народная медицина при насморке у грудных детей

10 самых эффективных народных средств от насморка у ребенка

Во время лечения насморка чаще всего мы прибегаем к традиционной медицине, бежим в аптеку и покупаем разные детские лекарства от насморка. Но если ребенок довольно часто страдает насморком, то регулярное применение капель может причинить вред его организму. Поэтому, что бы сохранить здоровье своего ребенка, может обратиться за помощью к народной медицине.

Грудное молоко матери. Ничто так не защищает малыша (до года.), как Ваше грудное молоко. В его составе находятся защитные вещества, которые обладают антивирусной и противовоспалительной активностью, а белки и жиры уменьшают количество слизи.

Капли из сока алоэ. Для их приготовления лист алоэ промывают кипяченой водой, кладут в холодильник на сутки (хорошо, если у Вас уже хранится заготовленный кусочек). Затем из него выжимают сок и разводят кипяченой водой 1 к 10. Готовый раствор необходимо использовать по 3-4 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день. Хранить лекарство необходимо в холодильнике и не больше суток, поэтому заготовки делайте заранее.

Сок чеснока. Будьте осторожны, нельзя закапывать свежевыжатый сок, вначале его необходим

Источник

Лучшие народные средства от насморка

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Он мешает спать, лишает аппетита и обоняния, чем создает массу неудобств. В ходе опросов 80 % женщин заявили, что этот недуг чуть ли не полностью уничтожает романтическое настроение и привлекательность, чем отрицательно влияет на личную жизнь больного. Но бесконечные носовые платки – это не самое худшее, поэтому при борьбе с заложенным носом необходимо подключать все доступные средства.

Каковы причины насморка — ответ на этот вопрос, в принципе, понятен. Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Провоцирующими факторами служат различные вирусы и микробы. Развитию воспаления способствует сильная загазованность или запыленность воздуха, а также переохлаждение организма.

Лечение

Запускать эту, казалось бы, безобидную проблему нельзя, поскольку осложнения после насморка могут быть весьма неприятными — простуда, уходящая «внутрь», грозит ангинами, бронхитами и иными более серьезными заболеваниями дыхательных путей.

Для начала будет полезно сделать горячую ванночку для ног, вода в данном случае набирается до колен, ее температура должна составлять 40–45 градусов. Добавьте в воду горчицу и опустите ноги на 10 минут. Далее нужно сделать чай с лимоном или малиновым вареньем (прекрасно подойдет и отвар черной смородины или шиповника). Не помешает принять умеренно горячую ванну и лечь под одеяло. Ноги должны быть в тепле, поэтому на них необходимо надеть теплые носки, предварительно насыпав в них горчицы. Если у вас под рукой есть витамин С в таблетках либо в порошке, не пренебрегайте им — обязательно примите, он стимулирует иммунитет и обладает противопростудным действием.

Ингаляции

Быстро побороть болезнь может помочь ингаляция эфирных масел, обладающих антисептическим эффектом — мятного, пихтового, эвкалиптового,

Источник

Лечение грудного ребенка от насморка

Лечение насморка у грудных детей

Если малыш очень мал, ему еще нет и 2.5 месяцев, то немножко сопелек или похлюпывающий носик, совсем не обязательно являются следствием болезни. Стоит помнить, что у грудных детей выстилающая внутреннюю полость носа слизистая оболочка начинает полноценно работать через некоторое время после рождения. Детскому организму требуется около 10-11 недель, чтобы слизистая оболочка носоглотки и носа заработала в полную мощь. Вначале, сразу после рождения, во внутренней полости носа грудного ребенка очень сухо, затем через некоторое время становится слишком мокро. Организм пытается адаптировать уровень влажности к внешним условиям - это обычный процесс развития. Но у заботливых мам влажность в носике малыша вызывает панику. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

Поэтому надо уметь различать физиологический насморк с настоящим заболеванием, особенно в первые 10-11 недель. В этом могут помочь побочные симптомы: если у грудного ребенка оптимальная температура тела, он не чихает, не проявляет излишнего беспокойства, нормально ест и спит, то скорее всего у него физиологический насморк.

