тупая боль в левом боку которая усиливается при движении

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Почему возникает боль в левом подреберье?

Чтобы определить о каком именно недуге сигнализирует боль в области левого подреберья, в первую очередь нужно диагностировать характер болезненных ощущений, так как боль может быть нескольких видов, например, тупая, режущая, колющая и ноющая.

Таким образом, при правильной постановке характера боли и сопутствующих симптомов можно выяснить, какой орган нуждается в медицинской диагностике и в дальнейшем лечении.

Причины боли в области левого подреберья

Причины боли в левом подреберье многообразны. В этом участке расположены следующие жизненно важные органы: сердце, селезенка, поджелудочная железа, желудок, петли кишечника, диафрагма. Любые сбои в работе их провоцируют дискомфортные ощущения под ребрами слева.

Каждая из этих причин может нести потенциальную угрозу жизни человека. Поэтому для их своевременного устранения и лечения требуется незамедлительное обращение к доктору.

Тупая боль в левом подреберье

Она начинает беспокоить при возникновении вялотекущего заболевания хронического характера, чаще всего из-за проблем с ЖКТ, таких как:

Резкая и острая боль

Такая боль характерна при серьезных повреждениях внутренних органов. Если появлению боли предшествовали удары или ушибы левой части тела, то можно предположить такие травмы как переломы ребер, разрыв либо гематома селезенки, разрыв почки или связок почки.

Если же болевые ощущения появились без влияния внешних травматических факторов, то диагностировать можно почечные колики, прободную язву желудка, острый панкреатит, перфорации кишечника, ущемленную почечную кисту.

После нагрузки

После физической нагрузки боль не должна стать поводом для паники, так как является спутником практически каждого здорового человека. Она связана с недостаточной подготовкой и разминкой.

Кровообра

Источник

Почему может болеть низ живота при движении?

Если у человека болит при движении низ живота, то это практически всегда обусловлено самыми разными заболеваниями. Самостоятельно диагностировать болезнь крайне проблематично. Необходимо пройти полное медицинское обследование, прежде чем ставить окончательный диагноз.

Важно обратить внимание не только на периодичность, но и на характер болевых ощущений: как давно и часто болит живот внизу при движении, исчезает ли дискомфорт при нахождении тела в покое.

Специалисты утверждают, что болезненные ощущения внизу живота провоцируются заболеваниями следующих органов и систем:

Классификация боли внизу живота

Частая причина таких болей — воспалительные процессы в органах малого таза у женщин и мужчин. Но необходимо различать неприятные ощущения не только по характеру, но и по месту распространения.

Так, если возникает боль прямо над лобковой костью, то, скорее всего, к таким ощущениям привели проблемы в органах половой системы, кишечнике или мочевом пузыре. Если при движении она усиливается, то можно утверждать, что причиной служит воспаление яичников у женщин.

В том случае, если боль возникла справа в боку, то чаще всего это воспаление аппендикса, семенных пузырьков у мужчин или воспаление придатков у женщин. С левой стороны в боку она обусловлена воспалением яичника или заболеванием прямой кишки.

По характеру локализации болевых ощущений нельзя с точностью ставить диагноз и начинать лечение. Очень важно обращать внимание на их интенсивность и продолжительность. Каждое заболевание человека характеризуется болью разной специфики.

Гинекологические проблемы

Такого рода неприятные ощущения возникают у представительниц прекрасного пола при дисфункции яичников, воспалении маточных труб, эндометриозе. Боль в таких случаях тупая, периодиче

Источник

Боль в левом подреберье

Боль в левом подреберье может быть симптомом ряда заболеваний и патологических состояний. У человека слева под ребрами находятся селезенка, поджелудочная железа, часть желудка, левая часть диафрагмы, верхний полюс левой почки и петли кишечника, поэтому для правильной диагностики заболевания важно знать характер боли и ее локализацию, зависимость болевых ощущений от приема пищи и других факторов.

Содержание

Что может болеть в левом подреберье

Боли в левом боку под ребрами могут вызывать расположенные в этой области органы, нервные окончания и органы, расположенные по соседству. Источником боли могут быть:

ободочная кишка (в левой части живота в подреберной области находится петля перехода этой части кишечника в нисходящий отдел толстого кишечника);

Боли в левом подреберье могут возникать как в верхней части (ближе к ребрам) этой области, так и в нижней ее части. Определить заболевание в каждом конкретном случае по этому неспецифическому симптому сложно даже врачу, поэтому важно знать характер боли и степень ее интенсивности.

Виды боли в левом подреберье

Висцеральные. Такой тип боли может быть схваткообразным или ноющим, возникает при спазмах желудка или кишечника, проявляется при нарушении моторики этих органов или растяжении их мышечных волокон. Может отдавать в близлежащие органы.

Перитонеальные. Имеют четкую локализацию, отличаются постоянством и интенсивностью, возникают внезапно и длятся довольно длительный период времени, стихают постепенно. Этот тип боли вызывается раздражением брюшины. Развивается при структурных изменениях органов (прободение язвы желудка и др.) и сопровождает патологическое состояние, которое называется «острый живот» (перитонит, острый панкреатит).

