что такое перитонит и как лечить

Симптомы и лечение перитонита

Перитонит — это воспаление брюшины. Заболевание рассматривается в рамках понятия «острый живот», для которого характерны боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки. Несмотря на тот факт, что с каждым годом методы лечения все более усовершенствуются, перитонит не становится менее опасным. Показатели летальности при перитоните все еще остаются достаточно высокими. Так, при  местном перитоните летальность составляет 4-6%, а при разлитом — более 45%.

Причины перитоинта

Брюшина — это серозная оболочка, покрывающая органы брюшной полости. Брюшину, выстилающую внутреннюю стенку живота, называют париетальной, а поверхность органов — висцеральной. Общая площадь брюшины составляет приблизительно 2м

Брюшина обладает всасывательной способностью, которая обозначается как резорбтивная функция. В то же время она обладает способностью выделять жидкость, а также фибрин в брюшную полость — это экссудативная функция. В норме эти процессы уравновешены и в брюшной полости содержится лишь небольшое количество жидкости между листами брюшины. Во время патологического состояния активизируются процессы экссудации, из-за чего в брюшной полости может накопиться жидкость в значительном объеме.

Перитонит бывает первичным, когда заболевание развивается вследствие попадания микроорганизмов в брюшную полость с током крови или лимфы, и вторичным, когда заболевание развивается при воспалении, перфорации, повреждении органов, находящихся в брюшной полости.

Перфорации в органах брюшной полости (желудка или 12-перстной кишки при язвенной болезни, аппендикса при гангренозном или флегмонозном аппендиците, желчного пузыря при деструктивном холецистите, ободочной кишки при неспецифическом язвенном колите );

Воспалительные процессы любого происхождения, не связанные с органами брюш

Источник

Перитонит, как одно из самых опасных осложнений аппендицита

Что такое аппендицит и каковы его симптомы

Аппендицит — заболевание, которое выражается в воспалении аппендикса. Аппендиксом называют атрофированную часть толстой кишки. Аппендикс похож на полую червеобразную трубку. Он образуется между толстой и тонкой кишкой.

Причины возникновения аппендицита могут быть разными. На сегодняшний момент они еще плохо изучены. Одной из предположительных причин является заражение глистами и другими паразитами. Специалисты считают, что предугадать развитие воспаления очень сложно, так же, как и предупредить его.

Известно, что у детей и молодежи данное заболевание встречается гораздо чаще. Это может быть связано непосредственно с иммунной системой и ее высокой активностью.

Боль наиболее часто локализуется в правой половине живота, над паховой складкой. В данной области чаще всего располагается аппендикс.

Пить обезболивающие лекарственные препараты при аппендиците не рекомендуется. Их прием может повлиять на некоторые симптомы. Врачу в этом случае будет сложнее поставить правильный предварительный диагноз.

Диагностировать аппендицит может только врач после того, как будут известны полностью результаты УЗИ. По ним можно увидеть, что аппендикс вздут и закупорен. Аппендицит можно удалить только хирургическим путем.

Перитонит — одно из осложнений аппендицита

Сам по себе аппендицит не опасен и операция не является очень сложной. Но при запущенных формах заболевания может развиться опасное осложнение — перитонит. В данном случае существует даже вероятность летального исхода. Перитонит — это не просто осложненный аппендицит, а воспаление брюшины. Чаще всего он возникает именно после воспаления аппендикса.

Брюшина представляет из себя подмышечную мембрану, выстилающую брюшную полость. Вос

Источник

Перитонит

Перитонитом называют воспаление брюшины, оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы, находящиеся в брюшной полости.

Общие сведения

В сознании больных и их родственников это слово нередко приобретает фатальный смысл. Вместе с тем существуют формы местного перитонита в ответ на воспалительные заболевания или повреждения органов брюшной полости, когда полное излечение больных достигается своевременно и адекватно выполненной операцией.

Причины заболевания

Воспаление брюшины может происходить в результате бактериального инфицирования или воздействия агрессивных агентов неинфекционного характера: крови, жёлчи, желудочного сока, панкреатического сока, мочи. Наиболее часто перитонит является результатом перфорации или деструкции органов брюшной полости (при аппендиците, разрыве дивертикула толстой кишки, кишечной непроходимости, остром панкреатите и др.), что приводит к попаданию в брюшную полость содержащих бактерии каловых масс или гноя. Более редкая причина проникающие ранения брюшной полости, когда инфекция заносится либо извне, либо с содержимым поврежденных полых органов. В некоторых случаях причиной перитонита становится гематогенное распространение инфекции из очагов в органах и тканях.

