положен ли больничный при бронхите

Положен ли больничный по уходу за ребенком военнослужащему

Конституция — это основное постановление государства, другие законы и иные нормативные акты не могут вступать в противоречие с положениями Конституции. Согласно основному закону, материнство, детство и семья находятся под защитой государства, а воспитание детей и забота о них — это равная обязанность обоих родителей.

Однако в Конституции сказано и о том, что защита отечества является долгом гражданина, и несение военной службы подчинено федеральным законам. Исходя из этих положений, граждане обоих полов могут служить в российской армии, создавать семьи, планировать рождение детей.

Хлопоты по лечению заболевших детей не являются обязательной заботой матери, отец вправе взять больничный по уходу за ребенком. Военнослужащие тоже могут воспользоваться этим правом, причем денежное довольствие за время, проведенное на больничном, будет выплачено в полном объеме.

Гендерное равенство

Несмотря на равенство полов, закрепленное в Конституции, женщины наделены дополнительными правами, связанными с вынашиванием и рождением детей. Женщины в армии не являются исключением, в ФЗ «О статусе военнослужащих» со ссылкой на Трудовой кодекс и Указ Президента прописан порядок предоставления женщинам отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком.

Стоит отметить, что в Трудовом кодексе РФ есть указание на то, что другие члены семьи могут уйти в отпуск по уходу за ребенком, пока он не достигнет 3-летнего возраста, но эти нормы применимы для гражданского населения. Отпуск по уходу за ребенком для военнослужащих мужчин не предоставляется, однако, необходимость ухода за ребенком при отсутствии у него матери может послужить основанием для расторжения контракта.

На первый взгляд прослеживается нарушение трудового законодательства, хотя военнослужащие реализуют конституционное пра

Источник

Для тех, кто оформляет больничный: на сколько дней дается и на каких основаниях

Бронхит входит в десятку наиболее распространенных заболеваний во всем мире. Он может иметь несколько разновидностей и множество причин. Каждый из видов включает различные формы, ориентируясь на которые, врач определяет длительность временной нетрудоспособности пациента и выписывает на соответствующее количество дней больничный лист.

Как ставится диагноз?

Как правило, диагноз «бронхит» ставится врачом пульмонологом или терапевтом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и клинических симптомах.

Совет! Пройдите точное обследование в вашем городе. Запишитесь (заполните «Имя» и «Телефон») — Вам бесплатно перезвонят и запишут на обследование без очередей.

На основе всех результатов обследования врач определяет вид бронхита, его форму, характер и область воспалительного поражения. Лечение назначается в основном амбулаторное. Лишь в случаях значительных усложнений и при развитии дыхательной недостаточности прибегают к госпитализации.

Диагноз «острый бронхит»

Острый бронхит – воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов острого характера. По тяжести течения выделяют острый бронхит:

Острая форма легкой степени сопровождается катаральным (поверхностным) воспалением оболочки бронхов и имеет облегченные симптомы:

Острый бронхит средней степени развивается на фоне более серьезных респираторных заболеваний или является результатом неправильного либо несвоевременного лечения легкой формы. Симптомы наблюдаются те же, но тяжелее переносятся, носят более долгосрочный характер, в некоторых случаях сопровождаются одышкой.

Чтобы бронхит не перешел в тяжелую форму и не стал причиной таких серьезных осложнений, как бронхиолит или пневмония, следует соблюдать все рекоме

Источник

На сколько дней дают больничный при ОРВИ и ОРЗ: больничный лист

Как известно, такое заболевание, как ОРВИ, может застичь в любое время, независимо от того, где человек находится и какой его возраст.

Достаточно часто болезнь, несмотря на повышение температуры, переносится на ногах из-за того, что у пациента слишком много работы, и он ответственно относится к выполнению своих обязанностей.

В этом случае используются всевозможные народные средства лечения и самостоятельно подобранные лекарственные препараты.

Однако это не лучший выход из сложившейся ситуации. В связи с этим необходимо знать, как правильно поступить, чтобы сохранить за собой рабочее место и начать полноценное лечение путем обращения к врачу.

