лечение диабетической стопы без ампутации

Лечение диабетической стопы

Синдром диабетической стопы – это комплекс патологических изменений тканей нижних конечностей, вызванных высоким уровнем содержания сахара в крови. Изменения затрагивают нервную, костную ткани, кровеносные сосуды стоп. Синдром встречается у 80% больных диабетом.

Эффективность лечения зависит от слаженных действий эндокринолога, ортопеда, подолога, терапевта, хирурга сосудистого и гнойного отделения, анестезиолога.

Консервативное лечение

При медикаментозном лечении диабетической стопы основное значение приобретает компенсация сахарного диабета и заживление трофических язв.

антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные препараты при присоединении бактериальной, грибковой инфекции;

При лечении диабетической стопы проводят коррекцию иммунной системы иммуномодуляторами, назначают мильгамму, содержащую нейротропные витамины из группы В, используют препараты, улучшающие текучесть крови, работу сердца, почек. Больного исследуют на заражение грибками, бактериальной флорой.

Все больные, независимо от вида диабета, получают инсулин внутримышечно под контролем уровня сахара в течение суток. Для улучшения общего состояния организма проводится лечение противовоспалительными нестероидными препаратами, трициклическими антидепрессантами для уменьшения боли.

При повышении температуры, усилении некротического процесса, углублении язвы назначают антибиотики. До получения результатов исследования чувствительности микрофлоры применяют антибиотики широкого спектра действия

Препаратами выбора служат цефалоспорины последнего поколения, фторхинолоны. Чаще всего назначают Зефтеру, Цифран СТ, Авелокс, Ципролет А, Хайнемокс, Инванз.

Используются комбинации антибиотиков — клиндамицин-нетилмицин, клиндамицин-азтреонам, клиндамицин-ципрофлоксацин. Последняя комбинация антибио

Источник

Найдите, что Вас интересует:

Рубрики

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа: узнайте все, что нужно. Ниже подробно рассказано о причинах, симптомах, стадиях, а главное, об эффективном лечении этого осложнения. Прочитайте, как держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки на уровне здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет защититься от проблем с ногами и других грозных осложнений.

У диабетиков часто бывают раны и язвы на ногах, которые долго не заживают и имеют высокий риск инфицирования. Болезнетворные микробы могут вызвать гангрену, при которой нельзя обойтись без ампутации. Эта проблема называется синдром диабетической стопы.  С пациентом должен работать не только эндокринолог, а одновременно несколько врачей разных специальностей. Прочитайте об антибиотиках и другие лекарствах, хирургической обработке ран, повязках, кремах, мазях, растительных народных средствах.

Изучите и применяйте уникальные советы по уходу за ногами от доктора Бернстайна. Узнайте, как подобрать ортопедическую обувь и носки, что делать с мозолями, как восстановить чувствительность кожи ног, избавиться от онемения, добиться заживления язв. Приведена классификация диабетической стопы по Вагнеру. Разберитесь, как точный диагноз влияет на схему лечения. Рассказано также, что такое ишемическая форма и полинейропатия.

Причины

Основная причина развития синдрома диабетической стопы - это нейропатия, поражение нервных волокон, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови. Сенсорная нейропатия приводит к тому что теряется чувствительность кожи к прикосновениям, вибрации, давлению, изменениям температуры и другим факторам. Моторная нейропатия вызывает атрофию мышц, деформацию стопы. Из-за автономной нейропатии кожа утрачивает способность потеть, становится сухой и легко треска

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Симптомы и лечение диабетической стопы. Профилактика гангрены при сахарном диабете

Диабетическая стопа или синдром диабетической стопы (СДС) является одним из самых серьезных осложнений сахарного диабета. Оно может привести к язвенным образованиям на стопе с последующим отмиранием тканей и развитием гангрены. СДС развивается вследствие патологий со стороны периферической нервной системы, нарушений артериального и микроциркулярного кровотока.

Довольно часто диабетическая стопа переходит в гангрену, а это почти всегда означает ампутацию. Риску подвержены, прежде всего, люди, больные сахарным диабетом – у них гангрена стопы диагностируется в 10-15 раз чаще, чем у тех, кто не страдает сахарным диабетом. Поэтому все без исключения диабетики должны помнить о необходимости профилактики диабетической стопы и гангрены. Она сводится к специализированной медицинской помощи, которую может предоставить только квалифицированный врач.

