что такое лямблии и как лечить

Лямблии у детей: какие препараты пить и как лечить по Комаровскому?

Тонкий кишечник в силу определенных обстоятельств может стать местом обитания различных паразитов. Их жизнедеятельность может привести к нарушению нормального функционирования пищеварительного тракта.

Поселиться в тонком кишечнике могут и лямблии, став причиной возникновения и развития заболевания, которое называется лямблиоз.

Что это такое — лямблии?

Размеры паразитов чрезвычайно малы, не превышают 18 мкм, а передвигаются они посредством жгутиков. В эпидемиологическом плане заражение паразитами предполагает наличие фекально-орального механизма передачи.

Схема лечения

Известный доктор и телеведущий Комаровский считает, что почти 90% детей, посещающих детские сады, заражены этими паразитами. Лямблии, Комаровский считает, поражают и животных. С их фекалиями они также попадают во внешнюю среду и могут стать причиной заражения людей.

1-й этап – подготовка организма, диета при лямблиозе, прием адсорбентов. Энтеросорбенты позволяют нормализовать функцию кишечника. Они как бы подготавливают организм к приему антибиотиков и других лекарственных средств. Обычно имеет место назначение Энтеросгеля. Показано назначение Смекты и ее аналогов. Эти препараты можно назначать ребенку смело, поскольку они не обладают побочными эффектами и не имеют ограничений в применении. Если снижена функция печени, то можно провести назначение гепатопротекторов, хотя в детском возрасте такое наблюдается крайне редко.

2-й этап – уничтожение паразитов. Под этим понимается использование различных средств, эффективных в отношении лямблий. Наиболее часто назначают такие препараты, как Трихопол ( Метронидазол ), Альбендозол ( Немозол ), Вермокс, Декарис, Интетрикс и другие средства. Может назначаться Фуразолидон. Препараты назначаются п

Источник

ЛЯМБЛИИ (ЛЯМБЛИОЗ) у детей и взрослых.

ЛЯМБЛИИ (ЛЯМБЛИОЗ)

ЛЯМБЛИОЗ — широко распространенное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы и возникает вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. У человека паразитирует один вид лямблий — L. intestinalis.

Основным источником инфекции является больной человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

Заражение лямблиями происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов.

Возможно заражение лямблиями при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

У взрослых и детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии .

В организме человека лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где они питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной (сладости и мучные изделия). При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

Во влажных условиях, в тени, цисты лямблий сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве — до 9-12 дней, а при недостатке влаги — 4-5 дней.

При массивной инвазии лямблиоз протекает с выраженной клинической симптоматикой,

Источник

Лямблии: симптомы в печени

Лямблии относятся к группе простейших (дипломонад). Паразиты способны длительное время находиться и размножаться в организме животных, птиц. У человека они паразитируют в верхних, нижних отделах кишечника, печени. Симптомы при лямблиях в печени зависят от запущенности патологии и общего состояния организма.

Что такое лямблиоз

Заражение лямблиями происходит фекально-оральным путем. Цисты проникают в человеческий организм через немытые руки, с пищей, некипяченой водопроводной или водой из зараженных источников. В верхних сегментах кишечника паразитирует вегетативная форма лямблий. Простейшие питаются пищевыми остатками, особенно привлекательными для паразитов являются продукты, богатые простыми углеводами.

С калом во внешнюю среду попадают активные трофозоиты и цисты. Последние имеют плотную оболочку, которая защищает от негативного воздействия факторов внешней среды.

Проникнув внутрь тела человека, паразиты провоцируют развитие лямблиоза. Через 7-14 дней после проникновения паразита развивается острая форма заболевания с появлением характерной симптоматики. Если больной не получал лечения, инфекционный процесс переходит в хроническую стадию. Человек может даже не догадываться о наличии паразитарной инфекции, у него сохраняется нормальное самочувствие.

Статистические данные указывают, что среди взрослых 3-10% людей поражены лямблиями (в слаборазвитых странах распространенность инфекции выше, чем в регионах с высоким уровнем жизни). Среди детей дошкольного возраста зараженность паразитарной инфекцией составляет 20-30%.

