чем опасен синусит во время беременности

Гайморит при беременности

Когда нечем дышать и голова раскалывается так, будто внутри поселилась толпа кузнецов с молотами и наковальней – самое время обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Все эти симптомы могут говорить о развитии гайморита – воспалении верхнечелюстных пазух носа. Во время беременности это состояние особенно опасно своими осложнениями, грозящими как матери, так и плоду. Как развивается заболевание и чем можно помочь будущей маме?

Гайморит: причины и механизмы развития болезни

Гайморовы пазухи занимают практически всю верхнечелюстную кость. У здоровых людей они заполнены воздухом, и лишь при развитии заболевания полость пазух заполняется гноем. Причиной болезни может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Опасные агенты попадают в верхнечелюстные пазухи через нос при обычной простуде. Источником инфекции могут быть и воспаленные миндалины при хроническом тонзиллите, а также не вылеченные вовремя кариозные верхние зубы.

К факторам, провоцирующим развитие гайморита, относятся полипы слизистой полости носа, аллергический ринит, а также искривление носовой перегородки в результате перенесенной травмы. Во время беременности ситуация осложняется ослабленным иммунитетом будущих мам. Само по себе снижение активности защитных факторов организма – норма для женщин в положении, иначе выносить и родить ребенка было бы невозможно. При нормальной работе иммунной системы организм воспринимал бы малыша как нечто чужеродное и пытался бы всеми силами избавиться от него. Но при развитии гайморита сниженный иммунитет только ухудшает состояние будущей мамы и значительно удлиняет течение болезни.

Симптомы гайморита во время беременности

Гайморит может развиваться только с одной стороны или захватывать обе верхнечелюстные пазухи. При развитии воспаления будущая мама ощущает боль в области гаймо

Источник

Чем можно лечить синусит при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины несколько ослаблен, поэтому резонно, если возникает вопрос, чем лечить синусит при беременности. Данное заболевание характеризуется воспалительными процессами, которые затрагивают носовые пазухи. Если синусит возник у беременной, то он приводит к определенному дискомфорту. Как минимум у матери постоянно заложен нос, что осложняет дыхание, а как максимум если вовремя не обратить внимание на заболевание, то последствия могут быть крайне печальными для малыша.

Опасность заболевания для роженицы

Лечение синусита при беременности в первую очередь начинается с определения формы заболевания: этмоидит, гайморит, сфеноидит или фронтит. Каждый вид локализуется на определенном синусе и может иметь свой прогноз развития.

В зависимости от длительности болезни она может классифицироваться как острая (до трех месяцев), рецидивирующая, хроническая (длящаяся более трех месяцев). Следует знать, что каждый организм индивидуален, поэтому тяжесть протекания у каждой беременной может быть своя. Но в основном картина имеет следующий характер:

Если синусит при беременности имеет легкую степень, то, скорее всего, его вызвал какой-то вирус. На этом этапе есть легкие выделения слизистого характера, при этом температура остается в норме.

На средней стадии развития отмечается повышение температуры (до 39 градусов). Также тут уже женщина начинает мучаться головной болью и в зависимости от того, где именно сосредоточено воспаление, будет и болеть та пазуха.

Если болезнь совсем не лечить, то в результате можно получить гнойное воспаление, которое может иметь серьезные последствия. К тому же избавиться от такого будет намного сложнее.

Ребенок получает все необходимые для жизни вещества через маму, то же самое касается и кислорода. А кт

Источник

Чем может быть опасен синусит при беременности

Синуситом во время беременности принято называть воспаление околоносовых пазух. По статистике заболевание встречается у 10% взрослого населения, в том числе и у женщин в период вынашивания ребенка. Возникновение болезни во время беременности многократно снижает качество жизни будущей мамы.

средняя степень – характеризуется появлением невысокой температуры, в пределах 38-39 градусов, болью в голове и в районе носовых пазух;

Чем опасен синусит в период беременности

Даже в том случае, если синусит не сопровождается неприятными симптомами, он не перестает быть опасным. Кроме того, что постоянная заложенность носа доставляет дискомфорт, она снижает работу дыхательной функции. Из-за того, что ноздри постоянно заложены, они не справляются со своей основной задачей. В результате появляется отдышка и уменьшается поступление кислорода в кровь, что очень вредно как для плода, так и для матери. Скопившийся патологический секрет – это микробный очаг, в котором постоянно размножаются опасные микробы и вирусы.

