно, а уже на ранних этапах начать устранять проблему, если она имеется. Иными словами, следует регулярно посещать гинеколога.

большой ушиб ноги что делать
В повседневной жизни человек очень часто получает ушибы разных частей тела, особенно нижних и верхних конечностей. Связано это с тем, что наши руки и ноги задействованы практически во всех жизненно необходимых процесс

Рассмотрите возможность оперативного вмешательства по удалению кисты, если в этом есть необходимость. Сегодня подобные операц

Источник

лопнула киста яичника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'лопнула киста яичника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: лопнула киста яичника

Здравствуйте,мне 21 года.в 18 лет мне сделали резекцию левого яичника(лопнула киста),яичник не удалили.2 года Не могла забеременеть.в 20 лет сделали лапароскопию.Диагноз:Левая труба проходима,правая труба не проходима.Имеется особенности организма как Овуляторная колика,всегда чувствую овуляцию с правой стороны,и много раз делала узи,и доминантные фоликулы всегда только на правом яичнике.Что можно предпринять в такой ситуации если правый яичник работает,а правая труба не проходима.И левый яичник не работает,и левая труба проходима.Что делать в такой ситуации?И еще спайки малого таза.

Здравствуйте, Анастасия! Забеременеть природным путем Вы сможете исключительно при прохождении овуляции со стороны проходимой маточной трубы, т.е слева. Если овуляции проходят исключительно справа, значит следует планировать ЭКО, другого пути нет.

вылечить псориаз и грибок ногтей
Ногтевой грибок легче всего вылечить на ранней стадии. Когда пластина только поменяла свой цвет, стала менее прозрачной и слегка деформированной, онихомикоз удается победить за несколько месяцев.

Если же больной н

Добрый вечер! Помогите в таком вопросе, мне 23 года, у меня в 2010г. была полостная операция - лопнула киста яичника при половом акте справа, о существовании которой я не знала, яичник не удаляли, после операции прописывали гормональную терапию полгода, не принимала! До 2013г. года забеременеть не удалось, обнаружили кисту слева, посоветовали удалить т.к. из-за нее может не наступать беременность. В 2013г. сделали лапараскопию, в ходе операции обнаружили гидросальпингс левой трубы и удалили ее, до сегодняшнего дня беременность не наступила, неделю назад сделала рентген оставшейся трубы справа, сказали не проходима, опять таки гидросальпингс. Некоторые врачи советуют удалить трубу и задуматься над ЭКО, некоторые советую лапараскопию - п

Источник

Киста яичника - нормально или опасно? - Форум

19 Июня 2013

Да я тоже узнала что у меня обнаружили кисты левого яичника когда пошла на медосмотр сперва расстроилась что такое мене сказали ложится на операцию немедленно. Но я не хочу под нож ложится у меня четверо детей и такое киста мне говорят она само исчезнит но почемута неизчизает даже сейчас токает как будто стучит сердце ребёнка но я не беременна потому что мне завезали трубы скажите что мне делать ложится под нож или само изчезнит но меня она не тревожит но живот растёт и временами показывает

Людмила, если у Вас и правда киста яичника, то можно попробовать попить настойку травы "матка боровая" плюс "красная щетка". Эти растения вроде бы должны помочь при всех опухолевых процессах по-женски. По крайней мере, если даже уплотнение не рассосется, то хотя бы остановит свой рост. Но проконсультируйтесь сначала с врачом, так как я сама не пробовала, а просто слышала о таких средствах.

Надежда, мне на прошлой неделе тоже врач сказала, что у меня киста яичника. Не подскажете, где можно купить матку боровую или красную щетку? В аптеках такое продается или нужно спрашивать у бабушек-травниц на базаре? Я просто сильно переживаю по этому поводу, не хочу запускать болезнь. Лучше попробую полечиться народными способами, вдруг поможет. Операцию можно сделать в любое время.

После медикаментозного аборта была на УЗИ, плодного яйца нет, образовалась киста жёлтого тела. Набухла грудь. *** контакта после аборта не было. Месячные не идут, или идут тёмные коричневые выделения. Постоянно нервничал. Что это? Когда будут месячные?

Малина, так Вы не здесь спрашивайте, а идите на консультацию к гинекологу. Как можно по двум предложениям, что Вы здесь написали, поставить Вам диагноз? Думаю, что даже если в эту ветку зайдет врач, он ответит Вам так же. Нужен профессиональный осмотр, и скорее всего сда

Источник