Как проявляется острый лямблиоз

Именно у малышей признаки поражения пищеварительных органов проявляются наиболее ярко. Первые симптомы лямблиоза у детей и взрослых проявляются:

значительным увеличением размеров печени, которое обнаруживае

Источник

Как выглядят (фото) и лечение цист лямблий в кале

В современном мире почти у большинства населения нашей страны есть проблемы с гигиеной. Но не стоит забывать, что даже у самых чистоплотных людей могут завестись глисты. При обнаружении в анализах цист лямблий не паникуйте, а просто начните тщательнее заботиться о своем здоровье.

Первое что вам нужно сделать, это понять что такое лямблии, почему они у вас появились, и какие дальнейшие действия вы должны предпринять. Лучше всего разобраться с этими вопросами на ранней стадии заболевания.

Цисты лямблий – что это такое?

Цисты – это начальная стадия развития лямблии. Они выглядят как мельчайшие паразиты, приносящие вред организму. Основная их функция — распространение паразитов. Они отличаются высокой устойчивостью и особой продолжительностью жизни.

Как известно ученым, цисты живут даже во влажной среде в течение двух месяцев. А в водопроводах они могут сохранять свои жизненные способности до трех месяцев. Эти глисты не боятся хлорки. В сточной воде они живут в течение очень длительного времени до наступления холодов. Единственное спасение от вредных ервей – это кипячение.

Ведь на продуктах они могут жить более двух дней. Самое ужасное, что при проникновении в тело человека они переходят в новую стадию, называемую вегетативной формой. В этой форме они имеют вид груши размером порядка десяти микрометров в ширину и от девяти до восемнадцати микрометров в длину.

На заметку. При переходе в вегетативную форму циста приобретает маленькие жгутики и образованием в виде присоски, которое способствует паразиту удерживаться в теле человека на тонкой кишке. У него нет рта, все питательные вещества поступают через внешние покровы. У глистов наличествует два ядра, при делении которых рождаются новые особи.

Этот процесс занимает двена

Источник

Паразиты у взрослых: симптомы и лечение лямблиоза

Одними из самых распространенных в природе паразитов являются лямблии. Чаще всего от них страдают дети – по статистике в организме каждого второго ребенка могут жить эти «нелегалы». Однако лямблии у взрослых людей тоже не редкость – они обнаруживаются у 10% пациентов гастроэнтеролога. Заболеваемость лямблиозом в отдельных регионах зависит от уровня санитарной культуры населения, качества водопроводной воды, чистоты улиц и жилых домов, наличия ветеринарного контроля домашних животных и т.д. Во многих зарубежных странах лямблии носят название жиардии, а заболевание обозначается как жиардиаз. Что представляет собой лямблиоз у взрослых людей, как он проявляется и лечится – об этом подробнее.

Что это такое

Первое упоминание о лямблиях принадлежит изобретателю микроскопа Левенгуку, который обнаружил их при исследовании собственных фекалий во второй половине 17 столетия. Позднее было установлено, что это простейшие жгутиковые паразиты микроскопических размеров, которые могут существовать в двух формах:

цисты лямблий – устойчивая спящая форма, может месяцами сохраняться в почве, воде, на бытовых предметах, играет основную роль в инфицировании людей.

Заражение лямблиями взрослого человека происходит при непосредственном контакте с больными людьми, во время купания в водоемах со стоячей водой, при употреблении в пищу немытых овощей, зелени, ягод, при элементарном игнорировании правил личной гигиены («грязные руки»).

