диета при холецистите у кошек

Симптомы и лечение холецистита у собак

Холецистит – заболевание вызванное воспалением стенок жёлчного пузыря или жёлчных протоков печени. Течение болезни у собак чаще всего хроническое, но при длительном бездействии может переходить в острую форму, для которой характерно образование камней. Вследствие закупорки жёлчных протоков возникает ахолия – полное прекращение поступления жёлчи в кишечник.

Клиническая картина холецистита у собак

Часть секрета поступает в двенадцатипёрстную кишку – это необходимо для постоянного поддержания концентрации ферментов улучшающих пищеварение, излишек же, накапливается в придаточном органе – жёлчном пузыре. При поступлении в кишечник белковой или жирной пищи, клетки органа выделяют пептиды, стимулирующие сокращение пузыря, для выброса дополнительной порции жёлчи.

При холецистите воспалённый орган не может справиться с поставленной задачей, и любой приём пищи может вызывать у собаки дискомфорт и рвоту, а избыток нерасщеплённых жиров приводит к поносу. Впоследствии у животного развивается истощение, что ещё больше отягощает клиническую картину.

Опасность холецистита у собак заключается в том, что при затруднении оттока жёлчи из резервуара, она уплотняется и меняется её состав, что приводит к разъеданию стенок пузыря из середины.

Избыток фермента, попадая в кровь, провоцирует ухудшение состояния животного: температура тела повышена, признаки желтухи, слабость и кожный зуд. В запущенных случаях в стенках пузыря образуются язвы, через которые жёлчь поступает в брюшную полость. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Паразитарные заболевания – изоспороз, дикроцелиоз, гельминтоз, описторхоз. Простейшие и гельминты поражают внутренние органы собаки. В процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, воспаляющие слизистую кишеч

Источник

Диета для кошек при нарушении пищеварения

Показания

Противопоказания

Длительность курса применения

Для усиления регенераторной способности ворсинчатого эпителия стенки кишечника при остром воспалительном процессе рекомендуется диетотерапия с минимальным сроком три недели. При хронических заболеваниях может потребоваться назначение диетического корма на протяжении всей жизни животного. Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо соблюдение суточного рациона и увеличение его кратности.

Сочетание высокоусвояемых белков (L. I. P.* белки), пребиотиков, свекольного жома, риса и рыбьего жира обеспечивает максимальную защиту пищеварительной системы.

Умеренное содержание энергии в диете рекомендовано не только при панкреатите, но также помогает контролировать массу тела у кастрированных или склонных к избыточному весу животных.

При нарушениях пищеварения часто наблюдаются плохой аппетит и потеря веса. Высокая вкусовая привлекательность стимулирует потребление корма и способствует выздоровлению

Длинноцепочечные жирные кислоты Омега 3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) уменьшают кожные реакции и обеспечивают целостность слизистой оболочки кишечника.

Панкреатит трудно диагностируется у кошек и поэтому нередко встречается уже в хронической форме. Для кормления кошек с панкреатитом рекомендуется высоко усвояемая диета с умеренным содержанием жира.

Эта диета способствует созданию в мочевыделительной системе среды, неблагоприятной для формирования как струвитных, так и оксалатных кристаллов.

Рекомендуемая суточная норма кормления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рис, дегидратированные белки животного происхождения (птица), пшеничная клейковина*, кукурузная клейковина, растительная клетчатка, гидролизат белков животного происхождения, животные жиры, минеральные вещест

Источник

Панкреатит у собак: причины, признаки, лечение, предотвращение

Если такой подход используется для борьбы с панкреатитом у собак, возможно, получится полностью избавиться от проявлений этого недуга.

Причины возникновения панкреатита

Чтобы хорошо разобраться в том, что такое панкреатит у собак, симптомы и лечение которого могут быть достаточно индивидуальными.

Надо обратить внимание на то, как устроена пищеварительная система у наших четвероногих друзей. Это относится ко всем породам собак.

И если в рационе песика стабильно допускаются ошибки питания – ему все время дают хорошо проваренную еду, консервы, копчености, жирное, сладкое, пряное, острое – ферментам для сырого мяса некуда деваться, идет сильный сбой в работе пищеварительного тракта.

