что есть при обострившемся гастрите

Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?

Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена. При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона. Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:

Употреблять жидкую, пюреобразную и протертую пищу (то есть мягкую), которая быстрее переваривается и не травмирует слизистую.

Пить можно негазированную воду, компоты и чаи на травах (травы надо подбирать с учетом типа болезни и степени кислотности).

Повышенная кислотность: что можно при гастрите

Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:

Сниженная кислотность: что можно есть при гастрите желудка?

Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить

Источник

Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период. Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки. Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Симптомы при обострении

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это п

Источник

Отруби при обострившемся гастрите: польза и вред

Можно ли употреблять отруби при обострившемся гастрите, этот вопрос является предметом нескончаемых споров не только диетологов, но и практикующих врачей. Диета – основной метод лечения, который применяется при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Можно с уверенностью назвать диету средством скорректировать патологическое состояние, которое, при должном соблюдении, и профессиональном подборе меню, с успехом заменит некоторые медикаментозные препараты. Повышенная кислотность предполагает, при помощи пищевых компонентов, снижение выработки желудочного сока, которая гипертрофирована.

Пониженная кислотность, напротив, сопровождается слишком малой выработкой желудочного сока, поэтому при помощи диеты надо не только стимулировать его выработку, но и не повредить стенки желудка. При любой форме гастрита в острой форме, предполагается непродолжительное голодание, и последующий тщательный отбор употребляемых продуктов.  Считается, что, за счет высокого содержания пищевых волокон, отруби положительно влияют на работу кишечника, выводят токсины и холестерин. Поэтому мнения, можно ли употреблять отруби при обострившемся гастрите, высказываются и положительные, и отрицательные.

Преимущества и преференции

Несомненная благотворность может быть достигнута только при правильном их употреблении. Часто отруби принимают в не размоченном виде, дожидаясь обволакивания продукта уже в кишечнике, где его непосредственное всасывание наиболее эффективно. Но, при любой форме гастрита, такой способ не должен применяться. При пониженной кислотности желудок не способен переварить их в таком виде, при повышенной – это только обострит существующий негативный процесс.

Рекомендации по употреблению, примерная дозировка

Любое полезное вещество, если поглощать его в избытке, спос

Источник

Питание при обострении гастрита

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.

питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает

Источник

Меню для людей с гастритом

Гастритом называют воспалительный процесс слизистой, которая обволакивает стенки желудка. Диета при гастритах является обязательным условием в процессе лечения, поскольку употребление некоторых блюд может вызвать ухудшение состояния пациента и способствовать развитию язвы.

Когда необходимо лечебное питание

При диагностике и постановке диагноза «гастрит» каждый человек должен провести максимальную корректировку своего питания, чтобы не ухудшить ситуацию. Как правило, каждый специалист планирует диету и каждодневный рацион питания в зависимости от стадии развития заболевания. Как правило, наиболее строгий план питания предусмотрен в периоды обострения гастрита. По мере стабилизации состояния ассортимент продуктов начинает расширяться и близок к обычному рациону. Исключение будут составлять только продукты, которые трудно перевариваются желудком (копчености и жареная еда в большом количестве масла).

Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.

Цели диетического питания

Пациенты, страдающие гастритом или язвой, в обязательном порядке должны соблюдать все рекомендации назначенного питания и предписанную диету. В противном случае результат от диетического питания не принесет ожидаемых результатов. Кроме того, общее физическое состояние больного начнет ухудшаться.

Основные принципы правильного питания

лечение целлюлита в больнице
Целлюлит (от лат. cellula - "клетка") - это специфическое для женщин изменение жировой ткани, при котором под влиянием различных факторов нарушается лимфо- и кровоснабжение жировых клеток (адипоцитов). Синонимом целлюлита я

Для комплексного положительного воздействия на организм прописанных медикаментов недостаточно. В большей степени самочувствие человека зависит от того, насколько он соблюдает общие правила ПП (правила питания) и другие рекомендации врача:

Источник

Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание

Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание позволяет устранить такие симптомы и последствия данной формы заболевания, как дефекты и эрозивные участки слизистых тканей желудка. При построении сбалансированного рациона рекомендуется учитывать потребности организма в полезных витаминах, микроэлементах и питательных веществах, индивидуальные физиологические особенности больного, а также стадии развития и формы недуга.

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Правильное сбалансированное питание играет наиболее важную роль в вопросах лечения и профилактики заболеваний тракта пищеварения. Соблюдение основных принципов лечебной диеты позволит избавиться от ряда беспокоящих симптомов, вызванных воспалительными процессами, а также поможет устранить причины недуга. Но не следует забывать о том, что диета — это не основной, а лишь вспомогательный инструмент терапии, направленной на  лечение эрозивного гастрита и нормализацию деятельности тракта пищеварения.

Существует ряд основных принципов, соблюдать которые требуется при составлении сбалансированного режима питания и приема напитков при эрозивном гастрите желудка:

При приготовлении любых блюд можно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не раздражают слизистые ткани желудка, например, полезно такое питание: перепелиные яйца, каши, мед в минимальном количестве.

Температура блюд должна быть оптимально комфортной. Излишне горячую, либо напротив — холодную пищу есть не следует, это может оказать негативное воздействие на пораженные ткани слизистой и подслизистой желудка.

бели и зуд у женщин как лечить
Посещая гинеколога, очень многие девушки задают ему вопрос о том, что такое бели? Как правило, специалисты отвечают на него следующим образом: это патологические выделения из влагалища, которые имеют прозрачный или бел

Есть рекомендуется не менее пяти раз в течение дня. Питание обязательно должно быть полноценным, перекусов следует избегат

Источник

Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Общая характеристика

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.

В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

Механическое щажение желудка

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.

Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.

Химическое щажение желудка

Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).

Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Что можно есть:

Легкоусваиваемые белковые блюда – нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом.

Жиры преиму

Источник