какие антибиотики надо применять при гайморите

Антибиотики для лечения гайморита

Гайморит – одна из актуальных проблем оториноларингологии. Это острое или хроническое воспаление парных воздухоносных околоносовых пазух в области верхней челюсти. Заболевание встречается в равной степени как у детей, так и у взрослых. Основа эффективной терапии – применение антибиотиков местного и системного действия.

Показания

Чаще всего синуситы возникают вследствие заболеваний верхних дыхательных путей при активизации патогенной микрофлоры, в частности бактерий. Этим объясняется применение антибактериальных средств как метода этиотропного (воздействующего на причину) лечения. Но препараты этой фармакологической группы имеют ряд противопоказаний и неблагоприятных влияний на организм, поэтому не могут применяться рутинно. Антибактериальные средства назначаются по следующим показаниям:

Необоснованное назначение антибиотиков при вирусной инфекции может привести к развитию осложнений, активизации грибковой флоры, формированию резистентности (устойчивости) бактерий к противомикробным средствам.

При каком гайморите антибиотики не помогут

Самой распространенной причиной развития воспаления околоносовых пазух является бактериальная флора. Но нередко патологический процесс могут вызывать другие факторы. При этом антибиотики будут недейственны, а в ряде случаев спровоцируют развитие осложнений. Препараты, направленные на подавление бактерий, не эффективны при следующих состояниях:

Микробиологическое исследование необходимо для выявления причинного фактора и определения обоснованности антибиотикотерапии, а также подбора конкретного эффективного препарата.

Формы выбора антибиотиков для детей

Современная фармакология предлагает широкий выбор антибактериальных средств, которые могут применяться при синусите. Учитывая тот факт, что гайморит — частое осложнение вирусны

Источник

Какие антибиотики гайморите взрослых отзывы

Отзыв: Антибиотик Гедеон Рихтер Супракс - хороший антибиотик для лечения гайморита

Хочу рассказать о новом импортном антибиотике для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей и неосложненных инфекций мочевыводящих путей. У меня хронический гайморит, и время от времени мне приходится бежать в аптеку за антибиотиком. Назначать антибиотики может только ваш лечащий врач, и грамотнее всего при наличии соответствующих анализов, т. е. бак. посев на чувствительность к антибиотикам. Был у меня такой случай, когда врач назначала 2 курса разных антибиотиков, а помог мне уже третий антибиотик. Это был какой-то кошмар. Ведь дело не только в теоретических и практических знаниях врача, а еще и в индивидуальной чувствительности пациента к определенным антибиотикам.

Антибиотик Супракс (Цефиксим), производитель ГЕДЕОН РИХТЕР, Германия – современный антибиотик-цефалоспорин широкого спектра действия; применяется для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, синусит, бронхит, отит), а также для лечения инфекций мочевыводящих путей и даже гонореи (как указано в аннотации). Супракс в капсулах можно применять взрослым и детям старше 12 лет; возможно применение во время беременности (у меня на 7 месяце беременности были не очень хорошие анализы, и мне в больнице на дородовом отделении капали цефиксим, сразу состояние улучшилось).

Принимать Супракс в капсулах очень удобно – 400 мг 1 раз в сутки, то есть 1 таблетка в день, в упаковке 6 таблеток – как раз на курс лечения. Аллергических реакций в аннотации указано большое количество, но я параллельно принимала что-то антигистаминное, Супрастин или Зиртек. Всегда при приеме антибиотиков надо принимать что-то от аллергии, и врачи всегда так назначают.

В принципе говорить тут особо не о чем, Супракс – отличный антибиотик, м

Источник

Антибиотики при гайморите: принимаем правильно

Гайморит является часто встречающимся заболеванием, которое характеризуется острым воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух. Гайморит может иметь разные степени развития болезни: может протекать в виде воспалительного процесса или хронического заболевания.

Для того чтобы своевременно предупредить развитие болезни, следует обратиться к специалисту и пройти комплекс лечения. Однако для того чтобы понять, что у вас именно гайморит, необходимо знать симптоматику и виды этого заболевания.