Симптомы перитонита

Клиническая картина перитонита, как правило, развивается остро и быстро. В отсутствие лечения от начала воспалительного процесса до смерти больного нередко проходит всего 2-3 суток.

Симптомы перитонита включают резкую, постоянно усиливающуюся при перемене положения боль в животе, тошноту, рвоту, быстрый подъем температуры вплоть до высоких цифр, сопровождающейся ознобом и потливостью; потерю аппетита. При осмотре обнаруживается твердый болезненный живот, частый пульс, иногда падение артериального давления. В крови возрастает число лейкоцитов клето

Источник

Перитонит — причины, симптомы и лечение

Перитонит – это бактериальное или асептическое воспалительное заболевание, поражающее брюшную полость.  Такая патология представляет серьезную угрозу для организма человека, поскольку может привести к нарушению функционирования всех жизненно важных органов. Перитонит может протекать в острой и хронической форме.

Перитонит – воспалительное заболевание брюшины, сопровождающееся острой болью животе, напряжением мышц брюшной стенки, повышенной температурой тела, тошнотой, метеоризмом, запорами и общим тяжелым недомоганием больного

Классификация перитонита

Экссудативный перитонит

При экссудативном перитоните накопившаяся в брюшной полости жидкость не содержит бактерий. Постепенно объем воспалительного содержимого возрастает, достигая от 70 мл до 2 л. Это приводит к интоксикации организма. Все токсические вещества, скопившиеся в брюшине, попадают в кровь и поражают другие внутренние органы. В результате образуется полиорганная недостаточность.

Экссудативный перитонит отличается тем, что одновременно с накоплением экссудата организм теряет большой объем внутриклеточной жидкости. Болевой синдром при этом незначителен и не имеет четкой локализации. Кроме того, пациент жалуется на нарушение аппетита, затрудненное дыхание и ощущение тяжести в животе.

Представляет собой диффузное воспалительное заболевание брюшной полости. Зачастую является осложнением острых патологий и травм органов брюшины. Характеризуется выраженной болью, тошнотой и рвотой, лихорадочным состоянием и парезом кишечника. На токсической стадии перитонита у пациента отмечается мучительная фекалоидная рвота. Живот при этом вздут, стул нарушен. Через 3-4 дня от начала патологии наступает необратимая стадия. Кожный покров становится землистого цвета, у пациента спутанное сознание, давление и пульс почти не определ

Источник

Как помочь кошке победить вирусный перитонит?

Вирусы вызывают у кошек различные заболевания. Одним из самых опасных и загадочных вирусов является коронавирус. Он провоцирует возникновение разного рода заболеваний у животных, в том числе вирусный перитонит у кошек, особенно ему подвержены котята. В статье описываются особенности заболевания, причины, симптомы и методы лечения.

Особенности заболевания

Коронавирус имеет сферическую форму с диаметром равным одной десятитысячной миллиметра. Свое название вирус получил из-за булавовидных выступов, напоминающих корону. Заболевание характеризуется воспалительным процессом серозных оболочек, которые выстилают изнутри поверхность внутренних органов и брюшной полости. У кошек этот вирус вызывает два вида заболевания коронавирусный энтерит и кошачий вирусный перитонит.

Более всего распространена кишечная форма вируса (feline enteric coronavirus, FECV), этот вирус легко передается от одной особи к другой орально-фекальным путем. Другими словами, вирус передается через зараженный корм или из экскрементов одной кошки он попадает в экскременты другой. Возможен, но крайне редко воздушно-капельный путь заражения. Попадая внутрь, вирус размножается в клетках ЖКТ. У кошек, инфицированных этим вирусом, отсутствуют явные клинические признаки. Наблюдается непродолжительная диарея, вызываемая поврежденными клетками кишечника, которая сама постепенно проходит.

