наружный отит отдает в челюсть

Причины и симптомы отита, как его лечить?

Что такое отит?

Отит – это воспаление уха. Заболевание может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Симптомы отита

Симптомами отита, по которым можно распознать средний острый отит, являются следующие признаки: сильная боль в ухе (со слов больных её описывают как стреляющую), повышение температуры, а спустя 1-3 дня – гнойные выделения из слухового прохода. После появления гноя обычно состояние больного улучшается, температура понижается, боль становится менее выраженной или вообще пропадает.

При неблагоприятном развитии заболевания гной не может найти себе выход, а это чревато тем, что инфекция может начать распространяться внутри черепа. Такой отит способен перейти в менингит, а также в абсцесс мозга. Для того чтобы избежать таких страшных последствий, при первых же симптомах отита обращайтесь к отоларингологу для консультации и правильного лечения.

Наружным отитом часто болеют пловцы, поэтому болезнь в народе называют «ухом пловца». Воспаление начинается по причине механической травмы ушной раковины или наружного слухового прохода. Повреждение защитного покрова приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов, затем на этом месте образуется фурункул.

Если сразу не провести соответствующее лечение, наружный отит переходит в тяжелую форму и распространяется на околоушные хрящи и кости. При этом виде заболевания пациента беспокоят ноющая, пульсирующая боль, отечность уха и умеренное повышение температуры.

Острый катаральный отит среднего уха возникает в виде осложнения ОРЗ или ОРВИ, после проникновения возбудителя инфекции в барабанную полость. На начальной стадии может снижаться уровень

Источник

Болит ухо. Болит в ухе и головные боли, отдает в челюсть, боли с температурой, болит только мочка уха. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, но чаще всего данный симптом свидетельствует о воспалении одной из структур уха. Другой частой причиной появления болей в данной области является полученная травма уха, которая нередко сочетается с черепно-мозговой травмой. Необходимо заметить, что иногда боль в ухе может также возникать на фоне острого насморка, гриппа и некоторых других острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ).

Анатомия уха

Человеческое ухо представляет собой парный орган, отвечающий за восприятие звуков и имеющий довольно сложную структуру. Ухо расположено в височной кости и является лишь периферическим отделом слухового анализатора, который усиливает звук и трансформирует его в нервные импульсы. В дальнейшем эти импульсы проходят по так называемым слуховым путям и достигают височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной извилины и поперечные извилины Гешля). Именно в этой части мозга происходит обработка и восприятие звуковых сигналов. Необходимо заметить, что практически все элементы уха, кроме ушной раковины, расположены в височных костях. Помимо этого в улитке уха (одна из структур внутреннего уха) содержится вестибулярный анализатор, который контролирует и поддерживает нормальное положение тела в пространстве.

Наружное ухо В наружное ухо входят две структуры – ушная раковина, а также наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластичной хрящевой ткани, которая в некоторых местах создает выступы и своеобразные гребни. Нару

Источник

Наружный отит: симптомы и лучшие методы лечения

Одной из распространенных форм отита является наружный отит. Для этой формы характерно воспаление наружного слухового прохода. Это распространенное заболевание, которое встречается у людей всех возрастов. На фоне ухудшения самочувствия снижается аппетит, больной теряет трудоспособность. Для возобновления полноценной жизни нужно вовремя обратиться к отоларингологу.

Описание заболевания

Ухо человека состоит из нескольких отделов. Наружное ухо, в отличие от среднего и внутреннего, можно увидеть. Основная задача ушной раковины – это улавливание звуковых колебаний и направление их в слуховой проход.

Наружный отит представляет собой воспаление кожи ушной раковины или слухового прохода. При развитии заболевания возникает фурункул. Фурункулез – это гнойный процесс волосяного фолликула или сальной железы, который вызван болезнетворными бактериями.

Воспалительный процесс, который развивается в наружном ухе, встречается у детей и людей со слабым иммунитетом.   Существует различные факторы и условия, которые провоцируют воспалительный процесс.

Наружный отит развивается при попадании инфекции в область слухового прохода. Возбудителем в большинстве случаев является стафилококк. Однако спровоцировать воспаление могут и другие патогенные микроорганизмы: пневмококки, синегнойная палочка, гемофильная палочка, грибок и др.

Возбудитель локализуется в той части кожного покрова, где выстилается слуховой проход. Попадают микроорганизмы в основном при повреждении данного участка или микротравмах. Травмировать кожу можно при неправильном осуществлении гигиены уха, попадании агрессивных веществ или самостоятельном проведении процедуры по удалению серной пробки.

Из всех возрастных категорий наиболее восприимчивы к заболеванию дети. Если у пациента наблюдается узость слуховых проходов

Источник

Наружный отит. Причины, симптомы и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наружный отит – воспаление наружного уха, состоящего из ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Чаще всего заболевание бывает вызвано бактериями, хотя, имеются и другие причины.

Согласно официальной статистике, острый наружный отит ежегодно переносят 4 – 5 человек на 1000 населения по всему миру. От 3% до 5% людей страдают хронической формой заболевания. Наружный отит распространен среди жителей всех стран. В теплом влажном климате заболеваемость выше. К отиту больше предрасположены народы, которые имеют узкий слуховой проход.

Заболевание поражает одинаково часто лиц мужского и женского пола. Пик заболеваемости приходится на детский возраст – от 7 до 12 лет. Это связано с анатомическими особенностями строения детского уха и несовершенством защитных механизмов.

