хронический панкреатит хронический холецистит

Хронический панкреатит: причины, симптомы, лечение

Когда в организме присутствуют определенные заболевания системы пищеварения, они могут стать причинами возникновения хронического панкреатита, лечение которого будет назначаться после проявления симптомов данной патологии. Зачастую от болезни страдают люди среднего и пожилого возраста.

Что такое хронический панкреатит

При наличии воспалительно-деструктивного поражения поджелудочной железы, в результате которого нарушаются ее функции, диагностируют хронический панкреатит. Заболевание отличается длительным рецидивирующим течением. По мере развития патологии клеточная структура железы меняется, возникает функциональная недостаточность.

Википедия говорит, что хронический панкреатит – заболевание очень распространенное, при котором больной страдает от болей, а также от проявлений недостаточности – экзокринной и эндокринной. Признаков патологии иногда бывает мало либо же ее принимают за другую болезнь.

Пища нормально перерабатывается и усваивается благодаря слаженной работе многих органов. Любой из них может спровоцировать сбой поджелудочной. Люди, имеющие хронический панкреатит знают, что это поражение железы часто не так легко определить на начальном этапе. Патологию можно принять, к примеру, за гастрит, холецистит или дискинезию желчевыводящих путей.

Может пройти лет 10-15, когда признаки хронического панкреатита станут настолько явными, что сомнений в диагнозе не останется никаких. Возникнуть заболевание может по причине:

Подвергаются риску люди, регулярно испытывающие стресс. Когда нервная система является неустойчивой, не исключаются в этот период проблемы с ЖКТ, в частности, в органах брюшной полости нарушается кровообращение из-за спазматических явлений. Хронич панкреатит неизбежен при систематических спазмах панкреатических сосудов.

Процессы в желез

Источник

Холецистит, панкреатит: симптомы и лечение

Холецистит, панкреатит – заболевания, очень часто появляющиеся у больного одновременно. Острый холецистит по частоте появления занимает второе место после аппендицита. Это заболевание, причиной появления которого является инфекция. Диагноз «панкреатит» тоже часто ставит гастроэнтеролог. Это заболевание опасно тем, что может стать причиной появления диабета, абсцессов в поджелудочной железе, почечной недостаточности. Лечить панкреатит и холецистит лучше одновременно, а какими методами это делать, читайте ниже.

Какая взаимосвязь между панкреатитом и холециститом?

Хронический холецистит и панкреатит являются недугами пищеварительной системы. Панкреатит – болезнь поджелудочной железы, а холецистит – воспаление желчного пузыря.

В организме эти органы работают вместе, они выпускают в пищеварительный тракт ферменты для нормальной обработки кишечником любой пищи. При этом в желчном пузыре скапливается желчь, вырабатываемая печенью, а поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает пищеварительный фермент – поджелудочный (панкреатический) сок.

При холецистите и панкреатите работа этих органов пищеварительной системы ухудшается. Так, при холецистите желчь начинает застаиваться в желчном пузыре, возникает воспалительный процесс. А при панкреатите желудочный сок остается в поджелудочной железе и та начинает переваривать саму себя. Также при панкреатите сок может попадать в желчный пузырь и затем тот начинает разъедать его стенки. Именно поэтому считается, что холецистит и панкреатит – заболевания, дополняющие друг друга.

По каким признакам отличать заболевания?

Человеку, не имеющему медицинского образования, не удастся правильно поставить себе диагноз. Только узкий специалист – гастроэнтеролог знает, в чем отличие этих болезней. Основное несходство недугов в том, что при панк

Источник

Хронический панкреатит и хронический холецистит

Заболевания панкреатит и холецистит в современном мире обладают высоким рейтингом популярности, зачастую сопровождая друг друга, возникают в основном на фоне нарушенного рациона питания, обусловленного частыми перееданиями, употреблением жирных и жареных блюд, алкоголесодержащей продукции, фаст-фудов, а также копченостей и острых продуктов. Поскольку эти патологии могут возникать одновременно, то и терапевтическое лечение должно быть направлено на устранение сразу двух заболеваний. В данном обзоре разберемся подробнее, что вызывает развитие этих болезней, что у них общего и чем они отличаются, а также рассмотрим основные методы диагностики, симптомы и лечение хронического холецистита и панкреатита.

