острый катаральный отит симптомы лечение

Острый катаральный отит: причины, симптомы и лечение

Острый катаральный отит — это воспаление, которое распространяется на все слизистые оболочки внутреннего уха. Подвержены этому заболеванию как взрослые, так и дети. И стоит помнить, что если вовремя не приступить к лечению недуга, то он может привести к таким тяжёлым последствиям, как полная потеря слуха. Протекание острого отита носит весьма бурное течение.

Признаки заболевания

Острый катаральный отит считается начальной стадией воспалительных процессов в среднем ухе. На этом этапе активно развивается воспаление с присоединением выделений слизистого секрета и повышенного добавления к нему эпителиальных клеток и лейкоцитов.

Помимо всего прочего, именно на этом этапе развития заболевания отмечаются существенные изменения в области слизистых оболочек носа и гортани. Под действием вирусов и бактерий происходит усиление проницаемости капилляров и сосудов, а также приток к ним большого числа лейкоцитов, что вызывает повышение секреции слизистой. Этот процесс приводит к отеку и собиранию жидкости в области барабанной перепонки.

Чаще всего катаральная стадия длится не более четырёх дней, но за это время в полости уха успевает собраться экссудат. В связи с тем, что в среднем уже образовался отёк, выходить жидкости некуда, в нём начинают скапливаться бактерии, что приводит к загниванию тканей. Итогом этого становится острый гнойный отит среднего уха.

Причины и особенности заболевания у детей

Основной причиной катарального отита считается вирусное или бактериальное заражение. Как уже было сказано, болеть этим недугом могут как взрослые, так и дети. Даже у новорождённых детей может быть правосторонний отит или двусторонний в острой фазе течения.

Катаральный отит у ребёнка может развиться и на фоне воспаления аденоидов. Но также с

Источник

Воспаление среднего уха: симптомы и способы лечения

0

Воспаление среднего уха, или средний отит – это заболевание, которое часто встречается в детском возрасте. По статистике, 50% детей хотя бы 1 раз переболели им. Симптомы недуга очень выражены, и при подтверждении диагноза необходимо сразу же приступить к его лечению. Как распознать заболевание? Какие медикаментозные и народные средства лечения помогут устранить воспаление среднего уха?

Определение заболевания

Воспаление среднего уха – это заболевание одного или нескольких отделов ушной полости, вызванное попаданием внутрь инфекции.

Среднее ухо представляет собой небольшое пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Воспаление среднего уха чаще всего встречается у детей и обычно сочетается с вирусными заболеваниями респираторного тракта, так называемой простудой. Инфекция носовой полости может перейти на слуховые (евстахиевы) трубы, отверстия которых открываются на задней стенке носоглотки. Воспалительный процесс вызывает отёк в их просвете и нарушение выравнивающего давления в них – их основной функции. В результате больной ощущает заложенность в ушах.

Острый. Обычно длится меньше месяца. Основная его опасность в том, что заболевание может плавно перетекать в хроническую стадию. Этому способствует позднее начало медикаментозного лечения или использование домашних средств без обращения к квалифицированному врачу.

Хронический. Длительность данного типа — не менее 3 месяцев. Если хронический отит протекает на фоне инфекционного заболевания, очень высок риск разрыва барабанной перепонки и потери слуха. Хронический отит отличается характерной симптоматикой, включающей понижение слуха, периодическое или постоянное течение гноя из больного уха.

По статистике ВОЗ, 25-60% взросл

Источник

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Что это такое, какие первые признаки и симптомы отита, а также как лечить у взрослых без последствий для уха, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое отит?

Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. Заболевание характеризуется поражением структур наружного, среднего или внутреннего уха, при этом пациенты предъявляют специфические жалобы. Симптомы у взрослых зависят от зоны воспаления, присоединения местных или системных осложнений.

Патология способна развиться в любое время года, но пик обращений в больницу приходится на осень и зиму, когда люди еще не успевают перестроиться с тепла на холод.

Причины

Причины и симптомы отита зависят от вида заболевания, состояния иммунитета и факторов окружающей среды. Основополагающими элементами в образовании недуга служит влияние температуры воздуха, чистота используемой воды для гигиены, время года.

Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки,  аденоиды (аденоидные вегетации);

Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение.

Виды отитов

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс,

Источник

Симптомы, виды и лечение отита у детей

Отит – это воспаление среднего уха, которое является самым распространенным заболеванием лор-органов. В основе отита находится воспалительные процессы в слизистой оболочке, которые протекают в среднем ухе. Вообще наружное ухо состоит из таких частей, как ушная раковина, внешний слуховой проход и барабанная перепонка, которая и разделяет наружное ухо со средним. Среднее ухо представляет собой крошечную полость, где расположен костный механизм, который передает звуковые волны в канал внутреннего уха.

А еще среднее ухо трансформирует поступающие звуковые волны в специальные нервные импульсы, которые поступают в мозг. Отит бывает наружным, то есть когда происходит воспаление ушной раковины или же воспаление слухового прохода. А также бывает средний отит, то есть происходит воспаление среднего уха. Обычно средний отит возникает после осложнений инфекционных заболеваний, таких как грипп, ангина и другие.

Острый отит

Острый отит представляет собой общее заболевание организма, где локальным проявлением являются воспалительно-инфекционные процессы, охватывающие все три анатомические воздухоносные составляющие среднего уха, это барабанная полость, слуховая труба и сосцевидный отросток. По статистике средний отит возникает у 25-30% людей, которые имеют заболевания уха и это указывает на то, что острый отит является широко распространенным заболеванием. На первом месте по частоте заболевания острым отитом стоят дети до 5 лет, а втором месте находятся люди пожилого возраста, а на третьем месте находятся подростки до 14 лет. Острый отит не имеет специфического возбудителя, а также не может быть вызван патогенными микроорганизмами разных видов, к которым относятся вирусы, микробы и грибковая флора или же их ассоциации.