Наружный отит является профессиональной болезнью для дайверов, пловцов и других людей, у которых вода часто попадает в наружный слуховой проход.

Анатомические особенности наружного слухового прохода

Орган слуха человека состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Ушная раковина. Представляет собой хрящ, покрытый кожей. Единственная часть ушной раковины, лишенная хряща – мочка. В ее толще находится жировая ткань. Ушная раковина прикрепляется к черепу при помощи связок и мышц позади височно-нижнечелюстного сустава. Она имеет характерную форму, на ее дне находится отверстие, ведущее в наружный слуховой проход. В коже вокруг него находится много сальных желез, она покрыта волосками, которые особенно сильно развиты у людей пожилого возраста. Они выполняют защитную

Источник

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Что это такое, какие первые признаки и симптомы отита, а также как лечить у взрослых без последствий для уха, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое отит?

Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. Заболевание характеризуется поражением структур наружного, среднего или внутреннего уха, при этом пациенты предъявляют специфические жалобы. Симптомы у взрослых зависят от зоны воспаления, присоединения местных или системных осложнений.

Патология способна развиться в любое время года, но пик обращений в больницу приходится на осень и зиму, когда люди еще не успевают перестроиться с тепла на холод.

Причины

Причины и симптомы отита зависят от вида заболевания, состояния иммунитета и факторов окружающей среды. Основополагающими элементами в образовании недуга служит влияние температуры воздуха, чистота используемой воды для гигиены, время года.

Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки,  аденоиды (аденоидные вегетации);

Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение.

Виды отитов

китайские препараты для лечения импотенции
Китайские шарики для потенции — препарат для восстановления сексуальной силы у мужчин. Шарики не являются лекарственным средством, это биологически активная добавка, выпускаемая, как указывает описание, в форме капс

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс,

Источник

От чего болит ухо и челюсть с одной стороны: первая помощь

Одновременная боль в челюсти и в ухе доставляет массу неудобств и переживаний. Тем более, что самостоятельно человеку достаточно сложно определить причину боли.

Первоисточником тревожных ощущений могут быть стоматологические проблемы или проблемы с ухом. Чтобы помочь человеку с такой непростой жалобой, когда болит ухо и челюсть с одной стороны, нужно разобраться в возможных источниках боли.

Если причина боли – проблема с костными тканями

При авариях и другого рода происшествиях могут происходить травмы  головы, которые являются причиной переломов костей лицевой части черепа и челюсти.

Самая частая травма сопровождающаяся болью в челюсти –перелом челюсти. Возникает из-за большой силы удара нанесенного по лицу, именно поэтому ощущается боль в челюсти в районе уха.

Важно: после сильного удара также возможен вывих челюстного сустава, в таком случае будет наблюдаться боль при жевательных движениях.

Данная болезнь характеризуется поражением костной ткани челюсти. Возникает при влиянии патогенных микроорганизмов, которые проникают в кость через корневые каналы больных зубов. Данное заболевание считается следствием запущенных стоматологических проблем, не своевременного лечения пульпитов.

Важно: длительные боли тянущего и ноющего характера требуют обязательного обращения к врачу, ведь данные симптомы характерны при наличии новообразований.

Если причина боли – проблемы с суставами

Нарушения в функционировании височно-челюстного сустава способны вызывать боль, распространяющуюся от челюсти к уху. Пациенты описывают свои ощущения, как болит ухо, когда шевелишь челюстью. Воспалительные процессы, протекающие в суставе, ограничивают его нормальную двигательную способность.

паховые грыжи методики оперативного лечения
Под грыжей понимают выхождение какого-либо органа или его части из анатомически предназначенного для него места и выпячивание через грыжевые ворота. Существует множество типов грыж: легочные, брюшные, позвоночны

Поражают суставы такие болезни, как артрит и артроз, эти дистро

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Боль в челюсти возле уха человек может ощущать по многим причинам. Игнорировать её не стоит: болезненные ощущения нередко сигнализируют о развитии недугов, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Зная о причинах, что вызвали боль в челюсти около органов слуха, человек может вовремя опознать заболевание и обратиться за помощью.

Причины

Болезненные ощущения в расположенном около органов слуха височно-нижнечелюстном суставе (соединяет нижнюю часть челюсти с черепом) может вызвать ушиб. Кость челюсти при таком ударе не повреждается: его принимают на себя мягкие ткани, образуя на месте ушиба гематому (шишку), но при движении челюсти боль в ухо всё-таки отдает.

Челюсть возле органа слуха всегда болит из-за вывиха височно-нижнечелюстного сустава: челюсть может оказаться вывихнутой не только после удара, но и являться следствием слишком резкого открытия рта. Чтобы вправить её на место, нужно обратиться к травматологу: когда он это сделает, боль быстро пройдёт (действовать нужно немедленно, поскольку даже малейшее движение вызывает сильные боли нижнечелюстного сустава).

В результате перелома челюсти или её височно-нижнечелюстного сустава человек ощущает сильнейшую острую боль (сложно даже открыть рот). Перелом сопровождается ярко выраженной шишкой и синяком.

Болезни

Одним из наиболее распространённых недугов, вызывающих боль около органов слуха, является остеомиелит, гнойное воспаление костной ткани верхней или нижней челюсти (возникает, когда после травмы инфекция попадает внутрь кости).

Заболевание сопровождается не только сильными болевыми ощущениями, но также значительным повышением температуры, сильным ознобом, отечностью, увеличением лимфатических узлов, в результате чего появляются шишки. В тяжёлом случае образуются гнойники. Боли в челюсти могут являться усло

Источник