отчего болит ухо около раковины

Что делать, если болит хрящ в ушной раковины?

Отчего и почему болит ухо? Этот вопрос мучает всех пациентов, которые оказываются перед дверью отоларинголога. В большей степени причина кроется в воспалении ушной раковины, которое возникает по нескольким причинам. Но иногда человек точно указывает на то, что болит хрящ уха. При этом чувствуется дискомфорт.

Сильные боли ушного хряща: причины

Люди привыкли, что болеть, может, внутри уха из-за простуды или другого заболевания. В этом случае используются антибактериальные капли для ушей, которые проникают до очага воспаления и оказывают противовоспалительное воздействие. Но, почему возникает припухлость ушной раковины и сильные боли при надавливании на хрящевые части, знают немногие. Чаще всего хрящ болит вследствие перихондрита. Болезнь эта провоцируется синегнойной палочкой, которая появляется во время инфекции. Эта бактерия проникает в надхрящницу при следующих обстоятельствах:

Во время ожога или переохлаждения раковины уха. Такое случается с людьми, которые игнорируют головные уборы в зимний период;

Уши никогда не болят просто так, об этом должен помнить каждый человек. Иногда хрящ болит незначительно, но через время может возникнуть сильный отек или бугристые образования. Это говорит о том, что идет гнойно-воспалительный процесс. Нельзя медлить с посещением врача, иначе ушная раковина деформируется.

Лечение боли в хрящах ушей

Если болит ушная область хряща, то стоит показаться к ЛОРу. Только врач может назначить компетентное лечение. В 50% случаях не обойтись без антибиотиков. Нельзя самостоятельно мазать уши зеленкой или йодом, прогревание способно усугубить воспаление. Лучше вообще не заниматься самолечением. Когда обнаруживается скопление гноя, назначают хирургическое вмешательство. При этом разрезается ушная раковина в месте новообразований.

Источник

Что делать, если болит ухо. Причины сильных болей в ушах

Итак, боли в ушах бывают связаны с каким-либо воспалительным процессом. В других случаях боли в ухе являются рефлекторной реакцией организма на хронический тонзиллит, гайморит, воспаление верхнечелюстного сустава. Среди иных причин, вызывающих сильные болевые ощущения, назовем патологический процесс в челюстях, воспаление миндалин, хронический ринит. Нередко в область уха отдают боли, возникшие в шее, позвоночном столбе, миофасциальные и невралгические боли.

Что делать, если болит ухо? Разумеется, обратиться к врачу и при необходимости пройти полное медицинское обследование зон шеи, лица, головы, ушей. Только так можно установить диагноз, обнаружить причину болей в ухе и определиться с лечением.

Прежде всего, отит. Это воспалительный процесс в ухе, который может принимать ограниченную, разлитую или среднюю форму. Ограниченный отит, как правило, возникает из-за фурункулеза. Фурункулез – это воспаление сальных желез, возникающее после механического повреждения. Поковыряв в ушке палочкой или шпилькой, можно получить именно эту неприятность. Этот недуг возникает на фоне ослабленного иммунитета при сахарном диабете, подагре, авитаминозе и некоторых других расстройствах. Воспаление происходит по причине присоединения стафилококковой инфекции.

Разлитый отит является осложнением хронического гнойного отита и происходит в результате проникновения в ткани разнообразных возбудителей – бактерий и грибков. В некоторых случаях воспаление переходит на барабанную перепонку.

Уши могут сильно болеть и при другом воспалительном заболевании, например, воспаляться могут миндалины, челюсти, пазухи носа.

Сильные боли в ухе нередко появляются при переохлаждении, ожоге и обморожении. Например, порыв ветра может спровоцировать образование кровоподтека. Этот синяк увеличивается в размерах, пр

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо?

Одна из проблем, с которыми сталкивалась каждая мама, у ребенка болит ухо. Наиболее часто болят уши у детей до года, связано это с особенностями строения носоглотки грудничка. В этом возрасте евстахиева труба располагается на одном уровне с носоглоткой, по мере взросления ребенка она становится уже и длиннее, что затрудняет доступ болезнетворных микроорганизмов в среднее ухо. Любая болезнь малыша при неправильно поставленном диагнозе и несоответствующем лечении может сильно повлиять на будущее здоровье. Помните, что упущенное время и неправильно оказанная помощь при боли в ухе у ребенка может вызвать полную глухоту!