Причины возникновения и симптомы холецистита и панкреатита

Развитие панкреатита у взрослых людей, чаще всего возникает на фоне прогрессирующей стадии желчекаменных патологий, или при чрезмерном употреблении алкоголесодержащей продукции, что в большей степени характерно для зрелых мужчин, старше 40-45 лет. А также панкреатическое поражение паренхиматозной железы может образоваться на фоне следующих болезней:

Панкреатит, развивающийся на фоне желчекаменной патологии, зачастую носит название билиарнозависимого либо билиарного поражения железы. При образовании кальцинатов и выпадении их в осадок в виде камней, панкреатит приобретает калькулезную стадию развития, вылечить которую можно лишь посредством проведения хирургического вмешательства.

Холецистит является воспалительным заболеванием, характеризующимся развитие дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Развитию холецистита также предшествует прогрессирующая стадия желчекаменного заболевания, в ходе развития которого происходит закупорка желчевыводящих протоков и преграждение нормального оттока желчи, что и способс

Источник

Хронический холецистит и хр панкреатит, лечение обострения, диета, симптомы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Хронический холецистит относится к самым распространённым заболеваниям желчного пузыря. Этим заболеванием женщины страдают чаще, чем мужчины. Кроме того, отмечена предрасположенность к хроническому холециститу у людей с такими заболеваниями, как хронический панкреатит, форма гастрита с секреторной недостаточностью, желчнокаменная болезнь, ожирение и другие болезни органов пищеварения.

Причины возникновения хронического холецистита имеют много общего с причинами возникновения хр. панкреатита, а иногда является следствием нарушени, возникающих при панкреатите, таких как попадание ферментов из поджелудочной железы в желчный пузырь.

Хронический холецистит и панкреатит лечение

Наличие большого количества общих причин, вызывающих данные заболевания и тот факт, что холецистит может развиваться на фоне панкреатита, позволяет лечить эти болезни схожими консервативными методами.

Главным в лечении данных заболеваний — это установление причинно-следственной связи, которая вызвала недуг, и устранение или сведение к минимуму патогенного влияния. Затем лечение больных направлено на снятие болевых ощущений в зоне эпигастрия и правого подреберья.

Важную роль в лечении панкреатита и холецистита поджелудочной железы является строгое придерживание определённого рациона. В обоих случаях в качестве лечения питанием назначают диету № 5. По этой диете при хроническом холецистите и панкреатите принимать пищу необходимо дробными порциями 5-6 раз в день, а в первый период после лечения в стационаре лучше всего принимать пищу каждые 2,5-3 часа. Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, копчёности, жирные блюда, соленья, пряности.

Употреблять блюда при лечении данных заболеваний хронической формы не

Источник

Хронический панкреатит поджелудочной железы

Хронический панкреатит — это нарушение, при котором в тканях поджелудочной железы в результате воспаления появляются необратимые повреждения. Это распространенное заболевание, которое может развиваться у людей любого возраста и пола, но чаще всего наблюдается у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 55 лет.

За последние десятилетия количество людей больных хронической формой намного увеличилось. Кроме того, причиной болезни в 75% случаев сейчас является алкоголь, тогда как раньше алкогольный панкреатит занимал только 40% всех случаев.

Заболевание развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто при хроническом панкреатите симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Основной этап лечения заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания в моменты обострения и ремиссии.

Причины

Что это такое? В причинах хронического панкреатита в индустриально развитых странах ведущую роль играет чрезмерное употребление алкоголя. Значительно реже причинами данного страдания являются желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка).

