ушиб ноги в районе лодыжки

Причины появления, симптомы и лечение вывиха ноги в районе щиколотки

Среди всех травматических повреждений вывих ноги в районе щиколотки (лодыжки или голеностопа) встречается не очень часто. Но эта травма требует значительного внимания из-за своей тяжести и методов лечения. Щиколотка является одним из базовых элементов опоры тела человека при ходьбе. Если голеностоп выключается из опорно-двигательной системы, то человек теряет возможность нормально передвигаться.

Механизм возникновения повреждения лодыжки

Вывих лодыжки является довольно тяжелой травмой, потому что нога в этом месте имеет сложную структуру. Она состоит из мышц, сухожилий, больших и маленьких косточек, которые укрепляют друг друга. Поэтому травмы в этом месте явление редкое. Чаще всего вывих ноги в районе щиколотки случается в результате спортивных травм. Травмы можно разделить на такие виды:

Вывих лодыжки может быть изолированным или сочетающимся. При сочетающемся вывихе нога травмируется в нескольких местах. Чаще всего наблюдаются переломы пальцев или трещины в стопе.

Вывих ноги в районе щиколотки происходит в результате действия различных факторов и нагрузок, которые связаны с повседневной жизнью. Травмирование лодыжки вне занятий спортом чаще всего происходит в зимнее время при ходьбе по скользким тротуарам. Схема травмы такая: таранная кость вместе со всей стопой смещается относительно фиксирующей стопу лодыжки, соединенной с суставом большой берцовой кости. При этом обязательно происходит растяжение или разрыв сухожилий и капсулы сустава.

Симптомы травмы

Острая боль в момент получения травмы. Может сопровождаться специфичным неприятным хрустом в лодыжке. Через несколько минут боль утихает в результате перевозбуждения нервных рецепторов и болевого шока. В месте травмы кожный покров теряет чувствительность. Однако через н

Источник

Ушиб лодыжки

Ушиб лодыжки, или щиколотки, — травма части голеностопного сустава, которая находится в области большой берцовой кости. При ушибе кость остается целой, но происходит повреждение мягких тканей. Симптоматика такой травмы сходна с проявлениями перелома, поэтому в данном случае требуется проведение диагностики в лечебном учреждении.

Код по МКБ 10

Согласно международной классификации болезней (МКБ 10), ушибу лодыжки присвоен код S90.0. Этот цифровой шифр включает различные поверхностные травмы области голеностопного сустава и стопы. К другим возможным травмам голеностопа относят повреждения пальцев нижних конечностей с нарушением целостности ногтевых пластин либо без него.

Основные причины травмы

При повреждении конечности, когда ушиб ноги происходит ниже колена, суставы стопы травмируются. В этом случае мышечная масса конечности повреждается, но целостность кости не нарушается.

Проявления

появление резкой боли. В течение суток после полученной травмы могут оставаться неприятные ощущения ноющего характера;

припухлость щиколотки. В наиболее тяжелых случаях отечность после ушиба становится настолько выраженной, что кости не видно, а припухлость распространяется на всю область голени;

Если распухла и болит нога в области щиколотки, следует оказать пострадавшему первую помощь, основная цель которой состоит в том, чтобы снять отек. Затем человека с травмой необходимо доставить в лечебное учреждение для того, чтобы установить степень полученного ушиба и дифференцировать его от вывиха или перелома. После постановки диагноза назначают лечение.

Первая помощь

При ушибе щиколотки следует обязательно оказать пострадавшему первую помощь. В первую очередь, если есть открытая рана, следует обработать поврежденный участок средствами-антисептиками, чтобы не допустить проникн

Источник

Вывих ноги в районе щиколотки

Лодыжка – часть ноги, чаще всего подвергаемая различным видам травм. Получить травму в районе щиколотки способны профессиональные спортсмены и обычные люди. Как правило, большинство случаев повреждения голеностопного сустава происходит в зимний период.

Что провоцирует вывих ноги

Зимой достаточно поскользнуться на льду, и травма ноги обеспечена. Большинство обращений в травмпункт с повреждением голеностопного сустава происходит в зимний период.

Неправильно подобранная или неудобная обувь при занятиях спортом становится причиной получения травмы (роликовые коньки, коньки для катания на льду должны выбираться по размеру, плотно фиксироваться на ноге).

