у ребенка сильно болит живот как спазмы

Спазмы в животе у ребенка, причины, как оказать первую помощь

Редко кому из родителей удается избежать проблем со здоровьем малыша. Это и детские инфекционные заболевания, простуды, нередко маленьких беспокоит желудочек. К примеру, спазмы в животе у ребенка – следствие проблем с пищеварительной системой.

К ним могут относится, как банальное переедание, так и более серьезные проблемы: отравление, аппендицит. Для каждого возраста характерны свои особенности возникновения и лечения спазмов.

По каким причинам возникают

Ответной реакции на неподходящие детский смеси. Чаще всего эта проблема касается грудничков, так как в их организме еще недостаточно лактазы, которая влияет на расщепление пищи. Вследствие этого наблюдается: жидкий стул, резкое снижение набора веса, вздутие, как результат накапливания газов. Заметить вздутие у ребенка можно сразу же после кормления;

Развития пилоростеноза – постоянного или временного спазма сфинктра, который находится на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта проблема касается в основном трехмесячных детей и выражается в болезненных ощущениях. Заметить проблему можно по: повышению уровня тревожности малыша, обострению рвотного рефлекса, обезвоживании организма и систематическим срыгиванием. Это обусловлено тем, что пища через пищевод попадает в желудок, но в кишечник не попадает или попадает с трудом;

Дисбактериоза, который проявляется у детей, как результат питания молоком матери, которая проходит курс лечения антибиотиками. Кроме болезненных ощущений у малыша происходит повышение газообразования. Наблюдается попадание в стул слизи и крови или другие изменения в кале. При пальпации отмечается затвердение животика ребенка.

Заниматься самолечением детей такого малого возраста стоит с предельной осторожностью. Организм малыша еще довольно уязвим и рекомендуется, при возникнове

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

Если болит живот: 7 тревожных сигналов

Боли в животе не обязательно признак проблем с пищеварением. Причин на самом деле множество: от простого «переела» до гастрита и даже инфаркта миокарда. Чтобы не навредить самолечением, давай разберемся, почему у тебя болит живот и что с этим делать.

«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в современном мире нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких.

Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. И не факт, что болит именно орган пищеварения. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, ты в буквальном смысле рискуешь жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Что ты чувствуешь: колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

Скорее всего, это гастрит. Если, конечно, исключить вероятнос

Источник

Если у вашего ребенка болит живот — что делать?

Для детей характерны боли в животе, вне зависимости от их возраста. Самые маленькие детки, которым еще нет года, чаще всего страдают по причине скопившихся газов в кишечнике или коликов. Они становятся беспокойными, подгибают ножки и плачут. Причиной возникновения боли в животе у грудничков является пока еще несовершенная ферментативная система и дисбактериоз.

У деток постарше причиной возникновения боли в животе часто служит присутствие паразитирующих организмов (глистов), которые провоцируют дисфункцию кишечника. Очень сложно самостоятельно определить место дислокации боли у детей в таком возрасте, ведь они часто не могут указать точное место боли в животе.

Немного проще разобраться, в какой именно области болит живот у детей школьного возраста. Они уже четко могут показать, где болит.

Какой бывает боль в животе и что ее вызывает

Боль в животе бывает разной и может нести большую угрозу для жизни малыша. К одной из самых опасных разновидностей относится боль, вызванная панкреатитом или перитонитом. Ощущения бывают настолько сильными, что ребенок неспособен передвигаться. Кроме общего плохого самочувствия повышается температура тела и возникает сильная рвота. При этом мышцы живота сильно напряжены. К большому сожалению, ребенку нельзя давать обезболивающих средств до момента приезда врача, потому что врачу будет сложно определить истинную причину возникновения боли в животе, когда начнет действовать лекарство.

Очень часто возникновение боли в животе вызвано аппендиксом (отросток слепой кишки). Он воспаляется, когда в него попадает и накапливается пища. Это широко распространенное заболевание у детей старше 6 лет, но в редких случаях бывает и у детей помладше.

Диагностировать самостоятельно аппендицит на ранних сроках сложно, так как он не вс

Источник

Что делать, если у ребенка сильно болит живот, какие препараты можно дать: обзор лекарств и домашних средств

Каждый родитель сталкивался с жалобами ребенка на боль в животе. Недуг может проявиться в любом возрасте и имеет множество возможных причин. Абдоминальные боли могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания, важно не пропустить этот «звоночек». Чтобы родителям было легче ориентироваться в симптоматике и причинах, рассмотрим эти аспекты подробнее.

Причины болей в животе могут быть самыми разными — от безобидного переедания до очень серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни

Почему у детей может болеть живот?