Виды гайморита

Важно! Гайморит в 80% всех случаев является следствием не до конца пролеченного простудного заболевания. Поэтому следует серьезно отнестись к лечению простого ОРЗ.

Симптоматика заболевания

При традиционном развитии болезни у пациента наблюдается сильная заложенность в носоглотке, гнойные слизистые выделения, болевые ощущения под глазами, потеря обоняния, вялость наряду с увеличением температуры тела.

При хроническом гайморите может прослеживаться непреходящая головная боль, постоянная усталость и отек слизистой носа. Ночью может появляться сухой кашель, который не поддается обычному лечению.

Сильная заложенность в носоглотке, гнойные выделения, болевые ощущения под глазами — лишь малый список симптомов при традиционном течении гайморита

Болевые ощущения могут иметь волнообразную симптоматику. С утра пациент может чувствовать себя лучше, но под вечер симптомы заболевания могут проявляться более остро. Внешними признаками воспаления гайморита может быть отек под глазами, покраснение век и постоянное выделение слезы. Читайте подробнее о том, как распознать признаки гайморита у взрослых в домашних условиях.

Лечение антибиотиками

Сегодня в медицинской практике применяется широкий круг антибиотиков для лечения гай

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Лечение гайморита антибиотиками: необходимость антибактериальных препаратов для выздоровления

Антибиотики — мощные антибактериальные препараты синтетического или биологического происхождения, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных организмов, а также на подавление их возможности к размножению.

Гайморит, прежде всего, опасен своими серьезными осложнениями, которые могут возникнуть в том случае, если не начать лечить болезнь вовремя или подобрать неподходящий метод лечения — в этой ситуации существует возможность распространения инфекции из носовых пазух в легкие или мозг, что может привести к пневмонии или менингиту.

Именно поэтому лечение гайморита антибиотиками становится необходимостью при тяжелых формах заболевания, чтобы избежать серьезной опасности для жизни пациента и предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Антибиотики сохраняют свою активность вне зависимости от способов применения: в отличие от антисептических средств, их можно применять не только наружно, но и путем инъекций, а также перорально (через ротовую полость) или путем ректального или вагинального введения в форме свеч.

Всегда ли эффективны антибиотики от гайморита?

К сожалению, это не так. Иногда лечение антибиотиками может не принести никакой пользы, и даже навредить еще сильнее, лишь усиливая воспаление в гайморовых пазухах.

Происходит это тогда, когда гайморит является следствием грибковой инфекции или же аллергических проявлений. Также антибиотики от гайморита не стоит применять при вирусных инфе

Источник

Стоит ли пить антибиотики при гайморите?

Антибиотики при гайморите врачи применяют практически всегда. Тем не менее, американские ученые постоянно твердят о высокой устойчивости микроорганизмов к данным препаратам.

Учитывая их серьезные побочные действия, следует разобраться в целесообразности назначения антибиотиков при гайморите.

Воспалительные изменения в гайморовой пазухе (гайморит) – опасное состояние, которое при неадекватном лечении может привести к образованию тромбов в сосудах головного мозга, что впоследствии приведет к инсульту (разрыву сосудов головного мозга).

Острая фаза заболевания характеризуется скоплением в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе гнойного содержимого. В таких случаях без антибактериальных препаратов, конечно, не обойтись. Для того чтобы еще более запугать читателя приведем перечень серьезных осложнений, к которым приводит не леченый гайморит:

Таким образом, читатели поняли, что лечение гайморита не следует затягивать, поэтому при первых признаках заболевания – бегом к врачу. При насморке с головными болями или чувством «тяжести» по обе стороны от носа диагноз гайморита вероятен, а подтвердить его и назначить правильное лечение сможет ЛОР.

На начальной стадии остановить болезнь можно антибактериальными препаратами для перорального (через рот) применения. Если гайморит выявлен на поздних стадиях, то чаще всего придется испытать неприятное болезненное чувство при внутримышечном введении цефалоспоринов. Запомните, чтобы микроорганизмы-возбудители не приобрели устойчивость к препарату нельзя пропускать его приемы, сокращать длительность лечения или менять дозировку самостоятельно. При приеме любого лекарственного средства запрещается использование спиртных напитков, чтобы не спровоцировать интоксикацию организма.

