может ли при гайморите не заложен нос

Может ли при гайморите болеть горло

Гайморит – это инфекция вирусной или бактериальной природы. Большинство случаев заболевания горла имеют ту же природу. Поэтому боль в горле при гайморите не является редким явлением.

Во-первых, оно может болеть из-за обычного раздражения слизью. При этом интенсивность не будет усиливаться при приеме пищи.

Во-вторых, это может быть инфекция. Если болит горло, заложен нос и болит голова на фоне острого скачка температуры, это может свидетельствовать о вторичном поражении горла от воспалительного процесса в гайморовых пазухах или же наоборот первичное инфицирование началось от миндалин, а гайморит – как осложнение.

При инфекции вирусной природы лечение требуется проводить приемом антивирусных препаратов, прием антибиотиков не оказывает должного эффекта.

При поражении бактериями главным способом борьбы с болезнью будет прием антибиотиков. Наибольшее действие окажут лекарственные средства, действующие на данного возбудителя. Выявляются это посевом на питательную среду и определением чувствительности.

При заболевании, вызванном грибами, антибиотики не только не активны, но и способствуют развитию патологического процесса.

Болит горло и заложен нос – в любом случае следует посетить врача, независимо есть температура или нет. Специалист проведет необходимые обследования и назначит адекватное лечение, которое не позволит перейти процессу в хронический, также предупредит осложнения.

Состояния, сопровождающиеся подобной симптоматикой, не требуют срочного оказания помощи. Достаточно посещения поликлиники. Но затягивать с лечением не стоит.

Отдельно можно выделить гайморит аллергической природы, при котором некоторые больные тоже ощущают боли в горле. Здесь может потребоваться экстренная помощь. Если отек носа и горла развивается остро и вызывает трудности в дых

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Заложенность носа и ушей при гайморите

Заложенность носа – достаточно распространённая проблема, которая в большинстве случаев является следствием вирусных инфекций. Однако иногда она может свидетельствовать и о более серьёзных нарушениях в организме человека, одним из которых является гайморит.

Одним из основных признаков гайморита является заложенность носа, которая провоцирует нарушение дыхания и гнусавость голоса. Как правило, при развитии этого заболевания нос заложен в месте локализации воспалительного процесса. Если у человека развивается двухсторонний гайморит, то закладывает сразу две половины носа.

Кроме того, данное состояние сопровождается частичной или полной потерей обоняния, что вызывает у человека серьёзный дискомфорт – особенно в момент приёма пищи. Нередко, помимо заложенности, появляются обильные выделения из носа, имеющие жёлтый или зеленоватый цвет и достаточно неприятный запах.

Если гайморит сопровождается сильной заложенностью и при этом блокировано соустье верхнечелюстной пазухи, гнойные массы не покидают границ гайморовых пазух. В этом случае внутри закрытой костной полости происходит гноение, что очень опасно из-за вероятности развития воспаления головного мозга.

Как бороться с заложенностью носа при гайморите?

Многие люди пытаются восстановить носовое дыхание при помощи сосудосуживающих препаратов. Нужно учитывать, что вылечить гайморит таким образом не удастся – подобные средства помогут добиться лишь кратковременного эффекта.

Такие капли, как нафтизин или галазолин, снижают отёчность слизистой и улучшают отток содержимого пазух. А вот, список названий назальных спреев, с инструкцией по применению и описанию преимуществ ка

Источник

Что делать и как лечить гайморит после прокола?

Если медикаментозное лечение при гайморите не приносит положительного результата, то производится хирургический метод в виде прокола. После оперативного вмешательства в течение четырёх недель, отверстие начинает зарастать.

В целом, после хирургического вмешательства в виде прокола, восстанавливается дыхание. У пациента может наблюдаться повышение температуры в ночное время,  из – за остатков гноя и инфекции в пазухах, с которыми необходимо бороться при помощи лекарственных средств.

Пациенту назначается стационарное лечение на одну неделю на время послеоперационного периода. Врач проводит необходимые процедуры для предотвращения присоединения вторичной инфекции и предотвращения возобновления заболевания. При неблагоприятном прогнозе срок госпитализации может быть увеличен до полного выздоровления пациента.

Период реабилитации может длиться до двух месяцев. Ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении всех рекомендаций лечащего специалиста и плановым посещениям врача.

Избежать повторного появления гайморита возможно. Достаточно вести здоровый образ жизни, оберегать себя, не переохлаждаться и лечить начальные проявления вирусных заболеваний.

Последствия после прокола гайморита

У пациентов с нестандартным строением черепа во время оперативного вмешательства возможен прокол щеки или стенки глазницы. Для того, чтобы избежать попадания инфекции из пазух в кровеносные сосуды и предупредить возникновение осложнения, назначается антибиотикотерапия.

Перед проведением хирургического вмешательства и после пациенту проводят рентгенографию. Этот метод диагностики поможет предотвратить прокол щеки и стенок глазниц и увидеть эффективность операции.

Головная боль возникает после прокола гайморита у каждого пациента. Она усиливается к веч

Источник

Дышит ли нос при гайморите

Гайморит является одним из наиболее распространенных заболеваний носовой системы. По данным исследователей, им болеют до 10% населения планеты, независимо от расы, возраста и пола. Это одна из разновидностей синусита, суть которой заключается в воспалении внутренних слизистых покровов верхнечелюстных пазух вследствие закупорки соединительных соустий и ухудшения оттока слизи вплоть до застоя. При этом наблюдаются проблемы с носовым дыханием. Дальше более детально рассмотрим вопрос, дышит ли нос при гайморите.