- Главное в этот период не дать пересохнуть слизистой оболочке носа. Она еще очень тонка и на любую угрозу ее пересыхания, организм будет отвечать повышенным влаговыделением. Поэтому надо обратить внимание на температуру и влажность воздуха в комнате с грудным ребенком. Оптимальной может считаться температура 20-22 градуса (но не выше). Влажность можно повысить увлажнителем воздуха или народными средством - расставив несколько емкостей с вод

Источник

Naromed Сайт о народной медицине, травах и лекарственных растениях

Лечение насморка у детей народными средствами

Н аверное, насморк у детей это самое распространенное заболевание, с которым приходится сталкиваться родителям. При насморке происходит воспаление слизистой оболочки носа с обильным выделением слизи. Это может быть как самостоятельный недуг, так и симптом инфекционных или аллергических заболеваний. Чаще всего причиной насморка у детей служит обычное переохлаждение, но, в общем, принято считать, что частый насморк появляется из-за ослабленного иммунитета. Если у ребенка насморк уже появился, пускать на самотек и ждать когда заболевание пройдет само нельзя.

Лучше всего проводить лечение детского насморка народными средствами, они гораздо безопаснее и эффективнее при лечении ринита у детей. Тем более, что медицинские препараты не лечат насморк по сути, а либо просто убирают выделение слизи (чем ухудшают состояние в дальнейшем) либо на короткий промежуток времени снимают отек слизистой. Да и если речь идет о маленьком ребенке порой бывает весьма затруднительно определить правильную дозировку лекарства.

Симптомы насморка у детей

При насморке у детей в первую очередь появляются такие симптомы: слабость, головная боль, общее недомогание. Через день начинается обильное выделение слизи из носа, которая вначале довольно жидкая и прозрачная, а в дальнейшем становится вязкой и меняет цвет на желтый или зеленый. Так же симптомами насморка у ребенка могут служить: затруднено дыхание, он теряет аппетит. В некоторых случаях вместе с заложенностью носа может подыматься температура до 37,5 градусов, появляться боль в ушах, слезотечение.

Лечение насморка у детей народными средствами.

Если насморк начался у совсем маленьких детей, до года, им можно капать морковный или свекольный

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

лечение трещин на пальцах
Почему трескаются руки? Главная причина трещин на руках и пальцах – сухость кожи. Причины сухости кожи могут быть внешними и внутренними.

Внешние причины трещин на руках

1. Погодные условия. Если на ко

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Насморк у грудничка (1 месяц): лечение

Насморк у детей любого возраста – это очень распространенное явление. По словам врачей-педиатров необязательно при каждом симптоме насморка обращаться за медицинской помощью и давать капли ребенку. Насморк бывает разным, как и лечение. Поговорим об основных причинах и симптомах насморка у грудничков в 1 месяц. Какое лечение насморка у грудничка в 1 месяц? Как советует лечить насморк у грудничков известный доктор Комаровский?

Анатомия носоглотки у детей

У малышей носоглотка и носовые пазухи отличаются от взрослых. В течение нескольких лет после рождения носоглотка еще будет развиваться, увеличиваться в размерах и менять свое строение. Когда воздух проникает в носовые пазухи, он проходит 3 стадии:

У маленького ребенка 2 носовых хода – верхний и средний, а нижний (который есть у каждого взрослого человека) – отсутствует. Нижний носовой ход у маленьких деток сформируется только в 4 года. Именно отсутствие нижнего носового хода и физиологическая неспособность придаточных пазух справиться с очищением, нагревом и увлажнением воздуха приводят к постоянным ринитам (насморку) у малышей.

Причины насморка

Вирусы – это первая и распространенная причина насморка у детей, как в 1 месяц, так и в 5 лет. В таком случае вашему ребенку педиатр ставит диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» и назначает дальнейшее лечение.

На слизистую оболочку носовых ходов может проникнуть бактерии – стафилокк, стрептококк и другие. Именно она (бактерия) провоцирует развитие вирусно-бактериальной инфекции.

Если ребенок переохладился, то риск возникновения простуды очень высок. Из-за переохлаждения организма у ребенка нарушается температурная регуляция сосудов в носоглотке. То есть, простыми словами, изначально нарушается кровообращение, а за этим процесс следует насморк.

диарея тошнота температура боль в животе что это
Боли в животе возникают по различным причинам, кроме того сопутствующими к болям могут быть диарея, повышенная температура и рвота.

Понос и боли внизу живота

В этом случае указанные симптомы проявляются спуст

У ребенка в

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник