глубокий насморк у ребенка чем лечить

У ребёнка болит горло, чем лечить — самые эффективные методы лечения

Боль в горле является одним из первых симптомов простудного заболевания. Однако далеко не каждый из нас спешит на прием к врачу из-за такого «пустяка». Как правило, мы стремимся справиться с недугом собственными силами, вспоминая о бабушкиных рецептах и советах друзей. Мы расскажем что делать, если у ребёнка болит горло и чем лечить в домашних условиях.

Причины болей в горле

Боль в горле проявляется в затруднённом дыхании, на слизистой гортани образуется белесый налёт. Если у ребёнка сильно болит горло, он может жаловаться, что ему больно глотать, появляется кашель.

Вызывать раздражение в горле, может простудное заболевание или более серьёзное заболевание. Поэтому, какой бы ни была причина возникновения болезненных ощущений, необходима консультация педиатра. Только врач установит диагноз, назначит соответствующее лечение.

У грудничка очень тяжело определить, что его беспокоит. Если у ребёнка болит горло без температуры, он отказывается кушать. Многие считают, что если у малыша обильное слюноотделение, то – это проявление режущихся зубов. Зачастую так и есть, но иногда так проявляется воспалительный процесс в горле. Необходимо прощупать шейные лимфоузлы, они могут быть напухшими. Осмотрите горло, если обнаружите покраснение гортани, белесый язык – это проявления воспалительного процесса.

У ребенка болит горло и температура, чем лечить

Появление температуры свидетельствует о начале воспалительного процесса. Многое родители задают вопрос, что делать? Для лечения воспалительных процессов в горле зачастую применяют медикаментозное лечение.

Если установлено, что боли в горле вызваны вирусной инфекцией, назначают противовирусные препараты. При сильных болях и высокой температуре назначают « Нурофен », «Ибупрофен» в виде сиропов. Старшим

Источник

Горловой кашель у ребенка: как его лечить

Сухой горловой кашель у малыша звучит очень неприятно: он звонкий, громкий, отрывистый, похож на собачий лай. Нередко такой кашель имеет приступообразный характер и даже может доходить до рвоты. Особенно сильно страдают от него маленькие дети, которые большую часть времени проводят в горизонтальном положении. Чем же лечить горловой кашель у ребенка?

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Причины и особенности

Горловой сухой кашель врачи называют непродуктивным, так как во время приступа не откашливается мокрота. И это плохо, ведь раздраженная слизистая ничем не увлажняется и воспаляется еще больше. Соответственно, сам кашель усиливается и получается замкнутый круг, разорвать который может только адекватное лечение. Кроме того, при таком кашле сильно напрягаются голосовые связки, и после приступов часто «садится» голос – становится глухим и хриплым.

Когда появился горловой кашель у маленького ребенка, как лечить его, лучше посоветоваться с врачом. Это важно, потому что проблема может быть вызвана как инфекционными, так и неинфекционными причинами. А распознать у малыша инфекционное заболевание на ранней стадии мама может не всегда. Например, коклюш не дает сразу высокой температуры, хотя является опасной для жизни и заразной болезнью, поражающей как раз малышей (от полугода до 3-5 лет).

Простуда или ОРЗ. Он часто сопровождается не

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Лечить насморк ребенку 9 лет

Насморк у ребенка 9 лет

Вот и осень пришла. На улице холодно, а дома, как правило, тепло. Не прошло и получаса после прогулки, а кроха уже шмыгает носом. Простыл. Как такое могло произойти. О том, откуда берется насморк, о методах его лечения рассказывает оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории ГУ Научного центра здоровья детей РАМН Светлана Геннадьевна ГУБАНОВА.

Насморк или ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа. Чаще всего причиной этого заболевания у детей раннего возраста является вирусная инфекция. При этом у крохи не только текут сопли и заложен нос, но меняется в худшую сторону и общее самочувствие. Малыш становится капризным, вялым, отказывается от еды, может даже подняться температура. В первые день-два обильных выделений из носика не наблюдается, впоследствии же появляется сначала прозрачное слизистое, а затем более густое, желтоватое отделяемое.

Родители должны знать, что насморк у маленьких детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Прежде всего это связано со строением полости носа: у малышей она гораздо меньше, поэтому нарушение носового дыхания более выражено.

Также в силу особенностей строения носоглотки при остром рините у детей раннего возраста может развиться острый отит среднего уха.

Вирусы провоцируют острую респираторную вирусную инфекцию – ОРВИ. в том числе и грипп. Попадают они в организм через слизистую носа вместе с воздухом.