Что такое больничный лист

Если человек заболел ОРВИ и у него наблюдается повышение температуры, единственным правильным выходом для того, чтобы не заразить окружающих, полностью излечиться и сохранить рабочее место, является оформить официальный больничный лист.

Больничный лист является специальным документом, который на официальном уровне подтверждает неспособность пациента определенный период заниматься рабочей деятельностью по причине плохого состояния здоровья.

Если такой документ предъявить работодателю, он не имеет право заставлять человека трудиться в указанные дни и брать на место заболевшего другого работника. Такую защиту на официальном уровне предоставляет утвержденное законодательство страны.

Где дается больничный лист

Больничный лист при ОРВИ и в случае повышения температуры дают в поликлинике по месту жительства или ином другом медицинском учреждении, где проходит наблюдение пациент. Поэтому для того, чтобы получить нужный документ, нужно прийти на прием к лечащему врачу, если лечение проходит в амбулаторных условиях.

Если по какой-либо причине больного держат в ст

Источник

Сколько длится процесс заболевания бронхитом

Если пациент при первых признаках заболевания обращается к терапевту или педиатру, если заболел ребенок, болезнь должна пройти за 1-2 недели.

Правильное лечение бронхита

Врач подбирает медикаментозные средства не только на основе жалоб пациента, а после определения причины заболевания. Бронхит может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией. В первом случае требуется назначение поддерживающей иммунитет терапии, во втором случае — антибиотиков. Всегда назначаются симптоматические средства, отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты, обезболивающие, жаропонижающие.

Самостоятельно лечить бронхит не рекомендуется, потому что неправильно подобранное лечение приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

Если пациент ответственно относится к назначениям лечащего врача, он выздоравливает быстро и без последствий. При самостоятельной отмене лекарственных средств раньше назначенного срока, можно столкнуться с неприятными осложнениями бронхита, например, отитом.

Длительность заболевания зависит еще и от возраста и состояния иммунитета пациента. В целом взрослые люди с крепким иммунитетом выздоравливают быстрее, чем пожилые. Дети нуждаются в физиотерапии на этапе выздоровления, например в ингаляциях. Затяжной бронхит у ребенка может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, поэтому если кашель не проходит больше недели, нужно задуматься о коррекции курса лечения.

Когда пройдет бронхит?

Острый бронхит имеет инкубационный период от 2 до 5 дней, во время которого человек уже заразился, но еще не столкнулся с основными симптомами заболевания. Некоторые пациенты жалуются на головную боль и быструю утомляемость. Каковы признаки бронхита и когда они должны пройти?

Повышенная температура. Повышение может быть незначительным, до 37

Источник

Основные правила расчета больничного листа по совместительству

Каждая компания по-своему решает проблему поиска квалифицированных работников. Штат сотрудников может формироваться с привлечением специалистов, работающих по совместительству. Для работодателя важен результат. По этой причине предпочтение отдаётся людям, наиболее соответствующим требованиям для выполнения функциональных обязанностей на вакантных должностях.

Хороших специалистов трудно найти. Нередки случаи приглашения совместителей из других смежных предприятий. Но по разным причинам не всегда возможно организовать совместительство для интересующего работника. Выходом из положения может служить совмещение нескольких должностей внутри организации для уже выполняющего свои обязанности сотрудника. Так необходимость подбора персонала и определения профессиональных навыков отходит на второй план. Следовательно, совмещение может быть как внешним, так и внутренним.

В случае если работник заболеет существует определённый порядок действий. В частности, это касается оформления и обязательных выплат. Сотрудники-совместители наравне с обычными имеют право на компенсации на период болезни. Рассмотрим подробнее, каким образом оформляется и  как оплачивается больничный лист по совместительству. Порядок выплат и расчётов определяется Федеральным законом № 255 от 29.12.2006-ФЗ (далее — Закон 255).