Чем лечить болезнь, должен решать лишь врач отоларинголог после проведения диагностического исследования. Для снятия воспалительного процесса в носовых пазухах беременным женщинам назначаются противоотечные препараты. Из-за того, что они сужают кровеносные сосуды, принимать их следует очень осторожно. Сужая сосуды в носу, одновременно с этим они могут сужать их в полости матки и в плаценте.

Особенно опасны подобные препараты для женщин с нарушениями плацентарного кровообращения. Независимо от приложенной к препарату аннотации очень важно проконсультироваться перед применением с врачом. Допустимы к использованию в период вынашивания ребенка:

Острый синусит у беременных характеризуется скоплением гноя в носовых пазухах. Для того чтобы его ликв

Источник

Гайморит при беременности

Гайморитом называется заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, протекающим в верхнечелюстных пазухах носа. Вследствие развивающейся инфекции, в пазухах начинаются гнойные процессы, о наличии которых подскажут характерные гнойные выделения из носа. Традиционно гайморит подразделяют на односторонний (когда воспаление коснулось лишь одной пазухи носа) и двусторонний (когда воспалены обе пазухи). Кроме того, гайморит может быть острым (если возникает впервые и протекает остро со всем сопутствующими симптомами) и хронический (развивается на фоне или как следствие вирусного заболевания дыхательных путей, а также при отсутствии своевременного лечения острого гайморита).

Причины развития гайморита при беременности

Гайморит при беременности очень часто становится следствием, в первую очередь, некоторого ослабления иммунитета будущей мамы: во время вынашивания ребеночка защитные силы несколько падают, за счет чего беременные намного более подвержены атаке всевозможных вирусов и инфекций. В то же время, гайморит при беременности может развиваться как осложнение инфекции верхних дыхательных путей, становится следствием не до конца вылеченных простудных заболеваний. Вот почему следить за состоянием здоровья, следовать всем советам врача касательно терапии заболеваний верхних дыхательных путей очень важно. Ведь, помимо того, что симптоматика и лечение гайморита весьма неприятные, заболевание это еще и чревато серьезными осложнениями.

Опасности гайморита при беременности

Гайморит характеризуется, в первую очередь, заложенностью носа и невозможностью полноценного и свободного дыхания. А недостаток кислорода, как известно, нередко становится причиной гипоксических нарушений, касающихся, в том числе, и плода. Другой очень серьезной опасностью гайморита является вероятность распространения воспал

Источник

Как лечить гайморит при беременности

Насморк – недуг, которому абсолютное большинство людей не придает особого значения. К тому же, зачастую он проходит сам по себе.  Но что делать, если насморк становится хроническим и перерастает в гайморит? Особенно неприятно, если данная болезнь возникает в период вынашивания ребенка.

Женщины, которые перенесли гайморит при беременности, осознают, насколько это тяжело: организм в это время сам по себе испытывает колоссальную нагрузку и стресс, а тут еще постоянные выделения из носа, сильная и мешающая сосредоточиться на чем-либо головная боль и возможное повышение температуры.

Есть ли эффективные способы лечения этой болезни, и не станет ли гайморит у матери причиной для развития осложнений у ребенка?

Описание заболевания

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Воспалительный процесс может быть односторонним и двусторонним, а также сопровождаться поражением других придаточных пазух носа. При этом заболевании затрудняется носовое дыхание за счет скопления  большого количества слизи и гноя.

Все околоносовые пазухи имеют выводные отверстия, которые соединяют гайморову пазуху с полостью носа. Эти отверстия имеют небольшой диаметр (1–3 мм) и если возникает отек, то они закрываются вначале частично, а затем и полностью. В таком случае слизь скапливается в пазухе и в ней начинается воспалительный процесс.

Причины развития болезни у беременных

Инфекция попадает в гайморовы синусы через устья из носовой полости при рините, из ротовой полости при наличии кариозных зубов или патологии их корней, из хронических очагов инфекции в миндалинах (хронический тонзиллит и аденоидит).