Причины развития заболевания

Наличие или отсутствие носового дыхания при синусите во многом зависит от причины возникновения недуга. Наиболее распространенными являются:

анатомические индивидуальные особенности человека (суженные носовые ходы, деформация назальной перегородки, последствия травм или операций);

Развитие синусита в основном происходит на фоне респираторного заболевания, поэтому больной может даже не подозревать, что у него воспалились воздухоносные карманы, пока симптомы не станут ярко выраженными. Стать жертвой недуга может каждый человек с ослабленным иммунитетом.

Заложенность носа при синусите

Носовое дыхание при респираторных заболеваниях и синуситах чаще всего затруднено. Это объясняется специфическим строением воздухоносных пазух, представляющих собой полые внутри карманы, которые соединяются с назальной полостью специальными каналами (соустьями). Отличительная особенность заключается в том, что относительно большие пазухи (средний объем около 15-20 кубических сантиметров) соединяются с назальной полостью очень тонкими каналами (диаметром 1-3 мм в зависимости от физиологии каждого человека).

Попадающие внутрь пазухи возбудители приводят к отеку слизистых покровов соустий, которые становятся еще уже или полностью перекрываются. Из-за этого дренаж полос

Источник

Синусит (гайморит)

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

ушиб ноги как обезболить
В повседневной жизни, иногда, встречается такая досадная напасть — травматизм. Ушибы, как всегда, случаются некстати, рушат наши планы, портят нервы. Но все ли так страшно? Попробуем разобраться. Дадим совет, как лучше с

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечает

Источник

Гайморит без насморка – возможно ли это?

Воспаление верхнечелюстных придаточных пазух может протекать по-разному, и потому гайморит без соплей не является редкостью. Многие привыкли к тому, что при гайморите всегда наблюдается чрезмерное выделение слизи из носа, и потому считают, что гайморит без насморка невозможен. Стоит разобраться, в чем же причина гайморита без выделений из носа, как выявить заболевание, когда нужно обратиться к специалисту и какое лечение требуется в подобных случаях.

Основные симптомы патологии

Проявление боли в области носа. Это ощущение имеет особенность распространяться и на другие зоны лица. Подобные ощущения возникают поутру, интенсивность их проявления к вечеру снижается.

Незначительное повышение температуры тела. Значения на термометре при сухом гайморите в большинстве случаев не превышают отметки в 38 градусов. Иногда воспаление верхнечелюстных придаточных пазух не сопровождается повышением температуры тела.

Дышит ли нос при гайморите? Ответ на этот вопрос может быть разным. В большинстве случаев заложенность носа делает невозможным вдох, но на ранних стадиях развития заболевания дыхание может быть просто неполноценным. Это связано с тем, что слизистые оболочки не сильно отечны. Следует помнить о том, что наличие нескольких из перечисленных симптомов – повод для обращения к специалисту.

Гайморит – это достаточно сложное заболевание, которое может протекать без насморка и сильной заложенности носа, но оно все равно требует лечения. Без соответствующей терапии воспаление верхнечелюстных придаточных пазух может стать причиной развития серьезных патологий.

Причины развития болезни

средство от артрита ног
Сравните себя на минутку с железным человечком на шарнирах. Что будет, если шарниры не смазывать? Они заржавеют, сотрутся и перестанут работать.

То же самое может случиться и с нашими суставами. Хрящи и соединительн

Гайморит без насморка может развиться в случае, если лечение таких заболеваний, как краснуха и грипп было отложено. Это происходит потому, что во время заболевания развивается от

Источник

Грибковая инфекция может поразить любой орган человека, но чаще всего встречаются грибок ногтей (онихомикоз) и стоп (дерматомикоз). Нередко оба заболевания бывают у одного человека...

Вопросы мужского здоровья интересуют широкую социально-возрастную группу населения. Сбои в работе мочеполовой системы понижают самооценку, часто приводят к разрушению семейной жизни, а порой и...

Вопреки расхожему мнению, проблемы с потенцией — уже давно удел не только пожилых людей. В последние годы нарушением эректильной функции все чаще страдают молодые...

Простатит — это неприятное явление, которое сильно подрывает мужское здоровье. Оно подразумевает воспаление предстательной железы, находящейся под мочевым пузырем. На сегодняшний день заболевание широко...

Проблемы с потенцией для каждого мужчины становятся очень неприятными. Они могут сильно расстроить, спровоцировать возникновение затяжной депрессии и прочих подобных проблем. Поэтому очень важно...

Что делать, если после лечения гайморита заложен нос?

Гайморит – воспалительное заболевание, которое нередко вызывает серьезные осложнения в виде других болезней и воспалительных процессов. Данный недуг успешно лечится, однако это не гарантирует того, что после выздоровления вы не столкнетесь с некоторыми последствиями. Вследствие перенесенного заболевания может еще некоторое время наблюдаться затрудненное дыхание, наличие выделений из носа и даже болезненные ощущения в области лба. Что делать, если после лечения гайморита заложен нос? Стоит ли волноваться при проявлении подобных признаков? До каких пор лечить воспаление гайморовых пазух?

Гайморит и его лечение

Воспаление протекает в верхнечелюстных пазухах, однако оно может воздействовать и на ротовую полость, и на органы зрения, вызвав конъюнктивит и ухудшение зрения. Это лишний раз подтверждает тот факт, что боле

Источник