Будьте аккуратны, промывая ребенку нос под давлением – спринцовкой или специальными отоларингологическими комплексами. В силу особенностей строения носоглотки, избавляясь от насморка, вы можете спровоцировать развитие у него отита. Так, например, специалисты рекомендуют использовать такой комплекс, как Долфин только для детей от 3 лет. В любом случае, прежде чем применить данный способ лечения – прок

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

можно ли применять раствор люголя при стоматите
Люголь является одним из препаратов, действие и эффективность которого проверена годами. На сегодняшний день данное средство остается не менее популярным, чем было несколько десятков лет назад.

Препарат имеет

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник

Насморк у ребенка

Насморк не болезнь, а лишь симптом большого числа заболеваний: от вирусных и бактериальных инфекций до аллергии. Но чаще всего насморк вызван ОРВИ, и является он не столько побочным эффектом болезни, сколько защитным средством организма против вирусов.

Избыточная слизь в полости носа – это защитный механизм организма, направленный на борьбу с респираторной инфекций (то есть инфекцией дыхательных путей). В самой слизи находятся специальные вещества-нейтрализаторы, которые активно борются с вирусами. Но очень важно: вещества эти работают только тогда, когда слизь не густая. А вот высохшая слизь уже не помощник, а враг – она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Через некоторое время к этим симптомам добавятся и выделения из носа. Вдобавок у ребёнка ухудшится обоняние и восприятие вкусов, возможно – повысится температура.

Итак, главная задача – сохранить жидкую консистенцию слизи. Тогда она будет полезной и поможет ребёнку быстрее поправиться. И сделать это можно и без лекарств, неукоснительно соблюдая три главных правила:

Обеспечить больному нахождение в хорошо проветренном помещении с увлажнённым воздухом (утром и вечером мыть полы, устраивать проветривания по графику, запастись увлажнителем воздуха).

детская пневмония с комаровским
Доктор Комаровский Евгений Олегович в своей практике постоянно призывает родителей относиться к детским болезням более спокойно и философски, не как к трагедиям, как к временным мелким неприятностям.

Кто такие: «

Подбирать лекарственные препараты для детей нелегко, так как многие из средств, которые с успехом применяют взрослые, противопоказаны малышам, или не обладают всеми необходимыми свойствами. Например, таким важным свойством, как репарация ― способность восстанавливать целостность и укреплять слизистую оболочку носоглотки ребенка. Известно, что чаще всего именно через носоглотку, вместе с дыханием, в организм ребенка проникают вирусы и бактерии заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем ― в первую очередь ОРЗ и гриппа. От состояния слизистой во многом зависит, сумеют ли вирусы и бактери

Источник

Детство сопливое или насморк у детей

Сколько трогательных рассказов и трудных воспоминаний связано у родителей с детским насморком. Хотя в насморке нет ничего необычного или катастрофического, обычно мамы вспоминают бессонные ночи с плачущим малышом, капризы, сорванные поездки и походы в гости. Что же являет собой этот коварный враг и почему он преследует детей? Можно ли защитить своих детей от насморка?

Мы постараемся найти ответы на все вопросы, связанные с насморком, и дать конкретные рекомендации, что делать, если ребенок начал шмыгать носом. Ведь в большинстве случаев насморк это не болезнь и лечение его происходит очень просто, но нужно понять, как и с чем мы боремся.

Что такое насморк

Чтобы начать бороться с врагом, необходимо разобраться в его сущности.  Насморк или ринит являет собой достаточно сложный комплекс симптомов, который обычно возникает при воспалительных процессах в слизистых оболочках носовых ходов и/или придаточных пазух.

наличие разного характера отделяемого из носовых ходов, в том числе водянистого (серозного), слизистого, гнойного, с прожилками крови;

Кроме того, насморк часто сопровождается слезотечением и покраснением носа. Иногда отделяемое стекает по задней стенке носоглотки, тогда спутником насморка становится кашель, особенно в лежачем положении.

Виды ринита у детей

В зависимости от причины возникновения, насморк делится на виды. Обычно, когда говорят о насморке, то подразумевают инфекционный насморк. Он возникает под воздействием жизнедеятельности бактерий и/или вирусов на  слизистой оболочке носовых ходов. Слизистая оболочка носа помогает в фильтрации воздуха и большинство болезнетворных микроорганизмов, находящихся в воздухе, оседают на ней. Она защищает наш организм от инфицирования, но при этом страдает сама.

<

Источник