Причин болей в животе множество, они зависят от возраста и пола ребенка. Недуг может развиваться на фоне хронических или инфекционных заболеваний, нервного напряжения, возрастных изменений. К главным причинам относят:

Часто появление боли связано с аномалиями в работе внутренних органов брюшной полости. Несвоевременное лечение может дать серьезные осложнения, поэтому при появлении острых или хронических болей стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Аппендицит (рекомендуем прочитать: признаки аппендицита у ребенка в 6 лет ). Как правило, воспалению аппендикса подвержены дети в возрасте 8-12 лет. Боль будет локализована в области пупка, может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей.

У детей старше 6 месяцев диагностируется заворот кишок. Малыш чувствует острую боль, бледнеет, появляется рвота, снижается артериальное давление.

Ущемление паховой грыжи (рекомендуем прочитать: как лечится паховая грыжа у ребенка-мальчика? ). Проявляется в возрасте старше 2 лет. Дискомфорт в области живота выражается спазмами, сопровождается потливостью, чувством беспокойства, бледностью кожных покровов.

чем снять приступ при бронхите
Обструктивный бронхит – это патологическое заболевание бронхов, преимущественно среднего и мелкого калибра, которое характеризуется наличием малопродуктивного кашля, одышки и приступов бронхообструкции (резкое су

Дети 5-7 лет подвержены пневмококковому перитониту. Боль сильная, острая, ре

Источник

Основные симптомы Главным, превалирующим в клинической картине, симптомом является тупая, остро возникающая боль, которая может сопровождаться дискомфортом и значительными неудобствами. Довольно часто отмечаются позывы к рвоте, тошнота. Патология провоцирует спазм мышц брюшного пресса, в результате чего больной не может разогнуться.

Термин желудочные колики является неспецифическим и используется для обозначения целого ряда различных симптомов или ощущений. Люди часто ссылаются на "боль в желудке" или "боль в животе", чтобы сообщить о боли, которая воспринимается в любом месте в области живота. Таким образом, список потенциальных причин чрезвычайно разнообразен. Органы брюшной полости состоят из желудка, тонкой кишки, толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Все эти органы могут быть источником боли. Иногда боли могут ощущаться в животе, даже если они, исходят из органов, которые близки, но не внутри, брюшной полости, например, проблемы связанные с нижней частью легких, почек, матки или яичников.

Причины спазмов желудка На сегодняшний день истинные причины спазмов желудка до конца не установлены, что затрудняет лечение и профилактику заболевания. Кроме того, при этом патологическом состоянии учёные так и не смогли выявить какие-либо отклонения и поражения как в самом органе, так и в его стенках. Следует заметить, что патологические процессы при спазмах воздействуют на моторику, что сопровождается нарушениями двигательной и секреторной функций в пищеварительном тракте. Заболеванию подвержены в основном взрослые, при этом в качестве толчка для развития заболевания, как правило, выступают нарушения обмена веществ и стрессовые ситуации.

правда ли что вирус герпеса есть у всех
Герпес, действительно, является заразным заболеванием, вызываемым особым вирусом. Но говорить, что он передается немного неверно. Дело в том, что этим вирусом заражены почти все люди на Земле (80-90% взрослых). То, что призн

Лечение патогенетическое. Спазмы, обусловленные органической причиной, требуют лечебных мероприятий, направленных на первопричину заболевания. Однако и в эт

Источник

Болит голова и живот

Головная боль редко является серьезным поводом для обращения к врачу. Но если она сопровождается болью в животе и повышением температуры, то такую симптоматику нельзя игнорировать, она может указывать на опасные заболевания. Именно поэтому не стоит пить обезболивающие таблетки и ждать пока само пройдет, лучше обследоваться и узнать точный диагноз.

Ротавирусная инфекция

Если болит живот и болит голова, то наиболее распространенной причиной таких симптомов является ротавирусная инфекция. Именно она вызывает:

В народе такое заболевание обычно называют «желудочным гриппом». Оно может возникать у людей любого возраста. Протекает с разной сложностью, особенно опасен для маленьких деток до двух лет (может быть обезвоживание организма с опасными для жизни последствиями). Лучше всего срочно вызвать скорую помощь или проконсультироваться с доктором.

Пищевое отравление

Еще одной причиной этих неприятных симптомов может быть отравление, вызванное лекарствами или некачественной едой. У человека в этом случае тоже болит голова и живот, но помимо этих симптомов появляется:

Если больной съел накануне испорченный или подозрительный продукт, то он, скорее всего, поймет, что вышеперечисленные симптомы вызваны отравлением. В этом случае нужно будет:

сделать промывание желудка, рвота улучшит состояние больного, а когда желудок очистится, то нужно пить как можно больше воды;

Если все вышеперечисленные меры не принесли облегчения и больному становится все хуже, то нужно немедленно обращаться к врачу, возможно, что причина симптомов не в отравлении. А если человеку стало лучше, то нужно в течение нескольких дней посидеть на диете, чтобы организм восстановился.

Токсикоинфекция

Если болит живот и болит голова, то еще одной причиной подобной симптоматики может быть токсическая инф

Источник