1. Нейропатический СДС – развивается вследствие нарушений в работе нервной системы, при этом нарушений магистрального кровотока не наблюдается.

Нейропатический синдром диабетической стопы опасен тем, что нарушается чувствительность мышц и тканей стопы, из-за чего больного не беспокоят симптомы и он не обращается к врачу, чтобы вовремя провести лечение диабетической стопы. В некоторых случаях чувствительность тканей, наоборот, повышается и больной остро реагирует на незначительные изменения температуры и механические воздействия. Развитие СДС сопровождается нарушением моторной функции мышц стопы и перераспределением мышечного тонуса. В результате стопа деформируется, изменяется походка, а нагрузка на мышцы распределяется неправильно. Еще один признак нейропатии – недостаточно интенсивная работа потовых желез, что приводит к пересушиванию кожи

Источник

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Одним из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета (СД) принято считать гангрену. Патология, связанная с развитием так называемого « синдрома диабетической стопы », как правило, диагностируется у диабетиков со стажем, болеющих более 5-10 лет. Что же именно приводит к развитию гангрены и как предупредить ее появление?

Гангрена и причины ее появления

Гангреной называется омертвление отдельных тканей человеческого организма. Опасность данного осложнения заключается в том, что при его наступлении в кровеносную систему больного поступают трупные токсические компоненты, отравляющие весь организм. Их поступление в кровь провоцирует множество проблем с наиболее важными органами и их системами. В первую очередь страдают почки, печень, сердечная мышца, легкие.

Риск развития гангрены повышается в разы, если высокий уровень сахара в крови сохраняется длительное время или имеют место быть его постоянные «скачки». В 90% случаев грозное осложнение диагностируется у диабетиков, не уделяющих должного внимания своему здоровью, не выполняющих рекомендации врача, нарушающих диетический режим питания.

Атеросклероз. Главный «виновник» закупорки сосудов, недопоступления кислорода и питательных веществ к клеткам, их постепенного отмирания. Именно данное заболевание нарушает процесс кровотока, приводит к такому осложнению, как ишемическая гангрена.

Раны при синдроме диабетической стопы. В результате повреждения кожи, на ее поверхности могут образовываться долго незаживающие язвы. По мере присоединения инфекции их размеры увеличиваются, у больного начинает развиваться инфекционная гангрена (см. также — как лечить раны при диабете ).

Полинейропатия. Возникает при нарушении процесса выработки глюкозы в организме, и приводит к пор

Источник

Диабетическая стопа: лечение в домашних условиях препаратами и мазями

Синдром диабетической стопы является комплексом патологических изменений в тканях ног. Конечности страдают вследствие высокой концентрации сахара в крови. Лечение диабетической стопы зависит от слаженности действий ортопеда, эндокринолога и других профильных врачей.

Сахарный диабет это хронический недуг, сопровождающийся рядом осложнений. Синдром диабетической стопы – один из них. Патология часто приводит к развитию некротических процессов, гангрене и ампутации.

Примерно 85% случаев приходится на абсцессы, остеомиелит, флегмону, гнойный артрит и тендовагинит. К этому числу относится также диабетическая остеоартропатия.

Причины диабетической стопы

При сахарном диабете возникает недостаточная продукция гормона инсулин. Ключевой функцией гормона является доведение сахара до клеток организма. Поэтому недостаточная выработка инсулина это причина увеличения сахара в крови. В тяжелых случаях происходит ухудшение общего кровообращения.

У человека с диабетом слишком медленно затягиваются раны в области стопы. Пятки при сахарном диабете становятся нечувствительными. Через определенное время это приводит к формированию трофических язв, которые при неправильном или ненадлежащем лечении трансформируются в гангрену.

К такому заболеванию могут привести даже самые маленькие раны и ссадины. Вследствие недостаточного кровоснабжения, теряется чувствительность, поэтому человек не чувствует боли от полученных травм. Появившиеся язвы в этом случае длительное время не замечаются диабетиком.

