бурденко нейрохирургия удаления киста головного мозга

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга

Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке. К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез. В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.

Классификация

Доброкачественные опухоли развиваются из клеток той ткани, в которой они появляются. Как правило, они не прорастают в соседние ткани (однако при очень медленнорастущей доброкачественной опухоли такое возможно), растут медленнее злокачественных и не метастазируют.

Злокачественные опухоли образуются из незрелых собственных клеток головного мозга и из клеток иных органов (и метастазов), занесенных током крови. Такие образования характеризуются быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани с разрушением их структуры, а также метастазированием.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия пол

Источник

Операции на головном мозге

Хирургическое лечение различных заболеваний головного мозга требует особой осторожности и профессионализма, так как любое повреждение тканей мозга, даже производимое с лечебной целью, может иметь тяжелые и необратимые последствия. Поэтому прежде, чем принять решение о целесообразности операции на головном мозге, нейрохирург сопоставляет ее необходимость с возможными негативными последствиями для пациента.

Хирургическое лечение различных заболеваний головного мозга требует особой осторожности и профессионализма, так как любое повреждение тканей мозга, даже производимое с лечебной целью, может иметь тяжелые и необратимые последствия. Поэтому прежде, чем принять решение о целесообразности операции на головном мозге, нейрохирург сопоставляет ее необходимость с возможными негативными последствиями для пациента.

Показания

Операции на головном мозге чаще всего показаны в случаях различных внутримозговых образований (гематома, киста, абсцесс, опухоли головного мозга ) или расширения естественных полостей мозга в результате нарушения циркуляции цереброспинальной жидкости. Это связано с тем, что в ограниченном пространстве черепной коробки даже небольшое новое образование или незначительное увеличение имеющихся мозговых структур приводит к сдавлению и смещению, а значит и к нарушению функционирования, здоровых тканей мозга.

Показанием к операции могут быть сосудистые нарушения головного мозга в виде аневризм, мальформаций, недостаточности кровоснабжения тканей мозга. В этом случае хирургическое лечение направлено в первую очередь на предупреждение мозгового инсульта.

Современные методики операций на головном мозге позволяют осуществить лечение и таких заболеваний как эпилепсия, болезнь Паркинсона, различные гиперкинетические синдромы.

Анестезия

При подготовке пациента к операции на гол

Источник

Клиника Бурденко в Москве: неврология и нейрохирургия

Самая крупная нейрохирургическая больница в мире находится в Москве, и она называется клиника Бурденко. Опытный штат сотрудников, отличный сервис, новейшее оборудование сделали свое дело – ежедневно в этой медицинской организации успешно проводятся самые тяжелые операции на головном и спинном мозге. Люди со всей страны и даже других материков прилетают сюда для успешного лечения и реабилитации. Сегодня узнаем, где находится это учреждение, какие доктора трудятся в нем, а также, что сами пациенты думают об этой организации.

Краткое описание

Институт или клиника Бурденко – заведение, которое начало свою деятельность в 1932 году. Сегодня это медицинское учреждение является самым старым в Российской Федерации. Вместе с тем оно является крупнейшим заведением в мире, оказывающим помощь людям, имеющим проблемы с нервной системой. В структуру института входят такие подразделения:

Где располагается учреждение?

Почему два адреса, спросите вы? Институт расположен в 2 зданиях. Первое по списку – новое учреждение, второе – научно-диагностическое отделение - находится в старом здании.

Врачи медицинского учреждения

Какие услуги предоставляются?

Какие болезни лечатся в учреждении?

Оказание квалифицированной медицинской помощи людям с заболеваниями спинного и головного мозга – главная задача института Бурденко. Нейрохирургия – основное направление деятельности учреждения. В этой клинике помогают избавиться от опухолей головного мозга, черепа, спинного мозга, а также периферических нервов. Менингиомы, невриомы, невромы, кисты – со всеми этими проблемами ежедневно сталкиваются доктора учреждения, и они удачно проводят операции для того, чтобы человек заново полноценно начал жить.

Платные или бесплатные услуг

Источник

Опухоль и киста головного мозга у ребенка

До 12 лет мы не знали о существовании нашего диагноза. Лечили только монопорез правой руки, который был заметен с рождения (отставание в развитии, нарушение мелкой моноторики). Других нарушений у девочки нет. ПОсле заключения МРТ нейрохирурги рекомендуют нам операцию. Опухоль 1 см, киста 5х6х7 см. ПРедупредили, что предстоит открыть большой участок черепа, и операция будет сложная. В поликлинике на нас посмотрели как на безумных. Спросили, зачем мы соглашаемся на столь опасный шаг. ПОжалуйста, посоветуйте, что мне делать! И как долго будет заживать голова после операции??

Добрый день! А Вы уверены, что этой опухоли тоже 12 лет. Напишите более детально, где она располагается и какой, предположительно, гистологической природы. А насчет заживления головы - швы можно снимать уже через 7-8 дней, а зарастает полностью кожа дней через 40. Восстановление головного мозга протекает в течении нескольких месяцев. С уважением, доктор Григорьев.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Здравствуйте! Расскажите мне пожалуйста! У меня племянника опухоль головного мозга на затылке головы.Ему 11-лет.Возили иран там снимок сделали и сказали надо операции делать но там не...