Поэтому при первых подозрениях на заболевание уха нужно обратиться к отоларингологу. До прихода доктора родители могут снять болевые ощущения обезболивающими препаратами и дать ребенку жаропонижающие лекарства.

Самостоятельная диагностика недуга

Дети постарше, тем более если они уже умеют говорить сами, показывают и рассказывают, что болит. Малыши не могут этого сделать. При болях в ушах грудничок пытается трогать их руками, трется ими о подушку, тревожно спит, часто просыпается. Проведите внешний осмотр ушей на наличие инородных предметов. Попробуйте не сильно нажать на выступ возле ушной раковины, что укажет на болевые ощущения в ухе.

Почему могут заболеть уши

Ушная боль может иметь инфекционный или неинфекционный характер. Если у ребенка болит ухо, причиной обычно бывает активно развивающийся воспалительный процесс непосредственно в ухе, осложнения тонзиллита, бронхита, ОРВИ, синусита. Чаще всего боль в ушах указывает на начало острого среднего отита.

Отит и его виды

При попадании инфекции в полость среднего уха, вызывающей острое воспаление, развивается отит. Заболевание длится около трех недель, может пройти без лечения, а может за

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Симптомы болезни - боли в области ушей

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Наш орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Последняя является границей между наружным и средним ухом. Среднее ухо располагается в височной кости черепа и состоит из барабанной полости, слуховой (евстахиевой) трубы и сосцевидного отростка. Внутреннее ухо представляет собой лабиринт и содержит образования, одни из которых (полукружные каналы) отвечают за чувство равновесия, а другие (улитка) – за превращение звукового колебания в импульс, который затем может быть распознан корой больших полушарий головного мозга.

Боль в области уха может быть непосредственно связана с воспалительным процессом в области уха либо носить рефлекторный характер при остром и хроническом тонзиллите, гайморите, воспалении верхнечелюстного сустава специфического и неспецифического характера. Боль в области ушей могут вызвать патологии челюсти, воспаление миндалин, синусит, но чаще всего – боли в шее, позвоночнике, миофасциальные боли, а также невралгии. Только медицинское обследование области ушей, головы и шеи может выявить истинную причину дискомфорта в области ушей.

Отит (воспаление уха) бывает наружным (ограниченным, разлитым и средним). Ограниченное воспаление наружного уха чаще называют фурункулезом (воспаление мешочков и сальных желез под действием механического фактора - манипуляций в слуховом проходе спичками,

Источник

Отчего болит голова над ухом: основные причины

Одной из самых распространенных жалоб, предъявляемых пациентами специалисту во время консультации, является жалобы на головную боль той или иной локализации, к примеру, справа над ухом.

Как правило, человек стремится избавиться от дискомфорта с правой или левой стороны головы, приняв аптечное средство, и забыть о неприятной ситуации. Но, если головная боль за ухом повторяется чаще 2-3 раза за последний месяц, усиливается при наклоне головы – это повод насторожиться и пройти консультацию специалиста с всесторонним диагностическим обследованием.

Многие патологии значительно «помолодели» и жалобы на то, что у них болит голова справа или слева, предъявляют малыши 7-10 лет, иногда боль отдает за ухо. Отмахиваться от подобных жалоб малыша не рекомендуется — многие заболевания дают о себе знать именно болевыми ощущениями в голове, иные симптомы присоединяются позже.

Физиологические причины

Редкие ухудшения самочувствия, проявляющиеся симптомами – боль при наклоне головы, между ушами, а районе черепа над ухом – вполне могут быть объяснены рядом физиологических причин. Устранив их, человек в дальнейшем может избавить себя от подобных негативных проявлений:

некачественный ночной отдых – душное помещение, комковатая кровать, шум от соседей, заставляют человека часто просыпаться, мозг не успевает отдохнуть – на утро человек ощущает, как у него болит затылок, в глаза, будто песка, насыпали, кружиться голова;

хронические стрессовые ситуации истощают защитные силы человеческого организма, в первую очередь страдают структуры головного мозга, что проявляется рядом признаков – болит голова, мелькают мушки перед глазами, периодически тошнит, боль отдает в разные районы черепа – затылок, над ухом, в висок справа, слева;

кашель при болезнях сердца чем лечить
Сердечный кашель — достаточно условный термин в медицине и споры вокруг этого понятия не утихают до сих пор. Некоторые считают, что никакого сердечного кашля вообще не существует, так как кашель — это просто кашел

постоянно ускоряющийся ритм жизни не позволяет жителям мег

Источник

Постоянно болит хрящ уха, что делать?