лечение керосином язва желудка
Согласно утверждениям Хильды Кларк все растворители, а керосин принадлежит именно к растворителям, очень токсичны. Мы не должны не то, что лечиться им, но даже убрать подальше емкость с керосином,если таковая находится

Вылечить патологию не всегда удается, поэтому следует ампутировать ногу. Нужно отметить, что язвы появляются в тех областях, на которые приходится нагрузка при ходьбе. Возникшая трещина становится – благоприятная среда для попадания и развития бактерий. Таким образом, у

Источник

Гангрена сухая – лечение без ампутации

Гангрена – это серьезная патология, при которой происходит нарушение кровообращения в тканях и их омертвление. Многие годы единственным способом лечения любой гангрены была ампутация пораженной части, сейчас же существуют эффективные методы лечения, которые позволяют сохранить конечность.

Важно понимать, что обойтись без ампутации можно только на начальных стадиях гангрены, если стопа уже мумифицировалась и находится на грани самоампутации, ничего с этим не поделать. Если хочется сохранить ногу, не стоит затягивать с посещением врача, чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее будет прогноз.

Общее

Сухая гангрена – это заболевания, при котором происходит отмирание тканей из-за нарушения кровообращения или воздействия негативных факторов. Чаще всего болезнь развивается на конечности, но в некоторых случаях может поражать и органы.

Гангрена бывает сухая и влажная, сухая, в отличие от влажной, не распространяется на соседние ткани и не вызывает общую интоксикацию, так как процесс разрушения проходит медленнее, и организм успевает выводить токсины. Но сухая может трансформировать во влажную, если присоединяется инфекция.

Появление сухой гангрены сопровождается характерными симптомами. Начинается все с нарушения кровообращения, нога становится бледной, мраморной, холодной на ощупь. Пациент ощущает онемение, жжение, по ночам беспокоят судороги, а позже возникают боли в пораженной области.

С течение времени ткань, которая лишилась питания, начинает разрушаться, она высыхает и сморщивается. Из-за разрушения кровяных телец кожа приобретает синеватый оттенок, со временем становится темно-коричневой или даже черной. При сухой гангрене не ощущается неприятного запаха, а разрушение распространяется от края конечности до тромба.

Причины

мастопатия фиброзно кистозная противопоказания
Мастопатия – общее название многочисленной группы доброкачественных патологических изменений в тканях молочных желёз (МЖ).

Ряд заболеваний с широким спектром гиперпластических, пролиферативных и регрессивных и

Чаще всего сухая гангрена воз

Источник

Признаки и лечение диабетической стопы

Диабетическая стопа — различные патологические изменения тканей стопы вследствие осложнений диабета. Длительная высокая концентрация глюкозы в крови отрицательно воздействует на нервы и сосуды, идущие к нижним конечностям. Это нарушает нормальное функционирование и состояние тканей ног. Позднее лечение синдрома диабетической стопы может привести к ее ампутации.

Медицинские показания

Длительное воздействие высокого уровня сахара на нервы ног провоцирует диабетическую нейропатию. Она снижает болевую чувствительность, поэтому незначительные повреждения кожи стопы не ощущаются пациентом.

Если началась нейропатическая форма недуга, тогда патологические процессы затрагивают те участки стопы, которые максимально подвергаются давлению. На них появляются мозоли с язвами. Кожа стопы при сахарном диабете высыхает, трескается. Нога отекает и краснеет. Классификация нейропатической формы предусматривает развитие остеоартропатии. Стопа Шарко сопровождается возникновением деструктивных явлений при поражении костей и суставов.

Стопа Шарко может проявляться остеопорозом. Это провоцирует неожиданные переломы и деформацию суставов. Начавшийся процесс может способствовать скоплению под кожей интерстициальной жидкости. При этом изменяется сама стопа, но в артериях сохраняется пульсация. Снижается чувствительность и рефлексы в пораженной конечности. Стопа Шарко может сопровождаться появлением язвенно-некротических образований в местах, где оказывается максимальная нагрузка. Нога деформируется специфическим проявлением (молоткообразные пальцы).

Классификация рассматриваемой патологии предусматривает развитие ишемического синдрома. Заболевание начинается с боли, которую испытывает пациент при ходьбе. Пораженная нога быстро утомляется. Сахарный диабет может спровоцировать перемежающуюся хромоту, которая

Источник