Пусковой механизм для развития острого отита – это острые респираторно-вирусные инф

Источник

Лечение катарального отита у детей

Симптомы

характер боли: стреляющий, пульсирующий, отдающий в нижнюю часть затылка, виски, зубы, щеки (возникает при чихании, кашле, сморкании, глотании);

Причины

Чаще всего катаральный отит поражает новорожденных детей. Это происходит из-за своеобразного строения слухового прохода. У малышей анатомическая форма прохода короткая, но широкая. Частое нахождение ребенка в горизонтальном положении и срыгивание, часть из которого попадает в слуховую трубу, приводят к развитию отита.

Риниты, ОРЗ, грипп, болезнь почек, витаминная недостаточность, аденоидные разрастания, попадание инородных тел в ухо (дети любят что-нибудь засовывать в уши), отсутствие или неправильное проведение гигиены, искусственное вскармливание (у новорожденных) — все это причины, которые способны вызвать детский отит.

Виды катарального отита

Сам по себе катаральный воспалительный процесс в среднем ухе – это один из подвидов острого среднего отита. Наступает острый воспалительный процесс у ребенка в ухе сразу же после не долеченных вирусных и бактериальных заболеваний. Заразиться отитом нельзя.

местное – применение ушных капель. Современный рынок фармацевтики богат такими препаратами. Часто при отите назначают капли Отипакс. Их действие направлено на облегчение боли и снижение воспаления в ухе. Такие капли применяются, даже когда отит поразил ушко новорожденных детей;

теплые процедуры. Для выработки защитных клеток и ускорения кровообращения к месту, где произошло воспаление, прикладывают сухие компрессы. Еще могут, назначит спиртовые, полуспиртовые и прогревания синей лампой;

гипертрофический зернистый гастрит что это
Зернистый гастрит – отличается от другого вида наростами на внутренней поверхности желудка. Эти наросты представляют собой овальные бугорки, размер которых может варьироваться от трех до шести миллиметро

назальные капли. Отит находится в прямой зависимости от носа и насморка, который в нем образуется, поэтому врач назначает закапывание детскими сосудосужива

Источник

Острый катаральный средний отит

Острый катаральный отит – патологический процесс острого характера, что характеризуется воспалением и распространяется на среднее ухо (полость в целом, сосцевидный отросточек, евстахиеву трубку). Данное поражение среднего уха может наблюдаться, как у взрослых, так и у детей, угрожает полной потерей слуха. Поэтому очень важно знать первые симптомы, чтобы своевременно начать лечение.

Признаки недуга

Катаральный отит характеризуется, как начальный воспалительный процесс, что подкрепляется повышенным выделением слизистого секрета. В совокупности с секретом отходят эпителиальные клетки. Порой к этой примеси добавляются лейкоциты.

Под воздействием воспалительного процесса происходят заметные нарушения слизистой мерцательного эпителия. Секреция слизи усиливается вследствие воздействия вирусов и болезнетворных бактерий.

Вследствие вышеуказанных нарушений начинает развиваться отек в устье слуховой трубы. Со временем начинает страдать барабанная перепонка, в которой происходит нарушение циркуляции воздуха.

Скопление экссудата в полости среднего уха происходит на протяжении четырех дней. Именно столько длится катаральная стадия отита. Если больной не предпринимает терапевтические мероприятия, то в полости наблюдается скопление экссудата, что приводит к образованию гноя с последующим переходом в гнойную стадию недуга.

Причины возникновения

Катаральный отит является прямым следствием бактериального либо же вирусного заражения полости среднего уха. Главными возбудителями данного недуга являются стрептококки, стафилококки.

болит низ правой лопатки
На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой

В процессе сморкания или чихания поможет произойти попадание болезнетворных представителей в полость среднего уха. Но не исключается инфицирование через кров, чаще всего это возникает у детей, что болеют инфекционным недугом.

Что способствует заболевани

Источник

Катаральный отит: симптомы, диагностика, лечение

Воспаление среднего уха – довольно распространенное в практике ЛОР–специалистов явление, которое носит название катаральный средний отит. Форма заболевания встречается как острая, так и хроническая, причем в процессе воспаления страдают все полости и структуры среднего уха. В силу несформированности слуховой трубы патологии чаще подвержены дети, однако среди взрослых также встречаются больные этим недугом. В процессе заболевания закупоривается евстахиева труба, а в полость уха попадает жидкость с примесью гноя (в зависимости от стадии воспаления).

Причины заболевания

Зачастую возникновение катарального отита провоцирует поступающая по слуховой трубе инфекция, развивающаяся в носоглотке. Толчком для проявления недуга, причем как у взрослых, так и у детей, служат:

Распространение вирусов и бактерий осуществляется в процессе кашля, чихания или высмаркивания. У детей во время инфекционных заболеваний заражение происходит гематогенным путем (через кровь).

Некоторые состояния и патологии организма пациента также способствуют развитию катарального отита. К таковым относят:

агрессивный кашель или частое чихание провоцируют повышение давления и перенапряжение, тем самым снабжая все структуры среднего уха зараженным секретом.

Правосторонний или левосторонний катаральный средний отит чаще выявляют у взрослых пациентов. С детьми ситуация сложнее, поскольку не всегда ребенок может самостоятельно правильно очистить и вовремя промыть носовые ходы. К тому же сложно сразу определить, что у малыша болит именно ухо. По этим причинам, а также в силу маленькой длины слуховой трубы, у детей наблюдается двусторонняя форма отита.

Важно: если во время вынашивания плода женщина перенесла отит, новорожденный ребенок может родиться с патологиями, например, абсолютно глухим.

Источник