Отраженные. Развиваются из-за иррадиации болевых ощущений, которые возникли в результате па

Источник

Боль в правом подреберье

Боль в правом подреберье – симптом, который возникает при ряде заболеваний и патологических состояниях внутренних органов. У человека справа под ребрами находятся печень, часть поджелудочной железы, желчный пузырь, правая часть диафрагмы, двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник, верхний полюс правой почки и аппендикс, поэтому для диагностики заболевания нужно знать характер боли, степень ее выраженности и сопутствующие симптомы.

Содержание

Что может болеть в правом подреберье

Боль в правом боку под ребрами могут вызывать органы, мышцы и нервные окончания, которые расположены в области правого подреберья, а также органы, которые расположены в брюшной и грудной полости (отраженная, иррадиирующая боль).

печень (нижняя часть органа достигает нижних ребер, а верхний край тянется от правого соска к левому и расположен в верхней части брюшины — под диафрагмой);

поджелудочная железа (головка, панкреатическая вырезка и крючковидный отросток, а также часть сальникового бугра этого органа располагается в правой части брюшной полости);

двенадцатиперстная кишка (начальный отдел кишечника, локализуется под печенью и располагается в правой части брюшной полости);

подвздошная кишка (часть тонкого кишечника, которая следует за тощей кишкой и располагается в нижней части брюшной полости справа);

Виды боли в правом подреберье

Болевые ощущения – это физиологическая реакция организма, которая направлена на мобилизацию различных функциональных систем для защиты от влияния повреждающего фактора.

профилактика при кистозно фиброзной мастопатии
Фиброзно-кистозной мастопатией называется доброкачественное новообразование в молочной железе. Оно возникает вследствие нарушения гормонального фона. При поражении женской груди мастопатией ткани разрастаются, п

Висцеральной. Этот тип боли возникает при растяжении, сжатии, воспалении и другом раздражении внутренних органов (наблюдается при спазмах кишечника и т.д.). Боль этого типа давящая, глубокая, тупая и разлитая (генерализованная), может отличаться постоянным характером или протекат

Источник

Причины и симптомы ноющей боли в левом боку у мужчин

Такой симптом, как боль в левом боку, является характерным признаком многих заболеваний. Большинство людей обращают внимание на боль только после серьезных повреждений, но не задаются вопросом, почему болит левый бок без видимых на то оснований. В данной области находится много жизненно важных органов. У женщин боль может являться признаком того, что воспалился яичник или маточная труба. Поджелудочная железа, левая почка, желудочно-кишечный тракт, селезенка и другие внутренние органы тоже могут данным образом сигнализировать о возникновении патологического процесса.

Характер и интенсивность боли может отличаться в зависимости от причины ее возникновения и индивидуальных особенностей пациента, то есть его болевого порога. Боль может быть ноющей, тянущей или острой, а ее сила бывает едва заметной, средней или нестерпимой. По месту локализации и интенсивности боли самостоятельно определить, что ее спровоцировало, практически невозможно. Постановку правильного диагноза и ответ на вопрос о том, что делать, если болит слева в боку, рекомендуется доверить только опытному специалисту — врачу. Заключительный диагноз ставится на основании общего осмотра и полученных результатов лабораторных исследований.

1 Провоцирующие факторы

Возникновение неприятных ощущений в одной из этих областей и будет считаться болью в левом боку. Если болит левый бок, то данный симптом может быть спровоцирован:

патологиями желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, толстого и тонкого кишечника);

артропатия левого коленного сустава код по мкб 10
Одним из распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата является реактивный артрит. Это заболевание костно-суставной системы сопровождается гнойно-воспалительным процессом в области коленных, голеност

Острая боль левой части низа живота может характеризовать наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе или инфицирование кишечника. Режущая боль в данной области у женщин присуща таким патологиям, как внематочная беременность или опухол

Источник

Боль в левом боку сзади — причины болезненных ощущений в разных областях

Боль в левом боку сзади может быть связана с различными причинами. Их необходимо знать для того, чтобы проводить целенаправленное правильное лечение, так как болевой синдром отрицательно сказывается на жизни пациента, но и неправильное лечение может привести к очень печальным последствиям. Это может быть как блокировка мышц на спине из-за зажатия какого-либо из позвонков, так и заболевание внутренних органов. Об этом подробнее мы поговорим ниже.

В левом боку сзади в области поясницы

Установление точного источника боли проводит врач с использованием как методов объективного исследования пациента, так и при назначении определенных дополнительных методов исследования. Более подробно об этом поговорим при описании каждого вида боли.

Выше поясницы

остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, которое сопровождается снижением высоты межпозвоночных дисков);

поражение надпочечников (наиболее часто надпочечники могут поражаться опухолевым процессом, который и приводит к появлению боли).

Для того, чтобы подтвердить поражение поджелудочно железы, необходимо провести биохимический анализ крови, который выявляет повышение активности панкреатических ферментов (амилаза, липаза, трипсин и другие). Назначение соответствующего лечения способствует купированию патологического процесса. Для этого применяются следующие принципы:

Подтвердить остеохондроз позволяет детальное неврологическое исследование, которое выявляется болезненность в местах выхода нервных корешков. В сложных диагностических случаях рекомендуется проводить компьютерную томографию или ядерно-магнитный резонанс.

Опухоли надпочечников могут быть выявлены либо во время ультразвукового, либо рентгенологического исследования, либо во врем

Источник