Как распознать вывих лодыжки

Помощь в домашних условиях

Не обращаться в медицинское упреждение за оказанием помощи допустимо лишь тогда, если нога не сильно травмирована, нет сильной боли, синяка, отёка, деформации ноги. Разрешается оказать первую медицинскую помощь дома, потребуется:

Обеспечить полную неподвижность ноги. Конечность лучше слегка приподнять, уложив на подушку либо валик. Такое положение ноги поможет снять небольшой отёк.

Зафиксировать эластичным бинтом сустав ноги, следить, чтобы нога не оставалась передавлена, иначе нарушится кровообращение стопы.

К повреждённому месту показано приложить ледяной компресс, на ноге держать не более 15–20 мин, при продолжительном удерживании льда возможно обморожение мягких тканей.

Если при получении травмы человек не может наступить (опереться) на больную ногу, присутствует сильный отёк и появилась синюшность ноги, а что хуже, деформация стопы, предписывается в срочном порядке обратиться к медработникам для обследования и постановления правильного диагноза, для назначения лечения.

Манипуляции и действия, запрещенные при вывихе щиколотки

Источник

Как лечить травмы и ушибы щиколотки или лодыжки в домашних условиях

Ушиб лодыжки считается опасной травмой, поскольку задействует не только костную ткань, а также кожу, мышцы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Именно поэтому отсутствие должного лечения может привести к плачевным последствиям. Согласно международной классификации болезней, такой травме присужден номер S90.0.

Основные причины

Как правило, ушиб щиколотки образуется вследствие воздействия на ногу внешних сил без нарушения целостности костной ткани. Главными факторами значатся удар и сильное падение.

Чаще всего травма лодыжки влечет дополнительные повреждения. Согласно тяжести травмирования конечности, они выражаются в нарушении кожного покрова, подкожной клетчатки и кровеносных сосудов.

Ушиб в свою очередь может привести к различным осложнениям. В зависимости от тяжести воздействия, нередко развивается гематома, появляются синяки и болезненность. Если удар был сильным, его последствием может стать перелом щиколотки, разрыв сухожилий, повреждение сустава или связок, а также вывих.

Именно поэтому не стоит затягивать с посещением врача-травматолога. В обратном случае, данное заболевание может спровоцировать кровоизлияния и некротическое поражение нижней конечности.

Симптоматика ушиба

Ушиб ноги в районе лодыжки имеет выраженную клиническую картину, но симптомы нередко бывают схожими с переломом, вывихом или растяжением. Поэтому самостоятельно установить диагноз довольно проблематично, понадобится помощь травматолога.

Согласно тяжести повреждения сустава, признаки имеют яркий или слабо выраженный характер. Обнаружить травму можно благодаря следующим симптомам:

Боль появляется сразу после падения или удара. Сопровождается ноющими или резкими ощущениями, нередко продолжается несколько суток.

Нарушение двигательной активно

Источник

Первая помощь и лечение вывиха щиколотки

Вывих щиколотки – это достаточно распространенная травма, особенно у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках. Лодыжка достаточно уязвимое место, которое испытывает сильную физическую нагрузку.

В результате полученной травмы кость выскальзывает из сустава, а связки повреждаются, в результате чего у пациента появляются болевые ощущения и отек в области поражения.

Частые причины вывиха щиколотки

Щиколотка очень слабое место, которое подвергается сильной нагрузке. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что связочный аппарат ослабевает и при любом неправильном положении ноги под воздействием массы тела выворачивается.

Также способствовать появлению вывиха щиколотки могут аномалии сустава при плоскостопии, косолапости или вальгусной постановке стопы.

Чаще всего такая травма возникает у пожилых людей и женщин, которые любят ходить в обуви на высоком каблуке. Вывихнуть ногу в районе щиколотки можно в следующих случаях:

Если человек поскользнулся, он автоматически пытается сохранить равновесие, располагая конечности особым образом, что часто приводит к вывихам ног в районе щиколотки;

Симптомы вывиха щиколотки

В зависимости от того на сколько интенсивно проявляются симптомы травмы может диагностироваться легкая, средняя или тяжелая форма вывиха.

В начальной стадии кости не смещаются, а происходит растяжение связок. Болевой симптом не слишком выражен, а пациент остается трудоспособным;

При второй степени происходит частичный разрыв связок, поэтому боль достаточно интенсивная, отек ярко выражен, а кожа в области травмы горячая;

На последней стадии кость выталкивается, а связки разрываются. При этом пациент не может стать на ногу, у него очень сильные болевые ощущения, а не месте повреждения возникает гематома.