Ослабление иммунной системы во время беременности также создает предпосылки для возникновения воспаления гайморовых пазух.

болит живот выделения белые чем лечить
Примерно в середине менструального цикла у женщин появляются выделения в виде соплей из влагалища. Они могут вызывать волнение, однако в большинстве случаев не представляют никакой угрозы для репродуктивного здоровь

П

Источник

Синусит при беременности: особенности лечения

Во время вынашивания ребенка иммунная система женщины немного слабеет, чтобы создать благоприятные условия для малыша (это все-таки чужеродное тело для организма). А при ослабленном иммунитете вирусы и инфекции очень быстро находят лазейки в защите. Отсюда участившиеся простуды, инфекционные заболевания, и, как следствие, осложнения в виде синусита, гайморита, ринита и так далее. Подобрать действенное, но безопасное при беременности лечение синусита непросто. В этот период часть лекарств запрещена, часть имеет серьезные побочные эффекты. Но и оставлять болезнь без лечения тоже нельзя – затрудненное дыхание и стресс не пойдут на пользу малышу. Единственный выход – своевременное обращение к специалисту.

Что такое синусит

Синуситом называют воспалительный процесс слизистой оболочки, протекающий в придаточных пазухах носа. Чаще всего синусит поражает самые большие по размеру верхнечелюстные (гайморовы) пазухи носа. В этом случае болезнь носит название гайморит, это частный случай синусита. Как правило, воспаление распространяется симметрично, сразу в обе стороны. Если затронуты все остальные носовые пазухи (а их всего шесть), то говорят о пансинусите.

На практике медики используют термин «синусит» в том случае, когда воспалительный процесс распространился сразу на несколько пазух. В зависимости от локализации болезни женщина испытывает следующие симптомы:

при воспалении лобных пазух – острые приступы головной боли в зоне лба, резь в глазах, возможно резкое повышение температуры и отек век;

воспалительный процесс в решетчатом лабиринте – постоянная головная боль в районе переносицы, боль за глазным яблоком, выделения из носа, затрудненное дыхание, резкое повышение температуры, иногда першение в горле и выделения гнойной слизи по утрам;

тяжело дышать при простуде лечение
Одышкой называют возникающее у человека острое или хроническое ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, сопровождающееся увеличением частоты дыхания. Больные жалуются на то, что им тяжело дышать. Другое назва

Обычный насморк проходит примерно за

Источник

Лечение и профилактика синусита при беременности — особенности

?? Синусит представляет собой серьезное заболевание для любого человека, а тем более, для женщины во время беременности. В этот период любое недомогание или нарушение со стороны здоровья вызывает опасения. Данное заболевание диагностируют очень часто, поэтому важно знать, что это за болезнь, какие у нее симптомы и как можно с ней справиться в такой ответственный период.

Таких пазух, или параназальных полостей, есть всего четыре пары, они располагаются внутри лобной и лицевой части головы. Каждая из этих полостей имеет выход в носовые ходы. Такое строение дает возможность слизи и воздуху свободно продвигаться по дыхательным путям, однако, любая проникшая сюда инфекция или болезненная реакция, возникшая в носу, может перейти в синусы.?? Синусит при беременности развивается в результате проникновения болезнетворных бактерий в носовые ходы, как следствие перенесенного ринита, гриппа. Опытный лор скажет, чем лечить воспаление, поэтому, крайне важно обращаться к доктору при самых первых подозрениях на недуг.

Симптоматика

Являясь инфекционным заболеванием, синусит чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Беременность как раз и представляет такой период в жизни женщины, когда ее организм испытывает небывалые нагрузки. Поэтому, на фоне попавшей в носовую полость инфекции у будущей мамы могут воспалиться синусы. Симптомы и лечение сможет определить и назначить только доктор, так как любые промедления или неправильные самостоятельные действия могут привести к еще более сложной ситуации.

Такое состояние требует пристального внимания, а в том случае, если заложенность носовых дыхательных путей не прекращается через неделю, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение. В некоторых случаях даже не надо ждать, пока пройдет семь дней, так как

Источник