сильно колит низ живота перед месячными

Что делать, если сильно болит живот при месячных?

В период менструации происходит отторжение эндометрия — внутреннего слоя матки. Этот естественный процесс осуществляется ежемесячно, если не наступает беременность. В первый день месячных матка начинает сокращаться, пытаясь вывести из себя лишнее содержимое, из-за чего нередко наступают болевые ощущения. Для того чтобы избавиться от болей во время месячных, необходимо понять причину боли.

Во время месячных маточные ткани выделяют гормон простагландин, провоцирующий маточное сокращение. Степень болевых ощущений напрямую зависит от уровня выработанного гормона. Избыток простагландина может спровоцировать нарушения в менструальном цикле и стать причиной болей даже после месячных.

Когда острая боль в животе, отдающая в тазовую область, беспокоит женщину перед началом месячных или во время их протекания, такое состояние называется дисменореей.

Первичная и вторичная дисменорея

Почему возникают менструальные боли?

Главной причиной являются слишком резкие и продолжительные сокращения матки, вызванные высоким содержанием простагландина. Вследствие этого значительно снижается приток крови к маточным стенкам.

Еще одной частой причиной, почему болит живот при месячных, являются обильные выделения с кровяными сгустками, из-за чего происходит болезненное расширение цервикального канала.

Многие дополнительные факторы могут осложнить ситуацию. В их числе: курение, лишний вес, наследственность, стресс, малая физическая активность. Менструальную боль нередко сопровождают головная боль, диарея, частое мочеиспускание или запоры.

Что делать, когда возникает боль в животе?

Наиболее простым и эффективным способом ослабить боль или избавиться от нее является принятие спазмолитических средств: нош-па, анальгин, спазмалгон, ибупрофен и пр. Подобные лекарства

Источник

Почему болит живот перед месячными - причины

Многие женщины в разные периоды своей жизни испытывают боли в животе перед наступлением месячных. В пределах нормы считается легкое недомогание за день-два до месячных, когда немного тянет низ живота, а вот боли – это уже нарушение работы органов половой системы. Любая боль, которую мы испытываем – это сигнал о неполадках в нашем организме. Не стоит оставлять предменструальные боли без внимания, тем более, если никогда живот не болел и вдруг стал болеть. Итак, давайте подробно поговорим о том, по какой причине может болеть живот перед месячными.

Почему болит живот перед месячными - причины

Если у женщины нет проблем с гинекологией, она не будет испытывать боли в животе перед началом менструации. Обычно боли беспокоят женщин имеющих какие-то гинекологические заболевания. Боли могут появиться, если женщина заразилась инфекцией, которая передается половым путем. Нередко из-за различных гормональных сбоев женщины начинают жаловаться на боли в животе перед менструацией. Наиболее распространена эта проблема среди девушек-подростков, когда происходит половое созревание и цикл еще только формируется.

Бывает и так, что проблем ни с инфекциями, ни с гинекологическими заболеваниями нет, но живот начинает ни с того, ни сего болеть. Девушки и женщины не могут найти причину, почему может болеть область живота перед месячными в этом случае. Причина может быть в ослабленном иммунитете, нехватки витаминов в организме, стрессах, напряженном графике работы. В данном случае имеет смысл пропить общеукрепляющий комплекс витаминов и минеральных веществ, больше бывать на свежем воздухе, больше отдыхать. Нередко воспаление придатков приводит к сильным болям перед менструацией. Воспаление необходимо лечить, так как, перейдя в хроническую форму, оно может привести к женскому бесплодию.

Болезненные месячные -

Источник

Болит низ живота перед месячными: основные причины боли

Менструация – естественный процесс организма, характеризующийся нормальным функционированием репродуктивной системы женщины. Тем не менее, каждая женщина испытывает разные по интенсивности и продолжительности боли перед месячными. Болезненность внизу живота может быть незначительной, а может доставлять сильный дискомфорт, который не позволяет женщине полноценно осуществлять какую-либо деятельность.

Слабые и непродолжительные боли чаще всего не считаются патологией, и общее состояние и самочувствие женщины при этом можно охарактеризовать как нормальное.

Но если боли приобретают постоянный, усиливающийся характер и не дают женщине заниматься обычными делами, то стоит обратиться к специалисту для выявления причин болезненности перед приближением критических дней.

Основные причины боли

Причины болей внизу живота могут быть различными. Только квалифицированный специалист может назначить необходимые обследования для выяснения точных причин.

Если за неделю до менструации или непосредственно перед её наступлением очень сильно и невыносимо болит или ноет низ живота, визит к врачу откладывать не стоит. Это обосновано тем, что болезненность – довольной частый признак того, что в организме женщины что-то не в порядке.

Своевременное лечение и выполнение рекомендаций гинеколога позволит предотвратить возможные осложнения и сохранить репродуктивную функцию.

Альгоменорея как наиболее частая причина болезненных менструаций

Альгоменорея представляет собой распространённое гинекологическое отклонение, характеризующееся расстройством менструальной функции и болезненным протеканием менструации. Встречается альгоменорея практически у каждой второй женщины.

Данное нарушение проявляет себя периодическими болями внизу живота перед наступлением месячных. Боль в

Источник

По какой причине колит внизу живота при беременности?