Какие антибиотики при гайморите следует применять

бородавка на голени ноги
В подавляющем большинстве случаев бородавки на ногах представляют собой новообразования округлой или овальной формы.

Если бородавка расположена на ступне или пальцах ног, то ее поверхность будет шелуши

Если пытаетесь выя

Источник

Антибиотик в нос при гайморите и насморке – капли или спрей

Назальные спреи и капли с антибиотиком не должны применять при любом рините. Антибактериальные капли имеют узконаправленное действие. Если их использовать неправильно, можно получить нежелательные последствия. Но есть ситуации, в которых без противомикробных препаратов не обойтись. В каких случаях следует применять капли в нос с антибиотиком, и какие средства предпочесть?

Когда следует применять капли с антибиотиками

Антибиотики воздействуют на бактерии. Поэтому капли в нос с антибиотиком следует применять только при рините, вызванном бактериями, а также при бактериальном синусите (гайморите, фронтите ).

аллергический насморк – проявляется прозрачными выделениями из носа, раздражением, зудом носу, чиханием, заложенностью носа, покраснением глаз;

Принципиальное отличие бактериального насморка от описанных выше являются желтые или зеленые выделения из носа – гной, образующийся в результате обезвреживания микробов клетками иммунной системы.

Из-за снижения иммунитета (в результате подавляющей способности вирусов – т.е. на фоне вирусной инфекции ; как следствие переохлаждения или длительного приема лекарств) бактерии, постоянно присутствующие в носовой полости (условно-патогенные), переходят в состояние активного распространения.

Специальные иммунные клетки атакуют бактерии: в результате этого столкновения погибают обе стороны, желто-зеленые выделения из носа – это, в основном, деактивированные микробы, продукты из жизнедеятельности и выполнившие свою функцию иммунные клетки.

лечение воспаления слизистой кольпит
Чем может быть вызвано воспаление слизистой оболочки полости рта и какое следует назначать лечение при нем, как правильно выявить причину воспаления полости рта – все это наверняка будет интересно тем, кто хотя бы раз

Организм имеет возможность справиться с бактериальной атакой и собственными средствами. Все зависит от того, насколько интенсивным будет иммунный ответ. Однако в большинстве случаев, если бактериальная инфекция развилась, то этот ответ слабый, поэтому без антибиотиков, к

Источник

Применение антибиотиков в качестве составной части лечения гайморита

Гайморит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в придаточных пазухах носа. Основной причиной его развития является бактериальная инфекция.

Крайне важно вовремя распознать и вылечить заболевание, поскольку запущенный гайморит может иметь серьёзные последствия. Антибиотики при гайморите являются важной составляющей лечения наряду с использованием физиопроцедур и народных средств.

Необходимость применения антибиотиков при гайморите

После того как были проведены все анализы и был поставлен окончательный диагноз, необходимо определить целесообразность использования антибиотиков. Для этого врачу необходимо определить истинную причину возникновения заболевания.

при хроническом гайморите и сопутствующей грибковой инфекции (в этом случае антибиотики только обострят заболевание);

при лёгкой степени гайморита, когда помогут регулярные ингаляции, промывания и препараты, направленные на улучшение иммунитета.

При остром течении заболевания с такими ярко выраженными симптомами, как боли в области пазух, обильные гнойные выделения из носового прохода и высокая температура, принимать антибиотики перорально или делать внутримышечные инъекции обязательно.

Рекомендации по выбору лекарственных препаратов

Какие антибиотики пить при гайморите? Ответ на этот вопрос станет ясным после получения результата анализов. Если заболевание было спровоцировано такими микроорганизмами, как стрептококк, стафилококк или гемофильная палочка, то можно лечиться антибиотиками из следующих групп:

Считаются лучшим выбором в лечении, поскольку легко переносятся организмом и не вызывают значительных побочных эффектов. Но в случае сильного или запущенного воспалительного процесса они могут оказаться недостаточн

Источник