как сделать чтобы изжога ушла
Изжога бывает от повышенной кислотности желудочного сока. Выпей ложку чайную соды, или купи в аптеке таблетки "Гастал" или "Ренни". Если совсем часто станет доставать, купи "Альмогель" и попей курс. Меньше острого, жаренн

В пищеварительном тракте человека цисты лямблий превращаются в подвижные вегетативные формы, они быстро прикрепляются к стенке тонкой кишки, чтобы в дальнейшем питаться за счет хозяина. Паразиты постепенно меняют пищевые привычки человека, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, вызывают дефицит витаминов, микроэлементов, способствуют аллер

Источник

Доктор Комаровский о симптомах и лечении лямблий у детей

Если у ребенка обнаружились лямблии, многие родители понятия не имеют, кто такие эти существа и чем они могут быть опасны. Врачи и интернет стращают мам и пап чудовищными последствиями, однако зачастую это именно тот случай, когда само слово страшнее того, что за ним кроется. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о том, как воспринимать такой диагноз, как лямблиоз, что делать и чем лечить ребенка.

Что это такое?

Лямблиозом врачи называют заболевание, которое вызывается одноклеточными организмами - простейшими лямблиями. Обитают они в тонком кишечнике. Сами паразиты делятся на два вида: активные и живые, с щупальцами-жгутиками, которыми они ловко орудуют и присасываются к стенке тонкой кишки, и неподвижные и неактивные, которые называются цистами лямблий.

Заразиться лямблиями проще простого, для этого достаточно не помыть овощи и фрукты, купленные на рынке, или вообще пореже мыть руки, особенно после игр на улице, поездок в общественном транспорте, походов по магазинам.

Если живые и бодрые лямблии проникают в толстый кишечник, они погибают, поскольку там для них среда обитания не подходящая. Эти особи, ставшие цистами, выделяются с каловыми массами.

Наиболее широко это заболевание распространено среди детей, причем определенной возрастной группы — от 1 до 4 лет. Однако именно дети переносят заболевание легче, чем взрослые.

Симптомы

Довольно часто симптомов нет вообще. Обнаружить цисты лямблий удается совершенно случайно, когда ребенок сдает анализы для оформления допуска в детский сад или после другого перенесенного заболевания, когда требуется исследовать кал. Иногда лямблиоз может проявляться следующей клинической картиной:

лечение при разрыве сухожилий кисти
Растяжение связок кисти руки — распространенное патологическое состояние, при котором происходит потеря функциональности костно-связочного аппарата. Основной провоцирующий фактор — избыточная нагрузка на мягкие т

Впрочем, цисты в нем найти удается не всегда, и тогда при налич

Источник

Что такое цисты?

Лямблиоз — паразитарное заболевание, которым в 70% случаев заражаются дети, и вопросы о профилактике, симптоматике, каковы причины болезни, и что будет, если не лечить лямблии, крайне актуальны. Паразитарные заболевания достаточно хорошо изучены, тем не менее исследования продолжаются по сегодняшний день, открывая новые факты о лямблиях.

Что это и где живут паразиты?

Для лучшего понимания механизма заражения следует разобраться, что такое цисты, что такое лямблии и каких форм следует опасаться. Возбудители лямблиоза, простейшие вида Lamblia intestinalis, известные в медицинской терминологии под названием «жиардии». Характеристика была описана в 1859 г. ученым открывшим этого паразита, Д. Ф. Лямблем. Строение описываемой разновидности простейших представляет собой одну клетку, с 8-ю жгутиками, с помощью которых они передвигаются. Размер не превышает 21 мкм. Также у лямблий имеется вентральный прикрепительный диск. Размножаются при помощи продольного деления клетки, за сутки их количество увеличивается в несколько раз. Жиардии в активной форме называют трофозоитами. Покидая организм, паразит покрывается защитной оболочкой, и переходит в неактивную форму, которую называют цистами.

На поверхности предметов и продуктов, на коже, цисты находятся в жизнеспособной форме не более 12-ти часов, в продуктах значительно дольше, например, около 3,5 месяцев в молочной продукции при плюсовой температуре до 6 °C. Лямблии в моче переносчиков сохраняются не более 4-х суток, в фекалиях — около 3-х недель. В воде цисты жизнеспособны около 3-х месяцев при плюсовой температуре до 23 °C, в сточных водах — до 4-х месяцев. В почве при благоприятных условиях живут не более 2,5—3-х месяцев.

Пути заражения и жизненный цикл паразита

Жизненный цикл лямблии состоит из инвазионной и активной формы. Цисты являются инвазионной формой,

Источник