Оплата больничного листа по внешнему совместительству

дегенеративные изменения позвоночника медикаментозное лечение
Протрузия — распространенное неврологическое заболевание, которое предшественником грыжи. Ее основная особенность – обратимость при правильном лечении. Чаще патология развивается в поясничном отделе из

Выполнение должностных обязанностей в соответствии с трудовым договором в нескольких предприятиях называется внешним совместительством. Законом 255 определен порядок начисления больничных пособий. Если сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность по совместительству, то он может претендовать на определённый процент компенсации. В Законе (статья под номером 13) указаны способы начисления пособия по нетрудоспособности. Всего можн

Источник

Правила получения больничного листа при бронхите

Больничный лист при бронхите имеет свои особенности. Пациент с данной патологией становится нетрудоспособным, терапия может занимать длительный период в зависимости от степени поражения дыхательной системы. Врачи при выписке больничного опираются на состояние больного, вид заболевания, сопутствующие осложнения в анамнезе, трудоспособность человека.

Постановка диагноза

Для того, чтобы получить больничный лист при бронхите, необходимо пройти специальное обследование. На первичном приёме терапевт или пульмонолог осматривают пациента, собирают анамнез развития патологии, по симптоматике ставят вопрос о наличии бронхиальной болезни. Помимо самого диагноза указывается степень развития патологии, её вид.

Бронхит имеет несколько стадий, на основании которых и определяется степень поражения пациента. Чтобы получить точную информацию, врачи рекомендуют пройти определённое обследование. Оно, как правило, включает сдачу общих анализов крови и мочи. При тяжёлой форме болезни могут дополнительно назначить флюорографию, биохимический анализ крови, посев мокроты, рентгенографию лёгких и серологический анализ. Это необходимо для того, чтобы методом дифференциации исключить другие патологические процессы или осложнения. Например, бронхит при длительном игнорировании лечения или неправильной терапии может привести к воспалительному процессу в лёгких – пневмонии.

От диагностики зависит эффективность направленного лечения. По результату анализов специалист может сделать вывод о самочувствии пациента, протекании воспалительного процесса, определить вид бронхита, его осложнения, форму недуга и конкретную область поражения.

оперативные методы лечения плоскостопия
Более десяти лет назад была разработана методика для лечения плоскостопия, которая основана на изготовлении индивидуальных стелек из специальных плоских стелечных полуфабрикатов. Преимущество данной разра

Будьте внимательны! Нередко можно встретить тенденцию, когда врач ставит диагноз только на основании жалоб пациента и внешнего осмотра с применением стетос

Источник

Согласно законодательству, вы имеете право на больничный лист и выплаты по нему даже при схождении ногтя с пальца после травмы или же удаления жировика. Но только в том случае будет врач больничный выписывать, когда прошедшая процедура повредила вашей трудоспособности. Больничный правильно называется как раз-таки листком нетрудоспособности. К примеру, вы - секретарь, издание указов - ваша прямая обязанность, а у вас указательный палец не функционирует и вы не можете набирать те самые указы. Больничный вам положен. В части удаления зуба аналогичная ситуация. К примеру, вы стали с трудом разговаривать, вы после операции шепелявите, а ваша обязанность - вести презентации. Больничный вам положен, вы не трудоспособны. Другой вопрос об оплате. За больничные сегодня платят слишком мало.

Это вполне возможно, если удаление прошло с осложнениями, если имеется повышенная температура, кровотечение, отечность и прочие осложнения хирургического вмешательства. выдают больничный, если удаленный зуб имел кисту.

Смотря какие последствия. Бывает, что после удаления зуба очень долго не заживает рана... Слабость, головокружение, температура может подняться... Врач смотрит на состояние пациента и вполне может предложить больничный... Мне предлагали, я отказался... был момент, что я еще подумал, а не зря ли отказался - как-то поплохело, слабость сильнейшая нахлынула, до работы дополз и там стал в себя приходить... Постепенно все нормализовалось... Так что, лучше пойти на больничный, если того требует ситуация - один-два дня - будет для здоровья хоть какая-то польза и силы на восстановление...

Обычно при удалении зуба больничный не дают. Однако я знаю случай, когда моей знакомой дали освобождение от работы, но не в день удаления. Через несколько дней после операции она обратилась в поликлинику, потому что у нее было сильное воспаление. Вот тогда врачи решили, что она

Источник