Почему колит внизу живота при беременности? С этой проблемой сталкиваются многие будущие мамы. Беременность — это настолько особенный период в жизни женщины, что не обращать внимания на различные изменения и симптомы нельзя. Поэтому, когда неожиданно появляются такие симптомы, как колики или иные виды болей внизу живота, нужно быть особенно внимательной и осторожной. Женщины во время беременности постоянно сталкиваются с изменениями в своем организме. Такие перемены вполне объяснимы и естественны.

Общие причины колик и болей внизу живота у беременных

Сложно найти хотя бы одну женщину, которая с уверенностью скажет, что за всю беременность у нее ничего не кололо, не болело, не было дискомфорта и беспокойства. В этом нет ничего удивительного, потому что беременность, особенно если она первая, вносит множество изменений в организм, полностью перестраивая гормональный фон и потребности в определенных питательных и минеральных веществах.

Колющие боли в период беременности подразделяют на те, что возникают на раннем и позднем сроках. Боли и колики в нижней части живота могут носить различный характер и иметь различные причины. Часто это явление оказывается небезобидным. Однако бывает, что женщина, особенно если это первая беременность, начинает паниковать понапрасну.

Причины колик и болей внизу живота у беременных на раннем сроке

Будущим мамам иногда трудно определить собственные ощущения в начальный период беременности. Врачи допускают небольшие покалывания из-за сокращения матки. В этих ситуациях специалисты рекомендуют расслабиться и полежать в спокойном состоянии. Когда дискомфорт не проходит, лучше обратиться к врачу, или, если есть такая возможность, хотя бы позвонить ему.

В этих ситуациях женщины жалуются на пульсирующий характер болевых ощущений. При

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Физиологический аспект

защемление седалищного нерва при беременности в первом триместре беременности
Ни один из тех, у кого хоть раз были симптомы защемления седалищного нерва, не хочет повторения этого опыта. Как проводить лечение защемления седалищного нерва и что делать с защемлением седалищного нерва при беременн

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попыт

Источник

Боли внизу живота перед месячными: причины и провоцирующие факторы

Боли перед месячными могут быть различного характера. Их испытывает практически каждая женщина, отличаются они интенсивностью и характером. Причин возникновения таких болей достаточно много, иногда могут быть и неприятные последствия.

Причины развития боли внизу живота перед месячными

Самой главной причиной возникновения и развития болей перед менструацией является изменение гормонального состава крови. Это предположение доказано уже многими исследованиями и проверками. В течение всей жизни женщина переживает постоянные изменения и скачки гормонального фона. Во время менструации и перед ней эти скачки наиболее значительны. Боли при изменении гормонального фона не являются патологичными, а зависят от индивидуальных особенностей организма женщины.

Сильные боли перед менструацией, которые считаются патологическими, могут быть вызваны инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Признаки инфекции могут проявляться не только болезненностью месячных, но и другими неприятными симптомами, характерными для того или иного заболевания. Понятно, что диагностировать такие изменения должен квалифицированный врач-гинеколог, и назначить адекватное лечение.

Также боли внизу живота перед месячными могут быть проявлением перенесенного искусственного прерывания беременности. Такие боли чувствуются несколько циклов, а затем проходят.

Есть ряд предположительных причин, из-за которых могут развиваться боли перед менструацией. Эти причины пока не имеют медицинского подтверждения, но существуют на практике. К таким причинам относят:

такой обыденный фактор, как несоблюдение обычного ежедневного распорядка дня и недосыпания, может привести к развитию неприятных болезненных ощущений перед наступлением цикла.

отек после разрыва связок лечение
Одной из самых частых проблем опорно-двигательного аппарата можно назвать разрыв связок. Именно связка является соединительным образованием, которое удерживает кости, объединенные в сустав. Главная роль связок – обе

Обычно боли перед менструацией локализуются внизу живота

Источник

Почему перед месячными грудь набухает и сильно болит – ответ гинеколога

14 сентября 2017 1

Представительницы прекрасной половины человечества с появлением ощущения дискомфорта во время менструального цикла, а именно с болезненными ощущениями в молочных железах нередко задаются вопросом, почему болит грудь во время месячных.

У боли в груди есть разные причины, начиная от банального гормонального «всплеска» в женском организме и заканчивая заболеваниями женской половой сферы, требующие к себе особого внимания. В данной статье постараемся выяснить причины болей в груди и выделим основные методы предупреждения и борьбы с ней.

Что происходит с грудью перед месячными: гормональный механизм развития болей

Остановимся несколько подробнее на процессе овуляции.  До момента ее наступления одна яйцеклетка находится внутри фолликула, но в середине менструального цикла она высвобождается из полости фолликула и начинает свое движение в полость матки, продвигаясь по маточным трубам. Длительность овуляции составляет от 4 до 6 дней, этот период цикла является наиболее благоприятным для наступления беременности. Во время овуляции в организме женщины выделяются следующие гормоны:

Прогестерон и эстроген они способствуют утолщению эндометрия, подготавливает его к принятию оплодотворенной яйцеклетки;

Окситоцин и пролактин благодаря слаженной деятельности этих двух гормонов, женский организм готовится к грудному вскармливанию; именно эти гормоны влияют на возникновение болезненных ощущений в груди.

Обычно боль в груди начинает беспокоить женщину в середине менструального цикла: к этому времени дискомфорт нарастает и к молочным железам просто невозможно прикоснуться ввиду интенсивных болевых ощущений. Такое состояние женщины, с точки зрения физиологических особенностей женского организ

Источник