По каким-то неведомым причинам поджелудочная железа теряет способность защищаться от переваривания своим же соком, который буквально начинает ее «съедать».

Он может развиваться в качестве сопутствующего заболевания после операции на кишечнике, при холецистите или энтерите; это вторичный панкреатит.

Однако есть признаки, по которым любой человек, даже достаточно далекий от медицины, может определить локализацию проблемы со здоровьем своего питомца.

Одним из признаков панкреатита может быть то, что собака отказывается принимать пищу. При этом песик ведет себя подозрительно спокойно, даже угнетенно

Другие заболевания, ослабляющие иммунитет и провоцирующие панкреатит, а также медикаменты, которыми лечат эти самые заболевания.

Генетическая предрасположенность. Более подвержены этому недугу собаки таких пород, как цвергшнауцер, карликовый-пудель, йоркширский терьер, английский и американский кокер-спаниель, бордер-колли, боксер<

Источник

Опасный и непредсказуемый холецистит у кошек: правила лечения и питания

Не последнее место среди болезней пищеварительной системы у домашних животных занимает холецистит. Патология затрагивает желчный пузырь и проявляется в хронической или острой форме. С помощью желчи в организме пушистого питомца происходит расщепление поступивших с пищей жиров, активизируется моторная функция кишечника.

Воспалительные процессы в органе приводят к нарушению пищеварительной функции у кошки, вызывают сильный болевой синдром и часто сопровождаются желтухой и тяжелым состоянием организма.

Причины развития холецистита

В ветеринарной медицине причины развития заболевания изучены достаточно хорошо. К основным факторам, приводящим к недугу, врачи-терапевты относят:

Погрешности в кормлении. Применение дешевых сухих кормов класса масс-маркет приводит к развитию у пушистого питомца воспалительных процессов в системе пищеварения, сопровождающихся развитием дисбактериоза. Патогенная микрофлора попадает в желчный пузырь и приводит к его воспалению.

Кроме того, при кормлении питомца такими смесями животные часто страдают от авитаминоза В1, что неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника и печени, провоцируя развитие недуга.

Особенно опасна в этом отношении речная рыба, являющаяся источником инфицирования печеночной двуусткой. Паразит поселяется в печени кошки, закупоривает желчные протоки, проникает в желчный пузырь, нарушая его нормальную функцию.

Кроме того, привести к холециститу могут и такие простейшие паразиты, как лямблии, обитающие в тонком и толстом отделе кишечника. Паразиты также могут населять и поджелудочную железу, проникая из нее в желчный пузырь.

Механическая непроходимость желчных протоков. Причинами такого состояния могут быть камни, образующиеся в органе, опухоли печен

Источник

Болезни печени у кошек, их проявление и терапия

Печень — жизненно важный орган в организме животного, выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Печень служит в организме фильтром, она участвуют в процессах переваривания пищи, обменных функциях и кровообращении, кроме того обеспечивает нормальное состояние внутренней среды.

Различные вредные элементы, такие как токсины и аллергены проникают с кровью в печень и там нейтрализуются. Иногда печени не удается полностью нейтрализовать яд, в этом случае начинается воспалительный процесс.

У кошек, как у людей, встречаются проблемы с печенью, такие как гепатит, желчнокаменная болезнь цирроз, гепатоз, холецистит.

Признаки болезней печени

Для каждого из вышеперечисленных заболеваний имеется определенный признак, который заметен при внешнем осмотре животного. Данная патология может носить паренхиматозный, механический, а также гемолитический характер.

Печень выполняет огромную функцию в жизни любого организма, в том числе и кошек. Как и любой другой орган, печень подвержена заболеваниям разного рода.

Механическая желтуха является следствием забивания желчных протоков. При данной проблеме желчь не проникает в кишечник, в результате чего расстраивается пищеварительный процесс.

Паренхиматозная желтуха формируется при поражении клеток печени. Развившийся воспалительный процесс не дает клеткам печени не справляться с утилизацией вредных веществ, формирующихся в кишечнике, и они собираются в кровеносном русле. При данной патологии появляются симптомы холемии и нестерпимый зуд.