местное лечение при подагре
Настоящий капкан, уготованный подагрой, заключается в том, что на начальном этапе, порой достаточно долго, происходит бессимптомный период. А содержание мочевой кислоты в крови уже преобладает. Первый и довольно сильн

На

Источник

Болят ноги в районе щиколотки

Боль в районе щиколотки легко поддается лечению, если известны причины ее появления. Эффективная терапия лекарственными средствами и нетрадиционными методами в значительной степени устраняет неприятный симптом.

Боль в области щиколотки может возникать по множеству причин. Среди них не существует незначительных и, не требующих обращения за медицинской помощью. Игнорирование болевого синдрома в щиколотке или самолечение всегда ведет к необратимым процессам и инвалидности.

Причины болей в щиколотке

Боли в районе щиколотки чаще возникают после травмы. Нескоординированность движений, неудобная обувь, особенно на высоком каблуке, неудачное приземление во время прыжка, резкий поворот вполне могут спровоцировать вывихи, переломы, растяжения и разрыв связок голеностопа. Ощутить боль в области щиколотки можно после падения тяжелого предмета на стопу. Женщины чаще становятся жертвами подобных травм.

Распространенными причинами болей в области щиколотки у прекрасной половины человечества являются травмы голеностопного сустава. Они происходят из-за того, женщина подвернула ногу, поскольку предпочитает обувь на высоких каблуках и платформах. Такая обувь, по мнению травматологов и ортопедов, является наиболее опасной. Распределение нагрузки на стопу и на другие мышцы опорно-двигательного аппарата происходит неравномерно.

Любое неловкое движение, неровная поверхность, по которой идет женщина, несет потенциальную угрозу ее здоровью. Нельзя воспринимать легкомысленно фразу «подвернула ногу». Модная и красивая внешне обувь часто становиться причиной многочисленных травм в области щиколотки с неприятными последствиями.

корсеты при грыже ортез
Бандажи и корсеты для позвоночника применяются для облегчения болевого синдрома, стабилизации и снижения нагрузки на различные группы мышц спины и отделов позвоночника, реабилитации после операций и травм, лечения з

Иногда травма остается незамеченным фактом, а спустя определенный промежуток времени нога в районе щиколотки начинает болеть. Это происходит вследствие спровоцированных травмо

Источник

Ушибы и вывихи ноги в районе щиколотки

Неустойчивая осенняя и зимняя погода с частой гололедицей приводит к неприятным неожиданностям: многие люди на дороге поскальзываются, иногда падают. Результатом этого могут стать такие травмы, как ушиб и вывих голеностопного сустава. После несчастного случая могут потребоваться серьезное лечение и реабилитация.

Голеностопный сустав – самый уязвимый из всех суставов человеческого тела. Это объясняется сложным строением и большой функциональной нагрузкой, которая на него ложится. В голеностопном суставе соединяются три кости: большеберцовая, малоберцовая и таранная. Кости голени (большеберцовая и малоберцовая) имеют на нижнем конце выросты – лодыжки. Они видны как выступающие под кожей косточки. Эти лодыжки в районе голеностопного сустава образуют «вилку», с которой соединяется суставная поверхность таранной кости. За счет движений в этом суставе совершается сгибание и разгибание стопы.

Механизмы и симптомы травмы

Голеностопный сустав укреплен суставной капсулой и прочными связками. Они фиксируют сустав с внутренней и наружной стороны. Отдельная группа связок соединяет между собой в районе сустава кости голени, препятствуя их расхождению. Сзади сустав укрепляет ахиллово сухожилие. Это мощное сухожилие прикрепляет мышцы голени к пяточной кости.

Вывих голеностопного сустава чаще случается у пожилых людей, спортсменов и любительниц обуви на высоком каблуке. Причиной травмы становится ходьба по скользкой поверхности, ушиб косточки при падении, неловкие движения при попытке удержать равновесие. Во всех этих случаях в суставе совершается движение, превышающее его функциональные возможности. Связки сустава при этом надрываются или рвутся, а косточки смещаются в неправильное положение. Возникает отек окружающих тканей.

Различают вывих полный и частичный, или подвывих. Полный вывих – тяжела

Источник