Часто у людей возникает боль в хряще уха и прежде, чем ответить на вопрос, что делать, нужно разобраться, в причинах возникновения боли в этой области. Чаще всего боль в хряще уха может появляться из-за перихондрита ушной раковины. Данное заболевание начинает развиваться тогда, когда воспаляются надхрящницы и ушной хрящ, именно в него входит кожа, которой обтягивается наружное ухо. Из-за чего развивается перихондрит, который вызывает боль в хряще уха.

Боль в хряще уха возникает из-за того, что в ушную раковинку попадает инфекция, чаще всего синегнойная палочка, которая может проникать в надхрящницу при таких обстоятельствах:

2. После пластической операции перенесенной на ухе, возникает такая послеоперационная травма, которая затрагивает наружный слуховой проход, или после очень сложной операции, перенесенной внутри уха.

Как проявляется боль в хряще уха?

Боль первым делом возникает в слуховом проходе, ушной раковине, затем может появиться отек, припухлость, она начинает, очень быстро распространятся, по всей раковине уха, кроме мочки. Очень часто внешне заболевание не проявляется, но в скоро времени начинает появляться припухлость бугристого характера. Врачи называют этот процесс флюктуацией (при прикосновении можно почувствовать колебания волнообразной формы). Почему она возникает, потому что надхрящница и хрящ имеют гнойный экссудат.

Что делать в такой ситуации? Нужно срочно обратиться к врачу, который назначит вам лечение, если этого не сделать могут возникнуть проблемы с хрящом – он начнет расплавляться, ушная раковина начнет деформироваться и сморщиваться. Нужно обязательно удалить гной, потому что в хряще начнет он скапливаться и заболевание перейдет в воспаление в надхрящнице и хряще.

Лечение боли в хряще уха

лазерное лечение при остеохондрозе
Все заболевания позвоночника без исключения представляют угрозу работоспособности организма и требуют медицинского вмешательства для улучшения самочувствия пациента. Одной из самых распространенных патологий вст

1. На вопрос, что делать, если возникла боль в хря

Источник

Почему болит в ушах?

Уши у взрослых и детей могут болеть по разным причинам. Часто боли действительно могут быть вызваны проблемами с органом слуха, но бывает и так, что она лишь отдает в уши, а болят они из-за воспаления горла, шейного остеохондроза, резкого повышения давления, кариеса. Поэтому, если болит ухо, нужно обследоваться у лора, который установит причину и назначит эффективное лечение.

Строение уха

Чтобы определить, действительно ли боли в ушах вызваны заболеванием органа слуха, можно нажать на козелок (небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если проблема в ушах, такое нажатие отзовётся болью. Если болевая реакция не последует, причину надо искать в другом. При заболевании ушей терапия зависит от зоны поражения.

Состоит орган слуха из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Патологические процессы в любой части слухового аппарата могут стать причиной боли в ушах и утраты слуха как у взрослых, так и у детей.

Наружная часть уха состоит из ушной раковины и слухового канала, в конце которого находится воздухо- и водонепроницаемая барабанная перепонка. Ушная раковина улавливает сигналы и отправляет их по слуховому каналу к барабанной перепонке, где они вызывают её колебание. Эту вибрацию улавливают находящиеся в среднем ухе слуховые косточки и передают сигнал дальше.

В барабанной полости среднего уха находятся соединенные друг с другом слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек вплотную приближен к барабанной мембране и, получив от неё сигнал, передает вибрацию по цепочке. В результате звук через основание стремечка оказывается во внутренней части уха.

Среднее ухо соединяет с носоглоткой евстахиева труба. По ней в барабанную полость поступает воздух, необходимый для уравновешивания давления по обе стороны от барабанной перепонки. Если

Источник