увеличился и болит лимфоузел на шее сзади

Лимфоузлы на шее: воспаление, симптомы

Почему в период инфекционных и некоторых других заболеваний проявляются симптомы воспалительных процессов в шейных лимфоузлах? Как правильно их лечить? Каковы могут быть последствия лимфаденита? Рассмотрим эти вопросы подробней, чтобы понять, какую роль они выполняют в организме человека.

Где находятся лимфоузлы на шее у человека (фото)

Лимфатические узлы отвечают за синтез лимфоцитов, которые уничтожают вирусные инфекции и обеспечивают стойкость иммунной системы. Служат фильтрами для болезнетворных бактерий. Они рассредоточены группами по всему организму: в паху, шейной области, подмышечных впадинах, возле ключиц. В брюшной полости и грудной клетке – одиночные узлы.

Нормальный размер лимфоузлов на шее

В здоровом состоянии они подвижны и безболезненны. Прощупать их не просто, так как достигают в размере не более 0,5 – 1 см (как горошина или фасоль). Пальпация возможна только подчелюстных и некоторых ушных вследствие близкой локализации к поверхности кожи.

Иногда доктора утверждают, что диаметр узлов свыше 1 см (до 2 см) может встречаться у здоровых людей, например, в детском возрасте. Такие случаи являются исключительными. В большинстве своем этот размер указывает на присутствие какой-либо болезни.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Резкое увеличение шейных лимфоузлов, причины которого кроются в наличии инфекционных болезней, чаще происходит стремительно. Вирусные микроорганизмы, попадающие через носоглотку, приводят к изменению их диаметра уже в первые сутки. Это характерно при ангине, скарлатине, ОРЗ, ОРВИ.  Если увеличен лимфоузел на шее с одной стороны, то через несколько часов может измениться состояние других.

Отит левого уха приводит к воспалению ушного лимфоузла слева. По мере развития недуга, лимфатические узлы справа также изменяются в диаметр

Источник

Источник

Лимфатическая система у человека состоит из незамкнутой сети сосудов, по которым движется лимфа, и узлов, в которых происходит процесс ее очищения. Знание этих элементарных вещей позволяет лучше понять причины воспаления лимфоузлов на затылке и составить грамотный прогноз развития заболевания.

Симптомы воспаления лимфоузлов на затылке

Затылочные лимфоузлы расположены на задней поверхности шеи и в норме не прощупываются и не визуализируются. То есть при отсутствии патологических процессов здоровый человек может даже не знать, где они находятся и каких они размеров. Фото расположения затылочных лимфоузлов вы видите справа.

При воспалении лимфоузлы увеличиваются и на шее сзади формируются округлые бугорки, которые могут быть крайне болезненными при пальпации. Боль может также проявляться и без давления на очаг воспаления, что свидетельствует об остром процессе. Кожа на месте лимфоузла выглядит обычно, однако, местная температура тела повышается. Набухание лимфоузлов на затылке может быть, как двусторонним, так и односторонним. Часто этот процесс сопровождается следующими симптомами:

При нагноении область вокруг лимфоузла краснеет и становится рыхлой на ощупь, появляется пульсирующая боль. При пальпации раздается хруст, который напоминает звук, как если бы вы наступили на снег морозным утром.

Так как лимфаденит не развивается как самостоятельное заболевание, а является вторичным, то к описанной картине могут присоединятся симптомы основной патологии.

Причины воспаления лимфоузлов на затылке

Специфический лимфаденит является диагностическим симптомом тяжелых инфекционных заболеваний, которые нужно исключить в первую очередь:

Неспецифический лимфаденит развивается вследствие наличия очага инфекции в непосредственной близости от лимфоузлов. В этом случае чаще всего речь идет о хронических процессах, таких как:

Источник

Болезненные шейные лимфоузлы, причины, лечение

Лимфоузел на шее является своеобразным биологическим фильтром, с помощью которого наш организм может справиться с разными болезнетворными микроорганизмами. Если шейный лимфатический узел начинает увеличиваться и воспаляться это говорит о проблемах с органами, которые располагаются рядом, а именно о воспалительном процессе. Воспаление лимфоузла в области шеи очень опасно, потому что лимфоток очень близко находится к головному мозгу, и если в него будет занесена инфекция, лимфосистема не сможет справиться с ней.

Основные причины воспаления лимфоузлов на шеи

Воспаление возникает из-за органов, которые близко размещены к шеи – слуховые органы, дыхательные органы, кожа и полость рта.

Если возникают такие заболевания как ангина, кожные заболевания, инфекции десен и зубов, туберкулез, острая респираторная инфекция, отит, рак полости рта или гортани начинает воспаляться лимфоузлы на шеи. Также главной причиной воспаления лимфоузлов на шеи является токсоплазмом.

Также шейное воспаление лифмоузлов вызвано такими факторами – онкологией, сифилисом, после попадания вирусной или бактериальной инфекции, если человек имеет иммунодефицит, систематические принемает алкоголь, при аллергической реакции.

Основные симптомы воспаления лимфоузлов на шеи

8. В случаи, если лимфосистема не борется с инфекцией, узел начинает нагнаиваться, очень сильно растет и пациент имеет в организме интоксикацию – лихорадку, повышенную температуру, слабость, теряет аппетит, полностью теряет работоспособность.

9. Гнойный процесс, который сопровождается расплавлением лимфоузлов, патологически изменяется ткань в лимфоузлах, и становится нечеткой.

10. Область, где размещены шейные узлы, начинает быть очень горячей, появляется отек, увеличение, которое распространяется по всей шеи.