как люди вылечили гипертонию
Меня зовут Элиса Верли. Я - американский врач-проктолог, доктор медицины (Dr. Elisa Werly, MD). Я являюсь автором нескольких профильных книг по проктологии, регулярно печатаюсь в крупных медицинских изданиях.

Как медик, я пос

Вирус может выделяться с экскрементами несколько месяцев, а затем этот процесс прерывается. У кошки в ответ на заражение начинают вырабатываться антитела. Она может снова заразиться вирусом, если находится в среде, где он сильно распространен. Хотя с течением времени большее количество кошек становится постоянными носителем вируса и перестают быть его источником. Коронавирус имеет такую особенность, как склонность к генетическим изменениям: он

Источник

Перитонит - что это такое? Перитонит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Итак, перитонит является воспалительным процессом, который может развиваться в брюшине или в оболочке брюшной полости. Большинство пациентов и их родственников данный диагноз воспринимают в фатальном смысле. Однако некоторые его формы, при условии своевременной и правильной операции, поддаются полному излечению.

Причины

Итак, разберемся в том, что такое перитонит, причины его возникновения также рассмотрим. Если говорить в общем, данное заболевание имеет одну основную причину – попадание в брюшную полость постороннего вещества (желчь, фермент поджелудочной железы) или патогенных микроорганизмов. Это «несанкционированное» проникновение, в свою очередь, тоже имеет причины, а именно: повреждение органов брюшной полости (в том числе в результате хирургических вмешательств), воспалительное поражение и дальнейшее гнойное расплавление органов брюшной полости.

Также перитонит может быть вызван следующими микроорганизмами: гонококк, пневмококк, синегнойная палочка, микробактерии туберкулеза, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк.

Довольно часто инфекционный перитонит является следствием флегмонозного острого аппендицита, значительно реже – прободения язвы 12-перстной кишки и желудка, разрывов мочевого пузыря и органов пищеварения (запущенная опухоль или ранение), острого панкреатита или гнойного холецистита.

Разновидности

В большинстве случаев диагностируется именно острый перитонит, который несет для человека смертельную опасность. Поэтому своевременная медицинская помощь очень важна.

облепиховое масло лечение им
Масло облепиховое, отзывы о котором облетели весь мир, является самым чудесным средством, подаренным человеку природой. Целебные свойства этого состава широки по своему спектру действия и помогли не одному человеку.

В зависимости от локализации перитонит может быть диффузным, общим или местным. В последнем случае поражен небольшой участок брюшной полости, при диффузном воспалении – ее отдельная часть, при общем – вся полость.<

Источник

Перитонит у кошек

С данной проблемой приходится не так часто сталкиваться на практике, как с другими ситуациями, но все же не будет лишним узнать о том, что это такое и как с этой неприятной ситуацией могут рекомендовать справляться ветеринарные врачи.

Инфекционный или вирусный кошачий перитонит что это такое, излечим или нет, симптомы и признаки, инкубационный период, сколько живут

Это инфекционное заболевание, возбудитель которого – коронавирус. Происходит поражение иммунитета кошки. Так как развивается заболевание медленного, на протяжении долгого времени его можно и не замечать.

Вылечить заболевание полностью, невозможно. Если ухаживать за питомцем правильно, то можно продлить ему жизнь на несколько лет. Но как показывает статистка, выживаемость менее одного процента. Симптомы недуга следующие:

Если иммунной реакции нет, начинает развиваться влажная форма заболевания, все это время вирус активно размножается, провоцируя скопление жидкости в брюшной полости. Если же ответная реакция со стороны иммунитета есть, либо она слабая, вирусы размножаются в меньшей степени, начинает развиваться сухая форма заболевания.

Распространенной считается ПЦР диагностика. Таким образом, можно установить присутствие или отсутствие генома вируса. Еще один вариант для проведения диагностики – берется асцитная жидкость для проведения лабораторного исследования, для этого делают пункцию живота. Берется кровь на анализ, моча.

Заболевание, а точнее его симптомы, появляются, в это время животное мучается от тошноты и рвоты. Пройдёт несколько дней и симптомы угаснут. Но выздоровления вовсе не наступает, все это время питомец будет потенциально опасным для окружающих и может заразить как человека, так и другое животное.

Лечение следует назначать сразу поле того, как появились первые симптомы заболевания. Только в этом случае ест

Источник