Доброго времени суток доктор.У меня такая проблема.Доченька 6 лет жалуется на головные бо

Источник

СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИИ

Здравствуйте, я сделал МРТ головного мозга и у меня обнаружили опухоль (хордому) основания черепа (блюменбахова ската)на серии МРТ головного мозга определяется объемное образование основания черепа в области блюменбахова ската размером 2.4*2.2*1.8см с четким контуром с переходом на пирамидку правой височной кости,находился в течении с 4.08.2009г. по 11.08.2009г. в НХО ОКБ на стационарном лечении. Поступил с жалобами на сильные распирающие головные боли, общую слабость, головокружение, пошатывание при ходьбе, ухудшение зрения и памяти. В Воронеже операцию делать отказались, скажите возможна ли операция и какой будет исход.

Прочитав обращение Максата,решила обратиться за советом к Вам.Смотрела разные материалы по нашему диагнозу и рекомендации обращаться только в НИИ им.Бурденко с оценкой «ОТЛИЧНО» работе специалистов института. И то,что Вы находите время ответить на страничках сайта больным подтверждает это.

ребенку при дисбактериозе в 3 года
Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание пр

После перенесенного 28.08.2008года инсульта, находился на лечении в неврологическом отделении больницы г.Пыть-Ях.Состояние было не слишком тяжелое,легкий паралич правой руки и слегка правой ноги,затруднена слегка речь,и снижалось постепенно зрение до инсульта за месяц и после стало еще интенсивнее снижаться с правой стороны. Лечение проводилось медикоментозное,таблетки и уколы. Снимков КТ и МРТ не проводилось,я стал сильно терять зрение.При выписке врачи рекомендовали наблюдаться у участкового врача и невролога и проводить в течении полугода интенсивное лечение.Стало сильнее ухудшаться зрение и увеличиваться головные боли.На мои жалобы о головных болях,выписывали очередные таблетки и делали уколы,которые мы находили в журналах по лечению и реабилитации после инсульта: и делали после консультации врачей Мильгамма, Кортексин,Актовегин,никотиновую кислоту.Пролечили глаза в микрохирургии глаза в ф-ле Екатеринбурга в г.Пыть-Я

Источник

Клиническая диагностика

Что такое клиническая диагностика?

Нейрохирургическая патология весьма разнообразна. Она может проявляться различными синдромами и симптомами. В то же время для каждого конкретного нейрохирургического заболевания, особенно на самых ранних своих стадиях, характерны определенные признаки. Клиническая диагностика в нейрохирургии определяет эти синдромы и симптомы и описывает всю нейрохирургическую патологию.

Нейроонкология

Хирургическое лечение опухолей головного и спинного мозга является одной из приоритетных научных проблем Центра нейрохирургии. Нами накоплен уникальный клинический материал, составляющий более 40 000 наблюдений опухолей нервной системы.

Сегодня особое внимание уделяется разработке методов лечения новообразований труднодоступной локализации: срединных структур головного мозга, основания черепа, краниофациальных новообразований и опухолей, располагающихся в функционально важных зонах головного мозга.

салаты для гастрита с повышенной кислотностью
Что гастрит – это воспалительная патология, возникающая по ряду различных причин в слизистой оболочке желудка, наверняка не нужно никому объяснять. Больше половины человечества знакомы с этой неприятнейшей пробле

Использование микрохирургической и эндоскопической техники позволяет добиваться хороших результатов в лечении опухолей III желудочка, шишковидной железы, подкорковых структур, ствола мозга и интрамедуллярных, которые до недавнего времени считались неоперабельными. При удалении опухолей, локализующихся в функционально важных областях мозга, используются нейронавигация, картирование и физиологический мониторинг речевых и двигательных функций во время операции. В лечении внемозговых опухолей разработаны и широко применяются базальные доступы — краниофациальные, транспирамидные, транссфеноидальный, трансоральный, позволяющие удалять глубинно расположенные опухоли основания черепа. Уникален опыт Центра в лечении новообразований хиазмально-селлярной области — краниофарингиом, глиом хиазмы и 3 желудочка, аденом гипофиза. При удалении опухолей гипофиза широко используются м

Источник

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы (эпифиза) представляет из себя полое не злокачественное новообразование, внутри которого имеется жидкое содержимое. Киста появляется внутри шишковидной железы, располагаясь между полушариями мозга. Эта железа серо-красного цвета покрыта соединительной капсулой. Секреторные клетки этой железы выделяют некий гормон — мелатонин, синтезируемый из гормона серотонина. Из-за маленького размера железы до конца все ее функции не изучены. Доказано только то, что она участвует в процессах бодрствования и сна.

Классификация

Кисты могут образовываться где угодно, даже в головном мозге. Из-за отсутствия явных симптомов, диагностировать новообразование можно случайно, проходя обследование совсем по другим показаниям.

Нечастыми являются случаи постепенного развития данного образования. На работу эпифиза киста почти не влияет и в единичных случаях может негативно повлиять негативно на соседние структуры мозга.

Киста шишковидной железы выявляется в очень редких случаях среди заболеваний мозга, обнаруживая ее случайным образом при прохождении томографического обследования совсем по другим медицинским показаниям.

Причины развития

Через кровь происходит заражение гельминтозом. Проникновение паразитных личинок эхинококка в железу дает развитие кистозных новообразований.

Получается некая эхинококковая капсула, которая неуязвима со стороны иммунной системы. Внутри себя киста заполняется паразитарными продуктами жизнедеятельности, постепенно увеличиваясь в размере.

При закупоривании выводящего протока накапливается достаточной количество секрета. Образуется выстилающая ткань, что и способствует прогрессированию кисты.

Другие причины возникновения кисты шишковидной железы головного мозга еще до конца не изучены. Одно из объяснений этому — проявления

Источник