Лечен

Источник

Причины болезненных лимфоузлов и другие симптомы заболеваний, при которых болят лимфоузлы на шее слева и справа

В организме человека насчитывается более 4 сотен лимфоузлов, а сама система лимфатических сосудов пронизывает весь наш организм. Основная функция этой системы — обеспечение механической и биологической защиты от инфекционных агентов, чужеродных генов, опухолевых клеток, токсинов.

Лимфоузлы болят на шее по нескольким причинам. Локализация лимфатических узлов (ЛУ) в области сонной артерии, близко к верхним дыхательным путям, предусмотрена природой для быстрой нейтрализации инфекции, проникающей в организм через рот или нос. Во время острых респираторных инфекций, ЛОР-заболеваний, очаговых инфекций зубов узлы увеличиваются и воспаляются.

Причины, почему болят лимфоузлы на шее

Боль в лимфоузлах в шее свидетельствует о наличии инфекции в организме, недостатке иммунитета, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолях и других скрытых патологиях. Точную причину боли и воспаления ЛУ можно определить при обследовании у врача.

Простуда, ОРВИ, вирусный ринит, гайморит, отит и другие заболевания традиционно относимых к группе «ухо-горло-нос» часто сопровождаются увеличением и болью в лимфатических узлах. В зависимости от иммунного статуса пациента и степени тяжести заболевания, состояние ЛУ может быть разным: от небольшого увеличения до выраженного воспаления и сильной болезненности.

При тяжелых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей болят лимфоузлы шейные довольно сильно, порой увеличиваясь в размере до 5 см. В нормальном состоянии они имеют размер крупной горошины или фасолины.

чем снять от к ног при артрите
Подагра как болезнь известна давно. Впервые такой диагноз поставил древнегреческий доктор Гиппократ задолго до начала нашей эры. И с тех пор его можно увидеть в медицинских учебниках всех стран мира. От подагры страда

Инфекции в полости рта — еще одна причина боли в ЛУ. Запущенный кариес, пульпит с образованием гнойного свища, пародонтоз, гингивиты и стоматиты с язвами слизистой оболочки связаны с активным размножением анаэробных бакте

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Увеличение лимфоузлов на шее

Увеличение лимфоузлов на шее – это одно из последствий простуды или острой вирусной инфекции, которая поражает дыхательные пути. Из-за этого лимфоузлы на шее воспаляются и увеличиваются в размере.

Код по МКБ-10

Причины увеличения лимфоузлов на шее

Любая респираторно бактериальная инфекция верхних дыхательных путей сопровождается воспалением лимфоузлов. Лимфоузлы увеличиваются на недолгий промежуток времени, но при этом могут доставлять массу беспокойств. Увеличение лимфоузлов варьируется от маленького, едва ощутимого размера, как горошина, до значительных размеров, которые невозможно скрыть – лимфоузлы размером с яйцо.

При пальпации, то есть при прикосновении к увеличенному лимфоузлу чувствуется болезненность. Если лимфоузлы не сильно увеличены, то боль не чувствуется. Обратите внимание, чем интенсивнее проходит инфекционный процесс, тем болезненней и больше лимфоузлы.

Увеличение лимфоузлов это опасное заболевание. Так, закаменевшие лимфоузлы могут превратиться в злокачественные опухоли. Можно самостоятельно оценить степень опасности, которую представляют лимфоузлы. Если во время заболевания наблюдается высокая температура, головная боль и постоянные покалывания в области лимфатических узлов на шее, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Еще один признак опасных лимфоузлов – боль при глотании. Чем выше температура, и больше неприятных ощущений при ощупывании шеи, тем больше вероятности того, что лимфатические узлы опасны для вашего здоровья.

Причины увеличения лимфоузлов на шее всегда вызваны инфекционным бактериальным заболеванием. Чтобы точно знать, чем лечить увеличенные лимфоузлы, необходимо разобраться в причинах их появления и воспаления.

боли в голеностопном суставе к кому обратиться
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Боль, возникающая в голеностопном суставе, является следствием каких-либо тр

Также к причинам увеличенных лимфоузлов относятся

Источник

Увеличение лимфоузлов на шее

Увеличение лимфоузлов

В  организме каждого человека находится около 1000 лимфатических узлов, которые находятся на шее, на сгибах рук и ног, в грудной полости, под челюстью и в брюшной полости.

          В лимфоузлах образуются иммунные клетки. Так как узлы фильтруют организм от вредных соединений, чужеродных белков, болезнетворных организмов и плохих клеток,  иммунные клетки уничтожают эти вредные микроорганизмы.

Различают пристеночные и периферические лимфатические узлы. Пристеночные находятся рядом возле органов человека на стенках полостей. Периферические узлы располагаются на затылке, шее, в области сгибания локтя, под коленями, в паховой области и подмышками. Они располагаются группами – от 12 до 45.

          Увеличение лимфоузлов на шее происходит тогда, когда атаки вредных веществ сильны, на узел возлагается большая нагрузка по уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Лимфа может быть зараженной или воспаляются ткани, по которым она течет, очищая организм.

          Со временем, когда организм справиться с инфекцией, лимфатические узлы становятся прежними по размеру, но все же – более плотными.

          Прощупать лимфоузлы у маленьких детей практически невозможно, так как они не успели еще сильно переболеть. Если увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, чаще всего это свидетельствует о простудных заболеваниях.

У взрослых хорошо прощупываются лимфоузлы на шее и под челюстью.  Хуже обстоят дела с брюшными лимфоузлами, которые невозможно прощупать. Если такие узлы воспаляются, врачи часто могут перепутать диагноз с аппендицитом или другим воспалением.

          Безболезненные увеличенные лимфоузлы на шее называются лимфаденопатией. Если наблюдается такое явление, можно сделать вывод, что в ближайших тканях присутствует заболевание.

          Если же увели

Источник