Разновидности болезней печени у домашних питомцев

Данная патология связана с воспалением печени. Гепатиты у кошек бывают хроническими или острыми. Спровоцировать развитие гепатита могут следующие причины:

диспансеризация при острой пневмонии
Болезни органов дыхания занимают среди детского населения одно из первых мест. Более 30% детей поступают в стационар в связи с острыми заболеваниями бронхолегочной системы: острым бронхитом, пневмонией, бронхиолитом. О

Методы лечен

Источник

Возникновение у кошек холецистита, способы его лечения и профилактики

Воспаление желчного пузыря является болезнью, часто встречающейся у животных. Объем скапливающейся у здоровых особей желчи не превышает 1мл/кг. Основная ее часть участвует в пищеварении, с определенной регулярностью выделяясь в двенадцатиперстную кишку. В результате билиарного сладжа, желчекаменной болезни, образовавшихся опухолей либо восходящей инфекции ЖКТ отток желчи может нарушаться. Холецистит у кошек является распространенным и регистрируемым в 4 из 10 случаев заболеванием. При этом диагностирование его на ранних стадиях затруднено из-за неспецифичности симптомов.

Причины воспалительного процесса желчного пузыря

Процесс обмена веществ в печени состоит из цепи биохимических реакций необходимых для поддержания гомеостаза организма. Нормальное функционирование печени напрямую зависит от работоспособности желчного пузыря.

Основной причиной развития холецистита служит ухудшение оттока желчи, возникающее в результате закрытия камнем пузыря или его протока, либо вызванное наличием микрофлоры, лямблий, глистных инвазий в просвете пузыря.

Своевременно выявить заболевание проблематично, поэтому в большинстве случаев оно обнаруживается при обострении в запущенном состоянии:

При развитии холецистита состояние животного постоянно ухудшается. Тяжелое течение может закончиться желчным перитонитом из-за разрыва пузыря.

Острая и хроническая форма заболевания, ее виды

Прогрессирование воспалительного процесса напрямую зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Острая форма холецистита появляется внезапно, болезнь быстро развивается. Хроническая форма проходит почти бессимптомно и может быть выявлена только во время обследования животного.

лечение трещин в интимной зоне на слизистой
Сухость во влагалище — распространенная в гинекологии проблема. Ей подвержены все возрастные категории, но наибольшее количество жалоб поступает от женщин старшего возраста. Сухость в интимной зоне — неприятное явл

Кроме постоянного ухудшения состояния тяжелая форма болезни может привести

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Панкреатит у собак и кошек, хронический панкреатит, диета.

Сообщений 1 страница 2 из 2

Связано это в основном с неправильным кормлением, однако довольно часто хронический панкреатит развивается как осложнение у больной собаки при гастрите или холецистите, после операций по удалению инородных тел из кишечника. Наиболее частые виды заболеваний поджелудочной железы собаки и кошки: хронический панкреатит, острый панкреатит, инсулома и наследственная атрофия.

Чаще всего в результате неправильного кормления собаки или кошки (очень жирные и несбалансированные корма и неправильно подобранные кормовые добавки) возникает нарушение выделительной функции поджелудочной железы (панкреатит). Это выражается в уменьшении способности поджелудочной железы вырабатывать особые ферменты: амилаза, липаза. Данные ферменты переваривают пищу в кишечнике.

Причинами панкреатита так же могут быть болезни: интоксикации, болезни печени, желчного пузыря, язвенная болезнь, гастроэнтерит, раковые заболевания, инфекционные заболевания (чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит и др.), гельминты (демодекоз, кокцидиоз, токсокароз и другие).

Однако данные симптомы могут наблюдаться и при многих других болезнях, поэтому для точного диагноза хронического панкреатита собаки необходима дополнительная диагностика: анализы мочи и крови, рентгеновские снимки, УЗИ поджелудочной железы.

Если Вы заметили, что у Вашей собаки или кошки есть хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов не нужно гадать, панкреатит очень серьезное заболевание, набирайте телефон нашей клиники (362-20-38). У нас громадный опыт и профессиональные специалисты.

Экзокринная поджелу

Источник