Патогенез заболевания недостаточно изучен, хотя в настоящее время твердо установлено, что его ключевым звеном является замещение эпителиальной ткани ацинусов поджелудочной железы соединительной тканью. По данным научных работ последнего десятилетия, немаловажная роль принадлежит также цитокинам (медиаторам воспаления).

ухо не болит но заложено и плохо слышит народные средства
Заложено ухо, что делать после простуды? Заложенность уха является особенно назойливым недомоганием. Это состояние проявляется, как правило, ухудшением слуха и шумом в ушах.

Причин вызывающих заложенность уха мног

Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличен

Источник

Как лечить хронический панкреатит и холецистит?

Патология поджелудочной железы и желчного пузыря занимает значительное место среди болезней органов пищеварения. Нередко при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря) или на фоне желчнокаменной болезни развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы). И наоборот, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита в результате повреждения желчного пузыря при попадании в него панкреатического сока.

Функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы

Поджелудочная железа и желчный пузырь играют исключительно важную роль в процессах пищеварения, и активность этих органов взаимосвязана. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин и др.) и пищеварительные ферменты. Они поступают в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, где приходят в активную форму, смешиваясь с другими энзимами и желчью и осуществляя переваривание жирной и белковой пищи.

В желчном пузыре депонируется желчь, производимая печенью. Концентрированная желчь попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Таким образом, болезни желчного пузыря и протоков могут способствовать развитию патологии поджелудочной железы.

Причины заболеваний

Длительно протекающее воспаление желчного пузыря часто бывает следствием желчнокаменной болезни, которая проявляется формированием камней в органе. Человек может не знать о своем заболевании. Внезапная боль при попадании камней в желчевыводящие пути манифестирует об обострении заболевания. Так происходит желчная колика, сопровождающаяся рвотой и острой болью под правым подреберьем. Кроме того, причинами хронического холецистита являются:

патологическое изменение стенки желчного пузыря, развивающееся при проникновении секрета поджелудочной железы или снижении кровоснабжения;

амикацин курс лечения детям
Если у ребенка выявлена серьезная инфекция, без применения антибактериальных препаратов не обойтись. Одним из весьма эффективных является Амикацин. Можно ли лечить таким антибиотиком детей, как разводить лекарство п

Хронический панкреатит развивается при

Источник

Хронический панкреатит и холецистит: лечение патологий

Нередко оба данных заболевания одновременно диагностируются у одного пациента. Поэтому в медицинской карте больного можно встретить диагноз холецистопанкреатит. И хронический панкреатит, и холецистит лечения требуют основательного.

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, а панкреатит — поджелудочной железы. Часто обе патологии возникают одновременно или на фоне друг друга, поэтому требуют и совместной терапии. Стоит отметить, что поставить диагноз в данном случае весьма затруднительно, поскольку патологии имеют общие признаки, а болевой синдром локализуется почти в одном месте. Рассмотрим подробнее, что такое хронический холецистит, панкреатит, какие могут быть симптомы и какое следует лечение.

Холецистопанкреатит: причины развития заболевания

Примерно в 80% случаев факторы, повлиявшие на развитие данных нарушений, имеют общие черты. Обе патологии могут возникнуть на фоне следующих причин:

Поджелудочная и желчный имеют свои функции и выполняют различные роли в организме. Однако имеют одно схожее назначение — выработка ферментов, улучшающих пищеварение и переваривание продуктов питания. Задача пузыря — концентрировать выделение желчи, вырабатываемой печенью, а поджелудочная вырабатывает ферменты и сок.

В случае развития воспалительного процесса в пузыре происходит застой желчи, как следствие — диагноз холецистит. При хроническом панкреатите возникает явление, провоцирующее пищеварительные ферменты оставаться в железе, за счет чего происходит некое «самопереваривание» органа.

Важно! Когда в организме нет заболеваний и патологических процессов, данные органы работают в паре, поскольку имеют один выводящий проток. Стоит возникнуть проблеме в одном органе, поражается и второй.

Источник